Предсказание
— Не забудь купить яйца, — напомнила дорогая.
— Яйца у меня и свои есть, — вслух произнес Станислав и осекся, видя, как встречная женщина прикрывает рот и улыбается ему глазами.
Путь Станислава пролегал мимо гостиницы Брно (по крайней, мере, так она называлась ранее), мимо Центрального рынка, к автобусной остановке. В углублении первого этажа, среди мраморных колонн и тенистой прохлады наблюдалась легкая суета. Несколько женщин разных возрастов образовали что-то вроде очереди. За небольшим раскладным столиком обстоятельно расположилась дородная женщина в черном бархатном одеянии, по внешности — явная цыганка. Она что-то говорила одной из своих клиенток. Заинтересованный Станислав подошел ближе. Его удивило не сам факт наличия гадалки, а то, с каким достоинством она держалась. Так могла выглядеть какая-нибудь заводелом, или налоговая инспекторша, или на худой конец, регистраторша в платном отделе пафосной поликлиники. На столике находилась колода карт, книжка в зеленом переплете и подставка для рук клиентов. Станислав, обладавший высоким ростом, имел возможность хорошо видеть все манипуляции поверх голов. Как раз, место у столика заняла немолодая уже женщина, очень простоватая на вид. Он придвинулся поближе, чтобы слышать разговор.
— Ах, какая добрая и какая несчастливая! – воскликнула гадалка, не меняя серьезного выражения лица. Она властно взяла женщину за руки и стала что-то приговаривать едва слышно, рассматривая ладони. Затем она схватила карты и быстро разбросала их в особой, одной ей ведомой последовательности. Выбрала одну, затем еще и положила их отдельно. Затем, поманив к себе, заставила клиентку наклониться. Женщина, выслушав, открыла сумочку, и довольно крупная, как показалось Станиславу, сумма перекочевала из рук в руки. Гадалка, припрятав деньги, вновь поманила клиентку к себе и принялась что-то говорить ей так, что ничего нельзя было разобрать со стороны. Станиславу стало противно.
— Нехорошо людей обманывать, — произнес он в пространство. Делать тут было совершенно нечего. Станислав двинулся было прочь, но властный звучный голос произнес:
— Молодой человек! Да, вы! – жидкая толпа расступилась, и Станислав оказался прямо перед столиком, за которым с восхитительным достоинством восседала полноватая пожилая дама.
— Я? – переспросил Станислав.
— Да, вы, — подтвердила женщина. Она смотрела на нашего героя спокойно и с укором. Так могла бы выглядеть участковая-врач, в профессионализме которой необоснованно усомнились.
— Но вы же это… Гадаете, — Станислав сделан неопределенный жест рукой, а лицо его приобрело выражение легкой брезгливости.
— Запомните, молодой человек, как вас там… Влад… нет, не Влад, А! Стас. Станислав, верно? Запомните, Станислав, здесь никто. Никого. Не обманывает! Уяснили?
И, смягчившись, вдруг взяла Станислава за руку и внимательно осмотрела его ладонь.
— Да не бойся ты… Какой норовистый! С виду прост, но это с виду… А сам — коробочка в коробочке… Ну так слушай, Станислав. Парень ты хороший, но с фанабериями. Женат, и жена у вас в доме главная. Жене не изменял, молодец. Детишек двое, оба мальчики. Так… Честолюбив, ох, честолюбив! Но не дают тебе развернуться. Дома – жена, на работе – начальство. Эх… Деньги любишь, ну да кто их не любит… А вот финансами у тебя жена распоряжается, отдаешь всё ей до копеечки… Ну да ваше дело. Гордый, очень гордый. Так, обидки… Пустое всё… Завидуешь кое-кому… Зря… Неглупый, старательный, хороший семьянин. Себе на уме, умеешь ждать. Ну, что скажешь? Много обманула?
Станислав задумался. В общих чертах всё верно, но откуда она…
— А будущее можете? – сам собой вышел вопрос.
— Коне-ечно! – с явным удовольствием промурлыкала женщина, и лицо ее озарила такая домашняя улыбка, что показалась она совсем родной и никакой не страшной, — но! – цыганка подняла вверх палец с ярко-красным маникюром и спрятала улыбку, — это стоит денег.
— Сколько? – поинтересовался Станислав, постаравшись сделать это равнодушно.
— Ох, какие мы практичные! – гадалка вновь стала доброй хорошей знакомой, и, заговорщицки подмигнув, сказала почти шепотом, — потрать на себя хоть что-нибудь, ты ж – мужик! Что для тебя, пятерка – деньги что ли?
Станислав нехотя вытащил бумажник и достал купюру. Он еще не оставил мысли посрамить гадалку.
— Давай свой вопрос. Любой! – бумажка с умонепостижимой быстротой исчезла из поля зрения.
— А скажите вот, сколько мне жить осталось? – выдал вдруг Станислав.
— О как! — цыганка вскинула широкие черные брови, — сейчас посмотрим…
Она положила кисти рук Станислава на подставку, внимательно осмотрела ладони по очереди.
— Хм… — высокий лоб пересекли мелкие параллельные морщинки.
Гадалка сосредоточилась, взяла колоду больших потрепанных карт и с удивительной быстротой сделала расклад.
— Так… Она смешала карты, тщательно их перетасовала и разложила вновь. Затем, приняв, очевидно, решение, твердо посмотрела Станиславу прямо в глаза и сказала:
— Значит, слушай, мой хороший. Ответ на твой вопрос у меня есть, но нужен ли он тебе? Решай сам, думай сам. Хочешь, скажу как есть, не хочешь – промолчу. Думай.
Станислав вспомнил о пяти тысячах рублей, которые только что заплатил за сеанс. И еще о том, что, а не стал ли он часом жертвой цыганского гипноза? Поэтому он без колебаний ответил:
— Я хочу всё знать, говорите, как есть.
И цыганка стала говорить. Выходило, что жить-то оставалось Станиславу всего ничего. Если точно, то не более трех дней. Не считая сегодняшнего вечера. Нынче пятница. Значит, в понедельник всё и случится. Так говорят приметы. Она проверила всё дважды, но карты и линии не лгут. Очевидно, это судьба. Печально, но такое случается. Она не хотела огорчать Станислава и честно предупредила его. Но он решил сам. И вот, теперь ему всё известно. Закончив речь, женщина сложила на груди руки, показывая, что добавить ей больше нечего.
— Э… М-м-м… — задумался Станислав. Уж больно неожиданный поворот приняло дело, — а как это произойдет?
— Обычно за каждый вопрос я беру отдельную плату, — произнесла цыганка, как бы извиняясь, — но тут у нас случай особый. Сейчас.
Она вновь взяла карты в руки, перемешала их, и сделала новый расклад.
— Машина. Серая машина, — произнесла она, — опасайся серой машины. В понедельник.
— А точнее? – заботился Станислав, — модель? Марка?
— Ух, какой дотошный! – возмутилась женщина, — да что я тебе, телевизор что ли? Ты еще номер спроси! Но, вспомнив, видимо, о суровости предсказания, смягчилась, — ты пойми, дорогой, карты говорят намеками, нету в них ни марки, ни модели.
— А… Избежать этого возможно? – продолжал маяться Станислав.
— Избежать? – в голосе женщины послышалось удивление, — на моей памяти… Впрочем, наши судьбы все во-он там, — она подняла свои большие темные глаза вверх, к вечернему небу, — хочешь, попробуй, обратись. Ты знаешь, к кому. Может, тебя и услышат. Еще вопросы?
Вопросов больше на ум не приходило. Внутри головы была решительная пустота. Не нашедшись, чего более сказать, Станислав скомканно попрощался и отступил прочь. Но, вдруг, что-то вспомнив, быстро протолкнулся обратно к столику, где гадалка уже держала руку очередной клиентки.
— Извините… Еще один вопрос… А если вдруг… Ну, понедельник наступит, а ничего не произойдет? Что тогда?
— Тогда приходи, заберешь свои деньги, — бросила цыганка, даже не повернув головы.
Станислав поплелся прочь. Настроение было не очень. А не отмахнуться ли от услышанного предсказания? А как от такого отмахнешься? И зачем он только подошел к столику? Хотя, предупрежден, значит, вооружен. Ч-черт!
Станислав только теперь обратил внимание на пиликающий смартфон. Кира отправила уже десяток сообщений. Читать их не было ни сил, ни желания. Ответив кратко «Уже еду», Станислав спрятал телефон и быстрым шагом направился к остановке.
Утро субботы началось очень хорошо. Станислав отлично выспался и славно отдохнул от рабочих трудов и забот. Он открыл глаза и сладко потянулся. Яркий солнечный свет лился сквозь занавешенное окно в комнату. Рядом сладко посапывала Кирочка. Дети, очевидно, тоже еще спали. Всё было замечательно. Впрочем, мозг тут же начал подгружать полученную вчера информацию, и вскоре от хорошего настроения не осталось и следа. Хмурый Станислав поднялся, наскоро перекусил и под предлогом ремонта машины быстро отчалил из квартиры. Очевидно, лицо его было столь сурово, что даже Кирочка не решилась перечить. К тому же, первая половины субботы была заранее отпрошена у неё для ремонта автомобиля.
— Вечно у тебя всё ломается, нормальные люди оставляют машину в сервисе, а сами идут с женой в ресторан, — его ненаглядная имела особый талант выдавать банальности в товарных количествах.
А вот он, Станислав, чинил свою технику сам. У него хватало для этого знаний, а руки были достаточно прямыми. Кроме того, это позволяло сэкономить изрядно денег. Его серая — серая! — Лада Гранта покоилась на стоянке. Но, поскольку страшную опасность напророчили аж на понедельник, то всю субботу и, по крайней мере, целое воскресенье можно было чувствовать себя в относительной безопасности. Поэтому Станислав и решил заняться ремонтом, отвлечь себя, и заодно, между делом, покумекать, как же быть дальше. Он был рассеян, провозился почти до вечера, но, всё же, одолел неисправность. Автомобиль, лязгнув стартером, запустился и ровно зашептал на холостых оборотах. Сегодня — ещё безопасно, но ничто не заставит Станислава приблизиться к Ладе цвета серого металлика в понедельник. Так он решил. Ужасный Понедельник, даст бог, минует, а тогда и будет видно. Сумрачный и усталый, Станислав возвратился в квартиру. Он решил рассказать всё жене, не находя ответа в самом себе. Да и кто нашел бы тот ответ?
К удивлению Станислава, его ненаглядная сразу прониклась возникшей проблемой. Она стала непривычно нежной, совсем как в первые месяцы отношений, даже тембр голоса стал прежним, просящим, а не повелительным.
В воскресенье Станислав обнаружил себя в церкви, на утренней службе, стоящим в длинной очереди на исповедь. Курился ладан, слышалось монотонное чтение пономаря, лики святых строго и сочувственно взирали на прихожан. От долгого стояния одеревенели ноги. Но всё когда-нибудь заканчивается, и вот, Станислав предстал перед одним из дьяконов, принимающих исповедь. Дьякон был весьма молод, примерно одних лет со Станиславом, схож ростом и фигурой.
— Прошу, начинайте — произнес он негромко.
И Станислав начал. Жил он, в общем и целом, вроде бы, хорошо и правильно. Родился, учился, женился, собственная квартира без привлечения ипотеки, поменял машину на новую, двое детей, прошел карьерный путь от техника до начальника отдела…
— Прошу прощения, — негромко прервал его дьякон-ровесник, — не надо биографии. Исповедуйте грехи свои. Грехи, понимаете?
Так, грехи. Станислав сосредоточился. Да вроде бы, и не было особых грехов. Ну, какие у него, в самом деле, грехи? Небогат, разве что. Дьякон, видя его затруднения, мягко произнес:
— Давайте вместе. Готовы? Итак, пройдем по заповедям. В Бога веруете, крещены. Так?
Станислав кивнул.
— Но в церкви бываете нечасто.
— Каюсь, — сказал Станислав.
— Отлично. Кумиров себе не сотворяете? – и добавил доверительно, — что такое кумир, надеюсь, знаете?
— Да, конечно, — с готовностью заверил Станислав, — никаких кумиров.
— А что для вас главное? Вообще, в жизни.
— Главное? Деньги, достаток, карьера — быстро ответил Станислав, и, задумавшись ненадолго, добавил, — ну, еще здоровье… Сама жизнь, конечно… Семья… Дети.
— Вот вы первым делом назвали деньги, — заметил дьякон, — деньги, а не что-то другое. А для христианина главным является бессмертная душа. Спасение души для жизни вечной, понимаете?
— Каюсь, — покорно согласился Станислав. В другое время он бы поспорил с этим одногодком, но сейчас другое занимало его мысли.
— Не произноси имя твоего Господа напрасно, — продолжал дьякон.
— С этим полный порядок, — совершенно честно подтвердил Станислав.
— Отлично, — дьякон улыбнулся, — помни день субботний.
— Ну, субботы у нас по большей части рабочие, а вот в воскресенье, как видите, я здесь, — ответил находчивый Станислав.
— Принимается! Отца и мать почитаете?
Мысли об отце не были слишком уж приятными. Тот никогда не славился сдержанностью, и отношения нельзя было назвать теплыми. Впрочем, кроме помощи и поддержки, ничего плохого от отца Станислав и не получал. Помощь, поддержка и ценное мнение в виде отборных эпитетов. Последнее очень огорчало и обижало. Он, Станислав – давно уже не мальчик. Он – мужчина, добытчик, отец, глава семьи («Глава? Это ты серьезно?» — какой-то ехидный голос прозвучал в голове, но Станислав поспешно отогнал его), руководитель в крупном холдинге, должность занимает! Большой человек. Он, Станислав Петрович, теперь не просто стал равным отцу и старшему брату, но, в некотором смысле, превзошел их. Он богаче, умнее (вот это – очень верно!), современнее и успешнее их обоих, а тут – матюки. Незаслуженно и обидно.
— Слушай, — шепнул дьякон доверительно, — а на кой тебе конкурировать с отцом и братом? Только честно. Тут – исповедь!
Станислав призадумался. Если по чесноку, то ему очень уж нравилось распоряжаться и доминировать. Ты сказал, а люди чтоб слушали. Повелел, а другие чтобы выполняли. Но где ж ему проявить себя? Дома? Не-ет, дома — жена. Тут лучше и не возбухать. На работе? Там начальство. Только попробуй залупиться, мало точно не покажется. Подчиненные? Это да, но кем там руководить-то? Во-первых, в отделе три калеки, что за радость помыкать такими? А во-вторых, они, конечно, подчиняются, но ведь не лично тебе, а системе, в которой ты и сам находишься. Не станет системы – шиш с маслом они тебя послушают. Было бы идеально, найдись такие свободные люди, чтобы сами по себе – и слушались. Но где ж взять таких? Дети? Слишком малы, несчитово. Друзья? Их и так немного, да и видимся раз в пятилетку. Разбегутся, пожалуй. Вот и остаются отец с братом, эти уж точно никуда не денутся. Но какие-то недалекие они, не хотят видеть очевидного. И подчиняться не хотят. И признавать авторитет. Ругаются только. Обидно.
— Вот оно что, — произнес дьякон раздумчиво, — а давай-ка вспомним, как поступал в таких случаях Господь наш, и что говорил при этом. Помнишь, как Он мыл ноги своим ученикам, и те удивлялись? И сказал им Иисус, что тот, кто хочет стать господином над своими товарищами, станет им слугою в царстве Его. Подумай в эту сторону, хорошо?
— Хорошо, — ответил Станислав неохотно, и добавил, — каюсь.
Ну а что ему еще оставалось? Понедельник-то уже – вот он, завтра. Исповедь продолжалась.
— Не убивали, надеюсь?
— Не приходилось.
— Отлично! Не прелюбодействуете?
— Никогда! – с достоинством произнес Станислав.
— Замечательно! Не крадете?
У физических, так сказать, лиц, Станислав никогда ничего без спросу не брал. Ну а что касается лиц юридических, то тут всё обстояло настолько запутанно, что и понять-то подчас ничего невозможно, кто кого больше объегорил, обмишулил, облапошил и нахлобучил. Как разобраться, как найти истину?
— Исповедуйте только свои грехи, — посоветовал дьякон, — говорите исключительно за себя.
— Было маленько. Совсем чуть-чуть. Каюсь, в общем, — Станислав напустил на свое лицо скорбное выражение, показывая изо всех сил, как сильно он раскаивается.
— Принято. Своего ближнего не оговаривали? Ложных свидетельств не произносили?
— Вроде, нет, — подтвердил Станислав.
— Верю. Ну, и осталось последнее. Как там у вас с завистью? Завидуете кому-нибудь?
С завистью дело обстояло не совсем просто. В сущности, а чего в зависти такого уж плохого? Разве не зависть движет нами, заставляя развиваться и карабкаться? Смотришь по сторонам, и примечаешь, ага! Этот здесь ухватил, другой там поднялся, третий еще где-то преуспел. У других кусок жирнее! Так говаривала Кирочка. Давай и ты, Стасик, крутись! Так что, очень может быть, Станислав и достиг всего, что имеет, благодаря только и именно зависти. И как теперь быть?
— Послушай, — как обычно мягко, без нажима, заговорил дьякон, — конкуренция и накопительство – это от мира сего, где человек человеку волк. Придет момент — а он придет (при этих словах Станислав зябко поежился, ощутив внутренний холодок) – и ты ясно увидишь, что всё, что ты смог скопить и собрать, тебе уже не принадлежит. Зато обиды и вред, причиненные другим людям в погоне за наживой, останутся. И сами люди, которых ты подсидел или погубил, никуда не денутся. Они встретят тебя в царствии Божьем, и что ты им скажешь тогда?
— Совсем ты мне голову заморочил, — подумал Станислав. Но вслух сказал смиренно, — каюсь.
— Ну и довольно, — ровесник пригнул голову исповедуемого к наклонному столику, на котором находилась икона, и набросил на его голову епитрахиль, — отпускаю все грехи!
Уже отходя прочь, Станислав вспомнил, зачем пришел.
— Извините! Совсем забыл… Мне тут смерть нагадали… В понедельник. Что теперь делать-то?
Дьякона такой вопрос ничуть не удивил.
— Всё, что надо, вы уже сделали. На все воля Божия. А гадание – это грех. И гадатели, и колдуны, и чародеи Царства Божьего не наследуют. Ступайте, причаститесь.
Остаток воскресенья прошел умиротворенно и благостно, было очень жаль, что этот прекрасный вечер заканчивается. Время неумолимо шло, и наступил он – Ужасный Понедельник.
Он наступил, но пока ничего ужасного, вроде бы, не происходило. Действуя по своему плану, Станислав добрался на работу на автобусе, избегая приближаться к своей Ладе Гранта цвета темно-серого металлика. Ну а, войдя внутрь концерна «Экспансия», он был тут же подхвачен и унесен могучим производственным процессом, так что переживать стало просто некогда. О том, что понедельник – Ужасный, Станислав вспомнил лишь в восьмом часу вечера, когда, задержавшись сверх обычного, вышел из проходной и оказался на улице, залитой мягким светом заходящего солнца. Стоял тихий волшебный вечер, совсем как тот, в памятную пятницу прошлой недели. Ничего страшного по-прежнему не происходило. Гуляющие спокойно проходили мимо. По проезжей части неспешно проплывали редкие машины – народ разъехался в отпуска. Оставалось всего-то ничего – дойти до остановки, сесть в автобус и прибыть домой. В магазин Станислав решил сегодня не заходить – для безопасности. Ну а в квартире ему уже сам черт не страшен. Так думал Станислав, приближаясь к пешеходному переходу через Московский проспект. Он остановился на безопасном удалении от проезжей части и стал ждать зеленого человечка. От нечего делать Станислав простер свой взор вперед, по направлению к гостинице Брно. И тут он увидел. Знакомая фигура в черном бархатном одеянии неспешно выходила из-под коллонады. Подмышкой фигура держала складной столик для пикников, а в свободной руке находилась объемистая сумка. И тут Станислав все понял. Не было никакого Ужасного Понедельника. И предсказания тоже не было. А был, очевидно, сеанс цыганского гипноза. И теперь старая пройдоха решила свинтить пораньше, помня о своем обещании. Только вот ничего у нее не получится. Сейчас зажжется зеленый человечек, и Станислав ее догонит. Он ее догонит и заберет свои деньги. И не просто заберет, но и выскажет всё, что думает по поводу гадания вообще и ее предсказания в частности. А может, даже и настоит на компенсации. Дело было за малым – дождаться разрешающего сигнала на светофоре. Станислав нетерпеливо переминался с ноги на ногу. Удаляющаяся фигура вот-вот могла скрыться из виду. Поэтому, едва лишь зеленый пешеход зажегся, Станислав резко стартовал и крупными скачками помчался через выпуклую поверхность проезжей части Московского проспекта.
Примерно в тот час, когда Станислав готовился покинуть рабочее место и выйти на просторы городских улиц, со стороны города Москвы, по трассе М4 в Воронеж въехал большой серый седан Ауди 200. Машина слегка сбавила скорость перед знаком о начале городской черты и продолжила движение по главной улице, ведущей непосредственно в центр. В салоне автомобиля, на дивных велюровых сиденьях синего цвета, располагались двое. За рулем находился человек неопределенного возраста в сером костюме, по виду – польский еврей. Он выглядел спокойным и весьма довольным собой и окружающей жизнью. Черная рубашка и золотая массивная цепочка с золотым же медальоном дополняли образ. Рядом располагался человек ростом выше и телосложением массивнее. Трудно было определить, являлся ли он старше или моложе своего респектабельного спутника. Его костюм был черным и имел вид попроще. Очевидным было то, что пассажир занимает куда более низкую ступень в иерархии, так как он обращался к своему патрону с видимым почтением и не без некоторой боязни.
— Ну что, Константин, — произнес тот, кто находился за рулем, — как тебе твоя новая работа?
Сказано это было легким беззаботным тоном и с улыбкой, однако пассажир сохранял убийственную серьезность.
— Само по себе, ничего сложного, господин Поляк, но вот, какова цель всех этих действий?
— Цель? – тот, кого называли Поляком, изобразил легкое раздумье.
Его рука, покрытая редкими черными волосками и украшенная золотой печаткой на мизинце, перевела рычаг переключения передач в нейтральное положение. Машина накатом приближалась к пешеходному переходу, перед которым мигающий зеленый только что сменился желтым.
— Смотрите, как скачет, — оживился Константин, забыв про свой вопрос.
Едва желтый сигнал светофора сменился красным, на проезжей части показался человек в светлых льняных брюках и белой рубашке, длинноногий, росту выше среднего, и с небольшой головкой, отчего казался ростом еще больше. Человек в два прыжка преодолел три ближайших полосы широкого Московского проспекта и, очевидно, собирался это проделать и с тремя оставшимися. И тут Поляк отмочил такую штуку. Вместо того, чтобы плавно нажать на тормоз и остановить тяжелую машину перед стоп-линией, он выжал сцепление, резко кинул рычаг переключения скоростей к себе и назад, а затем дал такой газ, что стрелка тахометра прыгнула далеко вправо, а серый седан как укушенный бросился вперед. Константина вдавило в кресло. Он с ужасом наблюдал, что чудак с маленькой головой как подкошенный валится на капот, а затем лобовое стекло взорвалось с оглушительным грохотом, засыпав синий плюшевый салон острыми иголками стекла. Салонное зеркало, сорванное с крепления, полетело мимо головы куда-то назад. Поляк перевел рычаг в нейтральное положение и притормозил. Константина приподняло с сиденья, и он лапнул потолок справа, ища рукоять. Длинный бедняга полетел вперед, на асфальт, как камень, выпущенный из рогатки. Бежевые летние туфли с перфорацией полетели в разные стороны. Константин готов был поклясться, что слышал гулкий удар головы о дорожное покрытие. Тело по инерции продолжало двигаться по асфальту, пока не встретилось с невысоким чугунным заборчиком, окаймлявшим проезжую часть. Поляк снова воткнул скорость и завертел руль, тараща голову влево, где сохранилась небольшая часть неповрежденного лобового стекла. Они быстро удалялись с места происшествия. Спустя несколько минут разогретая машина остановилась в частном секторе, в тени старой липы. Оставив мотор работать на холостом ходу, тот, кого называли Поляком, предложил:
— А пойдем-ка, покурим, Константин, и продолжим нашу беседу.
Стоя в тени дерева, Константин повторил свой вопрос.
— А, ты всё ищешь смыслы, — Поляк бросил погасшую спичку в траву, — взгляни на неё.
Бледная рука указала на Ауди 200 с мятым капотом и белым провалом ровно по центру лобовика.
— Мы с тобой – джокеры в людской колоде, равно как и Ауди 200 – джокер в мире автомобилей. Наша работа – рушить планы и вносить сумятицу. Согласись, Константин, это — не самое скучное занятие на свете.
Говоря это, поляк блаженно улыбнулся.
— И вам не жаль его?
— Жаль? – на это раз улыбка человека в сером костюме была брезгливой, похожей на гримасу отвращения, — А чего там жалеть-то? Был он — жмот, душнила, и еще дурак по совместительству. Так. Бытовой негодяй, плесень. Не стоит твоих сожалений.
Говоря так, поляк не спеша докурил свою сигарету и отправил окурок в канализационную решетку.
— Он должен быть благодарен Донне по гроб жизни, что спровадила его на исповедь, — похоже, Поляк не на шутку рассердился, — а этот гаденыш еще и хлеб отнять у нее хотел.
Человек в сером костюме несколько раз вздохнул глубоко, затем улыбнулся и беззаботно махнул рукой.
— Ладно, пустое… Однако, нам пора, Константин, нас ждут великие дела!
В течение того небольшого времени, пока двое в костюмах курили под липой, с их автомобилем произошли серьезные изменения. Исчезла вмятина на капоте, продавленное внутрь лобовое стекло с легким потрескиванием выпрямилось, и каждый мельчайший осколок занял безошибочно свое место. Когда двое сели в охлажденный кондиционером синий салон, ничто более не напоминало о случившемся.
— Не перестаю удивляться, как она это делает, — покачал головой тот, кого называли Константином.
— Тебе еще многое предстоит узнать, — медленно произносил Поляк, выруливая на основную дорогу. Его вид был рассеян, очевидно, какие-то видения прошлого всплывали в памяти, заставляя хмуриться. Затем человек в сером костюме вскинул голову, отгоняя воспоминания, и сказал с улыбкой:
— Настоящий джокер всегда возвращается! Вот мы и вернулись.
Он дал газ, и большая мощная машина темно-серого металлического цвета быстро скрылась из виду.
Свидетельство о публикации №224072401549