Записки духовного диверсанта
В прошлой непальской жизни я, среди прочего, кормился тем, что водил туристические группы. Обычно так - одна неделя Катманду и окрестности, вторая - какой-нибудь несложный треккинг.
Тропинка к началу подъема в горы пролегала мимо непримечательного монастыря. При нем школа для маленьких монахов, вроде интерната. Довольно простое строение, чисто и бедно, в общем - типичное казенное заведение. Я туда иногда заходил воды набрать, им какие-то добрые люди поставили отличный фильтр.
Однажды из любопытства заглянул в детскую общагу. В холодной комнате на бетонных лавках сидели с десяток угрюмых ребят и напряженно вглядывались в то, что лет 30 назад было телевизором. Может даже больше, чем 30, буквально какая-то древнеегипетская модель. Аппарат находился при смерти и работал из последних сил, на экране расплывались дрожащие зелено-коричневые пятна, типа медуз, а из динамика, сквозь дребезг, слышалась пальба и голос Арнольда Шварцнеггера. Слов разобрать не получалось, но по косвенным признакам я догадался, что юные монахи, шмыгая соплями, пытаются смотреть "Терминатора".
И я решил детей облагодетельствовать. Что-то внес сам, что-то собрал с туристов, но через пару месяцев, на такси, привез им новый телевизор! Шефская помощь, так сказать. В монастыре обрадовались - и взрослые, и дети, накормили обедом (гора риса, какая-то жареная трава и ложка острых тушеных овощей), пожали руку, сфотографировали с главным по монастырю. И я почти сразу забыл об этой истории.
И вот как-то прохладным катмандинским вечером встречаю в пельменной знакомую соотечественницу.
- А ты знаешь, - говорит она, - я была в монастыре, который по дороге на Нагаркот. Который со школой с детьми, их еще иногда на Монлам в Бодхгая привозят. Так у них на стене у телевизора твоя фотография висит. С чего бы это?
- Да так,- отвечаю, - это типа восточная вежливость. А вообще... - и вкратце рассказываю про телевизор.
- А что ты там делала? - спрашиваю я. Монастырь вдалеке от популярных маршрутов, случайно туда редко кто забредает.
- Искала где можно пожить недалеко от города, что бы тихо и недорого. Помедитировать хочу в спокойном месте. Но там как-то уж слишком аскетично, даже горячей воды нет. Да они и не вписывают надолго.
- Ясно, - говорю, - Давно там не был. А что там дети, монахи? Медитируют?
- Нет, - отвечает знакомая, - ни разу не замечала. В основном кино по телевизору смотрят.
Свидетельство о публикации №224072400026