Начало
..........
В окопе воды было по щиколотку. С утра он берёг отчищенные от грязи ботинки, но скоро новая порция жирной земли налипала на них и он, смиряясь, шлёпал по лужам. Гнус жужжал так, что воздух, казалось, от этого был плотным. Деревянные стены окопа снизу вздулись от воды и приходилось всё время смотреть, чтобы не удариться о торец косо торчащей доски.
- Что-то сегодня запаздывают, - из блиндажа выбрался Серёга, тощий и вечно кашляющий мужичок. На вид ему было лет сорок, но возраст здесь Вася не взялся бы определять. Глядя на себя в зеркало над умывальником, он видел уставшего и заросшего мужчину не меньшего, чем Серёга возраста. А было Василию двадцать семь.
- Ща пульнут, не боись, - раздался голос Петра, крупного мужчины, реально самого старшего из них. Он сразу при знакомстве месяц назад отрекомендовался, что ему тридцать восемь, хотя его никто о возрасте не спрашивал.
Сейчас он стоял у бруствера и в бинокль рассматривал противника.
- Так, все в блиндаж, быстро! – крикнул он и первым метнулся в укрытие. Василий тут же прыгнул следом, Серёга – последним. Захлопнул дверь и с трудом задвинул...
..........
- Вася, хорош спать, - голос жены выхватил его из сна, но уже просыпаясь, он услышал свист подлетающей мины. Проснулся окончательно и разрыв уже остался там, во сне.
- Доброе утро! – Василий сидел на кровати, не вставая.
- Что у вас сегодня там было, опять дождь? – Света уже была одета для выхода на работу.
- Нет, - нехотя буркнул муж и ушёл умываться.
..........
… металлический лист. Мина разорвалась совсем близко, но всё-таки не в окопе.
- Ну, ща навалят, - обрадовал всех Пётр и точно, разрывы пошли один за другим.
Через пятнадцать минут они осматривали последствия обстрела. Горбыля у них было много и Серёга сноровисто починил облицовку окопа. В щепки разнесённую дверь решили сделать ночью - в окопе было несподручно, а вылезать днём наверх не хотелось.
Собрались все трое рядом, перекурить. Петя вдруг скривился, встал, напряжённо выпрямил ноги и отвернулся.
- Что, простатит? – спросил Сергей и Петя, не оборачиваясь, кивнул.
Они месяц сидели в этом окопе, изредка получали команду и постреливали в сторону запада. Иногда стрельба шла оттуда и они вставали на свои места и тоже начинали стрелять. Впрочем, противника они не видели – во время стрельбы всегда был или дождь или туман.
За месяц бесконечным разговоров они узнали друг о друге, казалось, всё.
Серёга работал грузчиков в магазине, худой, жилистый, он мог поднять бревно, которое даже крупному Петру было не под силу.
Пётр был инженером, работал в огромном цехе. Что там делали он не рассказывал, на вопросы отвечал, что там делают изделия.
Василий был физиком, образование у него было выше некуда, но здесь его науки не пригождались. Здесь самым ценным человеком был Серёга.
День клонился к вечеру, Василий привычно посмотрел на небо. Оно было непонятного желто-зелёного цвета. И непременно по нему – высоко, высоко – плыли косяки птиц. Сергей вдохнул запах отсыревшей...
..........
Света привычно потрясла мужа и он сразу проснулся. Открыл глаза и постарался вспомнить запах травы – здесь она так не пахла. Притянул жену к себе, обнял и застыл.
- Хорошо-то как, - сказал и улыбнулся. Он всегда улыбался после сна.
- Может тебе к врачу сходить? – несмело предложила Света. – Сны тебя съедают. Ты встань на весы, встань!
Вася спустил ноги с кровати, достал снизу весы и встал на них.
- Семьдесят.
Жена давно озаботилась его худеющей фигурой. Месяц назад он семьдесят семь.
- А я что говорю! К врачу надо.
- К кому, к психиатру? Мне с этими снами только к нему и идти.
- К терапевту, пусть диету назначит.
- Хорошо, запишусь, - Вася согласился, чтобы не продолжать этот пустой разговор.
Жена убежала на работу, а у Василия ещё было время и он не спеша пил кофе. Сны обрывались внезапно, но всегда продолжались с прерванного места. Всегда, без исключений. Будто фильм, порезанный на куски. Однажды он проснулся, когда Пётр рассказывал анекдот, проснулся на полуслове. Следующий сон начался с этого же места и они втроём смеялись так, будто анекдот был рассказан только что весь.
Опыт физика ничем не помогал Василию понять происходящее. Вначале он напряжённо размышлял, строил гипотезы, а потом стал просто бояться снов и всё.
..........
… травы. И тут их накрыло. Откуда прилетело, они не поняли. Вася зевнул в это время и только поэтому не потерял барабанную перепонку. Он очумело сидел на дне окопа и смотрел на Петра, который зажимал обеими руками живот. Из под его пальцев показалось красное. В это время раздался ещё один взрыв и сразу же наступила тишина.
Он продолжал сидеть на дне окопа, перед ним сидел Пётр и с животом у него было всё в порядке. Из того места, где только что был блиндаж, вышел совершенно целый Серёга.
Через несколько секунд Василий понял, что взрывы продолжаются, но их это уже не касалось. Они втроём вылезли из окопа и первый раз свободно посмотрели вокруг. Тут и там так же стояли люди и смотрели на запад.
Окопы противника оказались неожиданно близко. Там тоже стояли люди. Такие же, как и они. Потом кто-то пошёл в сторону заходящего солнца. Они трое переглянулись и пошли туда же. Вскоре шли все и свои и противник. Первые ушедшие начали пропадать. Вот идёт человек и вдруг – его нет.
..........
Василий проснулся сам. На часах было пять утра. Рядом посапывала жена. Василий встал и зашёл к сыну. Тот спал, разметавшись по матрацу. Одеяло валялось на полу. Вася поднял его и накрыл ребёнка.
Света удивилась, увидев бодрствующего мужа. Василий привычно улыбнулся ей, но сон рассказывать не стал.
С тех пор сны прекратились. Он ходил на работу, занимался с сыном, разговаривал с женой. Всё было вроде привычно, но чуть-чуть не так. Люди вокруг были другие. Они стали как-то ближе ему и понятней. Даже роднее.
Вон идёт старушка. Пенсия у неё на исходе, а перевода от сына всё нет. Внук до сих пор не вернулся из школы.
Мужчина с огромной сумкой, тяжело переставляя ноги, идёт по улице. Недельный запас продуктов, ходить несколько дней в магазин не придётся. Суставы после такого путешествия болят, но жена любит, чтобы много и сразу.
Прошла парочка, целуясь на ходу. Ничего им не светит, скорее всего расстанутся.
Прошла неделя и у Василия начало появляться какое-то беспокойство. Он ничего не мог понять – причины для беспокойства не было. Чтобы унять его, он однажды сел на трамвай и поехал. Маршрут оказался на самый край городка. На круге он вышел и поднялся на недалёкий косогор. Вид оттуда открывался потрясающий – луга, поля, перелески.
От остановки трамвая к нему кто-то шёл. Он повернулся и стал ждать. Фигура идущего была знакома. Пётр подошёл и остановился в паре метров.
- Привет! - сказал он тем же самым голосом, что и во сне.
- Привет! – ответил Василий.
Они обернулись и дождались, когда к ним из следующего трамвая подошёл Серёга. Потом стояли кругом и смотрели друг на друга. В жизни они были незнакомы, но это сейчас было не важно – во сне они познакомились достаточно близко.
Стояли и не знали, что всё это значит и что им нужно делать. Этого ещё не знал никто. Всё ещё только начиналось.
Свидетельство о публикации №224072401585