В старину было...

              В  старину  было...
 

  В 1796 году Павел I указом определил срок солдатчины в 25 лет, а, ещё через пять лет запретил формировать войска из отребья. Отныне специальные «воинские команды» объезжали помещиков и по принципу 1 рекрут на 150 душ, изымали призывников. Как несложно догадаться, обратно из армии их никто не ждал. Какой помещик, будучи в здравом уме, согласится заиметь в своём хозяйстве сорокалетнего мужика, с двадцатилетним опытом боевых действий. Отставник получал вольную, пенсию и освобождение от налогов. Мог идти в сторожа, дворники или травить байки собутыльникам в питейном заведении.
Однако среди ветеранов имелась и своя элита, наделённая особыми дополнительными привилегиями.
 
К ним относились воины, совершившие на поле боя некие исключительные подвиги: спасшие командира от гибели, добывшие знамя вражеского полка или уберегшие своё. Так как ордена низшим чинам не полагались, то герой получал нашивку на левый рукав мундира в виде буквы «V». Этот шеврон, своим видом напоминавший рога, солдаты немедленно окрестили «козой».

Воин, заслуживший такую «козу», после демобилизации имел право на «полное довольствие» в любом населённом пункте по своему усмотрению. Разумеется, помимо остальных льгот.
Кроме того, к пенсии можно было дополнительно поиметь полтора рубля, на которые «должно нанять человека из свободного сословия». Последний зачастую становился необходим ветерану в качестве сопровождающего, ибо мало кто уходил со службы без серьёзных увечий.

Тем не менее, большинство отставников предпочитало заводить «фиктивных» помощников, которые за отступные, отдавали им «надбавку». Подобный подставной компаньон в народе стал именоваться «барабанщиком» (от шуточного «барабан» — брюхо. Тот, кто, не работая, набивает себе брюхо). Полностью же он назывался ОТСТАВНОЙ КОЗЫ БАРАБАНЩИК.


Рецензии
Доброго дня, Аркадий!
Вы всё верно написали. Откуда я знаю? по моим подсчетам мой пра-пра-пра-прадед был призван из крепостных, но после службы не осел в городе, а подался сначала с другом в лесное поселение, а оттуда в степной Алтай. Сужу по старинной пороховнице из коровьего рога, которая по наследству досталась и мне.
Читать было интересно.
Всех благ!
Василий.

Василий Храмцов   25.07.2024 10:40     Заявить о нарушении