Сто пятый
Батюшкой профессор называл своих студентов чисто из принципа, подчеркивая тем самым их невежество и ничтожность.
- Вот скажите, милейший, как вас там... по батюшке..?
Димочка, студент первого курса, смутился. Это какое-то издевательство. Он называл профессору уже раз сто свое отчество, но тот постоянно делал вид, что слышит его впервые.
- Дмитриевич, - буркнул с злостью он. Как тут не злиться. Разве это учёба? Знаний профессор даёт ноль, но на каждом уроке не преминет указать ему на низкое происхождение, мол, олух небесный ты, невежда и плебей.
- Вот, например, в дверях вы пропускаете выходящих вам навстречу или - как?
- Конечно пропускаю, - с жаром ответил студент.
- А вот и зря! - воскликнул профессор и плюнул на пенсне, чтобы протереть стекла кончиком галстука. - Настоящий, ответственный гражданин прется в двери первым, никоим образом не обращая внимания на встречный людской поток. Запомните, Дмитрий Дмитриевич. Это ненормально - пропускать других. Так вы всю жизнь у двери и простоите. А жизнь, настоящая, бурная, пройдёт мимо. На сим наш урок закончен.
- А... задание? - заикнулся было первокурсник.
Профессор возмущённо посмотрел на Димочку сквозь заслюнявленное пенсне.
- Идите-ка вы, батюшка, в библиотеку! Я же дал вам программные требования. Берите литературу по списку. Черт подери, как же мне везёт на бестолочь! И подумайте о своих манерах! Иначе...
Студент уже вылетал из класса, не дослушав. Но тут, на выходе, Димочке встретилась толстая разукрашенная деваха, которая резко оттолкнула его в сторону и с порога звонко воскликнула:
- Сто пятый! Профессор! Задание выполнено!
Свидетельство о публикации №224072401267