Поиски счастья часть V

Глава I

Была весна 41-года, Миша заканчивал среднюю школу с хорошими оценками, большинство которых были пятерки, также он занимался в аэроклубе, мечтая стать классным военным летчиком- истребителем. Отец от ран, полученных во время гражданской войны вскоре после рождения сына умер, оставив на руках матери дочь Машу и малолетнего сына. Мама работала в школе учительницей, старшая сестра была замужем и жила с мужем дружной семьей. Дядя Ваня, брат отца, помогал матери и шествовал над Мишей, имея многодетную семью и любимую жену. Дядя Ваня был военным, командармом РККА, поэтому Миша воспитывался в духе военного человека, выправка, строевая подготовка у него была на высоком уровне. Также дядя обучил его стрельбе из нагана и винтовки. Из разговоров дяди с офицерами и генералами Миша  понял, что фашистская Германия намерена начать войну против Советского Союза, большинство военных из круга друзей дяди сходились во мнении, что Красная армия не вполне готова к войне и не поддерживали шапкозакидательские настроения, что в первые же дни войны враг будет разбит и военные действия будут проходить на территории врага. Поэтому Красная армия готовилась к наступательным военным действиям, но по устарелой тактике военных действий периода гражданской войны. Хотя война с Финляндией выявила недостатки военной мысли Генштаба и слабость бронетанковых войск. А к этому времени Германия получила большой опыт военных действий по захвату и оккупации Западной Европы и Польши, создала мощную армию, вооруженную превосходной бронетанковой техникой, авиацией и артиллерией. Боевой дух солдата Вермахта был на высоком уровне, ведь Европейские страны быстро сдались и покорились гитлеровской Германии. К тому же, несмотря на сообщения нашей разведки Сталин не верил в нападение Германии в этом году. Хотя им многое делалось по наращиванию военной мощи Красной армии и ускоренному созданию новой военной техники и авиации.
Все эти разговоры  юношеским сознанием Михаила впитывались, как губка, поэтому, он стремился быстрее начать учиться на летчика и, благодаря содействию дяди Вани, Миша раньше положенного возраста был зачислен в аэроклуб Осоавиахима. Но Михаилу казалось, что в аэроклубе обучение идёт очень медленно, долго изучали устройство учебного самолёта У-2, ПО-2, а современные самолёты не изучались, хотя курсанты слышали от летчиков, что в ВВС РККА начали поступать истребители ЯК-1, ЛЛАГ-1, МИГ-1; штурмовик ИЛ-2, пикирующий бомбардировщик ПЕ-2. По полетной подготовке группа Михаила обучалась пока разбегу, подскокам и горизонтальному полету на небольшой высоте.
Сегодня в воскресенье он проснулся раньше обычного, должен был приехать дядя и показать ему Кремль. Дядя взял его к себе на заднее сидение автомобиля и они с ветерком помчались по городу, на въезде в Спасские ворота, постовой, проверив пропуска, пропустил авто. Вскоре дядя попросил водителя остановиться, они в двоем вышли и обошли дворики и площади Кремля, остановились возле Царь-пушки и Царь-колокола. Михаил удивлялся и восхищался громадностью и красотой этих памятников и мастерством строителей. Затем дядя завел в здание, они прошлись по коридорам и залам Кремлёвского дворца,  восхищаясь красотой старинной архитектуры и зодчества мастеров.
Проходя по коридору, они неожиданно встретили Сталина, он узнал командарма и  тепло поздоровался с обоими, спросив,
- А это что за симпатичный юноша с тобой Иван Николаевич?
 – Это мой племянник Миша, сын моего брата Алексея, безвременно покинувшего наш мир.
- Помню Алексея Торопова, мы с ним под Царицыным воевали. Миша, о чем ты мечтаешь? Спросил Сталин.
- Хочу быть летчиком.
Горячо ответил Михаил.
- Мой сын Василий тоже будет летчиком. А как ты учишься в школе?
- Хорошо.
- Надо на отлично учиться, стране нужны грамотные, высокообразованные и культурные люди.
- Я буду стараться, Иосиф Виссарионович!
- Молодец Михаил, у тебя все получится.
В заключении сказал Сталин. Затем, взяв под ручку командарма, отвёл в сторону, и они завели секретный разговор.
Миша под впечатлением разговора с самим Сталиным, думал, что какой Он хороший, добрый человек и не такой, как его возвеличивают в газетах и по радио.
Сталин попросил дядю остаться на совещание, а Михаила проводили к выходу.
Миша весь охваченный встречей и разговором с товарищем Сталиным, стал ходить по Красной площади, затем опустился в Александровский сад, подошёл к гроту, где стояла группа девушек. Одна самая бойкая стала подшучивать над Михаилом
- Что это за красавчик, такой разрумяненный? Наверное после свидания с любимой?
- У меня ещё нет девушки, а встретил сейчас самого товарища Сталина.
- Давай рассказывай. Подзадорила бойкая, распахнув плащ, как бы от жары, показывая достаточно глубокое декольте на груди. Но Миша уже обратил внимание на очень симпатичную, стройную, высокую девушку из их компании, которую спросил.
- Разрешите с Вами познакомиться, Вы мне очень симпатичны?
Таким смелым Михаил был впервые, наверное встреча со Сталиным сделала его решительным. Несмотря на неожиданность предложения девушка ответила.
- Меня зовут Татьяна.
- А меня Михаил, может мы с вами прогуляемся по городу?
- Давайте, только я буду со своей сестрой Олей.
И показала на бойкую девушку.
- Очень рад знакомству с Вами и Вашей сестрой Олей, тогда пройдемся по Горького-Тверской.
- Там шумно и толпы людей будут толкаться, пойдемте в парк.
Миша узнал, что Таня учится в медицинском техникуме, живёт в Москве, летом поедет на практику в районную больницу в городок под Вязьмой. Миша в вкратце рассказал о себе, что заканчивает учиться в школе и учится в аэроклубе, хочет стать летчиком. Тепло, дружески разговаривая они втроем прогулялись по парку, причем бойкая Оля притихла, поняв, что  не ее выбрали.
С Таней договорились встретиться у памятника Пушкину в следующее воскресенье в 10 утра и план мероприятий каждый продумает и при встрече они выбирут вариант устраивающий обоих. Миша проводил сестер до подъезда и поехал домой. Мама спросила.
- Что-то ты, сыночек, долго гулял.
- Сегодня такой замечательный день, с дядей был на экскурсии в Кремле и встретили там Сталина, который со мной тепло поговорил, затем, выйдя оттуда, в Александровском саду познакомился с очень симпатичной девушкой Таней и ее сестрой Олей и с ними весь день гуляли по городу, по парку и дружески разговаривали.
Мама радостно улыбаясь, сказала.
- Очень рада что встретил наконец девушку по душе и сердцу, а то все один да один. А встреча и разговор со Сталиным это знаковое событие, которое должно повлиять на твою судьбу.
- Не знаю, как на судьбу, но мои представления о нем стали со всем другими, нежели пишут в газетах.
- Хорошо Миша, а когда ты пригласишь Таню в гости?
- Не знаю, мы же только познакомились, наверное немного попозже.
- Добро, только ты предупреди, чтобы я приготовилась к встрече.
- Конечно, мамочка.
На следующее воскресение дядя Ваня предложил поехать на военный аэродром, туда прилетели новые истребители ЯК-1, надо ознакомиться с ними. Миша радостно воскликнул,
- Очень рад увидеть новый истребитель, а можно возьмем с собой мою подружку Таню, очень хорошая девушка.
- Миша, ты меня удивляешь, оказывается у тебя есть девушка, а я об этом не знаю. Ты ручаешься за нее, что она будет держать в тайне посещение военного аэродрома.
- Ручаюсь.
- Где вы собрались встретиться?
- У памятника Пушкину.
- Тогда поехали туда.
 По пути, Миша купил букетик полевых цветов и прибыли на место встречи, где Таня уже ждала. Вкратце объяснил ей предложение дяди поехать на аэродром, и она с радостью согласилась. Сели в автомобиль, дядя и Таня познакомились, видно было что Таня дяде понравилась, и они поехали на аэродром.
На подъезде к аэродрому дядя сказал Тане, что поездка секретная и ей никому не следует рассказывать.
- Обещаешь?
- Обещаю.
Командир полка по военному приветствовал командарма и пригласил на стоянку новых истребителей в сопровождении летчика-инструктора Самолёт, как с иголочки сиял зелёным лаком и от него исходил приятный запах военного истребителя. Летчик описал устройство самолета и сообщил тактико-технические данные истребителя и что он не уступает немецкому Мессершмит 109. Затем он намеревался показать воздушный пилотаж. Тут Михаил дерзнул, глядя по очереди на летчика и дядю Ваню, попросил полетать на самолёте в качестве пассажира. Все посмотрели на командарма, тот задумался, а потом спросил.
- А есть у вас спарка?
- Найдется, товарищ командарм!
Ответил командир полка. Михаила переодели в одежду пилота, дали парашют, и он забрался на сидение дублёра. Миша помахал рукой оставшимся на земле, а Таня послала ему воздушный поцелуй.
Летчик скомандовал
- От винта!
И запустил мотор, сделал прогазовку, винт легко откликнулся на вариацию оборотов, а двигатель весело выбросил струи сизого дыма. Михаил нисколько не волновался, только радостно ждал разбега и взлет самолёта. Истребитель легко взлетел, совершив лихой вираж над летным полем, затем набрав высоту, полетел на крейсерской скорости в зону тренировочных полетов. Там совершив несколько фигур высшего пилотажа, летчик спросил Михаила.
- Как чувствуешь себя?
- Как птица, душа поет!
- Попробуешь взять рукоять управления на себя!
- С радостью!
Михаил совершенно невозмутимо взял правой рукой РУ, а ноги поставил на педали.
- Я готов!
- Тогда полетели, в начале по горизонтали.
- Хорошо, теперь поворот направо. Отлично! Теперь делаем бочку по часовой. Молодец! А петлю Нестерова сможешь?
- Попробую.
- Ну давай!
И петля Нестерова легко получилась.
- Теперь разгоняйся по горизонтали, ручку на себя и в вертикальном полете вращение по часовой.
И это у Михаила получилось
- Молодчина. Теперь на аэродром. Сажать будешь сам.
- С удовольствием.
Михаил вспомнил теоретический курс пилотирования самолетом и что для начинающих посадка это самый сложный вид пилотирования самолетом. Перед взлетом он обратил внимание по аэродромному указателю направления ветра, что ветер восточный. Поэтому на аэродром зашел на посадку с западной стороны. Постепенно снижая скорость и высоту к взлетно-посадочной полосе подлетел к началу ВПП на низкой высоте, выпустил, шасси и щитки, сбавляя обороты, самолёт коснулся земли. Со второй половины пробега стал притормаживать тормозами на шасси. Подрулил к диспетчерской. Летчик-инструктор ему показал большой палец вверх и сказал,
- У тебя природный дар летчика. Пять баллов.
Летчик доложил, что вторую половину полетов пилотировал Михаил, который также выполнил фигуры высшего пилотажа бочку и петлю Нестерова, рекомендую его в будущем к зачислению в наш полк.
Командир полка расспросил Михаила в каком объеме он был проходил курс пилотирования в аэроклубе, очень удивился, что он тренировался только взлетать и летать по горизонтали.
- Ты нам покажешь пилотаж над аэродромом?
- С удовольствием.
Он вместе с инструктором сели в кабину, только Михаил теперь сел на место пилота.
Удачно взлетели, набрал высоту, затем пролет по кругу с виражами и фигуры высшего пилотажа. С земли командир полка дал команду на посадку.
При приземлении командир обнял Михаила.
- Ты прирожденный летчик, заканчивай школу и зачислим тебя летчиком в состав нашего авиационного полка, затем направим тебя в летное училище, чтобы прошел теоретический курс военного летчика.
Дядя Ваня развел руки в стороны
- Миша, ты нас очень удивил своими талантами летчика, не ожидал!
- Да я и сам не ожидал, как это у меня получилось.
Таня восхищенная и сияющая обняла Мишу и краснея поцеловала его в щёчку.
Возвращались в Москву и расспрашивали Мишу, какие у него были ощущения, эмоции, мысли. Он отвечал никаких эмоций, только полная концентрация на пилотировании, ощущал себя, как буд-то я с самолетом единое целое, как один организм, самолёт послушно исполнял мои команды и подчинялся моей воле, но все же должен сказать, я чувствовал, что самолёт - это мой верный друг.
Глава II

На следующий день Миша и Таня встретились у памятника Пушкину, сходили на фильм «Чапаев», затем купили сливочное мороженное, присели в сквере и рассказывали друг-другу впечатления от просмотренного фильма и сожалели, что такой героический человек Василий Иванович Чапаев погиб из-за бестолковых дозорных, проспавших нападение врага.
В следующий раз договорились сходить на комедийный фильм «Волга-Волга» или «Веселые ребята». На прощание поцеловали друг-друга в щёчки и оба загорелись любовным, теплым чувством. Вернувшись домой оба вспоминали этот день и прощальный поцелуй.

В другой раз Миша пригласил Таню в гости,
- Мама  очень хочет с тобой познакомиться.
- Давай в ближайшее воскресенье, мне нужно ещё сшить нарядное весеннее платье.
- Ты и так хороша, может украсить имеющийся наряд каким-то новым фрагментом, платочком, шарфиком, пояском.
- Миша, ты рассуждаешь, как настоящий модист или модистка. Но я должна быть в новом платье.
- Хорошо, миленькая, может вместе выберем ткань?
- Давай, чувствую, что у тебя есть способности к моделированию красивых нарядов.

На следующий день встретились в ГУМе и подобрали красивую недорогую ткань. Затем обсудили модель платья и остановились на самой красивой модели. Миша спросил,
- Успеешь к воскресению?
- Успею, сестра поможет.
- Присматривай за ней, чтобы она не напартачила.
В воскресение Мама Миши спекла замечательный пирог, сварила борщ кубанский, как истинная казачка. А Миша купил шампанское и букеты цветов для мамы и Тани.
В назначенное время он встретил Таню, подарил цветы и пришли домой. Мама вся сияющая встретила их у порога, ей вручили цветы, и Миша представил невесту Таню. Обе разрумянились от волнения и радости знакомства, поцеловались в щёчки и мама пригласила к столу, где уже сидели сестра Маша с мужем. Как говорится, застолье прошло в теплой дружеской и даже родственной обстановке. Мама расспросила Таню о ее делах в учебе, о планах на будущее, о родне, и кем намерена работать после окончания техникума. Затем мама рассказала о муже, как познакомились на гражданской войне, как пришла к ним Любовь и семейное счастье.

После окончания застолья мама сказала, что очень рада сдружиться с Таней, что она ей очень симпатична и всегда рада видеть ее в своем доме. На прощанье они расцеловались, как близкие родственники.
Миша и Таня радостно возбужденные поехали к Таниному дому и впервые горячо поцеловались и объяснились в любви.

В июне Таня и Миша были заняты подготовкой к экзаменам, сдавали экзамены и встречались редко и кратковременно. Затем Таня перед отъездом на практику снова была в гостях у мамы и они объявили ей, что любят друг-друга и в июле хотят сыграть свадьбу. Мама была очень довольна их решением.
Миша проводил Таню на вокзал и посадил в поезд, обещал через неделю к ней приехать. Но через несколько дней, 22 июня началась война. Михаил с согласия мамы срочно выехал в Вязьму, но немцы уже взяли Минск. И были на подступах к Смоленску. Беженцы заполонили все дороги, Михаил с трудом на попутках приехал в городок где стажировалась Таня. Оказалось ее больница эвакуировалась и неизвестно куда. Обратная дорога оказалась трагической, колонны беженцев постоянно бомбили и обстреливали фашистские самолёты, а наши ястребки куда-то пропали. Миша увидел множество убитых и раненых мирных жителей и никто им не мог помочь. Он натёр ноги до кровавых водянистых мозолей, поэтому сапоги снял, связал их верёвочкой и перекинул их через плечо. К колонне беженцев присоединились военные вышедшие из окружения или просто потерявшие свою часть в хаосе отступления. На подходе к Вязьме их догнал передовой отряд гитлеровцев, командир которого на ломанном русском языке приказал построиться. Перед ним оказалась толпа оборванцев голодных и усталых до изнеможения. Он ехидно улыбнулся и произнес,
- Русишен швайне (русские свиньи)!
Затем приказал командирам Красной армии выйти вперёд, их оказалось три человека, остальные, видимо, посрывали офицерские знаки на петлицах. Тогда немецкий офицер приказал выйти из строя коммунистам, но никто не вышел.
Михаил возмущенный трусостью   коммунистов, один вышел из строя. Фашист приказал вышедшим построиться на обочине дороги у придорожной канавы. Миша оказался у бетонной трубы, проходящей под дорогой, он понял, что их расстреляют и решил как только начнут стрелять, он бросится в трубу, попытается выйти на другую сторону дороги и убежать. Так и получилось. Только прозвучала команда огонь он бросился в трубу и на четырех конечностях устремился на другой конец трубы. К счастью погони ещё не было, и он стремглав помчался в ближайший лес. В след ему прошла очередь фашистского шмайсера, но пули уже не догнали смельчака. Под вечер он добрался до деревни, присмотрелся – нет ли фашистов, вроде нет. Зашёл в крайнюю избу, попросил воды. Сердобольная хозяйка покормили юношу, дала ему старую одежонку, узелок еды и благословила его на дальнюю дорогу.
Михаил пробирался лесами на восток, но что-то не слышно канонады обороняющейся Красной армии, наконец он вышел на окопы заваленные трупами красноармейцев, нашел винтовку и патроны к ней, наган с патронами и несколько гранат-лимонок упаковал боеприпасы в бесхозный вещмешок, обмотал ноги в найденные портянки и снова пошел на восток. В лесу встретилась группа бойцов без оружия и он удивился
- Как же так получилось, что вы без оружия?
Они понуро молчали. Оказалось, крупные соединения Красной армии попали в окружение и только небольшие отряды и группы красноармейцев пробились из окружения и избежали плена. Но Михаил всего этого не знал, поэтому бойцам было обидно слушать его обвинения. Тогда Михаил предложил,
- У меня есть немного патронов, винтовка и наган, на дороге устроим засаду и будем нападать на одиночные машины и мотоциклы и таким образом вооружимся. А вооруженный отряд не так-то просто победить, здесь наша земля и Родина наша.
Не все бойцы вдохновились речью юноши, зная какая сильная армия Вермахта, но видно, что решили лучше умереть в бою, чем бегать, как трусливые зайцы.
 Несколько засад были успешными, они добыли оружие и продукты питания. Настроение бойцов существенно улучшилось, они предложили Михаилу быть их командиром, он попытался возразить,
Я только вчера закончил школу, молоко на губах ещё не обсохло, и я не знаю устава Красной армии и правил ведения боевых действий.
- Ничего, справишься, молодой, да смелый и умеешь командовать.
- Ладно, уговорили, но как появится толковый офицер его выберем командиром.
- Мы думаем не появится, оставшиеся здесь, плохие командиры.
На оккупированных территориях немцы по всем правилам оккупационных войск в городках разместили небольшие гарнизоны, комендатуры и гестапо, также полицаев из местных предателей. Когда жители городков, деревень и бойцов-окруженцев стали объединяться в партизанские отряды фашисты организовали карательные зондер-команды.

Бойцы отряда Михаила предложили дать их отряду название, после небольшого совещания пришли к общему мнению, назвать отряд «Спартак», в память о вожде, поднявшего восстание рабов и гладиаторов. В одной из деревенских школ нашли подробную карту Смоленской области и отыскали район боевых действий их отряда где-то между Вязьмой и Ельней. Уже был конец октября, ночи холодные, и днём не жарко, надо строить капитальную базу отряда.
Нашлись рукастые, толковые мужики, вырыли землянки и перекрытия в три наката, в стенах выдолбили печи и сколотили лежаки для отдыха, столы и табуретки. Из ближайших деревень бежали люди от фашистского террора со скотиной и птицей, в общем отряд обрастал хозяйством. Михаил чувствовал, что такой отряд ему ни по опыту, ни по силам не потянуть. А в отряде появились толковые офицеры, поэтому на общем собрании отряда он попросил освободить его от обязанностей командира, кроме того, и главное, он летчик и ему нужно служить Родине по призванию и хотел бы самостоятельно пробиваться через линию фронта и бить фашистов в воздухе. Собрание приняло отставку Михаила, избрало нового командира из числа опытных офицеров. Спустя несколько дней, новый командир выдал Михаилу документ о том, что он организовал партизанский отряд «Спартак», но решил пробиваться через линию фронта, чтобы служить в ВВС Красной армии и бить фашистов в воздухе. Оснастили Михаила едой, автоматом и патронами, на общем собрании отряд простился с Михаилом и пожелали ему удачно перейти линию фронта.

Не теряя времени на расставания Михаил сразу быстрым шагом отправился в путь, обходя стороной города и крупные деревни, крупные дороги быстро пересекал ночью, а днём с максимальной бдительностью.
Он иногда вспоминал Таню, где она, не ранена, не попала ли в плен, но быстро отгонял эти мысли, чтобы не мешали концентрироваться на успешность похода. Только в декабре уже в Московской области он услышал огневую перестрелку и бухание артиллерии, значить близко фронт. На подходе к линии фронта его руку зацепила шальная пуля. Рана была сквозная, перевязал ее бинтом, течь крови остановилась.
Под вечер увидел, что группа наших лёгких танков пробивается к нашим, подбежал к одному, командир вылез и подхватил раненного. Удачно проскочили наши окопы и оказались в тылу. Правда их не встретили хлебом-солью, заперли в сарае и затем особисты стали их допрашивать.
Михаил рассказал свою историю, но не ссылался на родственные связи с дядей Ваней, особисты сами докопались и вскоре отпустили дав документы на проезд в Москву. В медсанчасти почистили рану на руке, перебинтовали, накормили и отправили на попутной машине в сторону Москвы.
На следующий день вечером постучал в дверь, открыла мама, плача обняла его, завела на кухню, накормила и стала расспрашивать о его злоключениях. А Миша спросил,
- Где Таня?
- Сыночек, никаких вестей от нее, родственники делали запрос, но ответили, что в том районе масса бойцов попала в окружение, а беженцев никто не учитывал. Пытаясь успокоить их, в Наркомате обороны предположили, что Татьяна ушла к партизанам.
Михаил рано повзрослевший, понял, что вероятность найти Таню, как иголку в стогу сена. Затем, спросил,
- Где дядя Ваня?
Мама заплакала, ответив,
- Погиб, попав со своей армией в окружение.

На следующий день он зашёл в Наркомат обороны, чтобы узнать, место дислокации авиационного полка, в котором он летал на ЯК-1 и хотел бы туда срочно отправиться, но увидев раненную руку, дали направление в госпиталь,
Когда вылечишься приходи со справкой о годности служить в истребительной авиации.
Зашёл к маме в школу и объяснил, что без справки с госпиталя его не пустят на фронт в авиационный полк, пойду, подлечусь. Попрошу чтобы лечение проходить дома.
-Ну хорошо сыночек, но не лезь особо на рожон.
В госпитали осмотрели рану, почистили ее, наложили мазь и забинтовали, но домой не отпустили, потому что рана запущена, надо понаблюдать. А через неделю разрешили лечиться дома и приходить в госпиталь на перевязку.
Когда рана зажила, комиссия проверила двигательные функции руки и дали справку, «Годен к службе в истребительной авиации».
Со справкой он пошел в Наркомобороны, где дали направление служить в том знакомом авиационном полку летчиком в звании сержанта, также дали справку, что он был командиром партизанского отряда «Спартак» в Смоленской области.
Проводы на фронт были недолгими, мама и сестра немного всплакнули, благословили на удачу в битве с врагами.

Глава IV

Биография Михаила Торопова, как военного летчика началась на Кубани с 15 апреля 1943 года на истребителе ЯК-1, в это время на Северо-Кавказском фронте шли наступательные сражения за полное освобождение Кубани от фашистских оккупантов, часть ее северной области была освобождена, остался район западнее Голубой оборонительной линии Вермахта, проходящей через Новороссийск– Крымскую– Темрюк.

Гитлеровцы попытались выбить наших десантников из Мысхако под Новороссийском и бросили туда оставшиеся сухопутные дивизии, которую с воздуха поддерживала воздушная армия Люфтваффе, с советской стороны воздушная армия противодействовала фашистам, но силы были не равны, поэтому в данный район были переброшены 4 и 5-я воздушные армии на аэродромы севернее Краснодара, но из-за удаленности базирования нашей авиации, порядка 150 - 200 км и трудностей перелета через Кавказский хребет на Новороссийск, часть авиации расположилась на полевой аэродром под Геленджиком порядка 100 истребителей. Таким образом, численность самолётов с обеих сторон была примерно равная.

Воздушные бои велись непрерывно, в отдельные дни до 50 групповых воздушных боёв с участием 50-100 самолётов с каждой стороны. По началу была неразбериха в координации действий наших воздушных армий, но вскоре  генерал К.А. Вершинин был назначен командующим ВВС РККА на Кубани и с 20 апреля господство в воздухе перешло в наши руки.

Наша бомбардировочная авиация нанесла удары по крымским аэродромам Саки и Сарабуз и было уничтожено 170 самолётов Люфтваффе, что вынудило немцев перенести аэродромы дальше от Таманского полуострова.

В это время Михаил Торопов в составе истребительного полка стал активно участвовать в воздушных боях, приходилось делать по несколько вылетов в день, лётчики очень уставали, но война есть война. Михаил на своем ЯК-1 бывало сбивал в день по 2-3 самолёта, были конечно вылеты безрезультативные, это баражирование, воздушная разведка, сопровождение бомбардировщиков.

Механик дядя Гриша также очень уставал, перезаряжать и дозаправлять топливом и маслом самолет,  помогали солдаты, приданные к полку. Он с дядей Гришей очень сроднились, бывало он заплачет, увидев уставшего до изнеможения Мишу  после выполнения боевого задания, обнимал его, стараясь душевно его подбодрить.

Бывало Михаил пролетал над Темрюком, родным городом мамы, вспоминал ее и Таню, от которой не было никаких вестей.

В августе-сентябре мощно укреплённая Голубая линия немцев в районе станицы Крымская была прорвана и пехота, танки устремились на Таманский полуостров, авиация прикрывала порыв сухопутных войск. Фашисты в панике бежали к Керченскому проливу, и как подлые трусы брали с собой  в заложники женщин, детей, стариков в качестве жиэвого щита, прикрываясь ими от атак нашей авиации и артиллерии. Затем сажали заложников на баржи и суда вместе с гитлеровцами, под белым флагом Красного Креста переправлялись на Крымский полуостров.

Заложников загнали в концлагеря, где охранниками были в основном крымские татары, которые жестоко обращались с узниками. Кроме того, крымские татары активно участвовали в войне на стороне Германии в качестве карательных отрядов против партизан, в военных подразделениях в составе Вермахта, также полицаи. Они обеспечивали оккупантов продовольствием и фуражом.

В сентябре в послужном списке Михаила значились 25 сбитых самолётов Люфтваффе, командование представляло его к Герою Советского Союза, но в штабах вместо звёзды Героя назначали очередной орден Красной звёзды или Боевого Красного знамени, мол, ещё молодой и небольшой стаж летчика. Командир полка возмущался бюрократами, засевшими в штабах и Президиуме Верховного Совета СССР, но догадывался, что бюрократия непробиваема, ее не победить самыми горячими словами в наградных листах настоящих героев.

2 октября закончилась операция «Суворов», в результате была освобождена Смоленская область и Михаил сделал запрос в комендатуру Смоленска по невесте Татьяне от своего имени  и ее родственников. В декабре пришёл ответ, Татьяна была участницей подпольной организации в Смоленске, но нашелся предатель и членов подполья арестовали, пытали  и потом расстреляли, в списках гестапо, она была командиром группы, поэтому ее долго пытали, пытаясь выведать связи с другими подпольными группами, она не выдала и геройски погибла от рук фашистских палачей.

Михаил долго ходил потерянный, что отразилось на его боевых действиях в воздухе, но восстановившись продолжил яростно бить самолёты Люфтваффе.

Однажды, он совершал задание по плану свободной охоты и вышел на немецкий аэродром, откуда взлетали истребители. Он ввязался в бой, на взлете сбил два самолёта. Тут же взлетела группа мессершмиттов, и начался горячий воздушный бой. Одни отвлекали на себя внимание Михаила, а другие атаковали. В конце концов у него закончился боекомплект, а немецкие ассы не выпускали из клещей и все же подбили прямо над аэродромом, он выпрыгнул с парашютом и тут же его арестовали.

На следующий день было прощание с подбитыми немецкими лётчиками и заставили Михаила присутствовать на панихиде. Затем командир полка приказал одному летчику отвести Михаила в лесок и расстрелять. Зашли в лес и неожиданно немец сказал,
- Уходи, ты храбро сражался и я тебя отпускаю, так мы- лётчики решили.
Михаил повернулся к нему, увидел его простодушное лицо в веснушках и подумал,
- Если я его встречу в воздушном бою, то не буду сбивать.
Сказал,
- Данке Шон!
И скрылся в зарослях леса.

Вспомнив карту его боевых действий на последнем задании  сориентировался, что находится от линии фронта порядка 100 км. Через три дня он добрался до линии фронта, по пути его накормили в деревне свободной от фашистов, пожелали удачно добраться в свой полк и беспощадно бить фашистов.

Под вечер оказался в нескольких километрах от передовой нашел у реки уязвимое место в линии обороны немцев и ночью тихо переплыл реку, а на берегу его остановил часовой,
- Стой, стрелять буду!
- Я свой, отведи меня в штаб, у меня важное сообщение.
Часовой вызвал командира, и его отвели в штаб батальона. После короткого допроса Михаила отправили под конвоем в штаб дивизии, там сделали запрос в авиационный полк Михаила. Через два дня прилетел заместитель командира полка, подтвердил, что арестованный является Михаилом Тороповым, знаменитым летчиком полка, сбившим более 30 самолётов Люфтваффе.
- А почему же не дали Звезду Героя?
- В штабах отвечают, что молодой ещё.
- Тогда, мы напишем свое представление на награждение летчика Михаила Торопова званием Героя Советского Союза. У нас это проходит без проволочек.

Вместе с замом комполка, начальник штаба дивизии оформили наградной лист на Михаила и включили туда, сбитые фашистские самолёты над немецким аэродромом.
На прощание накрыли стол, разлили по чарке и начальник штаба предложил,
- За Героя Советского Союза!
- А почему Михаил не пьет?
- Он у нас категорический противник алкоголя.

Летчиков тепло проводили, Истребитель быстро взлетел, набрал высоту и через час приземлились на полковом аэродроме. Теплая встреча с командованием, друзьями и особенно тепло с дядей Гришей, который плача сказал,
- Я верил, что ты живой и скоро вернёшься.
- Спасибо, родной дядя!
И горячо обнялись.

А через месяц пришел приказ о награждении Михаила медалью золотая звезда и приказ прибыть в Президиум Верховного Совета СССР. Командир полка удивился,
- На наше последнее представление Торопова наградили орденом Красного Знамени. Что там случилось в верхах?
Его заместитель объяснил, что в штабе мотострелковой дивизии возмутились, что летчик сбил более 30 самолётов врага, а ему не дают Героя, и они вместе со мной оформили наградной лист, сказав, что у них такие представления безотказно проходят и действительно прошло. В наградной листе было две подписи: командира мотострелковой дивизии и зама командира авиационного полка.
- Надо же, наши представления мурыжат, а пехоте нет отказа. Может нам следующие представления оформлять, привлекая командование пехоты?

Как положено отметили нового Героя Советского Союза. Михаил уже внутренне перегорел, но звание героя грело душу и был безусловно рад. Михаилу заказали парадную одежду и командировали в Москву.

Первым делом заехал к маме и повидался с сестрой, затем зашёл к родителям Тани и передал им ответ из комендатуры города Смоленска. Для них это был сильнейший удар и непередаваемое горе, а вторая дочь Оля ушла на фронт, от нее иногда приходят письма. Долго не задерживался у них, так как завтра с утра необходимо прибыть в Президиум ВС.
Мама отутюжила парадный костюм, помогла его одеть, осмотрела материнским взглядом,
- Ты действительно выглядешь героем, я очень рада,счастлива и горжусь тобой.

В зале Президиума Верховного Совета собралось около 20 военных для получения наград. В Президиуме также сидел Сталин. Награды вручал сам Калинин, но когда вызвали Михаила, поднялся Сталин взял коробочку со звездой и удостоверение и сказал,
- Товарищ Торопов, я тут случайно узнал, что тебя три раза представляли на звание Героя, но награждали орденами, мне так никто не объяснил, почему отказывали. Поэтому, я прошу извинить нас, есть у нас недоработки, будем исправлять ошибки. А ты молодец, отлично воюешь, рад за тебя.
- Спасибо, товарищ Сталин! Буду стараться в том же духе бить врага.
- Молодец!
И вручил награду.

После награждений в банкетном зале отметили новых Героев за праздничным обедом, потом был торжественный бал, на котором присутствовали девушки, по их стройным фигуркам, видимо, балерины. Михаил не танцевал, но к нему подошла милая личиком девушка и пригласила на танец. Трудно было отказать такой красавице, и они станцевали вальс, затем Миша пригласил ее на танго, а потом на фокстрот. Она очень хорошо танцевала, чувствуя ее гибкое тело, ее нежный голосок, сердце Михаила растаяло. После бала пошел ее провожать, оказалось она не балерина, хотя хореографией увлекается, как хобби. Ее по поручению комитета комсомола направили на бал в Президиум ВС. Зовут ее Ира, учится в университете на филолога.
Михаил признался, что Ира ему очень понравилась, она ответила, что его сразу выделила среди остальных военных, что такой молодой, симпатичный и уже герой. Квартира ее оказалась недалеко от центра, на прощание она предложила  проводить его на фронт, то есть на поезд. Михаил согласился.

Вернулся домой очарованный новым знакомством, мама сразу догадалась, что сыну встретилась новая любовь. Расспросила о ней и предложила познакомить ее, пригласив в их квартиру. Миша ответил,
- Ещё ничего не ясно в их отношениях и будет преждевременно знакомить с тобой.
- Может ты и прав, но я все равно её увижу на вокзале.
- Очень хорошо, мамочка!

На вокзал Ира пришла с небольшим букетиком цветов, смущаясь вручила его Мише, а тот передал маме,
-  Это моя мама, Анастасия Николаевна.
- Очень рада знакомству с такой милой девушкой.
- Я тоже рада.
На прощание мама поцеловала сына , а Ира – в щёчку, сильно смущаясь. Посадили Мишу в вагон, поезд тронулся, женщины помахали ручками отъезжающему Михаилу, а Анастасия Николаевна, взяв под ручку Иру, пригласила ее на чай. Ира согласилась.

За чаем с пирогом Анастасия Николаевна и Ира тепло поговорили и между ними проник флюид большой дружбы и любви. Договорились, что Ира и мама будут перезваниваться, а Ира бывать в гостях.

Глава V

Дядя Гриша сразу догадался, что с Мишей что-то произошло,
- Миша, признавайся, наверное познакомился с хорошей девушкой?
- Ой дядя Гриша, влюбился, часто вспоминаю ее и плачу.
- Дурачок, что же ты плачешь, надо радоваться, такому счастью.
- Так это же слезы счастья!
- Не знаю, у меня такого не было, чтобы плакал от любви.
На застолье по просьбе командира полка, рассказал, что звезду вручал сам товарищ Сталин и извинился за то, что Президиум Верховного Совета три раза отказывал в присвоению звания Героя, что у них есть недостатки в работе и они будут исправлять ошибки.
- Неужели, он так сказал?
- Слово в слово.
- Тогда, нужно повторить представления, по которым наградили с понижением.
Предложил начальник штаба.
- Не будем повторять, а то там запомнят нас ретивых и будут большие проблемы с наградами. Это же бюрократия!
Ответил комполка.

Михаилу Торопову присвоили звание старшего лейтенанта и назначили командиром звена.
Миша с Ирой активно вели переписку, друзья, наблюдали, как в свободное время Миша читает очередное письмо Иры тут же отвечает с счастливой улыбкой на лице и что Михаил, как блаженный ходит по аэродрому, счастливо улыбаясь. Но такое состояние влюбленности не сказалось на его боевых качествах. Как только он садился в кабину истребителя, то сразу переключался на летную работу и ничто его не отвлекало.
Весна 44-го была очень дружная и в конце апреля уже цвела сирень, в это время авиаполк Михаила вел боевые действия по освобождению правобережья Украины.
После возвращения с очередного боевого задания дядя Гриша, весело улыбаясь передал приказ – незамедлительно переоденься  в парадную одежду и бегом в штаб полка,
- Почему незамедлительно?
- Там узнаешь.
Зашёл в штаб, а там Ира ожидает, обнял и поцеловал ее,
- Как тебе удалось найти наш полк, Я же тебе не сообщал, где он базируется?
- Это секрет.
Ответила она, счастливо улыбаясь.
Тут зашёл комполка,
- Что ты девушку допрашиваешь, пройдёмте к столу.
Стол был накрыт лучшими деликатесами по нормам летного состава, прибыли командиры эскадрилий и офицеры штаба, сели за стол, как полагается разлили по стаканам, шампанское. Командир произнес тост,
- Сегодня к нам прилетела прекрасная Муза и Вдохновительница побед нашего героя Михаила. Так выпьем же за прекрасных дам!
Все дружно выпили, кроме молодой пары. Командир весело улыбаясь, сказал,
- Молодым нужно поговорить о чем-то важном, отпускаем их в приготовленные апартаменты.

Ира и Михаил вышли из штаба, там их ожидал завхоз, который сообщил, где находятся приготовленные апартаменты и что там все в лучшем виде.
Удивлённая пара зашла в комнату, в которой стоял красиво убранный стол с явствами, два стула, красиво убранные широкая кровать,  тумбочка, на которой патефон со стопкой пластинок, на окнах ажурные занавесочки. Явно здесь поработала женская рука. Наконец, обнялись и горячо поцеловались, сели за стол и Ира рассказала, как ей удалось добиться поездки на фронт, не имея документов об их супружестве. Помогло, какое-то покровительство. Позже выяснилось, что Сталин узнал о том, что невеста Михаила Торопова добивается поездки к жениху, дал указания о содействии ее поездки на фронт. Оказывается Сталин на том балу заметил, что Михаил танцует с очень красивой девушкой и очень интересовался, как их дружба будет развиваться.

Затем Михаил запустил патефон, поставил танго любимое в полку« В парке Чаир» и пригласил Иру на танец. Она положила руки на его плечи, а он на ее талию. Нежность и любовь переполнили их сердца, и они оба заплакали слезами счастья и любви. Прижались щеками, потом поцеловались долгим нежным поцелуем.
Утром проснулись одновременно радостные и счастливые. Оделись в легкую одежду и Михаил торжественно сказал,
- Ирочка, любимая я тебя очень люблю! Прошу, будь моей женой.
Любимый Мишенька, я тебя также сильно люблю и хочу быть твоей женой.
Тогда пошли к комполка, пусть он посодействует в заключении брака.
Комполка сказал, что он может их расписать, но лучше в ЗАГСе, тут неподалеку есть городок, выделю вам машину,  съездите и бог вам в помощь. Напишу записку, что вам надо срочно расписаться.

Не теряя времени поехали, взяв паспорта. ЗАГС работал и их без проволочек расписали. К вечеру вернулись в полк, а там опять стол накрыли и постоянно кричали «Горько». В общем жених и невеста, став мужем и женой нацеловались вдоволь.
На следующее утро, Миша проводил женушку домой на попутной машине в штаб дивизии с запиской комполка о содействии в отправке  Ирины Тороповой в Москву.
В этот же день были воздушные бои и Михаил сбил два Фокера, на его счету уже было 43 сбитых самолёта Люфтваффе лично и 7 в группе. В это время был тяжело ранен Комэск 2 и Торопова назначили командиром эскадрильи. В начале вошёл в курс дела, познакомился детально с пилотами, хотя они друг- друга итак знали хорошо.

На следующий день его эскадрилья вылетела на боевое задание и благополучно его выполнила с 7-ю победами и без поражений.
Через месяц пришел приказ о награждении Михаила Торопова второй звездой Героя. Как положено, поехал в Москву, заехал к маме, с ней жила Ира, которая уже была беременна, что необычайно обрадовало Мишу. Чувствовалось, что мама и Ира живут душа в душу, как мать с дочерью, очень близкими людьми.

Награждение в Президиуме Верховного Совета прошло, как обычно на высоком уровне, но Сталина на награждении не было, а на банкете появился и произнес горячую речь в честь Героев Советского Союза. После окончания банкета, как бы случайно проходил мимо Михаила, поздоровался и поинтересовался его летными и семейными делами. Потом, подумав сказал,
- Товарищ Торопов, ты хорошо сражаешься в воздухе, но надо тебе повысить образование, зайдешь в отдел кадров Наркомата обороны и возьмёшь направление на учебу в Академии ВВС.
- Есть, товарищ Верховный Главнокомандующий!
Сталин подал руку на прощание и пошел дальше.

Дома любимые женщины поздравили с наградой и усадили за стол. Произнесли поздравительные речи и расцеловали Героя.
Под конец вечера Михаил сказал что немного задержится в Москве, надо уладить некоторые дела в Наркомобороны.


Рецензии