Книга 2. Ведуны. Перерождение 14. 2 Переворот

- ...Должно же быть хоть что-то, что ты помнишь?! - с возмущением произнёс Светозар, стараясь выглядеть не раздраженно.

- Всё произошло очень быстро. Там было темно. В какой-то момент всё смешалось и стало похоже на один большой живой ком, различить в котором хоть что-то не представлялось возможным. Я понимаю, что для всех нас жизненно важно найти ответ на данный вопрос, но боюсь, что при всём желании, не смогу сказать больше.

Светозар стиснул зубы, жилы на его шее надулись, а дыхание участилось. Он изо всех сил боролся со своей злостью и негодованием.

Один из волхвов решил помочь ему в ведении диалога и спокойным степенным голосом спросил Надежду:
- Я так предполагаю, что именно под конец битвы, раздался странный затяжной звук, нечто похожее на крик. Мы слышали его даже здесь, хотя нас разделяло много верст. Что это было на самом деле?

Девушка задумалась, пытаясь восстановить события того вечера.
- Там был различный шум: наши крики, рычание монстров, треск разрывающейся почвы и много чего ещё. Не могу сказать, что именно вам было слышно. Для нас, находящих внутри этого котла, все выглядело как вихрь, в который мы по ошибке попали и не знали, как оттуда выбраться живыми.

Ответ больно ударил по мужскому самолюбию волхва, в своё время поддержавшего решение Светозара. Каждое слово звучало для него как упрёк. Он поджал губы и опустив взгляд, сел на место.

- Ну, хорошо! - не сдавался старейшина. - Откуда тогда взялся змей?! Змея-то ты помнишь?

- Нет, — абсолютно спокойно ответила Надежда, чем ещё сильнее вывела его из себя.

- То есть, по-твоему, представитель одной из старейших рас Земли, вот так, с бухты-барахты, решил прийти из ниоткуда именно к тебе на выручку, так получается?!

- Даже если он там и был, чего не могу утверждать, — парировала Надежда, — его мотивы мне неизвестны. Возможно, он решил поддержать равновесие и не позволить Серым прорвать оборону, чтобы пройти дальше. А быть может, мы с ним каким-то образом связаны. Я не знаю. Скажу честно, сама бы с радостью узнала ответ на данный вопрос.

- Что ж, тогда может быть у тебя есть какие-то предложения, как нам сдержать натиск врага и дать ему отпор? - голос Светозара звучал жестко и требовательно, желая размазать по стенке последние капли зародившегося авторитета Надежды среди земляков.

Девушка на мгновение задумалась, а затем выдала:
- Вы знаете, могу сказать точно, что никто из присутствующих здесь не готов сражаться с той силой, которая всем нам противостоит. Их слишком много, они безумно сильные и на одной храбрости далеко не уедешь. Здесь нужна русская смекалка, хитрость и... новые союзники.

В воздухе повисла пауза. Слова Надежды звучали неоднозначно. С одной стороны, они унижали самодостаточность Ведунов, одновременно ставя под сомнение компетентность и силу их военной мощи. С другой же, указывали на огромные пробелы в понимании окружающей действительности.

Светозар был ошарашен услышанным и лишь нервно рассмеялся.
- Союзники?! Любопытная версия. То есть ты считаешь, что у нас силенок не хватит, чтобы бороться с Серыми?

- А вы видели хотя бы одного из них лично? - ничуть не смутившись, спросила в ответ Надежда. - Может быть вы вступали хотя бы с одним из них в бой? А с двумя? Тремя? Тридцатью? Или может с несколькими сотнями на раз и можете лично поделиться с нами вашими впечатлениями от этой схватки? - голос Надежды звучал всё увереннее, всё сильнее и производил впечатление человека знающего о чем она говорит, что было куда более убедительным, чем глупые насмешки, так называемого старейшины. - Нет?! - Не унималась барышня. — Очень жаль! А вот я вам расскажу, какое впечатление и какие чувства вызывает скала мышц в два метра ростом нависшая над тобой и готовая двумя пальцами свернуть твою тонкую хрупкую шею.

Сделав многозначительную паузу, чем еще больше подчеркнула несостоятельность действующего старейшины, она обвела взглядом собравшихся. Их лица выражали целый коктейль эмоций от заинтересованности, страха, паники, ужаса до обычного человеческого любопытства.

- Знаете, я мало разбираюсь во всех этих тонкостях морали и чести, но почему-то мне кажется, что истинный полководец, должен быть всегда в авангарде своего войска, чтобы вести его вперед. Разве нет? - слегка глупый и наивный вид добавлял лишь комичности и большей язвительности сказанному.

Мирослава получала истинное удовольствие от происходящего. Глаза её блестели, а спина была горделиво выпрямлена. Как опытный хищник, она выжидала максимально удобного момента, чтобы выскочить из своей засады и одним рывком добить раненую жертву.

Светозар же был похож на закипающий чайник: красный, раздутый, тяжело дышащий и готовый взорваться в любой момент.

- Может у тебя и предложения уже есть, кого мы можем пригласить в коалицию? - едва сдерживая ярость, выдал старейшина.

Данный вопрос застал Надежду врасплох. Никаких вариантов у неё не было, да и откуда им взяться? В городе и о Ведунах-то никто не знал, не то что бы о ещё каких-то народах, ведущих скрытый образ жизни. Поэтому, девушка только растерянно отрыла рот, подобно рыбе, выброшенной на берег.

- У меня есть предложения! - выкрикнула Мирослава и опираясь на свою старенькую клюку, поднялась с лавки. - В первую очередь, следует наладить отношения с ближайшими соседями... - она сделала многозначительную паузу, накаляя интригу.

Светозар резко напрягся, не желая слышать имя этого самого соседа.

- ...с Чудью, — закончила Мирослава, поистине упиваясь удовольствием от того, как при одном этом слове перекосило лицо оппонента.

- Вот еще! - пренебрежительно бросил тот. - Давайте позовем еще мышку-нарушку, кошку и Жучку на подмогу! Без них нам точно не справиться!

- Зря ты, Светозарушка, ёрничаешь! Пошёл бы на поле, да посмотрел, как они ловко с гниющими трупами управились. Самим нам ни за что бы не справиться! Земля-то официально НАША и хлопотать по вопросам её защиты и содержания тоже нам. А коли не справляешься со своими обязанностями, то потом не удивляйся, что кто-то другой начнёт предъявлять на неё свои претензии и, в конце концов, примет её под себя! - последнее предложение Мирка сказала с особой легкостью и игривостью в голосе, как бы между прочим, чем ещё сильнее подстегнула раздражение старейшины. - Если позволите, выскажу моё личное мнение, — продолжала она, — следует послать Белогору гонца с письмом и выразить нашу благодарность и признательность за помощь.

Светозар недовольно закатил глаза вверх и принял оборонительную позу, скрещивая руки на груди. Скулы напряглись, демонстрируя явное недовольство услышанным, но при этом ничего не ответил, продолжая слушать, что Мирослава скажет дальше.

- ...Это позволит нам сохранить лицо, показать, что эта земля по-прежнему наша и расположит Чудь к диалогу. Ну, а когда последует их ответ, то пригласим их на совместное вече для решения нависшей угрозы.

- Данный план может сработать, если в ответ на наше письмо, последует формальная отписка, а не претензия на теперь уже спорную территорию. Можете быть уверены, Белогор не делал "уборку" из большой любви к нам или из-за заботы о Матушке-Земле, а исходил из своих корыстных убеждений! - неожиданно высказался один из волхвов, прекрасно знающий кем является вожак Чуди.

- Не попробуешь, не узнаешь! - с хитрым прищуром парировала Мирослава. - Следующим я бы выслала гонца к Кривичам. Они более расположены к нам, но узнав о союзе с Чудью, у нас будет больше шансов на успех.

- Что скажешь Светозар? Что-то в этом есть, а? - белобородый старец внимательно смотрел на старейшину своими бледными выцветшими глазами.

- Надо подумать, взвесить все "за" и "против", а потом уже принимать решение, — сквозь зубы процедил тот в ответ, недовольный тем, что приходится признавать правоту женщины. Выдержав небольшую паузу, он решил сменить тактику и с нескрываемой хитрецой обратился к Мирке:
- А скажи-ка нам, дорогая наша, как поживает "барышня из яйца"? Что-то о её судьбе ни слуху, ни духу. Либо Яра решила прикарманить все её знания и силу себе?

- Пф-ф-ф! Вот ещё! - фыркнула Мирослава, вздёрнув плечами.

- Что же тогда с ней сталось? Почему вестей никаких нет? Аль померла и труп девицын спрятать пытаетесь? Так и до измены Родине недалеко...

- Ты говори, говори, да не заговаривайся! - резко оборвала его рассуждения Мирослава.

- Тогда чего же хозяйка ваша лесная прячется? На люди не показывается? У нас всех вопросов много накопилось, а она всё не идёт, да не идёт!

- ВАША? А тебе значит уже и хозяйка вовсе?! Ты как в мир иной отойти решишь, то тогда к СВОЕЙ хозяйке лесной иди, а к НАШЕЙ носу не кажи! И не смей её своими глупостями отвлекать от трудов праведных!

- Я вот что думаю, - как бы размышляя вслух, начал Светозар, прогуливаясь туда-сюда, - а не позвать ли нам её сейчас сюда? - глаза у Мирославы от такой наглости резко округлились. - Как нам её призвать?! - обратился он к волхвам.

Среди людей тут же поползли перешептывания, все зашевелились, выражая тревогу и опасения от такого спонтанного решения.

- Ты, Светозар, совсем ополоумел?! Она тебе что, девочка какая, по твоему щелчку приходить? Накопились у тебя вопросы, так иди, сходи к ней и всё выясни. Зачем весь этот цирк?! - негодовала Мирослава, предчувствуя беду.

- Да вот в том-то и дело, Мирочка, вопросы накопились не только у меня, а У ВСЕХ НАС! Давайте, братцы, раз уж мы здесь собрались, призовём её и закроем все вопросы сразу!

- Ты уверен? - осторожно отозвался один из волхвов вполголоса.
- Последствия могут быть непредсказуемыми и необратимыми, — добавил второй.
- А чего уж нам всем здесь терять?! - срываясь на нервный смешок, вскрикнул старейшина. - Вот, защитница наша говорит, что мы никто и звать нас никак. Самим нам с Серыми не справится! Так что там для этого нужно?

Волхвы нерешительно переминались с ноги на ногу. Никто не хотел навлечь на себя гнев Яры.

- Какая-то личная вещь... или кровь, — наконец, ответил один из них.

- Вещь говоришь? - Светозар задумчиво почесал подбородок. - Чего нет, того нет, да и долго это все будет. А вот кровь имеется! - радостно воскликнул он и указал рукой на свою жену.

Марьяна с испуганными глазами съёжилась на скамье, совсем не ожидая такого поворота. Все ее тело непроизвольно сжалось от ужаса, не понимая, что будет дальше.

Продолжение следует...


P.S. Вот такую визуализацию выдала мне нейросеть, когда пыталась создать портрет Мирославы ; Немного разъехалось с моим личным представлением, но хотя бы можно сравнить и пофантазировать ;

*иллюстрация создана на платформе Leonardo


Рецензии