Раздольстрой - начало

  Сурьма, латинское Stibium, обозначается символом Sb. Сурьма металлическая – 51-й химический элемент в периодической таблице Менделеева. В свободном состоянии представляет собой кристаллы с металлическим блеском. Внешне вещество похоже на металл, но характеризуется меньшей электро- и теплопроводностью. Оно отличается хрупкостью и легко растирается в порошок, имеет способность расширяться при застывании. Сурьма широко используется в различных сплавах повышая прочность металлов и препятствуя окисление. Сплав сурьмы, олова и свинца используют для изготовления шрифтов в типографии, а также для отливки пуль, изготовления кабелей, труб для пропуска агрессивных жидкостей. Сплав свинца и сурьмы отличается твёрдостью и устойчивостью к коррозии, что нашло применение в химическом машиностроении. Баббиты (подшипниковые сплавы), содержащие сурьму, олово, медь и свинец имеют высокую твёрдость, стойкость к истиранию и коррозии. Сурьма входит в свинцовые сплавы, использующиеся при производстве диодов, ИК детекторов, датчиков Холла и других элементов полупроводниковой промышленности. Оксид сурьмы используется в текстильной промышленности, входит в состав многих эмалей и красок. Пятиокись металла применяется при изготовлении стекла, резины, люминесцентных ламп. Трёхсернистая сурьма входит в состав спичек. Всего существует около 200 сплавов металлов с сурьмой.
  В истории промышленности Мотыгинского района Красноярского края наиболее значимые события происходили в начале 30-х годов двадцатого века. Дражный флот наряду с восстановлением, проводил модернизацию старых драг, а также шло строительство мощной и новой для района электрической драги №1 вместе с электростанцией. В этот период строилась и дорога от Ангары до прииска Центрального (посёлка Южно-Енисейска). Небольшие партии геологов «прочёсывали» тайгу вдоль Ангары в поисках полезных ископаемых. Связано это было с разработкой проекта возможного строительства каскада ГЭС на реках Ангарского бассейна. Ангарская геологическая партия геолога Щукиной вела поиски алюминиевой руды (боксит), Мотыгинская ГРП геолога Фёдорова В. Ф. искала магнезиты, были и партии, ведущие разведку на золото, серебро, свинец и другие полезные ископаемые. Мотыгинской ГРП были открыты крупные месторождения магнезита: Тальское на 48-м километре Мотыгинской дороги с запасами около 15 миллионов тонн и на 360 тысяч тонн Мешковское, по левому берегу Ангары, 35 километров выше Мотыгино. Наряду с этим были открыты месторождения охры, доломитов, известняка, кровельного сланца для производства шифера, глины кирпичные, бокситы, свинец, марганец и графит.
  В 1932 году произошло слияние Южно-Енисейского горного района с деревнями, расположенными на берегах реки Ангары. В результате чего появился довольно крупный район, центром которого стал рабочий посёлок Южно-Енисейск. В том же году Голиков Александр Семёнович - геолог Пенченго-Питской ГРП обнаружил сурьму в осыпи камней, недалеко от зимовья Раздольного. По рассказам местных жителей, геолога заинтересовал камень, которым возчик забивал чеку, выпавшую из оси телеги. Разбив камень об обод колеса, Голиков обнаружил сурьмяный блеск. При детальном осмотре местности были выявлены многочисленные проявления антимонита высокой чистоты. К геологоразведочным работам немедленно подключилось «Восточно - Сибирское» отделение «Редметгеологоразведка». Первые исследования показали высокое качество сурьмяного блеска, в пробах полностью отсутствовали вредные примеси, такие как свинец, цинк, мышьяк, медь и висмут. Присутствие золота и серебра являлось дополнительным плюсом. Детальная разведка продолжалась до 1936 года под руководством опытного инженера-геолога Файзуллина С. Г., который считал, что месторождение имеет важное союзное значение. «По качеству руды Раздолинское месторождение не имеет себе равных в Союзе; содержание металлической сурьмы в сырой руде в среднем по жиле 12 – 13 процентов, но жила характерна очень выгодным резким выделением сильно обогащённых участков. Поэтому обогащение руд можно производить простыми методами, даже ручной рудо разработкой».
  Следует пояснить, что первое в России месторождение сурьмы было открыто экспедицией под руководством горного инженера, Статского советника Бацевича. При изучении и разведке месторождений золота, а также составления геологической карты Приамурского края с 1887 по 1892 год, экспедиция открыла месторождение сурьмяного
блеска в горе Бакучан, на западном склоне хребта Малого Хингана. Однако в царское время добыча сурьмы не производилась, Россия ежегодно импортировала в среднем тысячу тонн металла, в период войны с 1914 по 1918 год было закуплено около 25 тысяч тонн сурьмы, основная масса которой использовалась в военных целях. В годы советской власти закупки сурьмы продолжились. Лишь с 1932 года удалось частично перекрывать импорт, сурьмой с месторождений Казахстана.
  К 1935 году в Советском союзе было разведано четыре месторождения. Кадам- джойское в южном Казахстане, с содержанием 5% сурьмы и общих запасах 98 тысяч 615 тонн, Хайдарханское там же, с содержанием сурьмы до 3%, при запасах до 300 тысяч тонн, но здесь наряду с низким содержанием в породах присутствовал плавиковый шпат и ртуть. Тургайское месторождение в северном Казахстане с содержанием сурьмы до 13% и запасами в 20 тысяч тонн, но в породах присутствует мышьяк с содержанием до 3%. Харгинское месторождение в Дальневосточном крае с содержанием сурьмы около 10% и запасами 20 тысяч тонн. В связи с удалённостью от дорог, эксплуатация не рентабельна. Сравнивая показатели видно, что Раздолинское месторождение вне всякой конкуренции, поэтому руководство всех уровней, включая партийные органы уделяло огромное внимание перспективному предприятию. Вопросы материально-технического снабжения, продовольствия, обеспечения рабочей силой решались в высоких кабинетах в кратчайшие сроки. Промышленности Советского союза, развивающейся бурными темпами необходима была сурьма для использования в сплавах необходимых при изготовлении подшипников, типографских шрифтов, пластин свинцово- кислотных аккумуляторов, а также в производстве эмалей, спичек, резинотехнических
изделий, пуль, шрапнелей, снарядов, дымовых завес. Железнодорожному транспорту, производству автомобилей и тракторов, станкостроению требовались баббиты.
  На 1 января 1935 года по «Раздольниинскому», (именно так называли в
документах – по названию зимовья) месторождению были предварительно подсчитаны и
утверждены запасы, которые составили 19 тысяч 200 тонн металлической сурьмы при среднем содержании на главной жиле 12,78%. Буровая скважина № 4 «подсекла» мощную сурьмяную жилу почти в четыре метра с содержанием до 30%, об этом даже сообщили ТАСС и газета «Красноярский рабочий». На отдельных участках содержание достигало 40 – 48% и не требовало дополнительного обогащения до плавки. По плану на 1935 год попутно с разведкой планировалось добыть 200 тонн концентрата с содержанием не менее 40%. Опытная плавка на заводах должна была подтвердить характеристики сурьмы, чтобы в 1936 году дать старт начального этапа промышленной эксплуатации месторождения. Так бывшее зимовье Раздольное дало название месторождению сурьмы и появившемуся в это время посёлку, получившего в дальнейшем название – Раздолинск.
Восьмого декабря 1935 года Управляющий Восточно - Сибирского отделения
«Союзредметразведка» Лейерман, отправил секретарю Крайкома ВКП(б) Акулинушкину и председателю Крайисполкома Рещикову рапорт. «Годовой план добычи сурьмяного
концентрата выполнен за 10 месяцев с перевыполнением, добыто концентрата 230 тонн, по качеству концентрат с содержанием 47 – 67 процентов сурьмы. План отгрузки заводам выполнен на 125 процентов и раньше срока на 1 месяц 10 дней, сверх плана дано заводам 50 тонн концентрата». Это было знаменательное событие не только районного, но и союзного значения. Страна получила стратегическое сырьё,
дающее возможность наращивать темпы индустриализации и крепить оборону.
На 1936 год были намечены грандиозные планы.


Рецензии