Поиски счастья часть VI
НАЧАЛО
Федор Кандауров закончил пехотное училище в Воронеже и в Воронежской губернии служил в пехотном полку. Был из запорожских казаков черкесского происхождения, красивый мужчина, довольно высокого роста, с кудрями темно-каштанового цвета и нос горбинкой, горячий характером выдавали в нем черкеса, но голубые глаза, показывали присутствие в нем славянской или русской крови. За годы учебы он быстро научился говорить на чисто русском языке, а когда встречал земляков с Полтавщины, то легко переходил на малороссийскую речь, знал много украинских песен и имел красивый баритон.
В полку он был на хорошем счету, но карьеристом не был, от поручиков до командира полка офицеры были в основном дворяне. Отец Федора Василий Асламбекович в Запорожском войске был войсковым старшиной и, когда в 1775 году по приказу императрицы Екатерины II Запорожскую сечь разогнали, то не стал принимать дворянство, как это делали другие старшины, потому что он, как внук черкесского князя Кандаурова, считал зазорным принимать российское дворянство, гордясь своим княжеским происхождением. Поэтому Федор был в начале прапорщиком, а к 30-ти годам был только поручиком, командуя ротой.
Несмотря на свой горячий нрав горца, к своим солдатам он относился с любовью и терпимо принимал простоту характеров деревенских парней и мужиков, рекрутируемых на службу, они это чувствовали и также любили своего командира. В это время начала разгораться Кавказская война Российской империи против свободолюбивых горцев. Вместо того чтобы умиротворить между усобные военные столкновения Царь Александр I в 1817 году принял решение о начале войны против свободолюбивых горцев, он надеялся, что за несколько лет покорить Кавказ, но война продлилась почти 50 лет и отдельные очаги сопротивления продолжались более сотни лет.
Особенно сильное сопротивление оказали на Северо-Восточном Кавказе Чечня и Дагестан, а на Западном Кавказе – Черкесия и Абхазия. Федор, как потомок черкесов и российский офицер понимал, что рано и поздно ему придется участвовать в войне, но его полк пока не участвовал и его подразделения не направлялись на войну.
Федор был уже достаточно возмужалым человеком за 30 лет, а все никак не мог найти невесту. Однажды, на Новый год дворянское собрание Воронежа пригласило офицеров на Новогодний бал-маскарад, в числе приглашенных оказался поручик Фёдор Кандауров. Федор неплохо умел танцевать, поэтому с воодушевлением принял приглашение на бал.
Представители высшего света города блистали великолепными нарядами, конечно, это был не Сакт-Петербург, но провинция тоже могла кое-чем блеснуть. Было много девиц нарядно одетых, но на одну Федор сразу обратил внимание: изящная тонкая фигурка, милое круглолицое личико, курносенькая, ямочки на щеках, улыбающаяся доброй улыбкой, ожидающей счастья юной девы.
Как только объявили вальс, Федор, не ожидая, когда старшие начнут танец решительно двинулся к милой девушке. Она радостно приняла приглашение, и они смотря друг-другу в глаза начали танцевать. Федор узнал, что ее зовут Александра, и он представился. Танцуя, они обменивались репликами, он восторженными комплиментами, а она смеясь расспрашивала о нем. Следующие танцы были также их. После бала он хотел проводить домой, но с ней были родители, тогда он договорился о встрече с ней.
За два дня до встречи он постоянно думал о ней, вспоминая ее милое личико и звонкий задорный голосок, к его сердцу подступала теплая радость счастья и любви, а на глаза наворачивались слезы, чего никогда с ним не случалось. Были у него красивые девушки и женщины, но ни одна из них не затрагивала сердце. А она очень юная, видимо, не старше18 лет, ему же шел 35-й год.
Сашенька также вспоминала этого красавца с нежным трепетанием сердца и души, а маменька, чувствуя, что ее любимая доченька влюбилась в этого красивого офицера, но невысокого звания и, видимо, невысокого положения в обществе, начала осторожно искать подходы к дочери, чтобы вызвать ее на откровенный разговор. Но Сашенька витала мыслями и чувствами далеко в облаках и не поддавалась на расспросы о том военном.
В назначенный день они встретились в городском парке и Федор сразу признался, что влюбился в Сашеньку и очень хочет, чтобы они стали мужем и женой. Сашенька радостно приняла признание в любви, но ответила,
- Вы, конечно, мне очень нравитесь, но мы еще мало знаем друг друга, может нам нужно больше узнать о друг друге.
- Сашенька, ты абсолютно права, просто в эти дни я только и думаю о тебе, и охвачен страстным желанием быть все время с тобой, любоваться тобой, слушать твой звонкий голосок.
- Вы меня очень удивили своими чувствами и желаниями, вы же меня очень мало знаете.
- Зато я сердцем чувствую, что без вас не могу прожить и дня.
- Мне родители, видимо, не позволят часто бывать с вами, а маменька все расспрашивает о вас, о котором мне мало известно.
- Давайте, я вам подробно расскажу о себе, родителях и предках.
- Хорошо.
И Саша ободряюще улыбнулась.
Федор подробно рассказал о себе, о родителях, что он правнук черкесского князя Кандаура, сын которого Асламбек в малолетстве был похищен злодеем, чтобы получить богатый выкуп, но мальчик сбежал от злодея и попал к запорожским казакам, его усыновили, а когда он подрос приняли его в казачье войско, он проявил себя смелым, храбрым воином и умелым командиром и его избрали войсковым старшиной. Саша с большим интересом выслушала и спросила,
- А почему у тебя синие глаза, ведь черкесы черноглазые.
- Отец Асламбека рассказывал, что их далекие предки были выходцами из Южных Русов, которые обитали на островах юга Азовского моря и в устье реки Кубань. А когда этот район захватили татары часть Русов ушли на Дон, а другая часть в горы к черкесам.
Саша с удивлением и восхищением смотрела на Федора.
- Значить ты правнук черкесского князя?
- Да, Сашенька, хочешь верь или не верь.
- Верю тебе Федя. Боюсь, что мои родители мне не поверят.
- У меня нет никаких документов, подтверждающих мое княжеское происхождение. Но разве это так важно, главное, чтобы мы любили друг друга.
- Мне еще нужно время, чтобы разобраться со своими чувствами, надеюсь ты меня понимаешь, Федя?
- Да, Сашенька, понимаю.
Далее Федор провел Сашеньку до крыльца ее дома, а в доме родители с нетерпением ждали ее и стали расспрашивать. Конечно, не поверили в княжеское происхождение поручика Федора Кандаурова, тем более в России полно Кандауровых. Отец воскликнул,
- Твой поручик, выходец из простых казаков и нам не пара.
- Вовсе не из простых казаков, из войсковых старшин Запорожского войска.
- Тогда, пусть предъявит документы.
Тут Сашенька разгорячилась и ответила отцу,
- Не сомневаюсь такие документы у него есть, но он из принципа не будет вам предъявлять их!
- Из какого такого принципа?
- Потому что он из княжеского рода, а мы дворянство имеем во втором поколении, и потом он не придает никакого значения своей родовитости, потому что он благородный и культурный человек, что заложено в нем уже много веков.
В общем Саша полностью приняла сторону Федора и чувствовала, что этот спор с родителями, пробудил в ней настоящее чувство любви к нему.
Далее свидания и прогулки влюбленной парочки продолжались постоянно в свободное от службы время Федора.
В мае Федор сделал Сашеньке предложение быть его женой, она с радостью согласилась. Федор преподнес ей кольцо и одел на пальчик. Затем он сказал,
- Теперь мне нужно просить твой руки у родителей. Когда это лучше сделать, Сашенька?
- Давай, в ближайшее воскресенье.
- Я приеду со своим командиром полка и друзьями офицерами.
В воскресенье кортеж из трех карет и кавалеристов при полном параде прибыли к подъезду усадьбы Прозоровых (такая фамилия была у родителей Александры). Их с почестями приняли усадили за большой стол и затем командир полка начал речь свата, расхваливая жениха и в конце попросил отдать их дочь Сашеньку за молодого поручика Федора.
Родители Сашеньки с удовольствием выслушали речь благородного свата и отец ответил,
- Благодарим вас за честь оказанную нам и нашей дочери, но мы подумали жених нашей дочери не пара, он из простого казацкого рода.
Полковник стал возмущаться, что такого храброго офицера отвергают родители, дворянство которых сомнительно. А поручика Федора я представляю к званию ротмистра. Прощайте!
Все офицеры резко встали, щелкнули каблуками и вышли вон из этого неприятельского дома, оставив горько плачущую Сашеньку, которая стремглав убежала в свою спальню и больше не хотела говорить с родителями.
Командир полка выполнил обещание и Федор стал ротмистром, который имел право приобрести дворянство. Сам Федор думал только о Сашеньке, друзья его передали Саше встретиться в условленном месте после обеда.
Влюбленная пара бросилась друг другу в объятия, горячо поцеловались, обменялись словами любви и нежности. Затем стали думать как им жить без благословения родителей. Федор уже все решил,
- Я тебя выкраду и мы уедем на Кубань к моему старшему брату Никите, там он нам поможет устроиться с жильем и с устройством на службу в Черноморское казачье войско, там мы сыграем свадьбу. Я думаю, что командир полка отпустит меня.
- Я полностью согласна с тобой Феденька, скорее укради меня!
Воскликнула Саша.
- Надо подготовиться: одежда провизия, кони, повозка, тебе не забыть взять свои документы.
- Не забуду, милый!
И горячо поцеловала своего возлюбленного.
Через три дня все было готово, в полночь тихо подъехала повозка подальше от дома Прозоровых, а Федор подобрался к окну Сашеньки, она его открыла и Он взял ее на руки, а она в руках крепко держала дорожную сумку с документами и всем необходимым для молодой жены. Коляска тихо тронулась, а на удалении кучер хлестнул коней,
- Но чалые! Теперь за нами ни один черт не угонится!
Молодые удачно доехали до Ростова, никакой погони не было, проехали Екатеринодар и к вечеру оказались в курене Староджерелиевском. Брат Никита уже ожидал молодых, которого оповестили по цепочке казаки.
Свадьба и 12 сыновей
Брат Никита с женой и детьми с радостью встретили жениха и невесту Сашеньку, во дворе стол был уже накрыт. Несмотря на дорожную усталость сели, не забыв пригласить веселого кучера-ямщика, за время застолья она перезнакомилась с родней Федора, а выпитое вино ускорило сближение и возникло теплое чувство любви друг к другу. По кубанской традиции спели песни казацкие, потом попросили Сашеньку спеть, в доме нашлась гитара, она настроила ее, тронула струны и зазвучала мелодия красивого романса, а когда Сашенька запела своим звонким высоким голоском все по малороссийской склонности к восторженному восприятию музыки от радости и восторга заплакали. Когда она закончила петь все стали рукоплескать, плакать и обнимать ее.
Легли спать по раньше, потому что Федор намеревался съездить в Екатеринодар в штаб Черноморского казачьего войска, а родня с Сашей собирались начать подготовку к свадьбе.
Брат Никита был всего лишь сотником в казачьем конном полку, но имел друзей в штабе и подготовил почву для приема Федора в казачье войско. И действительно, в штабе его радушно встретили, узнав, что он в чине ротмистра пехотного полка и имеет военное образование, предложили ему командовать двумя сотнями пластунов в конном полку с присвоением ему звания сотенного есаула. С чем Федор с радостью согласился, но попросил на несколько дней отложить вступление на службу, ввиду его свадьбы, командование приняло во внимание его просьбу, вручили ему погоны есаула, а все остальное он сам приобретет, такова особенность снаряжения казаков иррегулярных войск Российской империи.
В Екатеринодаре Федор зашел в салон известной здесь модистки и заказал свадебный наряд для невесты, в войсковом магазине купил обмундирование казачьего офицера: полевую форму и парадную, а в ювелирном магазине купил свадебные кольца и украшения для любимой Сашеньки.
К вечеру он вернулся в станицу, тогда она по Запорожской традиции называлась курень Староджерелиевский. Сашенька и Никита рассказали, как идет подготовка к свадьбе, и что в церкви батюшка готов их обвенчать в любой день. Через два дня Федор с Сашенькой съездили в Екатеринодар к модистке на примерку, она подогнала по фигуре Сашеньки свадебное платье. Также купили нарядные туфельки у армянского сапожника и поздно вечером вернулись в станицу. Все поездки в Екатеринодар совершались на коляске кучера, который также решил записаться в казаки, и он постарался, чтобы его зачислили в пластуны к есаулу Кандаурову, уж больно ему понравился этот человек и, конечно, Сашенька.
Когда все было готово с утра начались свадебные мероприятия по малороссийским традициям с добавлением кубанского колорита. В церкви их батюшка обвенчал, молодые обменялись кольцами и церковный хор спел венчальную песню, все радостные и счастливые вышли из церкви, а жених и невеста уже муж и жена сели в красиво украшенную коляску объехали всю станицу, даря прохожим монеты на счастье, а те в свою очередь осыпали их дорогу цветами.
После обеда сели за праздничный длинный стол, поставленный на улице, музыканты заиграли и запели малороссийские свадебные песни. Поздравительные тосты и пожелания счастья молодым сыпались со всех сторон, в том числе и зрителей, окруживших веселую свадьбу. Вина и закуски всем хватало. Затем пошли застольные песни и танцы. В общем всем было весело, а молодоженам особенно, они нацеловались на много дней вперед.
Ближе к полуночи молодые ушли в опочевальню, а гости сопроводили их острыми и шутливыми намеками на первую брачную ночь. Молодожены сели на свадебную кровать, а Федор произнося любовные, нежные слова в начале осторожно снял с Сашеньки фату, потом украшения и свадебное платье, а Сашенька часто радостно и счастливо вскрикивала и смеялась звонким задорным смехом, помогла мужу снять одежду и тихо пела песенку о любви и счастье.
Проснулись поздно, когда петухи давно пропели. На улице свадьба еще не прекращалась и встретили новобрачных поздравлениями с вступлением в законные супружеские отношения. Станичники, узнав, что Сашенька из дворян, стали любовно звать ее барыней, других барынь тут не было, и она им очень нравилась не только красотой, а простотой в общении, заботой о больных, немощных стариков и детях, которых при встрече угощала конфетками и ласковым касанием рукой, а то и поцелуем в щечку и лобик, им от этого было очень приятно. Когда она освоилась, то организовала школу для детей бедных казаков, обучала их грамоте, пению и музыкальной грамоте.
В это время Федор проходил службу на кордоне и в походах на горцев, своих пластунов он обучал особенностям боевых действий в плавнях, на открытом пространстве и в горной местности, дополнял знаниями, полученными в военном училище, опытом боевых действий против черкесов, которые отличались храбростью, дерзостью и быстротой передвижений во время нападений и отходе в случае поражения. В это время военные действия на Кавказе проводились под командованием генерала А. П. Ермолова, который вел войну на уничтожение горцев, огнем и штыком совершались походы, не было пощады ни женщинам, ни детям, в 1828 году его отправили в Тифлис, его приемником стал генерал И. Ф. Паскевич, но война от этого не стала более гуманной, с обеих сторон проявлялась жестокость и беспощадность. Черкесы скрытно под покровом ночи переправлялись на правый берег Кубани, нападали на хутора и станицы казаков, угоняли скот, пленили женщин и детей, всех кто оказывал сопротивление убивали. В ответ Российская армия и казаки совершали походы к горцам, их селения разрушались и сжигались, мирное население уничтожалось.
В таких условиях жестокой войны есаул Кандауров у своих бойцов воспитывал гуманное отношение к мирным селянам черкесов, но в тоже время к вооруженным черкесам относиться, как очень хитрым и жестоким врагам. Он изучал повадки черкесов и использовал их чрезмерную горячность, вспыльчивость и несдержанность для нанесения им максимального урона. В стан врага регулярно отправлялись небольшие группы пластунов, а то и одиночки из наиболее опытных бойцов, которые вели разведку, устраивались засады и охотились на знатных черкесов и командиров, их длинностволые ружья били точно на большие расстояния. Часто такие вылазки заканчивались успехом.
Командование высоко оценивало боевые действия и командирские качества есаула Кандаурова, но хмуро относились к его гуманному отношению к мирным черкесам и поэтому старались не продвигать его на вышестоящие командные должности, и он всю свою службу в казачьем войске провел в чине сотенного есаула.
Через месяц он ненадолго заехал домой, а Сашенька его обрадовала,- Миленький, а я жду ребенка, - Как я счастлив миленькая Сашенька! И счастливые супруги нежно обнялись и поцеловались. Федор потрогал животик, но пока не нашел, его большим. Затем сказал,
- Сашенька ты мне почаще нарочным сообщай, как ты себя чувствуешь, как проходит беременность, я буду все время думать о тебе.
- Обязательно, Феденька, буду тебя извещать.
А ночь провели в нежных ласках и объятиях, от которых слышны были постанывания и вскрикивания Сашеньки.
Через 9 месяцев у них родился первенец, назвали его Василием, в честь деда Кандаурова.
Через год родился второй сын Харитон, и через год два у них рождались сыновья и каждый раз Сашенька заказывала доченьку, да и Федору также хотелось лапочку дочку, а оно все получалось мальчики, да мальчики, таким образом, через 15 лет них было 12 сыновей, и они оба решили, что 12 детей достаточно. Сашенька занималась воспитанием детей, а первые сыновья, став постарше помогали любимой мамочке в ее хозяйственных делах. При достижении призывного возраста сыновья уходили на службу в казачье войско.
Однажды, две сотни пластунов под командованием есаула Федора откомандировали в пехотный полк российской армии для подкрепления, вследствие больших потерь в составе полка. Здесь пластуны под командованием есаула Кандаурова проявили, как отличные, умелые и храбрые бойцы, это настолько поразило командира полка, что он подал рапорт вышестоящему командованию о награждении пластунов медалями за храбрость и отвагу, а есаула Кандаурова наградить орденом, также в этом рапорте командир полка просил есаула Кандаурова перевести в состав регулярной армии, в его полк. Конечно, перед написанием рапорта, командир полка предложил Федору вернуться в армию в его полк, на что Федор дал согласие, потому что военная служба офицера российской армии более отлажена чем в казачьем войске, офицер находится на казенном обеспечении по обмундированию, вооружению, по жилищным условиям и по стабильному жалованию офицера.
Сашенька согласилась с выбором мужа, вскоре Федор был призван в армию в чине ротмистра на командование батальоном пехотного полка. Через месяц они всей семьей отъехали в Екатеринодар. Проводили их всей станицей, плача и сожалея, что такие хорошие люди оставляют их и без попечительства их детей.
К этому времени Федор был уже пожилым мужчиной, но очень сильным и здоровым, также умело командовал своим батальоном, но отказывался от повышения по службе, некоторых детей они отдавали учиться в военное училище.
Когда сыновья стали взрослыми 11 из них направили служить на старую Кубанскую линию, а Харитон остался в Староджерелиевской, женился обзавелся детьми и большим хозяйством. Служил он артиллеристом в конном полку казачьего войска в чине старшего урядника, пользовался большим уважением у станичников, за что его три раза избирали станичным атаманом. По приказу командования его перевели в станицу Анастасиевскую, в которой его также трижды избирали станичным атаманом. Некоторые сыновья Харитона прошли учебу в военном училище, а сын Герасим служил простым казаком, но отличался большой физической силой и громким басом, не имея музыкального слуха, пытаясь спеть, нарушал пение хора.
Уже пожилых Федора в отставке и Александру в Екатеринодаре часто посещали их сыновья и внуки, чему они были очень рады. Так в радости и заботах о них со стороны сыновей и внуков закончилась их жизнь на этом свете, а на том свете они снова стали молодыми и также любили друг друга и жили в добре и счастье.
Их праправнук узнал об их любви и решил написать это произведение, надеясь, что память о них будет жить в сердцах не только родни их потомков, но и будет служить примером для современного поколения людей.
АРТИЛЛЕРИСТ СТЕПАН
Степан был шофером полуторки в колхозе станицы Иваньковской, когда фашисты захватили Ростов-на-Дону и двинулись на Кубань, он пошел в военкомат и записался добровольцем на фронт. Его мобилизовали в стрелковый полк для подвоза снарядов на батарею противотанковых пушек 45 мм и их буксировки на грузовике ЗИС-5.
Во время обороны Ростова-на-Дону 56 армия РККА понесла большие потери в личном составе, в бронетехнике, артиллерии и имела большой некомплект боеприпасов. Поэтому оборона Краснодара была символической и на третий день обороны Краснодара армия с боями отошла на Пашковский переход и с 12 по 14 августа переправилась на левый берег Кубани.
Поступив в стрелковый полк, Степан быстро освоился со своими обязанностями, но будучи человеком любознательным Степан часто крутился возле орудий и просил командира научить его работе на орудии, тот в начале отмахнулся от него,
- Товарищ водитель автомобиля, ты бы лучше следил за исправностью своего ЗИСа, чтобы бензобак был полон бензина, масло в моторе было на уровне, чтобы гайки были все подтянуты, искра в свечах мотора была хорошей, и он с пол оборота заводился.
- Товарищ комбатареи, автомобиль в полном порядке.
- Скажи, зачем тебе нужно стрелять из пушки?
- Так кто его знает, может окажется в боевом расчете кто будет ранен, а не кем заменить.
- Ладно сходи к командиру орудия номер один и передай ему мое распоряжение, чтобы он рассказал об орудии и обучил работе наводчиком. Лишних наводчиков не бывает!
Командир орудия во время учебных стрельб и на перекуре рассказал любознательному Сергею о пушке 45 мм, ее устройстве, как готовить орудие к бою, как заряжать, как работать с прицелом и как делать выстрел, также какие виды снарядов бывают трассирующие, осколочно- фугасные, бронебойные, шрапнель.
Сергей был головастый мужик и с лёту все схватывал. И просил ещё хотя бы один раз стрельнуть по мишени. Видно было , что командиру орудия не хотелось дать шофёру стрельнуть из боевого орудия, но увидев умоляющий взгляд Сергей, разрешил.
Командир дал координаты цели, Сергей навёл орудие, затем командир дал команду,
- Огонь!
Но получился перелет,
- Видишь, надо много тебе тренироваться. Но сейчас не до тебя. Отступаем, мать его за ногу!
И крепко матернулся.
Красная армия дошла до Краснодара, но оборона города не была организована и только некоторые подразделения вступали в скоротечные бои. В соответствии с приказом Командующего Северо-Кавказского фронта гарнизон и войска РККА с 12 по 14 августа отошли на левый берег Кубани.
Батарея Степана немного задержалась, загружая снаряды в кузов его ЗИС-5, а затем прицепили пушку, поэтому пришлось догонять свой полк. Степан ехал последним, дорога была неровная и пришлось сбавить скорость, чтобы не повредить 45-пятку, а полуторка с боевым расчетом пушки умчалась вперёд.
Вдруг в метрах 300 из поперечной улицы выехал немецкий грузовик с пехотинцами. Что делать?
- Надо принимать бой!
Решил Степан, свернул ЗИСок в переулок отцепил пушку и развернул ее на прямую наводку по автотранспорту фашистов. Сгрузил несколько ящиков со снарядами. Тем временем гитлеровцы стали выпрыгивать с грузовика. Навёл пушку на грузовик и дал первый выстрел осколочно-фугасным снарядом и попал, грузовик загорелся, а фашисты залегли и открыли огонь из винтовок и пулемета МГ-42, пули застучали по щитку.
Степан выскочил в переулок и достал с грузовика ящик с шрапнелью, а немцы остановили огонь, думая, что красноармеец сбежал и двинулись в сторону пушки. Тут Степан выскочил зарядил пушку и выстрелил по пехоте, которую сразу же покосило шрапнелью, раненые отползали в переулок, не пытаясь стрелять.
Степан своим мужицким умом прикинул, что может появиться бронетехника и с грузовика достал ящик с бронебойными снарядами. Его предвидения вскоре оправдались, появились два легких танка и танкетка. Степан дал выстрел по переднему и снова попал, танк загорелся,
- Что-то мне сегодня везёт!
Подумал он. Прицелился по второму танку, выстрел, и второй загорелся. С танкетки отрыли огонь из пулемета. Третьим выстрелом срезал и танкетку.
Наш новоявленный артиллерист решил, что испытывать дальше судьбу не стоит, прицепил орудие к ЗИСу и помчался обходными путями к Пашковскуму мосту, но издали увидел – мост взорван и на правом берегу сконцентрировались войска Вермахта. Надо поворачивать назад.
Степан до войны бывал в Краснодаре и немного ориентировался в городе, очевидно, здесь через Кубань не перебраться, а бросать матчасть в виде автомобиля, орудия и боеприпасов не годиться. Ему известна была паромная переправа у станицы Варениковской, а это далековато километров 130. Долго думать нельзя, потому что фашисты наверное двинули свои мобильные бронетанковые войска в сторону Темрюка, поэтому решил ехать в сторону Темрюка до паромной переправы у Варениковской. Включил 3-ю скорость и помчался мимо Елизаветинской уже особо не беспокоясь за орудие. По пути в селениях спрашивал о немецких или румынских войсках, пока люди не видели. В спешке забыл заехать в свою станицу, когда вспомнил, то поздно было возвращаться. На подъезде к Темрюку у поселка Светлый Путь спросил у прохожего,
- Работает ли переправа на Варениковскую, и есть ли тут немцы.
Тот ответил,
- Разбомбили паромную переправу, а немцев ещё не видали.
Поехал дальше мимо станицы Курчанской и впереди замаячила сопка города Темрюка, увидев двух моряков, остановился и спросил,
- Моряки, с какой вы части?
- Мы не моряки, а морская пехота, номер части не скажем, это военная тайна.
Поняв, что моряки любят подшучивать, тоже решил их разыграть,
- У меня важный пакет командиру морской пехоты.
- Тогда поезжай прямо и на горе Мыска увидишь блиндаж майора Куникова.
В блиндаже оказался майор Куников, выслушал доклад рядового Степана, горячо обнял его и сказал,
- Нам такие бойцы очень нужны, предлагаю тебе войти в состав моего батальона.
- Так я же числюсь в стрелковом полку, который отошел к Горячему Ключу.
- Ничего страшного, мы это дело уладим.
Таким образом, Степан был зачислен в батальон морской пехоты в звании сержанта на должность командира орудия и дали ему в подчинении трёх морпехов в боевой расчет орудия и одного шофера на ЗИС-5.
Для справки. Город Темрюк представлял собой малый уездный городок до войны имел население около 30 тысяч человек, основное занятие населения: рыбный промысел, рыбопереработка, заготовка икры осетровых пород и вяление знатных балыков осетра и другой рыбы. Когда началась горячая фаза обороны Темрюка бойцы хорошо снабжались балыками, паюсной икрой, а женщины готовили вкусные обеды для бойцов.
Оборону Темрюка вели три батальона морских пехотинцев под командованием майора Ц.Л. Куникова, капитан-лейтенанта А.И. Вострикова и старшего лейтенанта П.И. Желудько. А со стороны Азовского моря и реки Кубань – Азовская флотилия под командованием контр-адмирала С.Г. Горшкова. Азовская флотилия перебазировалась с Ейска и Приморско-Ахтарска в Темрюк и здесь была организована военно-морская база Азовской флотилии.
На следующий день у поселка Светлый Путь появился авангард румынской кавалерии, а затем немецкой бронетехники и пехоты. Первым бой принял батальон капитан-лейтенанта Вострикова, силы были неравны и батальон с боем стал отходить в Курчанскую, ему на помощь выдвинулись морпехи Куникова с пушкой Степана. Пушку замаскировали и затем прямой наводкой стали бить по бронетехнике врага.
Но хитрый враг обошел станицу Курчанскую с юга ниже возвышенности Кандаур по кромке плавней и вышел к Темрюку, завязались горячие бои, переходящие в рукопашные схватки. Морпехи в атаку шли с криком,
- Полундра!
В перемешку с русским матом, это очень пугало фашистов, видеть лица, искаженные зверскими гримасами ярости и агрессии, в зубах которых были зажаты ленточки бескозырок, поэтому они чаще всего отступали, получая в спины пули морской пехоты.
Здесь пушка Степана играла важную роль, рассеивая врага шрапнелью и подбивая бронетехнику бронебойными снарядами.
На северном склоне горы Мыска, также шли горячие схватки, но ввиду выгодного положения на возвышенности наши легко отбивали атаки врага.
Отдельный зенитный артиллерийский батальон защищал небо от фашисткой авиации Люфтваффе.
Со стороны шоссе Краснодар-Темрюк создалось критическое положение морпехи дрались , как львы, но танки наседали. Перебросили туда орудие Степана, орудие так и звали орудие Степана. Из хорошо укреплённого укрытия орудием удалось подбить несколько танков, остальные отступили.
Азово-Черноморская флотилия под командованием контр-адмирала С.Г. Горшкова обстреливала врага со стороны Азовского моря и реки Кубани и наносили серьезный урон врагу.
В результате обороны Темрюка несколько тысяч фашистов было уничтожено и уничтожено много бронетехники.
Для поддержки боевого духа обороняющихся Командующий Северо-Кавказском фронтом С.М. Буденный направил защитникам города телеграмму « Оборона Темрюка войдёт в историю Великой Отечественной войны. За героизмом, проявленным личным составом, следит вся страна …».
Но к 23 августа были большие потери личного состава морпехов и боеприпасы заканчивались, поэтому командование Черноморского флота дало приказ, оставить Темрюк и выдвинуться к Тамани.
Вечером под прикрытием темноты морские пехотинцы ушли в направление на Тамань через станицу Старотиторовскую. Теперь в кузове ЗИС-5 находились тяжело раненные бойцы, а пушку не бросили, она буксировалась грузовиком.
В Тамани их ждал корабль, морпехи погрузились, а капитан корабля не хотел брать орудие и грузовик, майор Куников уговорил капитана взять их на борт, поскольку это легендарные реликвии батальона и без них батальон не намерен отправляться в Новороссийск.
ПАРТИЗАНЫ ТАМАНИ
ПРЕДИСЛОВИЕ
Вопреки ожиданиям Кремля, НАТО все же увеличил объем поставок летального оружия, ракет и самолетов на Украину и, главное, существенно, расширились военные формирования стран НАТО на восточном и южном фронтах, а в Черном море натовские корабли начали обстреливать Крымский полуостров томагавками и крупнокалиберной артиллерией. В Темрюке появилась масса беженцев, которых переправляли дальше на Восток. Темрюкскую школу №3 переоборудовали под госпиталь, а школьников направили учиться в школу №2.
Захар, понимая, что война может перекинуться на Кубань стал заготавливать продукты длительного хранения и завозить их на свою дачу, находившуюся в заброшенном дачном поселке, в котором из 1000 участков использовалось не более 20, а остальная территория заросла непролазной чащей дикого кустарника, деревьев и злой, колючей ежевикой. Как-то, возвращался с дачи домой на автобусе, вдруг автобус остановили казаки, с ними стояла молодая семья из трех человек, один из казаков прошел в глубь салона и попросил нескольких пассажиров освободить места, которые тут же поднялись. Затем завели молодую семью крымских беженцев с малышом на руках и парой вещевых сумок, сидевшие впереди два парня сразу подскочили и уступили им место. Далее автобус проследовал по маршруту.
Тут одной женщине позвонили по сотовому телефону, видимо, из России (европейской части), и она стала откровенничать на весь автобус .
- Натовцы бомбят Крым, на Таманском полуострове введено военное положение, в городе действует комендантский час, военные и казаки патрулируют город, станицы и морское побережье, задерживают подозрительных лиц. Иногда, слышны автоматные очереди и одиночные выстрелы, видимо, перестрелки с украинскими диверсантами. Местные жители не паникуют, но все тревожные и хмурые, даже дети стали тихими и пугливыми, у многих чемоданное настроение, некоторые уже уехали (эвакуировались). Я тоже со своими двумя сыновьями едем на автостанцию, отправимся к родне на Урал.
Действительно, положение серьезное, если не сказать хуже, но все службы в городе исправно работают, даже пенсии без задержек выплачивают, в городе стало мало мужчин моложе 55 лет (отправились на фронт), одни пенсионеры, женщины и дети остались. . Захар несколько лет как на пенсии, попытался записаться добровольцем на фронт, но по сердечной болезни ему отказали, сиди дома и не валяй дурака. Он давно уже развелся с женой и живет бобылем в городской однокомнатной квартире периодически ездит на дачу, иногда перезванивается с одноклассниками и переписывается с ними в соцсетях. Особо не скучает, столярничает, сделал токарный ножной станок и по охотке вытачивал из древесины разные поделки, потом увлекся изготовлением экспериментальных музыкальных инструментов духовых и струнных и радовался, если инструмент приятно звучал. Это, конечно, не уровень Страдивари и Гварнери, но душе приятно. Также увлекся историей родного края и Темрюка, если что интересное находил, то писал и публиковал статьи в интернете, правда читателей мало, сейчас людей интересуют текущие события, статьи и видео развлекательного, легкого жанра.
В поселке Южный слон, соседнем с дачами, есть дети, которые постепенно взрослели на глазах у Захара, из младших классов переходили в старшие и уезжали на учебу в крупные города, а некоторые оставались учиться в городских техникумах. Захар с некоторыми из них знакомился, расспрашивал об их делах и интересах, таким образом, он познакомился с Саней, любознательным парнишкой. Он подростком увлекался танцами: брейк-данц и участвовал в фольклёрном ансамбле при Доме Культуры, и Захар его расспрашивал об его выступлениях на соревнованиях по брейк-данцу и на фольклерных фестивалях. Саша в свою очередь расспрашивал о занятиях Захара, и его увлекли конструкторские разработки старого инженера. Спустя несколько лет, после 9-го класса, Саня пошел учиться в техникум по специальности механик, а Захар был инженер-механиком, и у них появились новые темы для разговоров по техническим вопросам. Несмотря на большую разницу в возрасте они подружились. Когда началась специальная военная операция на Украине, Захар, зная, что бабушка и дедушка Сани в Советское время переселились из Украины на Кубань, не затрагивал эту болезненную тему.
В Крыму военные действия развивались не в нашу пользу, поскольку против России воевала вся Европа и США, и вскоре авиация НАТО стала бомбить приморские города Черноморского побережья, особенно Новороссийск, а также Таманский полуостров, Темрюк, морской порт и Темрюкский гарнизон. В районе Тамани высадился вражеский десант и наступление врага пошло вглубь полуострова. Тогда-то Захар перебрался на дачу, надеясь отсидеться и переждать горячую фазу боевых действий, авось наши военные мобилизуются и выгонят с Тамани и Крыма захватчиков, но, увы, десантники НАТО и ВСУ захватили новый строящийся мост через Кубань и вскоре поселок Южный Склон оказался оккупирован украинскими националистами и началась жестокие гонения населения и зверства оккупантов. Русских выгоняли из домов, мужчин мучили, издевались, расстреливали или вешали, а русских девушек, женщин и украинок насиловали, устраивая дикие оргии. Бандеровцы бесцеремонно ходили по домам сельчан, забирали свиней, домашнюю птицу, яйца, ценные домашние вещи, электронную технику и автомобили. В общем, жизнь в поселке превратилась в сплошной ужас. Через новый мост и поселок проходила укатанная не асфальтированная автодорога с выходом на шоссе Южный склон-Темрюк, и по ней доставлялись в сторону Темрюка натовские военные грузы, боевая техника, боеприпасы, живая сила противника, где наши морпехи вели ожесточенные бои с зпхватчиками, превосходящими по численности и по силе вооружений. Морпехов с моря и с реки Кубань поддерживали артиллерией маломерные корабли Азовской флотилии, а с воздуха – редкие самолеты ВВС России. В небе над Таманским полуостровом разгорелись с переменным успехом яростные воздушные бои. Поэтому в поселке и на даче Захара слышна была громкая артиллерийская канонада, разрывы бомб, артиллерийских снарядов и глухие очереди крупнокалиберных пулеметов, в Темрюке было очень горячо, ночью были видны огненные сполохи взрывов бомб и снарядов. Все поселковые женщины молились за победу наших бойцов, а мужики стали задумываться об организации вооруженного сопротивления оккупантам.
Захар не причислял себя к военным людям, даже в армии не служил, только на военной кафедре в институте прошел военную подготовку, и по природе своей скорее был миролюбивым человеком и избегал скандалов и драк, но в молодости если нападали, то давал отпор. О зверствах бандеровцев в поселке рассказала знакомая дачница Наташа, которой в свою очередь рассказали подруги из поселка Южный Склон. От её рассказа кровь закипала в жилах старика Захара, и когда он вернулся к себе, стал думать горькими, тяжелыми думами, которые привели его к решению – нечего отсиживаться дома, надо предпринять какие-то военные акции против оккупантов. Во время очередного похода в поселковый магазин Захар на улице встретил Саню, тепло поздоровались, поинтересовался его отношению к бандеровцам и вообще к оккупации. Санька сжал кулаки, засверкал глазами и, оглядываясь по сторонам, тихо сказал:
- Если бы узнал, что где-то появился партизанский отряд, то нашел бы его и стал бы воевать против оккупантов!
- Так давай организуем такой отряд!
- Вы, дядя Захар, уже старый.
- Ничего, старый конь борозды не портит – ответил Захар.
- С чего начнем?
- Давай сделаем деревянные дубинки и организуем засаду у шоссе, ведущей в город, первое время будем наблюдать, как ведет себя проезжающий транспорт врага и солдаты в нем. Если остановится автомобиль без солдат, подкрадемся к водителю, выманим из кабины и шарахнем ему по голове, авось в кузове найдется какое-нибудь вооружение, его возьмем с собой, а автомобиль отгоним в кусты.
- План, конечно, слабоват, может вместо дубинок, лучше переделаем косы на пики?- предложил Санька.
- Не люблю кровавых сцен, но я все же сделаю себе дубинку – ответил Захар.
ПЕРВЫЙ БОЙ
Захар с дубинкой, а Саня с длинным ножом, взяв харчей на сутки, засели в густых кустах близ дороги и стали наблюдать за шоссе, в сторону города редко проезжали грузовые автомобили и бронетранспортеры, как-то раз проехала колонна крытых грузовиков с солдатами в кузове. Наконец ближе к вечеру, напротив их засады остановился грузовик, направлявшийся в город, с открытым кузовом и прицепным орудием калибра не более 105 мм. В кабине был только один солдат-водитель с наушниками на голове, он вышел с автоматом, скрылся поблизости в кустах и присел по нужде. Наши партизаны грохнули дубинкой вражеского солдата по голове, он свалился набок, наушники упали на землю и из них послышалась примитивная песня типа рэп с матами, перематами, поэтому солдат-недотепа не слышал нападения партизан. В его карманах нашелся документ на рядового Мыколы Опанасенко, взяли его автомат и, пригибаясь к земле, пробрались к кабине, в которой нашлось два магазина патронов к автомату, несколько гранат и какие-то документы. Затем осмотрели кузов, который был загружен ящиками со снарядами, один ящик с патронами к автомату, ящик с автоматами, ящик с двумя ручными пулеметами, ящик с патронами к ним 7.62 мм и ящик с гранатами.
Захар сел за руль, так как в юности обучался вождению на грузовике ГАЗ-51 и сразу вспомнились правила вождения автомобилем. Отжал педаль сцепления, переключил рукоятку скоростей на первую передачу, стал медленно отпускать педаль сцепления и добавлять понемногу газу, и к удивлению грузовик мягко тронулся. Немного проехав вперед, свернул вправо на проселочную дорогу, так, чтобы орудие не опрокинулось на повороте. Проехав около 200 метров, свернул влево в густые заросли деревьев и кустарников. А Саня все то время наблюдал за шоссе, чтобы не появился вражеский грузовик или не дай Бог бронетранспортер, но все обошлось удачно.
Угонщики с облегчением вздохнули, волнение немного спало, но нечего расслабляться, надо готовить орудие к бою, несмотря на то, что оба бойца мало себе представляли, как нужно работать на орудии и стрелять. В кабине нашли инструкцию по эксплуатации орудия, правда на украинском языке, с ним легко справились, смеясь над некоторыми выражениями чужого языка. Поняв, что к чему, орудие отцепили от грузовика, направили ствол на шоссе, раздвинули лапы, подкопали под них землю, чтобы опоры держали отдачу, и орудие не откатывалось, ствол пушки разместили так, чтобы он только- только выглядывал из зарослей, сектор от прицела с видом на дорогу выщипали от листьев, а ветки надломили. Ствол орудия навели на дорогу прямой наводкой. Сняли с грузовика два ящика со снарядами и подтащили к орудию, хотя по инструкции ящики должны находиться подальше, но ввиду малочисленности орудийного расчета, нарушили это правило, ящики прикопали в землю, чтобы пули и осколки не попали в снаряды, также выкопали два окопа вблизи орудия, соединили их траншеей. На бруствер окопов установили пулеметы и зарядили их патронташем. В ствол орудия задвинули снаряд, и все было готово к бою. Боевое расписание орудия по общему мнению решили организовать таким образом: Захар будет наводчиком, а Саня – заряжающим, как физически сильный, спортивный парень. В таком составе начали тренироваться в работе с орудием, Захар научился наводить орудие на цель и какие ручки для этого вращать, и как работать с прицелом, Саня тоже тренировался, как запасной наводчик, вдруг надо будет подменить. В процессе тренировок потихоньку спало волнение, и появился настрой на бой.
Саня весь горел желанием начать схватку, Захар же был достаточно пожилым человеком и для себя решил, что на войне, как на войне, может, придется погибнуть, а вот Санька молодой парень, надо ему беречься, но глаза у него горят азартом предстоящего боя. Захар заговорил с ним спокойным, дружеским тоном наставника.
- Саня, дорогой, скоро мы начнем свой первый в жизни бой, оба мы совершенно неопытные солдаты и как себя вести в бою знаем только по фильмам и по военной художественной литературе, поэтому в предстоящем бою будем хитрыми, как лисы, зоркими, как соколы, храбрыми, как львы и мудрыми, как змии. Будем максимально осторожными, чтобы беречь себя для других схваток с врагом. Поэтому, Санечка, прошу тебя в бою не горячись, не лезь на рожон, сохраняй спокойствие и уверенность, что мы победим, ведь с нами Правда, мы защищаем свою Родину, свою землю!
- Хорошо, дядя Захар, я постараюсь.
Стали ждать, когда появится одиночный грузовик или бронетранспортер. Солнце уже садилось за горизонт, когда появилась подходящая цель - крытый грузовик. Захар поднастроил ствол орудия на небольшое опережение с учетом скорости автомобиля, дернул затвор, раздался оглушительный выстрел и взрыв, но получился недолет, а водитель, поняв, что их обстреливают, увеличил скорость. Захар перенастроил орудие немного выше цели, а Саня зарядил орудие, выстрел, снаряд попал под грузовик, и его разнесло на куски. Из под останков грузовика выползло несколько солдат, их срезали несколькими очередями из пулемета.
- Саня, ну как?
- Отлично, дядя Захар, можем продолжить.
- Тогда не будем менять позицию и подождем, когда приедет карательный отряд.
Тут с соседнего поселка Южный склон прибежали два пацана, поинтересоваться, что тут происходит, но наши партизаны их прогнали домой:
- Сейчас прибудет карательный отряд и начнется серьезный бой, быстрее бегите в поселок иначе вас убьют.
Они стремглав помчались в поселок. Вскоре появилась колонна из двух танков впереди и трех бронетранспортеров позади. Уже смеркалось и на вражеских транспортах зажглись узкие лучи света фар. Захар прицелился в головной танк, выстрел и у танка сорвало башню. Второй танк не успел повернуть пушку в сторону нашего орудия, как второй выстрел попал в корпус танка, и он загорелся. Из танка стали выскакивать горящие танкисты, а из БТРов открыли огонь по нашему орудию, по щитку которого застучали пули. Саня, низко сгибаясь, поднес снаряд и задвинул в ствол, а Захар крикнул – Санька, падай в окоп! Тот так и сделал, а Захар навел орудие на последний БТР, выстрел и бронетранспортер развернуло поперек дороги, и он, загоревшись, свалился на бок. Захар, прикрываясь щитком орудия от пуль пулеметов двух оставшихся БТРов, направил ствол на второй БТР, а Саня тем временем ползком подтащил четвертый снаряд, вдвоем забросили снаряд в ствол. Выстрел и второй БТР разнесло снарядом, попавшим в середину борта БТРа. Третий бронетранспортер не стал ждать своей очереди, съехал с дороги и помчался в сторону города, выпуская черные клубы дыма из выхлопной трубы.
Со стороны двух останков бронетранспортеров стали раздаваться очереди автоматов, но их вскоре подавили из пулеметов. Захар с Саней горячо обнялись.
- Дядя Захар! Мы победили!
- Санечка! Мы победили! Ура!
- Ура, ура, ура!!!
- Саня, ну что, надо быстрее отсюда сматываться?!
Орудие прицепили к грузовику и, не зажигая фары, поехали в сторону оврагов, густо поросших деревьями и кустарниками. Остановились среди густых кустарников и начали рубить ветки, чтобы замаскировать орудие, вдруг в кустах зашуршало. Саня вскинул автомат и крикнул:
- Стой, кто идет, ни с места, буду стрелять!
- Свои.
Саня узнав голос поселкового Николая, опустил автомат. С Николаем было еще два мужика, они обратились:
- Возьмите в свой отряд!
- Только у нас сухой закон, если согласны, то помогайте.- ответил Захар.
- Конечно, согласны.
- А что там бандеровцы в поселке?
- Они как услышали артиллерийский обстрел дороги, в мокрых штанах дали стрекоча в сторону Кубани.
Саня и Захар раздали им автоматы, патроны и гранаты под расписку в журнале. Захару пришлось сказать несколько приветственных слов, а потом объявил:
- Я уже достаточно старый человек, чтобы командовать и бегать в атаку, но пока не появится толковый, боевой офицер, я буду командовать отрядом. Согласны?
Все дружно ответили:
-Согласны, командуй нами!
28 сентября 2022 года
ПАРТИЗАНЫ ТАМАНИ Глава II
Постепенно к группе партизан, возглавляемой Захаром стали присоединяться мужики и парни из соседних станиц и города Темрюка. В связи отсутствием оружия, командир решил наиболее хватких и хитроумных людей отправлять в разведку, чтобы находить слабо охраняемые склады вооружений и боеприпасов, также дронов, квадрокоптеров и аппаратуру для пеленгации различного типа летательных аппаратов. Такие объекты находились и оттуда разведгруппы похищали нужное военное оборудование и боеприпасы.Также в Темрюке образовалась подпольная организация сопротивления оккупантам, которая давала партизанам важные разведанные, в том числе по складам. По их наводке разведгруппы похищали нужную военную технику и боеприпасы.
В отряд стали приходить русские солдаты и офицеры, из наиболее толковых Захар отобрал командиров отделений и взводов, начальника штаба и командира разведки.На совещании командиров решили искать новое место базирования отряда, Захар вспомнил, что во время Великой Отечественной войны в Варениковском лесу действовал Темрюкский партизанский отряд «Мститель». Решили туда перебазироваться.
На следующий день под покровом ночи малыми группами перешли в Варениковский лес, это порядка 20 км. Наиболее смелые и дерзкие разведчики вместе с Саней взялись перегнать грузовик с прицепной пушкой через Варениковский мост, переодевшись в военную форму украинских националистов. Таким образом, отряд без шума и пыли оказался на новом месте базирования.
На общем собрании отряд решили назвать «Красная Тамань», командиром отряда избрали Захара, который назначил командиров подразделений и начальника штаба.
Теперь главной задачей для отряда стала надежная маскировка с воздуха и даже от вражеских спутников, не говоря уж о вражеских шпионах и контрразведчиках. Была организована группа маскировки.
Начальник штаба вместе с кадровиком уточнили списки партизан, получилось 159 бойцов вместе с офицерами. Захар предложил Сане, как верному другу и основателю партизанского отряда, быть его адъютантом, но он отказался – хочу быть командиром нашего трофейного орудия. – Хорошо, Саня, назначаю тебя командиром орудия.
На совещании командиров рассмотрели проблему безопасности от дронов и электронных средств врага, также необходимо искать толковых специалистов по ИТ и по электронике, чтобы блокировать вражеские электронные средства слежения и работу дронов. Задача очень сложная, её не решили в России во время СВО, но у Захара, как старого изобретателя, уже зрела идея необычного способа слежения за различными объектами не с помощью радиоволн, а путем использования тонких энергий, которые близки по сути своей к энергиям мысли, телепатическим средствам сообщения и к ясновидению.
Надо сказать, что в 90-е годы Захар увлекался Агни-йогой, и он стал во сне получать новые знания о тонких и космических энергиях и использования их в различных областях техники, правда, эти знания давались из неизвестных источников, не связанных с Агни-йогой. Например, в Тонком Мире во время сна у него имелся смартфон для телепатической связи с любым человеком, а также задав нужную информацию смартфон на экране показывал ответ в виде изображения или видеоклипа. Сам Захар не знал, как работает смартфон, но приблизительно знал блок-схему аппарата. Когда возникла острая задача пеленгации вражеских воздушных и наземных объектов, он увидел во сне этот аппарат слежения в виде планшета, который мог в режиме онлайн показывать положение и движение объектов на земле и в воздухе определять их, как свой или чужой.
Когда к нашим партизанам пришел толковый специалист Игорь, Захар ему нарисовал блок-схему смартфона и прибора слежения и рассказал их принцип работы. Игорь быстро вошел в суть идеи построения таких аппаратов и загорелся их сделать. По его заказу разведчики добывали нужные микросхемы и радиодетали и работа закипела. Вскоре прибор слежения в схематичном виде был собран и начались его испытания. Удивительно, но экспериментальный образец, смонтированный на соплях с висящими проводами заработал. Разработчик и присутствующие закричали еле слышно трехкратное Ура.
Затем несколько приборов было изготовлено, настроено и передано в подразделения партизанского отряда. Аналогично, были созданы приборы для подавления средств радиосвязи и телекоммуникаций. Теперь отряд обладал большим преимуществом по сравнению с оккупантами: они не могли ничего знать о партизанах, а партизаны знали всё о них и их планах, что позволяло партизанам наносить упреждающие и наступательные удары и незаметно скрываться.
Кстати, планшет пригодился для орудия, который в ночное время доставлялся в место засады и оттуда по информации прибора обстреливали небольшие скопления вражеской бронетехники и грузовиков. После обстрела быстро отъезжали в безопасное место. В это время подразделение безопасности осуществляло прикрытие орудия путем подавления всех средств наблюдения врага, включая приборы ночного видения.
Слава о партизанском отряде «Красная Тамань» распространилась по Кубани и Северному Кавказу, многие отряды сопротивления просили дать им такой прибор, но в связи с тем, что прибор мог выкрасть враг, то разработчик думал, как обеспечить его охрану. Разработчик Игорь и Захар склонялось к варианту оснащения прибора автоматическим самоликвидатором.
Отряд «Красная Тамань» стал вести наступательные операции, вражеские воздушные объекты: ракеты, снаряды, самолеты, БПЛА всех видов уничтожались на подлете к фронту, а наши ракеты, снаряды и БПЛА беспрепятственно уничтожали вражеские цели. На первом этапе освободили Таманский полуостров, затем Крымский и Анапский районы. Агрессивные действия оккупантов со стороны Крыма также пресекались.
В это время партизанский отряд развился в крупное военное формирование «Краснознаменная Таманская дивизия», а Захар стал заниматься разработками новой техники на тонких и космических энергиях, Саня ему активно помогал.
Свидетельство о публикации №224072400491