Фрагменты. Древнее царство. Египет
Менес - первый царь объединённого Египта
3120 до н.э. - начало династической истории Древнего Египта. Первый царь, известный по историку Манефону как Менес. Согласно древним надписям, Мина - царь Верхнего Египта (Нармер Хор Аха) узурпирует Нижнее царство, что создаёт единое государство. Символ объединения - корона красно-белая. Между Верхним и Нижним Египтом делает столицу (Мемфис, «Белые стены» или «Храм ка Птаха»). Гробницы правителей (глинобитные мастабы) строятся около города Тине. После смерти Менеса правят ещё 7 или 8 царей I династии — «Последователи Хора (бога-сокола)».
В 2900 г. до н.э. — первые походы египетских фараонов в Северную Нубию. Борьба Египта с бедуинами за контроль добычи меди на копях Синая.
В 2800 г. до н. э. египтяне достигают высокого уровня в геометрии (приблизительное нахождение числа пи, площади фигур) и астрономии (планеты, созвездия).
В 2725 г. до н.э. начинает развиваться внешняя морская торговля Египта, сначала с Библом в Ливане, затем с Пунтом (Сомали).
Древнее царство
Письмо в Древнем Египте, иероглифическое и иератическое, впервые появилось в 4000 г. до н.э. (додинастический Египет).
В период 2600-2200 гг. до н.э. египтян привлекала литература. Вместе с шумерской литературой, она считается первой жанровой литературой мира. Литературного творчества требовали погребальные тексты, письма, религиозные гимны и стихи, памятные автобиографические тексты, рассказывающие о карьерах выдающихся вельмож.
Все сто лет от 2200 до 2100 гг. до н.э. литература, как и всё остальное, не давало плодов - сто лет засуха уничтожала голодом первых царей Древнего царства, их подданных и их достижения..
Особенности среды, формируюшей литературу
Централизация страны в Древнем царстве только начиналась и ещё имела мощный противовес в лице региональных элит и жречества, не растерявших могущества. Это было время номархов, считавшихся наместниками фараона. Номархи имели собственные военные отряды, впоследствии даже основывали свои собственные локальные династии. Зависимость династии номарха от центрального правительства ограничивалась формальным признанием верховенства и выплатой налогов.
Египет времён Древнего царства был достаточно рыхлым объединением самоуправляющихся сельскохозяйственных общин. Выплата налогов на содержание общей администрации, создание общего «страховочного» резерва зерна на случай неурожая, поддержание единства оросительной системы (ирригационные проекты, содержание в порядке ниломеров), строительство царской усыпальницы - всё это создавало общинные связи, необходимые для поддержания нормального функционирования хозяйственной системы, задействованной на ритуалах. В хозяйственную деятельность самих общин центральная власть практически не вмешивалась, ограничиваясь признанием за фараоном номинального права верховной собственности на землю (фараон формально «наделял» общину и без того принадлежавшей ей фактически землёй, выступая таким образом в качестве гаранта её прав). Система общинного землепользования египетских крестьян (феллахов) мало менялась в течение тысячелетий, пережив греческое, римское и арабское завоевания страны и уступив лишь развитию капиталистических отношений в XX веке, что указывает на глубокую древность данного института и его высокую степень автономности от центральной власти.
Как это часто было в аграрных цивилизациях Востока, власть фараона (то есть его «профессиональные обязанности», а не личность) обожествлялась, так как строгое соблюдение им предписанных ритуалов считалось необходимым для нормального течения природных циклов, влияющих на земледелие — отсюда обожествление фигуры правителя как воплощения бога Хора и сына бога Ра, в силу своей должности наделённого мистической силой, в первую очередь, способностью говорить с богами. Однако как только сильная и долгая засуха расшатала хозяйство Египта, вина за природный катаклизм была возложена в массовом сознании на центральное правительство и лично фараона, в стране начались беспорядки, и вскоре Древнее царство прекратило своё существование, начался Первый переходный период с распадом на 42 отдельных округа-нома.
Литературные повествования. Грамотность. Писцы
Пережив засуху и голод, сорок лет бунтов, Египет в период 2100-1700 гг. до н.э. создал жанр Повествования (в начале Среднего царства). Это был результат беспрецедентного уровня грамотности, возвышения писцов в класс интеллектуалов, большего доступа к письменному материалу, что повлияло на проявление новых культурных чувств индивидуальности. По словам Р.Б.Паркинсонаи, это была «революция средств».
Чтение и письмо всегда являлись основными требованиями для службы в государственных учреждениях. Правительственные чиновники, заваленные работой или просто малограмотные, получили помощь в рутине от элитной, грамотной социальной группы — писцов. Как видно из папируса Анастаси II (период Рамессидов), писцам надо было решать задачи инженеров и интендантов: «организовать раскопки озера и строительство кирпичного пандуса, определить число грузчиков для транспортировки обелиска и организовать снабжение военной миссии». Кроме того, чтобы служить в правительстве, писцы сначала также оказывали услуги неграмотным людям: составляли юридические документы, торговые договора, письма.
Грамотные люди, как полагают, составляли лишь 1 % населения, остальная часть включала неграмотных земледельцев, пастухов, ремесленников и других рабочих. Торговцы получали помощь от писцовых секретарей. Привилегированный статус писца является предметом популярного в период Рамессидов учебного текста «Сатира профессий» (pSallier II), в которой автор высмеивал тяжесть профессий скульптора, столяра, гончара, рыбака, земледельца, гонца и других в противовес профессии писца.
Сохранность тысячелетий
Время прикоснулось к литературе, но и тысячелетия не разрушили высеченные в камне иероглифы и элегантные папирусы. Тексты, чарующие нас, выполнялись самыми разнообразными приспособлениями. Наряду с долотом, необходимым для вырезания надписей на камне, главным инструментом для письма в Древнем Египте была тростниковая ручка. Ручки обмакивали в пигменты: чёрный (уголь) и красный (охру) — для записи на свитках папируса — тонкого материала, изготовленного при сбивании полос сердцевины стеблей растения Cyperus papyrus, а также на небольших керамических или известняковых черепках. Считается, что папирусные свитки были довольно дорогим коммерческим предметом, поскольку многие из них являются палимпсестами — рукописями, в которых более старый текст смыт или соскоблен, чтобы освободить место для нового. Это явление, вместе с практикой отрывания частей папирусных документов для более маленьких писем, говорит о том, что были сезонные дефициты, вызванные ограниченным вегетационным периодом растения Cyperus papyrus. Это также объясняет частое использование остраконов и известняковых хлопьев как средства написания для более коротких письменных работ. Кроме камня, керамических остраконов и папируса писали на дереве, слоновой кости и гипсе.
Жанровая литература
Рассказы. Поучения. Сказки
Повествования составляют большинство сохранившихся литературных произведений, а вот, сказки и рассказы - меньшинство. Возможно, их было больше, чем повествований, но хранили их менее тщательно. Среди важных рассказов можно назвать произведения «Сказка о дворе царя Хеопса», «Царь Неферкаре и генерал Сасенет», «Повесть о красноречивом
крестьянине». Одни рассказы восхваляют героя, бросающего вызов обществу и принятым идеологиям, а тексты поучений, напротив, подчёркивают необходимость соблюдения принятого образа жизни.
Ключевыми словами в преподавании текста являются «знать» и «обучить». Эти тексты обычно имеют шаблонное название «поучение сделанное X-ом для Y-а», где X может быть авторитетной фигурой (например, визирем или фараоном), оказывающим моральное указание своему сыну или своим сыновьям. Иногда трудно определить, сколько имеется вымышленных адресатов, так как в одном тексте иногда используется и единственное и множественное число.
Апокалиптическая литература - плачи, пророчества, беседы и диалоги
К жанру Среднего царства — «пророческих текстов», «плачей», «бесед», «диалогов» или «апокалиптической литературе» принадлежат такие произведения, как «Речение Ипувера», «Пророчество Неферти» и «Беседа разочарованного со своим Ба» (по-видимому, относящиеся к Первому переходному периоду). Насколько известно, этот жанр не имел прецедентов в Древнем царстве, и никаких оригинальных сочинений не было написано в Новом царстве. Тем не менее, произведения типа «Пророчество Неферти» часто копировались в рамессидский период Нового царства, когда этот жанр Среднего царства был канонизирован, но прекращён. Египетская пророческая литература возродилась в греческой династии Птолемеев и в римский период, когда написаны были такие произведения, как «Демотическая хроника», «Оракул агнца», «Оракул гончара» и два пророческих текста, в которых главным героем является Нектанеб II (360—343 г. до н.э.). Наряду с поучительными текстами, эти тексты входят в категорию "Литературы мудрости", распространённой на Ближнем Востоке.
Новое царство, 1600-1100 гг.
Среднеегипетский язык, устная речь Среднего царства, стал классическим языком во время Нового царства, когда просторечный новоегипетский язык впервые появился в письменной форме. Писцы Нового царства канонизировали и переписали много литературных текстов на среднеегипетском, который остался языком, употребляемым для устного чтения святых иероглифических текстов. Некоторые жанры литературы Среднего царства, как, например, поучения и рассказы, остались популярны в Новом царстве. Среди рассказов были популярны «Сказание Синухе» и «Красноречивый поселянин» и среди назидательных текстов — «Поучения Аменемхата» и «Поучение верноподданного».
В период Нового царства процветал новый жанр литературы, памятные граффити на стенах храмов и гробов, но с шаблонными фразами как в других жанрах. Указание авторства оставалось важным только в некоторых жанрах, тогда как тексты «поучения» писались под псевдонимами и ложно приписывались известным историческим деятелям. Жанр пророческого текста возродился только в Эллинистическом Египте (IV–III века до н. э.).
Древнеегипетские тексты выполнены на каменных плитах и свитках из папируса, известняковых и керамических остраконах, деревянных писчих досках, монументальных каменных зданиях и даже гробах. Сохранившиеся до наших дней тексты представляют лишь малую часть литературного материала Древнего Египта. Влажный климат поймы Нила не способствовал сохранению папирусов и надписей на них. С другой стороны, в поселениях на пустынных окраинах египетской цивилизации археологи открыли через тысячи лет множество тайных складов литературы, что не может не вызвать восхищения и некоторой зависть к древним египтянам, столь искусным и неподражаемым в литературном мастерстве.
Свидетельство о публикации №224072401419