Поиски счастья часть III

ЯКУТИЯ 1968

Через два года после окончания школы в 1968 году, я проводил двух своих друзей служить в Военно-Морской Флот СССР, а меня из-за гипертонии в армию не взяли, также не получалось поступить в ВУЗ, и я сам не мог определиться кем хочу быть и какова цель моей жизни. Этот душевный кризис, видимо, привел меня к решению оторваться от насиженного родительского дома и уехать в Сибирь или на Дальний Восток, где туманы, запахи тайги, романтика геологов, золотоискателей, землепроходцев. Кроме того, в это время в стране царил дух героики, романтики, мечтателей, созидателей, что в некоторой части молодежи пробуждало романтические и героические устремления, думаю, что это также повлияло на мой выбор.

Почему-то решил ехать в Якутию и устроиться в геологическую партию. Несмотря на возражения родителей, особенно мамы, уволился с работы, собрал в дорогу чемодан вещей, а мама любимые пирожки, помидоры и еще какую-то снедь. С Краснодара улетел самолетом вначале в Москву, оттуда в Якутск. Это была моя первая поездка на самолете, и все было интересно: вид на землю с высоты полета, облака, небо, воздушные ямы и культурное обслуживание стюардесс. Из Москвы летели на ИЛ-18, хороший, надежный авиалайнер, в пути нас несколько раз кормили довольно хорошей калорийной едой. Также, мне понравились конфеты, даваемые стюардессами при взлете и посадке, от которых не так закладывало уши.

В Якутск прилетели ранним утром, было начало июля, но спускаясь по трапу самолета, сразу почувствовал ледяной воздух, какую-то студеную атмосферу близости Северного Ледовитого океана и непередаваемый словами запах севера, но он не пугал своей суровостью, а пробуждал внутреннюю силу и энергетику сопротивления к суровому северу. В зале аэропорта сидел, ожидая прихода первого автобуса, рядом оказался молодой разговорчивый мужчина, который расспросил меня, как тут оказался и, что намерен делать в Якутии. Он был из города Ленска, рассказал о городе, его большом речном порте и что там можно найти работу по душе, в связи с этим приглашал приехать в Ленск. Но у меня была мечта попасть в геологическую партию, поэтому отказался.

В Якутске нашел Управление геологии, но оказалось, что геологические партии формируются в апреле месяце, и сейчас они все далеко на полевых работах. На улице мне попалась компания из 4- мужиков, они прилетели из Рязани на заработки и предложили к ним присоединиться. Зашли в несколько контор по объявлению, и в одной нам предложили в Амгинском районе строить большой коровник, старшой нашей компании согласился, и мы пошли на автостанцию, чтобы ехать к месту работы.
Во время ходьбы по городу присматривался к встречающимся якутам. Для меня южанина было очень интересно видеть новый тип северных людей, невысоких, чаще всего коротконогих, плотных телом и крупной головой с копной черных волос, одутловатым, скуластым лицом и узкими глазами, но попадались и красивые девушки с тонкими лицами и большими раскосыми глазами.

Речь у них интересная, но я не лингвист и мне сложно описать якутский язык, но теперь знаю, что якутский язык относится к тюрским яыкам. Также присматривался к своим компаньёнам, и впечатление было не в их пользу, грубоватые, речь богатая нецензурными выражениями и презрительное отношение к якутам.
Дорога к нашей деревне была дальняя, поэтому было время насмотреться на природу. Леса в основном состоят из лиственницы, могучее высокое дерево, попадались сосновые леса, боры кедра, березы.Дороги грунтовые, посыпанные щебнем, но видно, что дорожные службы за ними ухаживают, и грейдеры их периодически выравнивают. Мои попутчики на остановках закупали еду и водку, а в пути ели, пили и играли в карты. От спиртного и игр в карты я отказался, они, правда, не принуждали, видя, что парень еще молодой.

Деревня, в которую мы приехали, находилась в Амгинском районе, на реке Амге. В конторе колхоза нас оформили на работу, поселили в большой избе на окраине деревни, дали раскладушки, матрацы и подушки. Затем показали строящийся объект, в котором стены представляли собой ряд столбов, закопанных в землю впритык один к другому, связанные поперечными балками, древесина лиственница. Как позже узнал, что лиственница влагостойкая и может сотни лет находиться в условиях высокой влажности и воды, не подвергаясь гниению.

Со стройки зашли в магазин, закупили еды, водки и еще купили лото. Сходили на речку, вода в ней абсолютно чистая и прозрачная, и на дно, покрытое галькой, смотришь как через линзу, по центру взгляда большая глубина, а по краям как бы отмель. Попытались скупаться, но вода настолько ледяная, что ступни ног сразу окоченели, поэтому только слегка поплескались у берега. Под вечер за избой на окраине деревни сели играть в лото. Было солнечно и полное безветрие, местность слегка холмистая, поодаль стоял стеной лес из лиственниц, а когда солнце приблизилось к горизонту, то на землю опустился густой белый туман, мы сидели на траве, а выше голов белая пелена тумана. Я поднялся, чтобы посмотреть, видна ли наша изба и оказалось, что туман покрыл землю тонким густым не прозрачным слоем, толщиной порядка 50 см, выше его все было хорошо видно и деревня и лес. Снова опустился на траву, и опять же под слоем тумана отличная видимость. Это было так удивительно видеть и ощущать такое сказочное явление природы, ничего подобного не встречал ни раньше, ни позже.

Вернулись в дом, поужинали, они, конечно, с водкой, затем двое пошли в деревню искать приключения. Через час вернулись с якуткой не очень молодой и по ее поведению видно гулящая деревенская дурочка, без причинно смеялась и говорила глупости. Угостили ее водкой и потом, как бы само собой разумеющееся она легла на раскладушку и мужики по очереди с ней удовлетворили свое половое желание. Мне молодому и непорочному юноше было очень неприятно и омерзительно все это видеть и слышать, отвернулся и закрыл уши подушкой. Когда это закончилось, она стала звать меня, я категорически отказался, и тут же у меня созрело решение расстаться с этой аморальной компанией.

Утром пошел в контору забрал свои документы и первым попавшимся транспортом уехал в районный центр, город Амга, поселился в гостинице, ожидая автобуса, идущего к пристани на реке Лена. Питался в столовой, находившейся около 500 метров от гостиницы. За три дня пребывания в Амге в столовой объелся олениной и щями, до сих помню специфический запах жаренного мяса оленя.В гостинице жили еще три русские девицы, они иногда подшучивали и подначивали меня разными намеками и комплиментами. Вскоре в гостиницу поселилась русско-якутская семья с дочкой лет пятнадцати. Мать была якутка, а вот девочка оказалась красивой метиской с большими раскосыми голубыми глазами, очень приятно было любоваться ее красотой, да и по характеру она была спокойная, улыбчивая девочка.

Не дождавшись прямого автобуса, поехал на попутной автомашине с пересадками. Заночевал в избушке при дороге с двумя мужиками, один видно бич, бесшабашный, душа на распашку человек, второй строгий и себе на уме молодой мужчина. Позже появился еще один бич, оборванный, голодный и без денег, первый бич сразу встрепенулся, угостил того чем бог послал, и мы, в свою очередь, добавили свои харчи. Вот здесь в Якутии я ощутил настоящую душу русского человека, готового последнюю рубашку отдать первому встречному, попавшему в беду. Потом, находясь в Ленске, часто сталкивался с подобными проявлениями бескорыстия, сострадания и жалости к ближнему, такого ни на Кубани, ни на Украине, ни в Белоруссии, ни в средней полосе России я не встречал. Да, в Сибири много бродяг, бичей, алкоголиков, наркоманов, опустившихся на самое дно, но в основном народ очень хороший. Кстати, якуты тоже такие же и еще более простодушные и наивные, неиспорченные цивилизацией. Если ты вышел на дорогу, даже в безлюдной местности, первая встречная автомашина остановится и шофер бесплатно довезет тебя, если по пути.
 
Наконец, прибыл на пристань и первым теплоходом отправился в Якутск. Река Лена потрясла меня своим могуществом и красотой прибрежной природы, интересно, что вода в реке коричневатого оттенка и течение бурное, крутое. На теплоходе познакомился с двумя украинцами, возвращавшимися с заработков домой, узнав, что я с Кубани, признали меня своим хохлом, я не стал их разубеждать, хотя у меня украинская фамилия. Они сходили в буфет купили шампанского, мы сели на носу судна и пили за знакомство, любуясь окружающей красотой реки и лесов. Под парами шампанского все это ощущалось острее и в розовом романтическом цвете.
На пристани Якутска с приятными попутчиками расстались, и я поехал в аэропорт. К этому времени уже решил лететь в Ленск, такой прекрасный по рассказам городок. В Ленске устроился жить в гостинице аэропорта на самом верху в деревянной мансарде, в которой во всех четырех сторонах были широкие окна. Провел там всего одни сутки, днем с мансарды была хорошо видна окружающая местность, взлетная полоса, рулежные дорожки и лес вокруг аэропорта, было такое ощущение, что я нахожусь в диспетчерской аэропорта. Потом мне сказали, действительно, раньше в этом помещении была диспетчерская. Перед сном стали слышаться какие-то необычные звуки, гулы по своей наивности подумалось, а не из космоса ли эти звуки, но это объясняется просто – якобы космические звуки были вызваны ветром, проникавшим через щели в окнах, а деревянная мансарда резонировала, вызывая необычные звуки.

В городе Ленске главным рабочим центром был речной порт, а работа грузчиком мне знакома по Темрюку. На каникулах после десятого класса я подрабатывал на ЖД станции, разгружали вагоны с углем и пиломатериалами, а после окончания школы месяц работал грузчиком-разнорабочим на рыбозаводе. Поэтому без колебаний устроился грузчиком в речной порт управления "Алмаздортранс", в конторе сразу дали направление в общежитие на улице Алмазной.Общежитие было двухэтажным деревянным зданием, на втором этаже жили семейные и был обслуживающий персонал. Главной примечательностью общежития был большой сибирский кот темно дымчатого цвета, его часто можно было видеть, прогуливающимся по коридору хвостом трубой, ощущалось, что он здесь хозяин. Ходил с важным суровым видом, громко мурлыча, мне он очень нравился, напоминая по цвету шерсти домашнего кота Сивку.
В указанной мне комнате уже был жилец, мужчина возрастом около 30 лет, он тоже был грузчиком. Его звали Костей, он сам себя назвал бичом (бывший интеллигентный человек), уже отбывал наказание за мелкое хищение. Был он выше меня ростом, худощавым, лицо примечательное, обрюзгшее. Мутные глаза и крупная нижняя губа несколько свисающая вниз, говорили, что он уже достаточно опустившийся и безвольный тип. Позже оказалось, что он наркоман, покупал в аптеке какие-то капли, на спиртовой горелке перегонял их в наркотик и, затем шприцем колол себе в вену, ложился и кайфовал. Когда он не был под наркотическими парами, проводил с ним беседы о вреде наркомании. Вскоре он перестал колоться и переключился на алкоголь, напивался до бессознательного скотского состояния и мочился под себя, что было для меня ужасно неприятно.

Порт находился несколько ниже городской возвышенности, оборудован был портовыми и плавучими кранами. Плавучие краны разгружали сыпучие грузы и покрупнее грузы, когда основные портовые краны были перегружены. Грузы поступали в основном из порта Осетрово, находившегося в верхнем течении Лены. Грузы предназначались для алмазодобывающих рудников Мирного и Айхала, которые перевозились туда автотранспортом, часть грузов складировалась на складах за пределами порта, ожидая своей очереди для отправки.
Зачислили меня в бригаду грузчиков, собранных с миру по нитке, другие же бригады состояли из крепких мужиков – профессионалов докеров. Поэтому мы занимались разгрузкой слабо оплачиваемых грузов, за которые не хотели браться другие бригады. В бригаде были мужики разных национальностей один татарин, два украинца, один якут, остальные русские. Хотя компания была разношерстная, но работали дружно, слажено, особенно это ощущалось на выгрузке грузов, переносимых на плечах, это мешки с сахаром, мукой, крупой и ящики с взрывчаткой. Двое становились у склада мешков или ящиков на барже и забрасывали по очереди на плечи грузчиков, те в темпе, бегом сбегали по трапу к грузовику и скидывали на кузов груз, который двумя грузчиками в кузове укладывался в ряды. От баржи до грузовика и обратно носились бегом, быстрый темп разгрузки создавал атмосферу единения и энтузиазма, и поэтому мы не уставали. Конечно, периодически отдыхали на минут десять, это называлось перекуром.

Иногда, выгружали мебель. Взгромоздишь на спину большущий шкаф и тащишь на склад без усталости и дрожания коленок, были молодые, здоровые и такие нагрузки нам были нипочем. Хотя на родине у меня было повышенное давление, то здесь я его не ощущал.Бывало, выгружали ящики с вином, водкой и даже коньяком, какой-нибудь грузчик «нечаянно» ронял ящик и несколько бутылок разбивалось, остальные по договоренности с приемщицами отдавалось им и бригаде. После работы вино использовалось по назначению. Как-то прибыла баржа с вином без шкипера, ответственного за груз, и это вино портовые работники за день растащили по рукам. В это время часть грузчиков ушли в запой, также и мой сосед по комнате. В сентябре начали приходить фрукты, от которых в порту стоял очень приятный аромат. Если прибывала картошка, пекли ее на костре, а мороженную рыбу и мясо варили в котелках и вместе с картошкой ели на свежем воздухе, это было настоящее пиршество. Варили чифирь, очень крепкий чай, я, попробовав какой он горький, не стал пить.

В ожидании прибытия баржи, ночевали в порту, где-нибудь в коптерке, на дебаркадере или на плавучем кране. Завалишься на пол и дрыхнешь, пока не разбудят на разгрузку баржи. Пошли грузы с техникой, лесоматериалами и контейнерами, стали работать стропальщиками, труд не тяжелый, но заработный.
Рядом с общежитием находился недавно построенный широкоформатный кинотеатр «Алмаз», в котором посмотрел премьеру фильма «Щит и меч» о советских разведчиках. Неподалеку на перекрестке подвозили бочку с морсом, очень приятный кисленький напиток, хорошо утоляющий жажду. Питались в портовой столовой с неплохой кухней, я по домашней привычке на десерт брал любимые сырники. После получки купил, давно присмотренные позолоченные часы «Полет» с автоподзаводом, затем теплые вещи: овчинный кожух и пару пуховых свитеров.

Среди рабочих будней любовался природой и рекой Леной, которая в районе Ленска была почти в верхнем течении, но достаточно широкая и бурная течением, сопки на противоположном берегу были покрыты лесами: лиственницами, хвойными и лиственными борами. Начавшаяся осень меняла цвета противоположного берега, лиственница бурела, позже переходя в желтый цвет. Появлялись боры багряно-красные. Эти красоты природы поддерживали хорошее настроение среди серых рабочих будней. По реке иногда проплывали моторные лодки и глиссера, тут была хорошая рыбалка и водился осетр, также для охотников было много дичи.

Где-то в середине сентября выпал снег и стало холодать, к началу октября морозы доходили до -20 градусов. Нам выдали теплую одежду, часто возили на автомашине на дальние причалы, иногда на встречных грузовиках в железных клетках видели заключенных, и это было невеселое зрелище.Находясь в простой рабочей среде, малокультурной, грубой с матерщиной и пьянством, пришел к осознанию, что это не моя стезя и, необходимо учиться дальше, получить хорошее образование и инженерную специальность. В книжном магазине купил учебники для подготовки к вступительным экзаменам в ВУЗ и по вечерам занимался.

К началу октября я уже достаточно приспособился к такой рабочей жизни и вдруг 6 октября в комнату заходит почтальон и с печально-трагическим видом подает мне телеграмму, читаю-Леша погиб, прилетай на похороны в Темрюк. Я не мог поверить, что мой любимый старший брат погиб, появилась мыслишка, может это мама так решила меня вернуть домой. Мой брат после окончания института в Свердловске по распределению попал в Чебоксары, работал инженером на электроаппаратном заводе. Не мог понять, как он там мог погибнуть, и все же стало ясно, надо срочно вылетать на родину. На следующее утро по телеграмме меня быстро уволили, дали расчет и первым самолетом улетел в Красноярск. Видимо, от волнения у меня полностью заложило уши, ничего не слышал, поэтому в аэропорту Красноярска некоторое время посидел в зале ожидания, пока не вернулся слух, по телеграмме мне дали билет на первый рейс в Москву, затем прилетел в Краснодар и оттуда на АН-2 в Темрюк. На подходе к дому увидел грузовик с чебоксаркими номерами, а во дворе стоял оцинкованный гроб и плачущие родственники.
После похорон, сестра, работавшая главным экономистом на Опытно-механическом заводе, помогла устроиться слесарем на этот завод. С начала весны готовился к вступительным экзаменам в институт и к лету решил поступать в Харьковский Авиационный Институт (ХАИ). Отлично сдал экзамены, набрав 14 баллов из 15 максимальных. Поступившим в ХАИ предоставили неделю на поездку домой. На подходе к дому, увидел отца пропалывающего палисадник, он меня грустно спросил-«Ну что не поступил?», радостно ответил –«Поступил!».

Я уверен, что поездка в Якутию сыграла важнейшую роль в моей жизни, в переосмыслении моего мироощущения и мировозрения, смысла и цели жизни, пробудило новые энергии и нацелило меня учиться, развиваться, совершенствоваться, чтобы стать хорошим инженером.

Мне представляется, что мои неудачи при поступлении в институт связаны были с тем, что я духовно привязался к дому и родителям, которые также подсознательно хотели, чтобы их младший сын оставался при них, как помощник родителей стариков, отцу было 66 лет, а маме 61 год. Поездка в Якутию способствовала освобождению от названных связей, и мои духовные энергии устремили меня к решимости и целеустремленности стать инженером. Так и получилось, я стал инженером-механиком и хорошим конструктором и изобретателем, к чему у меня было призвание.

ТАТЬЯНА

Фэнтези

Однажды Евгений ехал в автобусе и заметил, что впереди сидит симпатичная девушка в красных шифоновых штанах, а ее светло-русые волосы прикрывает бейсболка и, как все юные девы, уткнулась в свой смартфон, очевидно, просматривала ленту одного из сайтов социальных сетей. Она поднялась с сидения и прошла к водителю, чтобы заплатить за проезд. Евгений был молодым парнем и когда увидел симпатичную девушку, то с жадностью молодого повесы пожирал ее взглядом, отмечая красоту юного творения природы. Девушка была безусловно красивой, тонкое красивое личико, изящная стройная фигурка и красные широкие штаны сразу притягивали внимание. В общем было чем любоваться молодому эстету. Но место и время не были подходящими для знакомства.
Вскоре девушка вышла в новом микрорайоне, а Евгений прибыв домой поужинал и почему-то захотелось лечь спать, и сразу оказался в сновидении в компании двух мужчин и этой прелестной незнакомки.

Мужчины о чем-то горячо обсуждали ожидаемое начало войны НАТО против России. Один из них оказался темпераментным французом, доказывая, что победа будет за НАТО.
Тут Евгений не выдержал и вклинился в их разговор,
- Так это вы французы намерены победить нас русских!
- Да мы вас всех русских будем убивать и вешать.
- Как говорила моя бабушка – Ещё не вечер и наши казаки и гусары в 1813 году гуляли по Парижу и щупали молодых мадмуазель, а через год у них родились синеглазые мальчики.

Здесь француз совсем сорвался с петель и брызжа слюной во все стороны, кричал,
- Да, я сейчас же тебя уничтожу!
- Успокойся, молодой французский петушок, вспыльчивость и несдержанность, не признак большого ума. Давай лучше встретимся на поле боя.
Возразил Евгений. А француз все больше распалялся и кричал,
- Да, у нас 20-ти кратное превосходство в военной мощи, мы вас, русских, сотрем в порошок!
- В 41-м году Гитлер тоже так думал, и где он теперь со своим III Рейхом.

Тут француз, изрыгая проклятия в адрес Евгения и России, в ярости затопал ногами и исчез.
Наконец, стоявшая неподалеку, девушка подала свой звонкий голосок,
- Как вы классно насмеялись над французом!
- Слова ничего не значат, главное дела.
Ответил Евгений, как умудренный богатым жизненным опытом человека 20-ти лет отроду, эту фразу он где-то читал и к месту вставил, чтобы понравиться девушке, которая  уже начала проявлять восхищение этим дерзким и насмешливым парнем. И тут она сказала,
- Меня зовут Татьяна!
- Как в Евгении Онегине Пушкина?
- Да.
- А меня зовут Евгений
- Вы не шутите?
- Какие могут быть шутки с такой милой девушкой в революционно-красных штанах. Может мы прогуляемся по природе?

Здесь оказалась парковая зона отдыха, был месяц-июнь пели соловьи и все благоухало. Они присели на скамейке и стали рассказывать о себе. Оказывается Таня учится во 2-й школе, только что сдала последний экзамен и готовится к выпускному вечеру. Женя заметил, что также учился во 2-й школе, а сейчас на каникулах после весенней экзаменационной сессии, и спросил Таню, чем намерена заняться после школы.
- Хочу учиться на конструктора-дизайнера.
- А я учусь на конструктора, в Московском авиационном институте.
- Как хорошо! Я хочу учиться также в Москве.
- У вас все получится и в столице мы будем встречаться, и может получится подружимся.
- Интересное знакомство у нас получается.
- Может завтра съездим на море?
- Давай.
И неожиданно друг для друга нежно поцеловались. Таня призналась, что она ещё девушка и бережет свою честь до свадьбы со своим возлюбленным женихом. Евгений, как продвинутый столичный студент сообщил ей, что сейчас они находятся в Тонком Мире, а их физические тела спят, и в Тонком Мире условности физического мира не действуют. Девушки  и парни здесь влюбляются вступают в интимные отношения, а их физические тела об этом не знают. Так все здесь предаются любви. Таня категорически возразила,
- Чтобы там не было в Тонком Мире, но мораль во всех мирах должна быть одинакова.
- Танечка, ты абсолютно права, и я рад, что познакомился с такой милой, красивой и морально чистой девушкой. Ты не возражаешь, если мы перенесем наше знакомство из Тонкого Мира на физический план?
- Согласна, а как, Женя?
- Давай, сейчас мы договариваемся поехать завтра на море в 9 часов утра. Я у автобуса подойду к тебе и знакомлюсь, сославшись на то, что познакомился с тобой во сне. А там, как получится.Договорились?
- Договорились.
- На раз, два, три просыпаемся.
Женя и Таня проснулись и вспомнили последнюю договоренность познакомиться у автобуса на морской пляж и что они знают друг- друга имена.

На следующее утро перед отъездом автобуса на пляж Женя подошёл к Тане и представился, широко улыбаясь и Таня представилась радостно улыбаясь. Обнялись и зашли в свой автобус-счастья.

ИРОЧКА

Ира и Слава лежали на пляже у синего моря и наслаждались летом и, главное, своим общест вом. Это был первый день их отдыха на море, а вчера Ира приехала из Краснодара к сестре на каникулы, чтобы отдохнуть на море и, главное, пообщаться с очень интересным парнем, с которым в прошлом году нечаяно познакомились в троллейбусе, когда он ехал в аэропорт.

Это был конец августа, Ира ехала к подруге, стояла на задней площадке троллейбуса, на остановке ЖД вокзала зашёл парень с рюкзаком в форме студенческих строительных отрядов. Стал поблизости и окинул ее мимолётным взглядом синих глаз, смущаясь своей смелости. Парень не красавец, но что-то в нем было привлекательное и похоже он из наших кубанцев.

Слава, войдя в троллейбус, сразу обратил внимание на эту девушку, стройненькую, с изящной, точенной, миниатюрной фигуркой, круглоличенькой и курносенькой – по его мнению, идеал девичьей красоты. У него сразу мелькнула мысль, - такие милые девушки бывают только у нас на Кубани.

Они, обменивались мимолётными взглядами, усиливая флюиды симпатии и притяжения друг к другу, а Амур уже доставал лук со стрелами любви. Слава был стеснительным парнем и с трудом решался знакомиться с девушками, чаще всего, находя в них какие-нибудь изъяны, но тут увидев красоту и совершенство юной девушки и почувствовал, что сама судьба свела их в одном месте и никого рядом, кто бы им мешал. Он поставил рюкзак на пол, посмотрел на нее нежным взглядом и произнес,
- Вы наверное скоро будете выходить?
-  Да буду.
- А вы мне очень понравились, другого такого случая не будет. Прошу Вас меня извинить за бестактность, но я очень хочу с Вами познакомиться. Могли бы Вы назвать свое имя?
Ира удивилась такой смелости незнакомца, но почувствовала, что лицо ее пылает и сердце волнуется, и она неожиданно для себя произнесла,
- Меня зовут Ира.
- А меня Слава, я еду в аэропорт, через два часа мой самолёт улетает. Может мы обменяемся адресами, и я Вам напишу письмецо.
- Конечно, все как-то неожиданно, но почему бы нет!
Она достала из своей сумочки ручку и записную книжку, записала свой домашний адрес и телефон, оторвала листок с адресом и передала Славе, который продиктовал ей свой адрес студенческого общежития. Тут Ира спохватилась,
- А мне скоро выходить!
- Ирочка, я очень рад знакомству с вами и очень надеюсь, что мы подружимся.
- Славик, все может быть! До свидания!
И вышла в открывшуюся дверь. Слава вслед ей,
- Ирочка, до свидания!

Ира в смятении чувств, пройдя немного, подумала,- Что это было, какая-то мощная и нежная волна меня накрыла, неужели, любовь. Она ещё не знала это чувство, встречались парни, но любви не было, с одноклассником Санькой долго дружила, как со своим в доску парнем, но то не была любовь.

Слава, также очарованный встречей и знакомством, вспоминал этот скоротечный разговор, ее миленькое личико, ее нежный звонкий голосок и взгляды ее карих больших глаз и думал, - Какая же она миленькая! Всю дорогу в троллейбусе, самолёте и в Харькове он думал о ней.

Затем у них завязалась переписка в начале робкая, затем более смелая и дружеская, оба во время написания очередного письма радостно и счастливо улыбались. Ира узнала, что Слава учится в авиационном институте, а он узнал, что она учится в консерватории по классу вокала. Потом они определили, что у них много близких интересов и увлечений, за исключением футбола и волейбола.

Во время зимних каникул Слава приехал в Краснодар, ночевал у родственников, а  днём всё время были вместе, посещали достопримечательности города, бывали на концертах Кубанского казачьего хора и в музыкальном театре, посещали Краснодарский музей-заповедник, заходили в Кубанский университет и смотрели кинофильм о любви
 Один раз посидели в ресторане, выпили легкого вина и потанцевали, ощущая очень приятную близость.Затем походили по парку и впервые поцеловались, почувствовав сильное любовное чувство.

В последний вечер перед отъездом посидели в парке целовались и обнимались нежно, страстно и объяснились в любви.

Теперь нежась у моря, говорили о планах на будущее. Слава уже получил распределение в Минск, но хотел бы работать на юге, правда в Краснодаре нет предприятий близких по его специальности, а в Ростове только вертолетный завод. Для Иры в Минске может быть найдется место в оперном театре, но там местные белорусские правила игры, своих выпускников консерватории надо куда-то устраивать. В общем местожительство влюбленной пары пока не ясно.

А на завтра намечено посещение родителей Славы, отец весь горит желанием увидеть скорее красавицу-невесту, которую он видел на фотографии. Они там хотели объявить о помолвке и получить благословение родителей Славы.
- А пока – Мы будем петь и смеяться, как дети!  Воскликнул Слава.
- Ирочка пошли купаться?
- Пошли Славик. правда, я не очень умею плавать.
- Ничего научим.
Зашли в воду, уже достаточно теплую.
- Ну что ложись на животик, будем учиться плавать.
- Так сразу!
- А чего тянуть резину.
Ира легла на руки Славы и спросила, как нужно руками двигать,
- Ты знаешь у тебя такая нежная кожа, фигурка красивая и ты такая милая, что я не знаю с чего начать,  целовать тебя или обучать плавать,
- Лучше поцелуй.
И счастливо засмеялась при его сладких поцелуях и нежных объятиях, обняла его за шею и прижалась к нему.
Потом оказалось, она умеет отлично плавать.
- Какая ты милая обманщица!
- А ты такой нежный и любимый, что я готова на все.
- Прямо сейчас?
- Попозже, когда сыграем свадьбу.
- Так надо быстрее подавать заявление в ЗАГС. Завтра пойдем?
- Не пойдем, а побежим, милый!

БЕЗСТЫЖАЯ

Сергей после окончания ВУЗа вместе с двумя сокурсниками получили распределение в город Минск в Институт ядерной энергетики, им предоставили в спортивном лагере общежитие в коттедже,  находившемся в сосновом бору с прекрасными условиями для отдыха, занятий спортом, озером, здесь было кафе с приличной кухней, кинотеатр, баня с парной, также была гостиница, где проживали молодые работницы с тракторного завода, видимо, чтобы спортсмены, проходившие здесь реабилитацию не скучали.

Постепенно перезнакомились с обитателями спортивного лагеря и молодежью ближайшей деревни, посещали кинотеатр, в котором крутили довольно свежие фильмы. Решили организовать вечер танцев в своем коттедже, пригласили девушек с завода, с ними накрыли стол, выпили, закусили и затем танцы. После танцев Сергей  проводил в гостиницу, понравившуюся ему девушку. Но быстро разочаровался темой ее разговоров и интересов, у ее номера попрощались без обнимашек и поцелуев.

Среди заводских девушек была одна симпатичная еврейка Аня, но она занималась свободной любовью со спортсменами, что исключало дружбу с ней, хотя чувствовалось обоюдное притяжение друг к другу. Интересно одно необычное ощущение от Ани, как-то стояли  в кафе на раздаче, она находилась сзади, и Сергей остро чувствовал запах ее чистого девичьего тела. Это было так необычно, зная, что она увлекается сексом со спортсменами, а имеет такое чистое тело, может после душа, а может и дух ее чистый, как у Марии-Магдалины, которая за деньги отдавала себя мужчинам, но познакомившись с Иисусом Христом, стала его преданной ученицей.

Однажды был случай, который показал ее как настоящего друга. На новогоднем вечере в кинотеатре Сергей несколько раз танцевал с Аней, но местным парням это не понравилось, и они стали задираться и требовать выйти поговорить. Тут решительно вмешалась Аня, наговорила деревенским тысяча чертей и потребовала отстать от Сергея. Забияки послушались и ссора прекратилась. Сергей хотел Аню проводить домой, но тут появился ее спортсмен, и они ушли.
Позже, Сергей иногда видел ее, но дальше вопросов- Как дела, их отношения не продвигались.

Как-то обедая в кафе, он заметил, что одна девушка бросает на него взгляды, стал к ней присматриваться. Стройненькая девушка, типично белорусской внешностью и симпатичным личиком. Через несколько дней в его комнату постучали, оказалась эта девушка. Пригласил ее в комнату и предложил вскипятить чайник, но она отказалась. Сергей спросил ее,
- Что вас привело в наше холостяцкое общежитие?
- Я тут прогуливалась по лесу, увидела коттедж среди деревьев и подумала, - дайка зайду сюда!
- Смелая вы и очень любознательная!
- Да, иногда, мне хочется совершить что-то необычное, выйти из колеи обыденности.
- Видимо, вы искательница приключений и романтик в душе?
- Есть у меня что-то такое, даже стихи пишу.
- Давно?
- Еще со школы. Хотите прочту что-нибудь?
- Давайте, только я не сильно увлекаюсь поэзией, разве что Пушкина, Лермонтова почитать или услышать. Еще мне нравится стихотворение Александра Блока «Незнакомка».- И каждый вечер, в час назначенный/ Иль это только снится мне?/ Девичий стан, шелками схваченный,/ В туманном движется окне/ И медленно пройдя меж пьяными,/ Всегда без спутников, одна/ Дыша духами и туманами.)/ Она садится у окна.
- Да, интересное стихотворение, надо будет почитать.
Она посмотрела на часы,
- Ой, мне надо спешить на автобус.
- Я вас провожу.
По пути она расспросила Сергея о его работе, а он о ее жизни, но забыли назвать свои имена. Посадил ее в автобус, помахали ручками, автобус прорычал перед стартом, выбросил сизый дым и тронулся в город.

Для Сергея привычного к тому, что мужчина должен первым знакомиться с женщиной, было необычно знакомство с этой смелой незнакомкой, но почему-то она не затронула его сердце и подумал,- Видимо, я слишком привередлив и требователен к девушкам, ищу принцессу, а сам из простой рабочей семьи и ничего собой особо не представляю, ни внешностью, ни культурой и разносторонностью интересов. И вскоре забыл незнакомку, но через неделю она снова пришла в гости, и предложила послушать ее стихотворение.
Оказалось стихотворение посвящено Сергею, в котором он представлялся красивым благородным рыцарем, заступником бедных и обиженных, и она восхищается им. Поблагодарил ее, ответив, что никакой он не рыцарь и не заступник бедных и обиженных, вот даже имя ваше не спросил. Она назвалась Леной, а Сергей назвал себя.
- Так я же знаю твое имя и в моем стихотворении оно названо.
- Да от тебя, Лена, не скроешься.
- Да, я такая!
И вдруг перед Сергеем подняла юбку до лица, открыв свои стройные ножки и округлые бедрышки в светлых теплых колготках. Для Сергея эта эксцентричная выходка была настолько из ряда вон выходящей, что он ей ответил,
- Знаешь Лена, хоть я из рабоче-крестьянской семьи, но в моем кругу не принято, чтобы девушка такие поступки совершала.
- А если, ты мне очень нравишься, и я хочу быть твоей подругой.
- Но инициатива должна исходить от мужчины.
- А если ты не проявляешь инициативу.
- Я еще не готов, а поднятие тобой юбки и демонстрация своих женских прелестей, делает нашу дружбу невозможной.
- А что тут такого, я же не легла в твою постель.
- Видишь у нас с тобой разные представления о морали. Давай, я тебя провожу на автобус?
- Не надо, я сама дойду.
Схватила свое пальто, сумочку и выскочила вон.
Вот так быстро закончилось знакомство с этой сексуально озабоченной девушкой.
Через много лет Сергей вспоминал этот случай и решил, что нужно было быть более терпимым и добрым, чтобы ее наставить на правильный путь, но он сам был тогда еще не опытным и далеким от совершенства, чтобы поучать других.

ПОПУТЧИКИ

Сергей частенько ездил в командировки и бывало в поезде попадались интересные попутчики, скорее попутчицы, потому что он был ещё молодой, неженатый парень.
Из Алексино в Минск возвращался через Москву. Был период летних отпусков и ему не удалось купить билет на поезд. Перед отъездом поезда подошёл к проводнице и уговорил ее взять до Минска,
- Только могу предложить мое купе.
Ответила она. Сергей согласился. Она завела в свое купе, а там девушка, похоже пассажирка, тоже заяц.
- Располагайтесь, а я в своей кабинке побуду.

Попутчице представился, а она назвалась Таней, симпатичная блондинка,едет до Смоленска по служебным делам.Тут добродушная проводница принесла чай и печенье,
- Кушайте на здоровье и приятного времяпровождения.
Так она сказала, добродушно улыбаясь и как бы намекая, чтобы не стеснялись, если что.

Сергей Тане сказал, что едет из Алексино,
- Так я там живу, а где вы там были?
- На заводе трубопроводной арматуры.
- Я там не бывала, но знаю где он находится. Расскажите о себе?
- Я плохой рассказчик, но в двух словах, работаю инженер-конструктором в Институте ядерной энергетики.
- Ого, двигаете вперёд науку!
- Скорее задвигаем.
- А что так?
- Ошибочный путь в ядерной энергетике.
- Расскажете?
- Это государственная тайна, а вы чем занимаетесь?
- Я экономист, еду в командировку в Смоленск.
- А что вы такая симпатичная и не замужем?
- Как вы догадались?
- Интуиция.
- У вас похоже была много девушек?
- С чего вы взяли, я скромный парень, советский добрый человек, живу, как все в 20 век. Слышали такую песенку?
- Слышала, мне нравится. А я не замужем, потому что не встретила ещё свою половинку.
- Может я подойду?
- Надо проверить.
-  Тогда начнем. Перейдем на ты?
- Хорошо, Сергей. Чем ты увлекаешься?
- Люблю играть в волейбол и футбол, а вообще увлекаюсь изобретательством.
- А я люблю музыку, поэзию и заниматься шитьем новых моделей платьев, юбок, блузок.
- Я заметил, что ты одета со вкусом, по стандартам высокой моды.
- Спасибо, стараюсь не отставать от моды.
- Приятно смотреть, когда девушка красиво и модно одета, да ещё имеет красивую фигурку.
- Скажи, мои ножки красивые?
И она подняла вверх свои стройные ножки.
- Такие ножки наверное очень приятно целовать.
Сергей наклонился и поцеловал ее круглое коленко, а Таня радостно засмеявшись, привлекла его к себе, и они стали нежно целоваться.
- Где ты так научился приятно целоваться?
- Одноклассница-еврейка научила.
- Почему еврейки такие продвинутые?
- Наверное у них это в генах заложено.
- А что у нас у русских заложено?
- Быть верной, преданной и любящей подругой и женой, мудрой воспитательницей детей ;мужчине быть защитником, добытчиком, ласковым мужем, строгим воспитателем сыновей.
- Я хочу такого мужа.
Тут постучала проводница,
- Подъезжаем к Смоленску.

Таня с Сергеем обменялись адресами. Сергей накинул на плечи Тани свою курточку, и они вышли из вагона, обнялись и поцеловались на прощание. За ними любяще наблюдала проводница. Сев в вагон, Сергей поблагодарил проводницу,
- Спасибо, Вам, помогли нам познакомиться!
- Совет вам, да любовь!

КОНТАКТ
Фэнтези
 
ПРЕДИСЛОВИЕ

Сергей со школьных лет интересовался техникой то самолётики делал, то ракеты, а в 7-м классе сделал действующую модель паровой машины, а когда появился у него велосипед с моторчиком, он с ним днями возился пытаясь его усовершенствовать. В школе любил математику и черчение, то что надо для инженера-конструктора, после окончания школы поступил в Московский Авиационный институт, учился не плохо, но и отличником не стремился быть.

Глава I. ОКБ"Сатурн"
 
 После окончания МАИ Сергей попал в знаменитое ОКБ "САТУРН" имени А.М. Люлька случайно, потому что туда распределялись только отличники с красным дипломом, а он был из середняков, но в ОКБ были авральные работы по выпуску множества чертежей для новых авиадвигателей, поэтому собрали большую группу дипломников, которые отличались умением качественно разрабатывать чертежи и проекты авиационных двигателей и направили на преддипломную практику. Сергей же со школы любил черчение и в институте его конструкторские разработки были вывешены на кафедре черчения, как примерные. После окончания практики небольшую группу дипломников оставили в ОКБ на дипломное проектирование, в число их попал и Сергей. Все кто на отлично сдал дипломный проект получили направление на работу в ОКБ "САТУРН".
Таким образом, молодой специалист Сергей оказался инженером-конструктором знаменитого ОКБ. Он попал в отдел компоновок, здесь работали опытные конструкторы с большим стажем и несколько молодых на подхвате, в числе последних стал Сергей Павлович Короленко.
 
Работа была рутинная на компьютере прорабатывались разные варианты деталей и мелких узлов, задание на которые выдавали старшие товарищи. Коллектив был дружный и весёлый, за обеденным чаем часто рассказывали анекдоты и юморные случаи из жизни, а над малоопытными конструкторами дружелюбно подшучивали. Особенно, доставалось Светлане, юному технику, потому что она была красивая девушка и острая на язык. Она позиционировала себя, как будущая фотомодель, поэтому вокруг этой её идеи и строились приколы и шутки. Вся мужская часть отдела любила посматривать на неё и на её экстравагантные наряды. Сергей хотя и был стеснительным парнем, но постепенно втянулся в этот шутливо-веселый круговорот. Начальство не запрещало такую весёлую атмосферу в коллективе, которая способствовала здоровой рабочей обстановке.

Но однажды, произошёл экстраординарный случай, который взбудоражил всё ОКБ. Светлана распечатывала на принтере чертежи, и вдруг как закричит - Кто это мне подкинул дорогой смартфон, я такие дорогие подарки не принимаю! Но женское любопытство одержало верх, она включила смартфон и уже радостно воскликнула - Вот это да, что это за представление каких-то эльфов или инопланетян! Большинство к ней подбежали и стали смотреть видик, в котором, действительно или эльфы, или красивые инопланетяне кружилась и танцевали в воздухе над цветочной поляной в парке. Девушки были божественно красивы в ярких нарядах, короткие платьица с ажурными нижними белыми юбочками и белыми в обтяжку рейтузиками, на голове у них были умопомрачительные причёски. Парни более скромнее одеты: белые шорты и футболки. Звучала музыка отдалённо напоминающая "Вальс цветов" Чайковского, но неземная и чарующе красивая, девушки пели какую-то песенку, а на экране показывался синхронный перевод на русском языке. Песня была о вечной весне, любви и счастье. Старшее поколение забрюзжало - Какая весна, наоборот вечная осень, льёт и льёт дождь, конца и краю не видно, а любви нет, есть удовлетворение физиологических потребностей  в той или иной форме извращенного секса, а счастье - это недостижимая мечта и мираж. Светлана же вся зарделась от переполнявших её чувств и эмоций и воскликнула - А я хочу туда! И вдруг исчезла, кто-то уже стал звонить по 112 в службу спасения, как она явилась перед очами сотрудников, ещё более красивая, и в фривольном наряде инопланетянки. Народ смотрел на неё, вытаращив глаза, женщины стали расспрашивать, а Света рассказывать.
Оказывается, она телепортировалась к танцующим инопланетянам, а те ждали её, это они подкинули смартфон, чтобы Светлана, заинтересовавшись их танцами и нарядами, прилетела к ним для установления межгалактического контакта. Чтобы сотрудники ей поверили, она включила смартфон и показала видео встречи Светланы с инопланетянами. Это было похоже на сказку, но видик показывал то, что она рассказывала.

После окончания рабочего дня Света одела плащ, прикрыв свой экзотический наряд, подошла к Сергею - Ты меня проводишь? - С удовольствием наша инопланетяночка! Они прогулялись по парку, Сергей расспрашивал у ней подробности мегалактического контакта, а она восторженно рассказывала. Перед подъездом её дома тепло попрощались, Света - А ты меня не поцелуешь? Сергей, стесняясь, поцеловал её в щёчку и обоих охватил жар нежности и любви. Она заскочила в подъезд, а Сергей отправился в своё общежитие.


Рецензии