Будущее, которое уже наступило

         
     Цифровизация, роботизация, компьютеризация, искусственный интеллект сегодня становятся привычными понятиями, символизируя наступление новой промышленной революции. Если в  XVI веке инструменты (молотки, топоры, пилы) были заменены механизмами и машинами, заставив массу людей осваивать новые профессии, а  в XIX веке появление радиотехники привело к созданию невероятного количества новых дисциплин (телевидение, связь, радиолокация, радионавигация и т.п.), обеспечивая не только мгновенную коммуникацию, но и отслеживание перемещений любого человека по всему земному шару, то сейчас уже в значительной мере наступившее будущее претендует на замещение самого человека некоторым механизмом – роботом в перспективе во всех сферах его деятельности.
     Конечно, сегодня это кажется фантазиями, ведь роботы создаются людьми, которые и определяют все детали их поведения. Даже появляющиеся в средствах информации сообщения о нападении роботов на человека объясняются недоработками или ошибками людей - разработчиков программно-алгоритмического обеспечения.
     Но логика искусственного интеллекта  уже превосходит нашу почти по всем показателям. Даже в сфере искусства у него есть несомненные достижения, пользующиеся успехом. Правда, следует заметить, что все их произведения  получены посредством  алгоритмов, построенных на основе логического анализа  приемов и особенностей  успешного человеческого творчества.
     Сегодняшние работы в этой области можно разделить на два направления. Одно – это создание автоматов или роботов, облегчающих человеческий труд или даже заменяющих человека в определенной сфере деятельности. Ясно, что здесь все реализуется в рамках логического мышления и вряд ли человеку стоит ожидать здесь неприятностей.
     Но вот с вторым направлением – созданием роботов – андроидов не так все очевидно. Пока что эти работы не выходят за рамки логического мышления, но очень хотелось бы придать андроидам все человеческие свойства. Возможно ли это в принципе?
     Чего нам ожидать от дальнейшего развития этой отрасли? Останется ли робот слугой человека или образуется независимая от людей цивилизация?
     Известно, что мозг человека состоит из двух полушарий, одно из которых ведает логикой, а второе – творчеством и эмоциями. Пока что человек научился моделировать только логическое мышление, и эту способность активно осваивает искусственный интеллект под руководством естественного интеллекта – человеческого. Может ли в человеческом обществе образоваться гений, который научится моделировать работу второго - творческого - полушария?
     Вспомним, что человек создан Богом по своему образу и подобию, значит, в принципе ему должно быть доступно все, что умеет делать Бог. Более того, известно, в каком направлении надо действовать, чтобы решить эту проблему моделирования. Формирование нового человека начинается с зародыша – одной единственной клетки, в которой заложена вся программа  его дальнейшего роста, развития и функционирования. Клетка – это совершенный по замыслу и уникальный по исполнению живой организм удивительной точности и немыслимо малого миниатюрного размера, по своим функциям сходный с недавним изобретением человечества – заводом со множеством агрегатов, работающих беспрерывно и точно. При этом объекты, которые обрабатываются на «станках» этого завода, это отдельные молекулы и атомы.
     В ее центральной области находится главный компонент клетки – ядро, внутри которого располагается информация о росте и развитии - программа, представленная в виде молекул ДНК.  Структурные элементы программы – 4 вида нуклеотидов, различные последовательности которых образуют цепочки ДНК. Строго определенный участок цепочки ДНК, состоящий из определенного количества нуклеотидов, расположенных в строго определенной комбинации, образует ген. Каждый ген отвечает за формирование конкретных свойств нашего организма (группа крови, цвет глаз, волос, радость, гнев и т.п.).
     Все клетки живого организма имеют одинаковую структуру и содержат один и тот же набор генов. Но несмотря на то, что все клетки содержат одинаковую информацию, каждая из них реализует только свои строго определенные функции.
     Таким образом, создание и развитие человека (и любого живого организма) закодировано в виде определенной цифровой программы, аналогичной программе ЭВМ, только в ЭВМ для кодирования используется два символа, а в ДНК четыре. Но чтобы понять трудности расшифровки программы ДНК, надо иметь в виду хотя бы такой простейший факт: зарождение человека начинается с  одной клетки, а к концу жизни их количество может достигать 100 триллионов.
     Возможно, эта невероятная сложность окажется тем барьером, которое человечество не сможет преодолеть на пути создания творческого андроида. Но все же Господь зачем-то создал человека по своему образу и подобию.


Рецензии