Поиски счастья часть VII
После выхода на пенсию зимой съездил на неделю к сестре в Санкт-Петербург. В советское время я часто ездил в командировки в Ленинград, город мне очень нравился своей высокой культурой, интеллигентной публикой, многими музеями, театрами. Центр города знал достаточно хорошо, поэтому с удовольствием посетил знакомые места: Невский проспект, Дворцовая площадь, Эрмитаж, Марсово поле, Русский музей, магазины, Гостиный двор, Пассаж и другие достопримечательности города. Но это уже был другой город, который погрузился в торгашество, коммерцию и бандитизм. К концу недели уже накопилось разочарование городом и чувствовалась душевная усталость и тоска по дому. Несмотря на просьбы сестры погостить еще, отправился поездом на родную Кубань.
В купе соседями оказались две женщины: одна работала реализатором на вещевом рынке, а вторая занималась сетевым бизнесом по продаже косметики «Орифлайм», она достала свои образцы косметики для показа соседке, а я забрался на верхнюю полку и иногда поглядывал на них, чувствуя ароматы косметики, не подозревая, что у меня возникнет аллергия на неё. Легли спать, вскоре проснулся от удушающего кашля и, чтобы не беспокоить соседок, вышел в коридор вагона. Кашель почти прошел, но стало тяжело дышать, снова прилег, но в положении лежа еще хуже дышалось. Тогда вышел в тамбур возле туалета и просидел там почти до утра, а когда в Ростове одно купе освободилось, то присел там и, сидя на несколько минут вздремнул тяжелым нездоровым сном. Никогда такой астматической одышки у меня не было.
В Краснодаре перекусил пирожками с молоком и поехал на автобусе в свой Темрюк. В Темрюке одышка не прошла, взял такси для поездки на дачу, но там дорогу развезло и таксист не доезжая 4 км высадил меня. Пришлось идти пешком, нагруженным баулом и сумкой, но дыхалки не хватало, через каждые 100-200 метров останавливался на отдых, при этом немного стала слегка откашливаться из бронхов грязная слизь. Домой добрался далеко за полночь и стало чуть легче дышать, так что смог прилечь в постель и вскоре заснул.
Прошла неделя, а бронхит или, скорее всего, бронхиальная астма не проходит, конечно, как нормальный мужик к медицине и не думал обращаться – Авось само пройдет. А оно не проходит, тогда возникло спонтанное решение совершить поход по горам Северо-Западного Кавказа. Но все же хватило ума не ехать туда, где высокие горы, а на карте Крымского района нашел станицу Неберджаевскую, находящуюся в долине между сопок, решил, что это подходящее место для похода, чтобы провентилировать бронхи, легкие и восстановить здоровье.
Собрал минимум вещей для похода, а в Крымске на вещем рынке купил то, что нужно было для турпохода: палатку, спальный мешок, ножик, фонарик и продукты на дорогу. На рейсовом автобусе приехал в станицу Неберджаевскую, там прикупил еще продуктов и под вечер медленным ходом двинулся в сторону сопок.
Следует сказать, что Неберджай, это район обитания Адыгов, которые испокон веков жили здесь, до вхождения в Российскую империю этот древний народ Кавказа жил своей самобытной полуфеодальной жизнью. Другие народы называли адыгов черкесами, судьба этого народа драматична, если не трагична, после поражения черкесов от Российской империи около миллиона адыгов предпочли свободу и переселились в основном в Турцию. Во время переселения погибло много черкесского народа, особенно переселявшихся по Черному Морю. В советское время в составе Азово- Черноморского края (Краснодарский край) в 1922 году была образована Адыгейская автономная область со столицей Майкоп, теперь это республика Адыгея в составе РФ.
В настоящее время в станице Неберджаевской проживают русские и адыги, и мирно сосуществуют, по крайней мере, мне так показалось.
Итак, мой поход начался в южном направлении. Пересек неглубокую речку Липки и повернул налево в сторону сопок, уже вечерело, и нужно было выбирать место стоянки. На небольшой возвышенности нашел плоскую площадку, покрытую мхом и мелкой травкой, которая осталась после зимних морозов. Поставил палатку и разложил спальный мешок, скромно поужинал и в свитере и брюках лег в спальный мешок. Ночью был небольшой морозец и земля покрылась инеем, ведь была еще зима, конец февраля, бронхи хрипели, слабо откашливались. Позавтракал тем, что Бог послал и купленным в Крымске и тронулся в сторону сопок и вверх по не сильно крутому склону, дышалось тяжеловато, приходилось часто отдыхать, и через час был на вершине сопки высотой порядка 250 метров, присел на отдых.
Здесь сопки поросли высоким лесом в основном грабом, это ценная древесина твердой породы. Иногда пролетала крупная птица, и мелкие птахи перелетали между кустами, весело щебеча и посвистывая, слышались крики и гукание птиц. В окружающей природе было что-то сказочное и успокаивающее, погода была солнечная и тепловато. Как ни странно, я даже не задумывался, что здесь могут быть хищные звери, которые могут напасть, но к счастью ни одного зверя мне не попалось во время похода. Теперь моя фантазия разыгрывается и строит мистические версии охраны меня какими-то высшими силами, думаю, что реально было такое стечение обстоятельств, когда звери не хотели контактировать с одиноким путником. Правда, когда вернулся в станицу, на автобусной остановке, люди, узнав, что был в походе, испугано спрашивали – Не нападали на тебя волки, здесь их много водится? Ответил, что ни волков, ни медведей не встречал, чему они были очень удивлены.
Прошел дальше в восточном направлении, попалась широкая просека с частично выкорчеванными корнями деревьев. За просекой послышался шум проезжающего грузового состава, затем внизу увидел железнодорожную ветку к станции Грушевая перед перевалом на Новороссийск. Позже узнал, что на эту станцию прибывают составы с нефтью, которую перекачивают в Новороссийский морской порт. Вечером опустился вниз и разбил бивуак для ночовки.
Ночь была тихой и безветренной и утром проснулся довольно посвежевшим. На этот раз я довольно резво поднимался на сопки, и из бронхов довольно активно откашливалась и выделялась мокрота. В лесу попадались железяки непонятного происхождения, короткие бревна от былых заготовок древесины. Прошелся дальше на юг, надеясь добраться до более высоких сопок высотой порядка 450 метров, которые можно назвать уже горами Кавказского хребта, но приближался вечер, поняв, что не дойду до гор вернулся на место первой ночёвки и заночевал. Утром проснулся бодрым, отдохнувшим, дыхание чистое без признаков бронхита. Можно возвращаться домой. В речке Липки умылся и даже ополоснулся по пояс.
На автобусной остановке пришлось подождать около часа и пообщался со станичниками, один мужчина рассказал, что его брат работал на станции Грушевая на перекачке нефти. сгубил легкие и помер. Женщины рассказывали о житейских и любовных делах в этой небольшой станице. К вечеру я уже был Темрюке и на дачу прибыл до темноты.
Конечно, был рад, что подсознательный зов к Матери – природе мне позволил восстановить здоровье и насладиться природой Западного Кавказа. Позже, я узнал, что в Крымском районе много святых источников, а в районе Неберджая, имеется знаменитый источник « Святая ручка», но по незнанию там не побывал. Возможно, сама природа здесь насыщена исцеляющей энергетикой, поэтому быстро поправился. Благодарение силам Природы, которая дарит нам здоровье и наделяет бодростью Духа!
ПОИСКИ СЧАСТЬЯ
ПРЕДИСЛОВИЕ
Основной идеей произведения является постепенное, по мере накопления жизненного и духовного опыта, познание главным героем смысла жизни и уже в старости в результате внезапного озарения приходит понимание , что всё же из всех добрых и полезных деяний каждого человека главным является достижения счастья. В народе счастье ассоциируется с любовью, встретить свою возлюбленную или возлюбленного и вечно любить друг друга, плодить и воспитывать детей. А удовлетворение от творческого труда в обществе не считается счастьем, а только сопутствующим фактором и порой к талантливым людям относятся с завистью, что приносит им неприятности.
Произведение написано автором, когда Россия находилась в условиях большой турбулентности, враги внешние и внутренние пытались разрушить страну, а её вооруженные силы вели военные действия на территории когда-то братской республики, в стране царило бескультурье и безнравственность, богатые богатели, а бедные беднели, на вооружении безнравственных людей стал принцип – обогащайся любыми способами. Обман, хитрость, вранье, предательство было естественными принципами того времени для аморальных людей.
Здесь описана жизнь Владимира Ивановича Южанина от детства до старчества, который после получения высшего образования, в советское время занимался интересной творческой работой. Затем пошли годы страданий и испытаний, ошибок и попыток их исправления. Его супружеская жизнь не удалась, и он с 42 лет сталь одиноким человеком, увлекся духовной жизнью, но она не приносила ему ни морального, ни духовного удовлетворения, также подорвала его здоровье, и через 30 лет у него произошла переоценка смыслов и цели жизни, но это не сделало его пессимистом, и он не опустил руки, продолжая бороться с тяготами жизни. Затем произошло озарение, и свет озарил его мрачную жизнь.
Данное произведение во многом автобиографично, и автор не старался его приукрасить или вызвать у читателей сострадание, показана жизнь такая, какая она у него получилась, но окончание романа описано на высокой оптимистической ноте.
ДЕТСТВО
Детство Володи проходило в станице Холмской у предгорий Северо-Западного Кавказа с живописной природой и невысокими горами, поросшими лиственными лесами, здесь росло много орешников, попадались каштаны, на земляничных полянах летом стоял аромат ягод земляники, а в кустарниках и лесу слышалось пение разных птичек, слава Богу, хищные звери не попадались. На берегах мелководной речки росла разнообразная растительность с очень насыщенными запахами. За южной окраиной станицы были заброшенные нефтяные и газовые скважины, в одной из которых горело пламя, выходящего газа, вокруг которого в холодное время года .пацаны проводили время, поджаривали грибы и сало.
В первый класс Володя пошел с задержкой на один месяц, в связи с эпидемией ящура на их улице, и переживал из-за этого, днями слонялся под окнами школы, заглядывая, как его сверстники грызут гранит знаний. С выходом на учебу он быстро нагнал своих одноклассников и, в скорости, стал бегло читать книги, которые приносил из библиотеки старший брат. В младших классах он стал проявлять симпатию к одной девочке-отличнице из интеллигентной семьи, но она не обращала на него внимания, возможно, в следствие его рабочее-крестьянского происхождения и соответствующим низким уровнем культуры.
Весной в четвертом классе семья переехала в город Темрюк, что на Таманском полуострове. Город находится на горе вулканического происхождения, которая окружена лиманами, плавнями и рекой Кубань, а в 4-х километрах находился морской порт и Азовское море. На квартале их дома проживало более 10-и подростков близкого к Володе возраста, с которыми он быстро подружился, и они вместе проводили свободное время на соседнем лимане Кучерявом, на Кубани, а в межсезонье пропадали в общественных садах, которые летом служили объектом хищения фруктов.
ЮНОСТЬ
После 5-го класса пятеро подростков по своей инициативе пошли в Дом пионеров учиться игре на мандолине, и там пожилой музыкант Георгий Константинович научил их азам игры на мандолине и домре, и мальчики научились играть порядка 10-15 музыкальных произведений. После окончания учебы учитель музыки двух наиболее одаренных домристов Володю и Толика направил в струнный оркестр при районном Доме культуры, но они не вписались во взрослый оркестр и вскоре перестали туда ходить.
Но занятия музыкой у Володи не закончилось, надо сказать, что он с детства любил насвистывать простецкие мелодии, а после обучения на домре и более сложные и мелодичные произведения насвистывал, таким образом, развил музыкальный слух. В школе это заметил учитель пения и с 7-го класса репетировал с ним песни, которые воспроизводились на школьных концертах. Иногда пели дуэтом с симпатичной, кудрявенькой одноклассницей Таней. Они пели песни популярные тогда у молодежи и юного поколения. Из-за стеснительности Володя от волнения забывал слова песен, ему часто подпевали из зала, потом стал петь по шпаргалке.
На школьных вечерах устраивали танцы под музыку баяна или магнитофона, девочки, как наиболее продвинутые, обучали мальчиков танцам. На танцах они узнавали, кто к кому проявляет симпатии, но по большей части эти симпатии не имели романтического продолжения. Володе нравилась одноклассница Валя, увлекающаяся гимнастикой, но у ней был свой объект любви, тоже гимнаст из старшего класса, который в свою очередь не замечал её знаков внимания. Оказывается, такое часто бывает.
Позже Володя узнал, что он был симпатичен певице Тане, которая была миловидна личиком с кудрявыми волосами пепельного цвета, она была простодушной девочкой, легко ранимой, учеба ей не сильно давалась, но это же не главное в девочке. В их классе были три подруги, весьма развитые умом, но они его направляли на зло, насмешки, кликухи и даже распространяли клеветнические слухи на Таню, что она гулящая и занимается любовью со старшеклассниками и парнями на стороне. Таню это очень обижало, а те доводили её до слёз и истерики, а остальные безмолвно наблюдали за этим, потому что могли быть объектом их насмешек или думали о порочности Тани. В общем эта троица портила всю атмосферу в классе, а учителя не знали об этом или не хотели знать.
В 7-м классе по физике изучали основные принципы устройства и работы паровой машины. Учитель физики был большим энтузиастом и мастером на все руки, и однажды, он на урок принес действующую модель паровой машины. В ней был паровой котел, цилиндр с поршнем, соединенным кривошипом с валом и маховиком, а подача пара подавалась через золотник, также соединенным с валом. Котел разогревался на спиртовой горелке, когда в котле образовался пар, учитель, открыв краник, пустил пар на золотник паровой машины, поршень пришел в движение и завращал вал с маховиком. Демонстрация паровой машины произвела на Володю такое неизгладимое впечатление, что он решил также сделать модель паровой машины, но была проблема выточить точно распределительный золотник и цилиндрик к нему. Володя уже тогда интересовался техникой, кое-что мастерил и почитывал журнал юный техник, и тут на удачу попалась статья о модели паровой машины с качающимся золотником, закрепленном на цилиндре. Переписал эту статью и зарисовал устройство модели.
Теперь была задача, как сделать модель из подручных средств. В столярной мастерской отца нашел латунную гильзу от охотничьего ружья, кривошипный вал согнул из гвоздя, также нашлась стальная шайба для маховика. С помощью ножовки по металлу и напильника выточил плоский золотник, Отец тогда работал столяром в гараже рыбозавода, узнав, что сын делает паровую машину, принес с работы большой медный паяльник, олово и соляную кислоту. Тогда в дом еще не провели газ, и мама готовила пищу на керогазе, воспользовался им для разогрева паяльника. С помощью паяльника олова и соляной кислоты корпус золотника припаял к гильзе патрона, которая должна быть цилиндром паровой машины. Поршень выплавил из олова, в который был вставлен шток из гвоздя. К подводящему отверстию неподвижной части золотника припаял медную трубку.
В начале, собрал модель паровой машины без котла и попробовал запустить её, подавая сжатый воздух с помощью автомобильного поршневого насоса. Качнул насосом сжатый воздух в машину, и она закрутилась на несколько оборотов. С радостью понял, что конструкция модели правильная. Затем из консервной банки спаял паровой котел с выходной трубкой, и резиновой трубкой соединил паровой котел с золотником модели. Котел поставил на керогаз и, когда в котле образовался пар, пальцем дал толчок маховику, и паровая машина заработала, цилиндр стал совершать качательные движения, а поршень - возвратно-поступательные движения, вращая маховик. Из выходного отверстия золотника выходил пар пульсирующими струями, создавая приятный для уха подростка шум. Конечно, радости было не передать словами. Работу модели видели только родители, удивляясь умелым рукам сына, но друзьям почему-то не стал показывать, может, потому что в то время хвастовство среди подростков осуждалось.
В начале 60-х годов, проживая в провинциальном городке, не имея токарного станка и хорошего слесарного инструмента, подросток из подручных средств построил вполне работоспособную модель паровой машины. Володя не сознавал того, что этой моделью тогда сделал выбор будущей профессии инженера-механика, конструктора.
В 9-м классе пришли новые школьники из других школ города и из станицы Фонталовской, трое ребят и шестеро девушек. С первого сентября девятиклассников отправили на уборку винограда, общая работа сплачивала коллектив, а в обеденный перерыв бегали на море купаться. На работу ездили на бортовом грузовике, распевая комсомольские песни. Из новоприбывших девушек были несколько весьма симпатичных, одна из них Настя, самая красивая, была спортсменкой энергичной, активной и многим нравилась.
Однако, трое злых подружек продолжали незаметно управлять классом, насмешки, подколки распространили и на новеньких девушек. Конечно, Настя сблизившаяся с парнем на мотоцикле, с её раскатываниями на Яве по всему городу вызывали у них злую зависть и немудрено, что ей был навешан ярлык гулящей девки. Вера, миловидная и фигуристая, которой увлёкся Володя, также подверглась изощренной травле до такой степени, что она, не закончив 9 класс, отчислилась, в начале работала в своём колхозе, а потом пошла служить в армию. Новенькую школьницу Наташу из Новосибирска тайно, оккультно, довели до болезни, пользуясь колдовством наслали на неё туберкулёз. Владимира во время сна завели в подземный лабиринт, а сами исчезли, он, не зная выхода, дошёл до тупика, из которого наверху сияло небо, он туда взлетел, но небожители ему сказали, - Тебе ещё рано сюда, возвращайся назад. И Володя проснулся.
А так жизнь в классе продолжалась согласно плану учебного процесса. Володя с другом Шурой особенно не старались в учёбе, домашние устные задания не готовили, а на переменах лихорадочно читали, пытаясь подготовить заданный урок, поэтому они не вырывались в отличники. Только математику Володя не игнорировал, а даже любил, корпел над решениями домашних задачек, придумывая оригинальные решения. На уроке математики его часто вызывали к доске, чтобы он разъяснил особо сложные главы предмета или показывал решения сложных задач. Бывало, когда учительница на доске показывала пример решения задачи, у него вдруг возникало оригинальное решение, и он его предлагал учительнице, к счастью, она заметила его особые способности в математике, и предлагала ему показывать оригинальные решения всему классу, а на дом давала усложненные задачки.
Также у него было хорошо развито пространственное воображение, и учительница черчения часто его вызывала к доске, чтобы он рассказал, как нужно решать сложные задачки по начертательной геометрии. По русскому языку и литературе он показывал весьма посредственные способности, поэтому в его атестате по этим предметам стояла оценка удовлетворительно.
С пятого класса начал преподаваться иностранный язык, в начале в их классе вёлся немецкий язык, но потом наверху передумали и решили их перевести на французский язык. Француженка была весьма симпатичная молодая незамужняя женщина и очень интеллигентная. Ученики её заслушивались, когда она рассказывала о Франции и Париже, в котором она проходила практику, также уроки французского языка были очень интересны и познавательны,кроме того, француженка школьникам прививала высокую культуру, Хотя вследствие не сильной памяти, Володя не отличался большими способностями в языках, но ему было интересно изучать этот предмет и часто вставлять в свою речь французские словечки и выражения. Володя и Шура, оставшиеся из всех мальчиков в 9 классе с восхищением наблюдали за ней. Одевалась она согласно последним веяниям французской моды и это не было не замечено мужской половиной школьников, а девушки брали пример с её манеры поведения и её нарядов, конечно в меру возможностей семейного бюджета.
Уже в одиннадцатом классе француженка вдруг тайно вышла замуж, тайно, потому что ученики об этом событии не были оповещены. И каково было их разочарование в выборе утонченной интеллигентной женщины, когда увидели с ней какого-то грубого на вид моряка с густой чёрной шерстью выбивающейся из ворота рубашки и диким лицом от черно-синей щетины, которую никакая бритва не могла взять. Франкоязычные классы школы были шокированы её выбором! Но когда школьники повзрослели, то с пониманием отнеслись к брачного союзу француженки и моряка.
В учительской среде особо заметной была супружеская пара исторички Екатерины Николаевны и Виктора Петровича, который со временем эволюционировал от учителя физкультуры до учителя физики и математики, этот сложный процесс его развития школьникам не был доступен, но, видимо, он проходил курсы повышения квалификации в пединституте. Супруга Виктора Петровича отличалась железной волей и старалась его держать в ежовых рукавицах, так как он немного попивал и, вследствие красивой внешности пользовался успехом у прекрасной половины не только школы, но и города. Детей у них не было, поэтому историчке приходилось прикладывать немалые усилия, чтобы удержать возле себя красавца-супруга. Правда, супруга также была красивой женщиной, наделенной весьма женственной фигурой, интересно, что её лицо носило черты античных времен то-ли римлянки, то-ли гречанки, что у школьников пробуждало дополнительный интерес к её предмету, истории.
Из одноклассниц Володи ещё надо отметить Любашу добрую и симпатичную девушку, которая хорошо играла на баяне и иногда аккомпонировала Володе во время его выступления на сцене. А через два с половиной года она научила его хорошо целоваться, может потому что она была еврейка, которые, говорят, рано овладевают искусством любви.
МОЛОДОСТЬ
Как все выпускники школы, не поступившие в институты, Владимир устроился на работу на местный рыбозавод вместе со своим другом Толиком, который уже дважды неудачно поступал в ВУЗ и работал разнорабочим. Для молодых парней физическая работа была на пользу, грузили бочки с хамсой в вагоны, соль разгружали и работали куда пошлют. Но в октябре Толик пошёл служить в СА, а Володя перешёл в автогараж на работу электриком-аккумуляторщиком и по обслуживанию электрокар. Работа была в чём-то интересная, особенно когда занимался ремонтом электрокар, были непростые случаи и электрики их решали. Одно неприятно было, ходить в ночные смены на зарядку аккумуляторов. Ночью удавалось поспать 2-3 часа и дома приходилось досыпать.
После окончания школы Владимир дважды неудачно поступал в ВУЗ, что его подспудно огорчало. Кроме того по гипертонической болезни его освободили от воинской службы, что также усиливало в нём комплекс неполноценности. Поэтому этот духовный кризис привёл его к решению попытать счастья в Сибири и подсознательно выбор пал на Якутию.
Поездка в Якутию
Через два года после окончания школы в 1968 году, Володя проводил двух своих друзей служить в Военно-Морской Флот СССР, а его из-за гипертонии в армию не взяли, также не получалось поступить в ВУЗ, и он сам не мог определиться кем хочет быть и какова цель его жизни. Этот душевный кризис, видимо, привел к решению оторваться от насиженного родительского дома и уехать в Сибирь или на Дальний Восток, где туманы, запахи тайги, романтика геологов, золотоискателей, землепроходцев. Кроме того, в это время в стране царил дух героики, романтики, мечтателей, созидателей, что в некоторой части молодежи пробуждало романтические и героические устремления, это также повлияло на поездку в Сибирь.
Почему-то решил ехать в Якутию и устроиться в геологическую партию. Несмотря на возражения родителей, особенно мамы, уволился с работы, собрал в дорогу чемодан вещей, а мама любимые пирожки, помидоры и еще какую-то снедь. С Краснодара улетел самолетом вначале в Москву, оттуда в Якутск. Это была его первая поездка на самолете, и все было интересно: вид на землю с высоты полета, облака, небо, воздушные ямы и культурное обслуживание стюардесс. Из Москвы летели на ИЛ-18, хороший, надежный авиалайнер, в пути пассажиров несколько раз кормили довольно хорошей калорийной едой. Также, ему понравились конфеты, даваемые стюардессами при взлете и посадке, от которых не так закладывало уши.
В Якутск прилетели ранним утром, было начало июля, но спускаясь по трапу самолета, сразу почувствовался ледяной воздух, какую-то студеную атмосферу близости Северного Ледовитого океана и непередаваемый словами запах севера, но он не пугал своей суровостью, а пробуждал внутреннюю силу и энергетику сопротивления к суровому северу. В зале аэропорта сидел, ожидая прихода первого автобуса, рядом оказался молодой разговорчивый мужчина, который расспросил Володю, как тут оказался и, что намерен делать в Якутии. Он был из города Ленска, рассказал о городе, его большом речном порте и что там можно найти работу по душе, в связи с этим приглашал приехать в Ленск. Но у Володи была мечта попасть в геологическую партию, поэтому отказался.
В Якутске нашел Управление геологии, но оказалось, что геологические партии формируются в апреле месяце, и сейчас они все далеко на полевых работах. На улице ему попалась компания из 4- мужиков, они прилетели из Рязани на заработки и предложили к ним присоединиться. Зашли в несколько контор по объявлению, и в одной им предложили в Амгинском районе строить большой коровник, старшой нашей компании согласился, и они пошли на автостанцию, чтобы ехать к месту работы.
Во время ходьбы по городу Володя присматривался к встречающимся якутам. Для южанина было очень интересно видеть новый тип северных людей, невысоких, чаще всего коротконогих, плотных телом и крупной головой с копной черных волос, одутловатых, скуластых лицом и узкими глазами, но попадались и красивые девушки с тонкими лицами и большими раскосыми глазами.
Речь у них интересная, но не лингвисту сложно описать якутский язык, позже он узнал, что якутский язык относится к тюрским яыкам. Также присматривался к своим компаньёнам, и впечатление было не в их пользу, грубоватые, речь богатая нецензурными выражениями и презрительным отношением к якутам.
Дорога к деревне была дальняя, поэтому было время насмотреться на природу. Леса в основном состоят из лиственницы, могучее высокое дерево, попадались сосновые леса, боры кедра, березы. Дороги грунтовые, посыпанные щебнем, видно, что дорожные службы за ними ухаживают, и грейдеры их периодически выравнивают. Попутчики на остановках закупали еду и водку, а в пути ели, пили и играли в карты. От спиртного и игр в карты Володя отказался, они, правда, не принуждали, видя, что парень еще молодой.
Деревня, в которую приехали, находилась в Амгинском районе, на реке Амге. В конторе колхоза бригаду оформили на работу, поселили в большой избе на окраине деревни, дали раскладушки, матрацы и подушки. Затем показали строящийся объект, в котором стены представляли собой ряд столбов, закопанных в землю впритык один к другому, связанные поперечными балками, древесина лиственница. Местами на обвалах земли, проглядывала вечная мерзлота. Позже ему стало известно, что лиственница влагостойкая и может сотни лет находиться в условиях высокой влажности и воды, не подвергаясь гниению.
Со стройки зашли в магазин, закупили еды, водки и еще купили лото. Сходили на речку, вода в ней абсолютно чистая и прозрачная, и дно, покрытое галькой, смотрелось, как через линзу, по центру взгляда большая глубина, а по краям как бы отмель. Попытались скупаться, но вода настолько ледяная, что ступни ног сразу окоченели, поэтому только слегка поплескались у берега. Под вечер за избой на окраине деревни сели играть в лото. Было солнечно и полное безветрие, местность слегка холмистая, поодаль стоял стеной лес из лиственниц, а когда солнце приблизилось к горизонту, то на землю опустился густой белый туман, компания сидела на траве, а выше голов белая пелена тумана. Володя поднялся, чтобы посмотреть, видна ли их изба и оказалось, что туман покрыл землю тонким густым молочным слоем, толщиной порядка 50 см, выше его все было хорошо видно и деревня и лес. Снова опустился на траву, и опять же под слоем тумана отличная видимость, а выше нет. Это было так удивительно видеть и ощущать такое сказочное явление природы, ничего подобного Владимиру больше не встречалось ни раньше, ни позже.
Вернулись в дом, поужинали, они, конечно, с водкой, затем двое пошли в деревню искать приключения. Через час вернулись с якуткой не очень молодой и по ее поведению видно гулящая деревенская дурочка, без причинно смеялась и говорила глупости. Угостили ее водкой и потом, как бы само собой разумеющееся она легла на раскладушку и мужики по очереди с ней удовлетворили свое половое желание. Владимиру молодому и непорочному юноше было очень неприятно и омерзительно все это видеть и слышать, отвернулся и закрыл уши подушкой. Когда это закончилось, она стала звать его к себе, он категорически отказался, и тут же у него созрело решение расстаться с этой аморальной компанией.
Утром пошел в контору забрал свои документы и первым попавшимся транспортом уехал в районный центр, город Амга, поселился в гостинице, ожидая автобуса, идущего к пристани на реке Лена. Питался в столовой, находившейся около 500 метров от гостиницы. За три дня пребывания в Амге в столовой объелся олениной и щями, и долго помнил специфический запах жаренного мяса оленя. В гостинице жили еще три русские девицы, они иногда подшучивали и подначивали его разными намеками и комплиментами. Вскоре в гостиницу поселилась русско-якутская семья с дочкой лет пятнадцати. Мать была якутка, а вот девочка оказалась красивой метиской с большими раскосыми голубыми глазами, очень приятно было любоваться ее красотой, да и по характеру она была спокойная, улыбчивая девочка.
Не дождавшись прямого автобуса, поехал на попутной автомашине с пересадками. Заночевал в избушке при дороге с двумя мужиками, один видно бич, бесшабашный, человек-душа на распашку, второй строгий и себе на уме молодой мужчина. Позже появился еще один бич, оборванный, голодный и без денег, первый бич сразу встрепенулся, угостил того чем бог послал, и мы, в свою очередь, добавили свои харчи. Вот здесь в Якутии Владимир ощутил настоящую душу русского человека, готового последнюю рубашку отдать первому встречному, попавшему в беду. Потом, находясь в Ленске, часто сталкивался с подобными проявлениями бескорыстия, сострадания и жалости к ближнему, такого ни на Кубани, ни на Украине, ни в Белоруссии, ни в средней полосе России я не встречал. Да, в Сибири много бродяг, бичей, алкоголиков, наркоманов, опустившихся на самое дно, но в основном народ очень хороший. Кстати, якуты тоже такие же и еще более простодушные и наивные, неиспорченные цивилизацией. Если ты вышел на дорогу, даже в безлюдной местности, первая встречная автомашина остановится и шофер бесплатно довезет тебя, если по пути.
Наконец, прибыл на пристань и первым теплоходом отправился в Якутск. Река Лена потрясла его своим могуществом и красотой прибрежной природы, интересно, что вода в реке коричневатого оттенка и течение бурное, крутое. На теплоходе познакомился с двумя украинцами, возвращавшимися с заработков домой, узнав, что он с Кубани, признали его своим хохлом, а он не стал их разубеждать. Они сходили в буфет купили шампанского, сели на носу судна и пили за знакомство, любуясь окружающей красотой реки и лесов. Под парами шампанского все это ощущалось острее и в розовом романтическом цвете.
На пристани Якутска с приятными попутчиками расстались, и Володя поехал в аэропорт. К этому времени он уже решил лететь в Ленск, такой прекрасный по рассказам городок. В Ленске устроился жить в гостинице аэропорта на самом верху в деревянной мансарде, в которой во всех четырех сторонах были широкие окна. Провел там всего одни сутки, днем с мансарды была хорошо видна окружающая местность, взлетная полоса, рулежные дорожки и лес вокруг аэропорта, было такое ощущение, что он находится в диспетчерской аэропорта. Потом узнал, что, действительно, раньше в этом помещении была диспетчерская. Перед сном стали слышаться какие-то необычные звуки, гулы по своей наивности подумалось, а не из космоса ли эти звуки, но это объясняется просто – якобы космические звуки были вызваны ветром, проникавшим через щели в окнах, а деревянная мансарда резонировала, вызывая необычные звуки.
В городе Ленске главным рабочим центром был речной порт, а работа грузчиком ему знакома по работе на ЖД станции, грузчиком-разнорабочим на рыбозаводе. Поэтому без колебаний устроился грузчиком в речной порт управления "Алмаздортранс", в конторе сразу дали направление в общежитие на улице Алмазной. Общежитие было двухэтажным деревянным зданием, на втором этаже жили семейные и был обслуживающий персонал. Главной примечательностью общежития был большой сибирский кот темно дымчатого цвета, его часто можно было видеть, прогуливающимся по коридору хвостом трубой, ощущалось, что он здесь хозяин. Ходил с важным суровым видом, громко мурлыча, Володе он очень нравился, напоминая по цвету шерсти домашнего кота Сивку.
В указанной комнате уже был жилец, мужчина возрастом около 30 лет, он тоже был грузчиком. Его звали Костей, он сам себя назвал бичом (бывший интеллигентный человек), уже отбывал наказание за мелкое хищение. Был он выше меня ростом, худощавым, лицо примечательное, обрюзгшее. Мутные глаза и крупная нижняя губа несколько свисающая вниз, говорили, что он уже достаточно опустившийся и безвольный тип. Позже оказалось, что он наркоман, покупал в аптеке какие-то капли, на спиртовой горелке перегонял их в наркотик и, затем шприцем колол себе в вену, ложился и кайфовал. Когда он не был под наркотическими парами, проводил с ним беседы о вреде наркомании. Вскоре он перестал колоться и переключился на алкоголь, напивался до бессознательного скотского состояния и мочился под себя, что было для молодого парня ужасно неприятно.
Порт находился несколько ниже городской возвышенности, оборудован был портовыми и плавучими кранами. Плавучие краны разгружали сыпучие грузы и по крупнее грузы, когда основные портовые краны были перегружены. Грузы поступали в основном из порта Осетрово, находившегося в верхнем течении Лены. Грузы предназначались для алмазодобывающих рудников Мирного и Айхала, которые перевозились туда автотранспортом, часть грузов складировалась на складах за пределами порта, ожидая своей очереди для отправки.
Владимира зачислили в бригаду грузчиков, собранных с миру по нитке, другие же бригады состояли из крепких мужиков – профессионалов докеров. Поэтому их бригада занимались разгрузкой слабо оплачиваемых грузов, за которые не хотели браться профессионалы. В бригаде были мужики разных национальностей один татарин, два украинца, один якут, остальные русские. Хотя компания была разношерстная, но работали дружно, слажено, особенно это ощущалось на выгрузке грузов, переносимых на плечах, это мешки с сахаром, мукой, крупой и ящики с взрывчаткой. Двое становились у склада мешков или ящиков на барже и забрасывали по очереди на плечи грузчиков, те в темпе, бегом сбегали по трапу к грузовику и скидывали на кузов груз, который двумя грузчиками в кузове укладывался в ряды. От баржи до грузовика и обратно носились бегом, быстрый темп разгрузки создавал атмосферу единения и энтузиазма, и поэтому они не уставали. Конечно, периодически отдыхали на минут десять, это называлось перекуром.
Иногда, выгружали мебель. Взгромоздишь на спину большущий шкаф и тащишь на склад без усталости и дрожания коленок, были молодые, здоровые и такие нагрузки им были нипочем. Хотя на родине у Володи было повышенное давление, то здесь он его не ощущал. Бывало, выгружали ящики с вином, водкой и даже коньяком, какой-нибудь грузчик «нечаянно» ронял ящик и несколько бутылок разбивалось, остальные по договоренности с приемщицами отдавалось им и бригаде. После работы вино использовалось по назначению. Как-то прибыла баржа с вином без шкипера, ответственного за груз, и это вино портовые работники за день растащили по рукам. В это время часть грузчиков ушла в запой, также сосед Константи. В сентябре начали приходить фрукты, от которых в порту стоял очень приятный аромат. Если прибывала картошка, пекли ее на костре, а мороженную рыбу и мясо варили в котелках и вместе с картошкой ели на свежем воздухе, это было настоящее пиршество. Варили чифирь, очень крепкий чай, Володя, попробовав какой он горький, не стал пить.
В ожидании прибытия баржи, ночевали в порту, где-нибудь в коптерке, на дебаркадере или на плавучем кране. Заваливались на пол и дрыхнули, пока не разбудят на разгрузку баржи. Пошли грузы с техникой, лесоматериалами и контейнерами, стали работать стропальщиками, труд не тяжелый, но заработный.
Рядом с общежитием находился недавно построенный широкоформатный кинотеатр «Алмаз», в котором он посмотрел премьеру фильма «Щит и меч» о советских разведчиках. Неподалеку на перекрестке подвозили бочку с морсом, очень приятный кисленький напиток, хорошо утоляющий жажду. Питались в портовой столовой с неплохой кухней, Володя по домашней привычке на десерт брал любимые сырники. После получки купил, давно присмотренные позолоченные часы «Полет» с автоподзаводом, затем теплые вещи: овчинный кожух и пару пуховых свитеров.
Среди рабочих будней любовался природой и рекой Леной, которая в районе Ленска была достаточно широкая и бурная течением, сопки на противоположном берегу были покрыты лесами: лиственницами, хвойными и лиственными борами. Начавшаяся осень меняла цвета противоположного берега, лиственница бурела, позже переходя в желтый цвет. Появлялись боры багряно-красные. Эти красоты природы поддерживали хорошее настроение среди серых рабочих будней. По реке иногда проплывали моторные лодки и глиссера, тут была хорошая рыбалка и водился осетр, также для охотников было много дичи.
Где-то в середине сентября выпал снег и стало холодать, к началу октября морозы доходили до -20 градусов. Грузчикам выдали теплую одежду, часто возили на автомашине на дальние причалы, иногда на встречных грузовиках в железных клетках видели заключенных, и это было невеселое зрелище. Находясь в простой рабочей среде, малокультурной, грубой с матерщиной и пьянством, пришел Владимир к осознанию, что это не его стезя и, необходимо учиться дальше, получить хорошее образование и инженерную специальность. В книжном магазине купил учебники для подготовки к вступительным экзаменам в ВУЗ и по вечерам занимался.
К началу октября Володя уже достаточно приспособился к такой рабочей жизни и вдруг 6 октября в комнату заходит почтальон и с печально-трагическим видом подает Володе телеграмму, - Леша погиб, прилетай на похороны в Темрюк. Он не мог поверить, что его любимый старший брат погиб, появилась мыслишка, может это мама так решила его вернуть домой. Старший брат после окончания института в Свердловске по распределению попал в Чебоксары, работал инженером на электроаппаратном заводе. Не мог понять, как он там мог погибнуть, и все же стало ясно, надо срочно вылетать на родину. На следующее утро по телеграмме его быстро уволили, дали расчет, и он первым самолетом улетел в Красноярск. Видимо, от волнения у его полностью заложило уши, ничего не слышал, поэтому в аэропорту Красноярска некоторое время посидел в зале ожидания, пока не вернулся слух, по телеграмме ему дали билет на первый рейс в Москву, затем прилетел в Краснодар и оттуда на АН-2 в Темрюк. На подходе к дому увидел грузовик с чебоксаркими номерами, а во дворе стоял оцинкованный гроб и плачущие родственники.
Поездка в Якутию сыграла важнейшую роль в жизни Владимира, в переосмыслении мироощущения и мировозрения, смысла и цели жизни, пробудило новые энергии и нацелило его учиться, развиваться, совершенствоваться, чтобы стать хорошим инженером.
Автору представляется, что неудачи Владимира при поступлении в институт связаны были с тем, что он духовно привязался к дому и родителям, которые также подсознательно хотели, чтобы их младший сын оставался при них, как помощник родителей стариков, отцу было 66 лет, а маме 61 год, а поездка в Якутию способствовала освобождению от названных связей, и его духовные энергии устремили к решимости и целеустремленности стать инженером.
После Якутии Владимир решительно настроился поступить в институт, штудировал предметы по вступительным экзаменам, а весной пошёл на курсы подготовки к экзаменам. В январе демобилизовался Толик и с помощью сестры Шуры, работавший здесь главным экономистом, его устроили на опытно-механический завод, где работал Володя слесарем, который любил механику, а Толик, имея наклонности в гуманитарной области, здесь ему пришлось трудиться для заработка до очередной попытки поступить в институт. Правда, Толик решил замахнуться на учёбу в МГУ, а Володя - в Харьковский авиационный институт.
В тот период был интересный случай, не относящийся к поиску счастья, а просто так получилось.
День Советской армии и военно-морского флота отмечали в буфете районного дома культуры, довольно прилично выпили так, что Толик из всей компании едва держался на ногах. Когда вышли из буфета в вестибюль нужно было в гардеробе взять одежду. Владимир, как наиболее трезвый вызвался это сделать. У гардероба к окошку стояла большая толпа и никакая очередь не соблюдалась, но Владимир воспользовался старым трюком и пробрался к окошку вдоль стенки хватаясь рукой за выступы, и затем за рамку окошка, подтянулся и оказался перед гардеробщицей, и взял верхнюю одежду на всю компанию. Когда оделись, тут выбежал из фое цыган, подскакивает к Владимиру, схватив его за руку, и вывел его посреди зала перед гардеробом и крикнул, обращаясь к толпе- Вот он влез без очереди! - И дал пощёчину Владимиру, тот сразу мгновенно среагировал и нанёс сильный удар в челюсть обидчика, смотрит, а его противник исчез с поля зрения. Наблюдавший за этой сценой приятель из подвыпившей компании, потом рассказал, что цыган отлетел от Владимира на несколько метров и завалился в угол фое. Тут на Владимира сверху свалился старший брат цыгана, оба упали на пол и там пытались друг друга мутузить. Перегодя, их растащили, и Владимир вышел в вестибюль весь в пыли, без шарфа и пуговиц на пальто, а друзей, как корова языком слизала.
Соображая, что его будут преследовать мстительные цыгане, вышел из ДК и спрятался за колонной. Тут выскочила толпа цыган, крича - Где этот мерзавец, мы его зарежем! – И побежали по центральной улице. Когда они скрылись, Владимир быстро опустился по перпендикулярной улице и спокойно пришёл домой. Позднее вспоминая этот случай, он решил, что какие-то силы помогли ему спастись и не попасться в кровожадные руки цыган, видимо, один из них хотел похвастаться перед своими своей смелостью. Но не на того нарвался. Что касается своих друзей, то по простоте душевной никаких претензий к ним не предъявлял, ведь дело могло закончиться кровавой резнёй.
Владимир и Анатолий доработали до июня месяца, уволились и занялись подготовкой к экзаменам, в июле уехали один в Харьков, а второй в Москву, там курсах дополнительно натаскивались на сдачу экзаменов с отличными оценками. Владимир, на вступительных экзаменов набрал 14 балов из 15 максимальных и 12 проходных, а Анатолий, как медалист сдал успешно один экзамен и был принят в МГУ, главный университет СССР. Поступившим в ХАИ дали неделю на отдых и подготовку на сельхоз работы с 1 сентября.
Владимир приехал домой, а в палисаднике перед домом отец пропалывал цветник, увидев сына, не веря в его успех, печально спросил – Ну что сын, опять не поступил? – Поступил! – радостно улыбаясь, ответил Владимир. За праздничным столом родственникам коротко рассказал об экзаменах, не преминув, похвастаться, что при сдаче экзамена по математики молодой преподавательнице, отвечая на вопросы по экзаменационному билету, развернул целую теорию о решениях задач по квадратным двух членам (преподавательница затем стала куратором их группы).
За время недельного отпуска Володя последний раз накатался на своём мотоцикле и с легким сердцем уехал в Харьков
Учеба в ХАИ
Всем нуждающимся предоставили места в общежитии. Для первокурсников 1 сентября был организован большой праздник. На стадионе демонстрировались летающие модели самолётов радиоуправляемых, кордовых и воздушный бой кордовых моделей. Затем, на учебном самолёте показан был высший пилотаж. В завершении парашютисты показали десантирование на точность приземления.
Вечером было организовано факельное шествие по главной улице студенческого городка с выходом на бывшую сельхозвыставку в лесопарке. Ректор ХАИ объявил бывшим абитуриентам, что теперь они стали студентами славного Харьковского авиационного института имени Жуковского.
На следующий день было общее собрание студентов каждого факультета и объявили что на факультетских стендах вывешены списки студентов, распределённых по группам. Таким образом, Владимир узнал, что попал в группу 214 А II факультета, который назывался "Факультет двигателей летательных аппаратов". Затем объявили, что на следующий день утром будет отъезд в колхозы на уборку урожая.
Группа Володи попала в колхоз "Красный партизан". Поселили студентов в коттеджи, и они начали знакомиться.
Работали в основном на токе, где лопатили пшеницу. Однажды парней на трёх грузовиках отправили за кирпичами к железной дороге для доставки их в колхоз. Во время погрузки кирпичей в грузовики шофера раздобыли спирт на соседнем спиртовом эаводе, прилично подпили и решили угостить студентов, разлили всем не более 100 грамм. Выпили и, вдруг один шофер свалился на спину и потерял сознание, то есть перебрал спирта. Тогда бригадир шоферов бросил клич - Кто умеет водить автомобиль? - Все молчат. Тогда Владимир вспомнил, что в школе группу школьников учитель труда учил вождению на грузовике ГАЗ- 51 и крикнул - Я немного умею! Тогда бригадир стал инструктировать молодого шофера - Поедешь на моей машине, она после ремонта, и рулевая колонка перетянута, будет трудно руль крутить. Если встретится милиция не останавливайся, я буду сам с ними разбираться.
Студенты сели в кузов, а Володя за руль и поехали, у его от выпитого спирта никакого волнения не было и благополучно довезли кирпич в колхоз.
За ударный труд студентов премировали и опубликовали хвалебную статью о студентах в районной газете.
По возвращении в Харьков Владимира назначили старостой группы, видимо, по рекомендации куратора группы и члена парткома Сани Яковлева.
Далее пошел учебный процесс. В группе было всего четыре девочки, но уже на первом семестре двое не выдержали сложных заданий и отсеялись, а две девушки успешно закончили институт.
На первом курсе была тяжелая психологическая атмосфера, на лекциях и семинарских занятиях лекторы и преподаватели постоянно твердили, что если вы не будете стараться выполнять задания, будете пропускать лекции, нарушать дисциплину в институте и в общежитии, то вас отчислят. Особенно, нагнетал негатив лектор по химии. Владимир тяжело это всё воспринимал, и его свободолюбивая натура внутренне сопротивлялась, что привело его к плохой подготовке к экзаменам по химии, и он сдал её на 3 балла, а на остальных, более тяжелых предметах получил отличные оценки.
А весеннюю завалил, получив две двойки, по физике за шпаргалку, а на экзамене по теоретической механнике, которую он очень хорошо знал, полностью отключилась работа головного мозга. Он тогда не мог понять, что это с ним произошло и только, когда стал вести духовную жизнь, узнал, что у его появился враг на тонком плане, который блокировал работу головного мозга.
Теоретическую механику он пересдал на отлично, а физику на хорошо, но на следующий семестр, он был без стипендии, иногда подрабатывал на овощной базе, питался скудно, поэтому ухудшилось зрение.
Кроме, того еще одна беда свалилась на него. Студенты как обычно, часто пили, чай и кофе. Однажды, когда по периметру общежития студсовет обходил здание, один из жильцов их комнаты выплеснул через окно остатки чая, которые попали на головы студсовета. Они сразу прибежали в их комнату и стали требовать назвать нарушителя правил общежития,21:54
но поскольку все молчали, то их всех зачислили в черные списки, не имеющих права жить в общежитие на следующий год. Трое из комнаты летом отработали провинность на ремонте общежития и получили ордера, а Владимир, не захотел учавствовать в рабском труде, поэтому семестр жил зайцем в другом общежитии. Его приютил Саня Яковлев в свою комнату, спал он на чертёжных досках в спальном мешке, одолженным Олегом из Сальска. В начале второго курса Владимир попросил зам. декана Юрия Федоровича освободить от обязанностей старосты группы, так как не может быть примером для своей группы, зам. декана согласился. Следующую экзаминационную сесию он сдал хорошо. Хотя в дальнейшем Юрий Федорович Владимира старался выдвигать то в профком факультета, то давал повышенную стипендию. К сожалению в конце четвертого курса Юрий Федорович скончался от сердечного приступа и весь курс студентов тяжело переживал утрату любимого, доброго и светлого человека.
Первые три курса большинство студентов и Володя не увлекались женщинами, так как нужно было сконцентрироваться на тяжелом учебном процессе первых курсов, а на четвертом, когда стало полегче похаживали в студенческие женские общежития на вечера отдыха и танцев. Однажды, на свадьбе сокурсника он познакомился со студенткой из Инжека (инженерно-экономический институт). Но их дружба не долго длилась, потому что он её не любил, а дело шло к сближению, но Владимир не хотел её обманывать и предложил расстаться. После каникул он привез с Кубани хорошего вина, и они в соседнем дубовом лесу посидели, поговорили по душам и по доброму расстались.
В начале пятого курса четверо друзей решили отметить начало нового учебного года в ресторане, где неожиданно, на белый танец к ним подошли три девушки и пригласили танцевать. Володю выбрала симпатичная армянка Жанна. Они оказывается приехали из Баку на семинарские занятия. После ресторана их проводили в гостиницу, перед расставанием Жанна объявила, что у ней на днях день рождения и предложила его отметить в ресторане. Отметили и дружба с Жанной продолжилась. Но она держала Владимира на расстоянии и не давала ему переходить к более близким отношениям, также он чувствовал, что они разные люди по характеру и по культуре. Поэтому весной их связи разорвались. Весной он получил направление в Минск на преддипломную практику с последующей работой в СКБ Института ядерной энергетики.
РАБОТА КОНСТРУКТОРОМ
Вместе с тремя дипломниками ХАИ Владимир попал в Институт ядерной энергетики в Специальное конструкторское бюро с опытным производством, а его приятели в лабораторию института. Взяли его на полставки инженера-конструктора на разработку несложных чертежей, в остальное время занимался дипломным проектом “Мобильная атомная станция”, в то время данная разработка была секретной, теперь с неё снят гриф секретности. Дипломный проект Владимир выполнил на отлично и комиссия ученых и ведущих конструкторов также дала оценку – Отл.
Дипломники вернулись в Харьков, получили дипломы об окончании ХАИ и направление на работу. Ещё. будучи в Минске Владимир договорился с отделом кадров, что выходит на работу сразу, а не через месяц отпуска, чтобы отпуск перенести на лето, только съездил домой на пару дней обрадовать родителей. Отец решил грандиозно отпраздновать получение диплома, собрал всю родню, многих из них Володя никогда не знал, он даже где-то нашел родственницу депутата Верховного Совета РСФСР. НА застолье было много вина, закусок, песен и поздравлений в адрес молодого инженера.
В Минске молодым специалистам предоставили общежитие в коттедже, расположенном в сосновом бору, в Олимпийском лагере Стайки. Комнаты на двух человек, правда без душа. Здесь имелись площадки для спортивных игр, кафе, кинотеатр, гостиница, сауна и почта, было автобусное сообщение с городом, а служебный автобус возил на работу и обратно. Также здесь было озеро и вокруг сосновый лес. В общем условия для жизни молодых людей весьма благоприятные, как в санатории. На работе Владимир попал в сектор вспомогательных систем АЭС, начальником был также выпускник ХАИ, в связи, чем это обстоятельство их сближало, у него недавно родилась дочка, поэтому от недосыпа он иногда дремал за своим кульманом. Большинство сотрудников были девушки и женщины и один пожилой конструктор Степаныч.
Одна голубоглазая сотрудница Нина Володе приглянулась, узнав, что она играет на фортепьяно, пригласил на концерт органной музыки в филармонии. Концерт им понравился, Владимир даже приобрел абонемент, но сотрудница своими жалобами на жизнь не понравилась и больше они не ходили на концерты. Владимиру вскоре стали поручать более сложные конструкторские работы без повышения по службе и по зарплате, потому что считалось, что для этого нужно иметь определенный стаж. С такими условиями Владимир не был согласен, и со временем вылилось, в бунт. В присутствии зав. сектора Владимир высказал свои претензии начальнику отдела о неудовлетворенности своим должностным положением и зарплатой. Начальником был пожилой еврей, который пытался убедить рьяного молодого конструктора, что нужно ещё набраться опыта, а потом будем решать вопрос присвоения вам квалификации конструктора II категории. Здесь Владимир проявил несдержанность, разгорячился и наговорил три короба с лишком. В результате Владимир получил отказ и заимел врага в лице начальника и понял, что ему здесь ничего не светит.
Но в следующем году их сектор перевели в другой отдел и там начальником был молодой белорус рабоче-крестьянского происхождения, который обратил внимание на молодого конструктора и поручил ему вести работы по специальной аппаратуре для АЭС, разработка которой велась Центральным конструкторским бюро «Арматуростроения» в городе Ленинграде. Ему нужно было контролировать ход и качество работ этим предприятием и часто приходилось ездить в командировки. В Ленинграде, вне рабочее время, посещал музеи и достопримечательности города, даже ездил в Петергоф, впечатления от экскурсий были самые лучшие. Изучая арматуру и научно-техническую литературу, возникла идея конденсатоотводчика на тепловой трубе, подал заявку на изобретение и быстро получил авторское свидетельство.
В предохранительных клапанах в экспериментальной установке был существенный недостаток, большие протечки по затвору из-за чего были проблемы при испытаниях установки, имитирующей АЭС. А этот недостаток разработчики клапана не могли устранить. Владимир также думал над этой проблемой и однажды в общежитии зашел в туалет (извините), только сел на унитаз, как тут же пришло решение этой проблемы. Начальство СКБ и разработчик в Ленинграде одобрили данное предложение. Быстро провели эксперимент и получили положительный результат, оформили заявку на изобретение и также быстро получили авторское свидетельство на изобретение, по которому Владимир получил звание «Изобретатель СССР». До 90-х Владимир увлекался изобретательством и получил 16 авторских свидетельств на изобретение. Через 4-е года после начала работы в СКБ его назначили на должность ведущего конструктора, это было очень быстрое продвижение по конструкторской карьере. А через два года его начальник перешёл на должность главного конструктора проекта и Владимир был назначен на его место.
СЕРДЕЧНЫЕ ДЕЛА
А в сердечных делах Владимир не имел успехов. На первом году работы конструктором, во время летнего отпуска был в гостях у среднего брата, тут же была и Люся со Слободки, с которой он в юности дружил, теперь она жила в городской квартире с дочкой, но разведенная. Возможно, жена брата хотела свести Владимира с Люсей, они поехали а город, там Володя купил гвозди по заказу отца, и они зашли к Люсе, а потом в ресторан, но гвозди у неё забыли, как бы нечаянно. После ресторана пошли проводить брата и его жену в Замосты. На мосту, дурачась под винными парами, Володя взял на руки Люсю и перенес её через мост, а она радостно смеялась. Вернулись в её квартиру за гвоздями, она включила любовную музыку, поцеловались, и само собой получилась любовная встреча. Она от наслаждения постанывала, но вскоре остановилась и ушла в ванную, а Владимир не получил полного удовлетворения. Вернувшись, объявила, что на этом, они прекращают отношения, и чтобы онЮ не искал встречи с ней. Его это ошарашило, но как порядочный мужчина решил подчиниться женщине. Тогда он не понял, почему она отвергла его и строил разные версии её решения и не знал какая из них верная. Однако, в знак благодарности из Минска он послал ей модельные туфли, и больше она ему не встречалась.
Молодёжь института в начале марта регулярно ездила в профилакторий без отрыва от производства и там проводили горячие вечера с вином и танцами до упаду. Там он с соседом по комнате Витей познакомились с двумя юными девами Наташей и Франтишкой. На природе играли с ними в волейбол, а по вечерам прогулки и беседы на темы близкие девушкам. После завершения отдыха в профилактории Володя заезжал к ней на работу, она работала секретарем директора Института геохимии и училась в институте. Потом встречались в городе, но чувствовалось, что её смущает большая разница в возрасте, и она держала его на расстоянии. Однажды, они сидели в парке, и ним подошла цыганка и обратилась к Владимиру – Дорогой позолоти ручку, я вам погадаю! – Он без предубеждения относился к гаданиям и согласился, дав ей три рубля. Она достала зеркальце и попросила Владимира положить палец на него. Но гадать стала не ему, а Наташе – Тебе скоро сделает предложение этот молодой и красивый, если ты согласишься, то вы будете жить счастливо, и первым ребенком у вас будет сын. – Конечно, предсказание вдохновляющее, они поговорили о нём шутливо, хотя видно было, что Наташа призадумалась. В это время Владимира отправили в командировку в Краснодарский край, и он, конечно, заехал домой, закупил южных гостинцев и вина. По возвращении встретились с Наташей в заброшенном саду возле общежития, расстелили скатерть и угощения, немного выпили, она вся разрумянилась и прошла настороженность в отношении Володи. Здесь нужно было брать быка за рога, и сделать предложение Наташе, но что-то его остановило, и он предложил их разговор перенести через месяц, когда он вернется из отпуска. А после отпуска накатило равнодушие в их незрелой дружбе и постепенно их отношения прекратились.
На следующий год летом с другом ездили отдыхать на Минское озеро и как-то в автобусе оказались на задней площадке вблизи юных девушек, одна из которых, наиболее симпатичная стреляла светлыми глазками в сторону друзей. Обменялись шутками и вышли вместе с ними на пляж, познакомились, светлоглазую звали Тамара. Купили в буфете легкой еды и напитки, угостили девушек, потом играли в волейбол, на котором Володя демонстрировал мастерство игры. Они оказывается из техникума связи на последнем курсе, сдают государственные экзамены. После отдыха Володя с другом и Тамарой зашли в кафе и, затем, он проводил её в общежитие. Решили продолжить знакомство, она дала номер телефона с проходной общежития. Несколько раз встречались в городе, гуляли по паркам и один раз посетили молочное кафе. Владимиру было очень хорошо с ней, но он стеснялся переходить к более романтическим отношениям.
Когда она сдала экзамены и собиралась съездить домой в деревню, он подарил ей большой букет красных роз и пригласил в ресторан, сели за столик, заказали закуску, а от вина она отказалась, объяснив, что под действием вина она плохо себя ведёт, на что он не обратил внимания и заказал себе немного коньяка. Несколько раз танцевали, приятно было ощущать её гибкий, девичий стан, и видеть её мужская часть посетителей ресторана вожделенно посматривала на неё. После ресторана прогулялись по городу мимо театра оперы и балета и неподалеку присели в сквере, несмотря на то, что Владимир был под небольшим шафе, это не прибавило ему смелости.
Узнав, что она по распределению едет куда-то к черту на кулички в Капустин Яр, он осторожно завел разговор о том, что почему ехать в такую даль, если можно остаться в Минске, выйдя за него замуж. Конечно, крайне неудачная форма предложения руки и сердца, и она уклонилась от ответа. Уехала в свою деревню попрощаться перед отъездом в Капустин Яр, обещав затем встретится. Ожидая встречи с ней, вдруг на его накрыло, неизведанное раннее чувство любви к девушке, к сердцу поступило горячее чувство любви и тоски, и даже заплакал. Такое чувство к нему пришло первый раз в жизни, и он почувствовал, что это Любовь.
Был еще один интересный случай. Приятель из соседней комнаты отмечал день рождения и были приглашены его подружка и ещё несколько девушек её подруг, среди которых одна особо выделялась, красиво танцевала, искусно играла на гитаре и пела хорошо поставленным голосом, оказалось, что она дочь командующего Белорусским военным округом. Естественно, Владимиру она понравилась, и когда она засобиралась домой, он взялся её проводить домой. Взяли такси доехали до штаба КБВО и немного поговорили. Владимир ей предложил,
- А почему бы нам не подружиться?
- А зачем, у меня есть в Москве друг, он тоже генеральский сын, а ты не из нашего круга.
- Но ты же его не любишь?
Был еще один интересный случай. Приятель из соседней комнаты отмечал день рождения и были приглашены его подружка и ещё несколько девушек её подруг, среди которых одна особо выделялась, красиво танцевала, искусно играла на гитаре и пела хорошо поставленным голосом, оказалось, что она дочь командующего Белорусским военным округом. Естественно, Владимиру она понравилась, и когда она засобиралась домой, он взялся её проводить домой. Взяли такси доехали до штаба КБВО и немного поговорили. Владимир ей предложил,
- А почему бы нам не подружиться?
- А зачем, у меня есть в Москве друг, он тоже генеральский сын, а ты не из нашего круга.
- Но ты же его не любишь?
- Главное, что он из высшего московского общества, и он мне нравится.
- А как же любовь, ведь каждый человек мечтает встретить свою гармоничную пару и чтобы между ними была Любовь на всю жизнь.
- Я не верю в такую любовь, есть большая дружба и привязанность.
Владимир вернулся к своей компании и пересказал разговор с дочерью генерала, то все поразились её снобизну и гордыне, отвергнувшей руку дружбы хорошего парня, и что в нашем советском обществе есть деление на высшие и низшие общества. Надо признать, что некоторая часть генеральской элиты неуважительно относилась к низшему обществу рабочих и инженеров и это отношение передавалось их детям. А в настоящее время деление на элиты, касты и сословия стало еще более явным.
ЖЕНИТЬБА
В общем не встретилась ему любовь и после 32 лет решил, что надо жениться. В приемной директора их института работала миловидная молодая женщина, которая весьма благосклонно относилась к Владимиру. Они несколько раз ходили в кино, тогда он заметил, что она вся пылает жаром, а его холод одолевает. Но он тогда был неопытным в таких делах. После очередной прогулки, она осталась ночевать с ним в общежитии, а утром он сделал ей предложение быть ему женой, на что она радостно согласилась.
Переехали жить на квартиру, сыграли скромную свадьбу, а вскоре им дали комнату в семейном общежитии в посёлке недалеко от института. У Владимира стало пошаливать здоровье, и он обследовался у врачей и одна медсестра посоветовала обратиться к старику, который занимается йогой и помогает больным и дала адрес. Йогом оказался весьма пожилой мужчина крепкого телосложения, который после беседы посоветовал заняться Хатхайогой по его методике и дал распечатанную на машинке довольно толстую брошюру за небольшую сумму денег. Владимир начал тренироваться по его методике и здоровье немного улучшилось, потом добавил пробежки и стало ещё лучше. Но тогда он свою болезненность не связал со своей супругой. Они потихоньку обустраивались, но что- то с зачатием ребенка не получалось.
Решили обследоваться, у Владимира анализы дали положительный результат, и Вера была очень раздосадована, ведь в их семье Владимир болезненный, а она здоровая. Когда проверили её, то оказались проблемы с маточными трубами, это так она рассказывала, но почему-то ежегодно ложилась в тубдиспансер якобы там очень ценные лекарства и бесплатно. Владимир всему этому верил, к тому же его очень увлекала конструкторская работа и изобретательство и всё же надеялся, что у них будут дети. Но через шесть лет попыток лечения в маточных трубах образовался гнойный процесс, и трубы удалили. У Владимира снова стало ухудшаться здоровье, от пробежек силы не прибавлялось, а наоборот уходили куда-то. Опять стал ходить по врачам и тут ему попался, видимо, ясновидящий, который выслушав Владимира, заявил – Покуда вы будете жить со своей женой, то будете болеть.- Приехав домой, не мудрствуя лукаво, сообщил жене мнение врача, она разгневалась и утром полетела к врачу, который ей тоже самое сказал. Владимир решил отложить разговор на эту тему и только через два года предложил разводиться, она в слезы, но он стоял на своем. Подали заявление в ЗАГС и там быстро расторгли брак. Тут ему предложили съездить в командировку в Краснодарский край, там после выполнения задания съездил в Темрюк к сестре, позвонил Вере в Минск, а та сообщила, что ему пришло извещение из райисполкома с приглашением посмотреть кооперативную квартиру, на предмет её получения. Вернувшись в Минск посмотрел квартиру, хороший проект, есть все удобства и согласился вступить в кооператив. Через месяц после развода ему дали ордер на вселения в квартиру, которая ему досталась по жребию. Вот так судьба улыбнулась ему.
А за год до развода его перевели на должность главного конструктора проекта, это высшая квалификация конструктора, но в это время наука и промышленность разваливались, с трудом находили заказы, чтобы обеспечивать сотрудников минимальной зарплатой, например, главный конструктор проекта получал в переводе на доллары 140 долларов и разработки были небольшой сложности. После получения квартиры начались хлопоты по покупке мебели, вскоре удалось приобрести всё что необходимо одинокому мужчине. Здоровье потихоньку стало поправляться, через год стал совсем здоровым. Спасибо тому доктору, который подсказал причину болезней Владимира.
РЕЛИГИЯ И ДУХОВНОСТЬ
Это был уже 1991 год, когда страна СССР стала разваливаться, смута и помрачение сознания охватило общество, некоторые, в том числе Владимир, стали искать себя и смысл жизни в религии и духовности. Он посещал церковь, но во время коллективного молебна его сильно раскачивали какие-то неведомые силы или энергии, было трудно стоять на ногах. Поэтому он перестал ходить в церковь. Как-то посетил общество сознание Кришны, но ему не понравилось, что их собрания превращаются в балаган песнопений и танцев. В его сознание укоренилось мнение, что религия это аскетизм и пост, чтобы своим строгим образом жизни приблизиться к Богу. Летом, отдыхал на берегу озера, неподалеку расположились баптисты с вокально-инструментальным ансамблем, прославляющим Иисуса Христа, их пастор как бы взглядом приглашал Владимира к ним присоединиться. Баптисты также ему не понравились.
В это смутное время по стране стали распространяться литература и газеты оккультного и эзотерического характера. Его заинтересовала газета «М-ский треуголник», в которой, наряду с статьями и заметками на темы НЛО, инопланетян, аномальных зон и религии, публиковалась статьи об Агни-йоге, за авторством Н.К. Рерих. Владимира удивило, что художник Рерих вдруг занимается тайными, эзотерическими знаниями. Статьи были очень интригующими и увлекательными и хотелось читать продолжение. Видимо, Владимир уже был втянут в круг интересов духовных руководителей Агни-йоги. Поэтому вскоре он узнал, что в поселковом книжном киоске продается двухтомник книги «Мозаика Агни-йога» и на следующий день приобрел двухтомник, который с упоением читал и конспектировал.
В 1990 году сестра переехала в Ленинград, и когда на следующий год он был в командировке в Ленинграде, то остановился у сестры. Тогда же он, как бы случайно, купил двухтомник А. Клизовского «Основы миропонимания новой эпохи», относящийся к Агни-йоге. Также с упоением читал и конспектировал эту книгу.
Во время Путча ГКЧП познакомился с Белорусским обществом Рерихов и там давали почитать уже основные книги «Агни-йоги», которая еще называлась «Учение живой этики». Увлеченно читал, конспектировал книги и следовал рекомендациям Учения. Во время сна стали появляться яркие сновидения, которые вовлекали в иллюзию яркой жизни там, в Тонком Мире. Стали во сне проявляться знания по технике на космических энергиях и, особенно, по летательным аппаратам на космических энергиях, то есть то что было интересно душе изобретателя. Но реализация этих идей на физическом плане никак не предвиделась, то есть это было затягивание во все большие сети Агни-Йоги. Кроме того, и это главное, у Владимира стала повышаться чувствительность в тонким и психическим энергиям. Он стал болезненно ощущать отрицательные энергии, исходящие от искусственных материалов, от бытовой техники, электропроводки и так далее. Пришлось это удалять из квартиры, когда же стал ощущать энергию канализации дома, то понял что ему больше нельзя жить в городской квартире.
Быстро уволился и уехал к себе на родину в Темрюк, купил дачу с домом, удалил с него всё, что имеет отрицательную энергию и потихоньку обустроился. По рекомендациям во сне рыл пещеры, чтобы создать защиту от вредных энергий во время сна, в начале на даче, потом за дачным поселком и, в конце, отправился в поход по местам боевой славы и между Темрюком и поселком Красный Октябрь вырыл 9-ю пещеру в грунте с кварцевым песком, но результат был отрицательный. Работу для инженера не мог найти, а в охранники и сторожа идти не позволяла гордость инженера-конструктора. Так дотянул, что деньги закончились и перешел на голодное существование, благо было лето и питался овощами и фруктами, иногда мелкой рыбешкой с лимана или канала. Наступил сентябрь, очень исхудал и тут приехала сестра и спасла, накормила и оставила денег на первое время. Все же, преодолев гордыню, устроился на работу сторожем к частнику, но не выдержал более двух недель его самодурства и деспотии и уволился. Поехал в Краснодар искать работу. В бюро по трудоустройству ему дали направление в хорошую космическую фирму ОАО «Сатурн», там оформил необходимые документы и стал ждать зачисления на работу, но проходит неделя, другая, а решения нет. В общем какие-то тайные враги вмешались.
Вернулся домой, сестра высылала по немного деньги, а ранней весной нашел работу на ж/д станции по окоровке бревен, которые затем продавались за границу. Работа тяжелая, но постепенно втянулся. За полгода до пенсии Госдума запретила отправлять лес-кругляк за границу. Нужно было как-то дотянуть до пенсии. Продал дачу за довольно приличную сумму, но совершил ошибку, купив другую дачу далеко от города у реки Кубани, не подумав, как доставлять продукты по бездорожью пешком за 8 км, явно проявил непрактичность и даже инфантильность. Там, оказалось, по соседству жил бездомный, бывший зэк, от которого была очень плохая энергетика, что тяжело переносилось Владимиром.
Весной он решил, что надо искать новое место жительства и до осени занимался поиском в дачных поселках, расположенных вблизи автобусного маршрута. В этот период времени жил в палатке, а во время дождей перебирался в какой-нибудь заброшенный дом. В начале сентября нашел дачу с домом из трех комнат, без дверей и без оконных рам в двух окнах, стены были оштукатурены и побелены. Договорился с хозяином о покупке дачи и начал ремонтировать дом, завез песок, шлакоблоки, цемент и доски. Заложил окна шлакоблоком, оставив в верху небольшие окошки, поставил входную дверь и начал обживать дом. Около месяца ощущалась тяжелая энергетика прежних жильцов и змей, которые здесь обитали. Но 21 декабря, когда Владимир был в городе на дачный поселок был налет погромщиков. На подходе к даче услышал на соседней улице звук разбиваемых стекол. В своём доме увидел следы взлома входной двери и побитые стекла в окнах. Схватил первую попавшуюся палку и угрожающе крича, бросился к погромщикам на соседней улице, которые от испуга побросали орудия взлома и убежали, это оказались подростки, возможно, под наркотическим воздействием.
Оставшиеся окна также заложил шлакоблоками и превратил свой дом почти в неприступную крепость с точки зрения физического мира, но с Тонкого Мира продолжались посылки вредных энергий от невидимых врагов. Решил вырыть еще одну 10-ю пещеру на склоне оврага, грунт был сухой и была надежда, что пещера будет надежно защищать. Попробовал переночевать в ней, несмотря на то что был февраль, но в первую же ночь инопланетяне на противоположном склоне оврага поставили лучевые пушки и обстреливали его пещеру. Владимир это все видел во сне. Кроме того от холода промерз и слегка простудился. Тогда он окончательно понял, что пещеры его не спасут, как и все земные дома.
ВОЙНЫ С ИНОПЛАНЕТЯНАМИ
Фантастическая часть
Войны с инопланетянами проходили в основном в мире иллюзий Тонкого Мира, они псевдореальны для физического и Тонкого Миров, поэтому вкратце опишу этот период с рассказом об одном счастливом случае, которых в жизни Владимира было очень мало.
Летом 2009 году во сне Владимир увидел, что инопланетяне лучевым оружием уничтожают тонкие тела людей. Проснувшись, решил, что надо что-то предпринять для оказания сопротивления космическим агрессорам, вспомнил о дачнице Оксане, молодой, энергичной женщине, которая была связана с полубандитской группой. Рассказал ей об инопланетянах и что нужно их нейтрализовать, и она с большим рвением взялась организовать небольшой отряд сопротивления из своей команды. Они вооружились разными подручными средствами нападения на инопланетян: вилами, дубинами, топорами, длинными ножами, серпами, и из засады нападали на инопланетян, убивали их или зашибали до потери сознания. При этом трофейное лучевое оружие использовали для уничтожения врагов.
Постепенно группа выросла до крупного отряда, к которому присоединились военные, которые организовали военные формирования по всем правилам вооруженных сил России. Остро стояла задача организации массового производства лучевого оружия, тогда Владимир организовал в Тонком Мире группу инженеров, которые по подсказкам Владимира разобрались с устройством лучевого оружия и стали делать свое, в начале мелкими партиями, потом серийно и массово.
Инопланетяне, очевидно, имели опыт военных действий в Космосе, а в сухопутных операциях земляне были гораздо опытнее, и легко побеждали врага. Состоялось генеральное сражение и космические враги потерпели сокрушительное поражение
Тогда Руководитель цивилизации инопланетян пригнал свои дискообразные звездолеты, которые своими мощными пушками массировано уничтожали военные отряды землян. Земляне догадались сбивать звездолеты одновременным ударом по звездолету из многих лучевых пушек, таким образом удалось сбить несколько звездолетов, из которых пару штук были в рабочем состоянии. С помощью советов Владимира инженерам и ученым научно-технического центра (НТЦ), образованного к тому времени, удалось раскрыть секрет работы НЛО, затем построили экспериментальный образец земного дисколета.
Владимир бросил клич,- Кто смелый и попробует управлять летательным аппаратом и полетать на нем? - Сразу же откликнулась Оксана. Владимир стал советовать ей, как запустить аппарат, как вывести аппарат в режим обезвешивания, когда аппарат приподнялся над землей, он Оксане рассказал какие команды давать для полета вправо, влево, вперед, назад, вверх, вниз, поворот по радиусу направо, налево. Оксана точно исполняла советы Владимира и быстро научилась управлять летательным аппаратом, затем работать лучевыми пушками для уничтожения вражеских объектов. После окончания обучения правилам управления дисколетом Оксана стала обучать этому делу военных летчиков.
В это время в НТЦ построили полноразмерный звездолет, видимо, не без помощи космических друзей, которые подсказывали, как сделать летательный аппарат более совершенным по сравнению со звездолетами инопланетян. Когда наш звездолет был готов решили его проверить в воздушном бою с вражеским аппаратом. Нашему пилоту было дано задание лететь на свободную охоту для встречи с вражеским звездолетом.
Вскоре пилот землян нашел вражеский, который сразу же яростно атаковал наш, но ввиду того, что звездолет землян был более скоростным и маневренным, то врагу не удалось нанести поражение нашему, который тут же открыл огонь на поражение по вражескому звездолету, разрезав его аппарат на две части.
Начались воздушные бои, и над Атлантическим океаном состоялась битва двух флотов землян и инопланетян, последние потерпели сокрушительное поражение, подписали Акт о безоговорочной капитуляции и не солоно хлебавши, улетели на свою планету.
К этому времени у землян сформировался Военно-Космический Флот (ВКФ), были построены большие летательные аппараты, в которых разместились все службы ВКФ: штаб, космическая разведка, центр управления полетами, космопорт, научно-технический центр и завод по производству летательных аппаратов и другой военной техники, медицинский центр, центр отдыха и реабилитации военнослужащих ВКФ. Позднее Владимир узнал, что все летающие объекты ВКФ были нереальными, а из мира иллюзий Тонкого Мира.
На Землю стали совершать налеты вражеских эскадр и флотов многих других цивилизаций, которых земляне побеждали.
С образованием ВКФ для оперативной связи Владимира с командованием и службами ВКФ, ему назначили связную из девушек ближайшего поселка, которую Владимир хорошо знал в лицо, её звали Катя. Между ними возникли дружеские отношения. Она прилетала к Владимиру не только по заданию, но и просто навестить друга. Вскоре Владимир заметил, что от неё исходит дрожь, как от волнения. Спросил её – Почему ты дрожишь? – Потому что ты меня очень волнуешь. – Почему же? – Какой ты не догадливый, я тебя люблю и ты меня очень волнуешь, как мужчина. – Но у нас приличная разница в возрасте. – Разве для Любви имеет значение возраст?
Владимир задумался – А почему нет, она симпатичная девушка, верный друг и с ней приятно общаться, как с близким человеком. Вскоре во время сна, в высоких сферах Тонкого Мира, Катя и Владимир шли по солнцем освещенному полю, взявшись за руки, нежно прижавшись боками и бедрами друг к другу. Затем они воспарили в чистое синее небо, прижались животами друг к другу и полетели, совершая волнообразные движения, как при любовной встрече, оба при этом испытывали высшее блаженство, душа и сердца их пели песню великой Любви.
Владимир проснулся со слезами счастья на глазах, а душа и сердце его пели песнь Любви. Катя днем рассказала, что до сих пор пребывает в состоянии великого блаженства и любви к Владимиру. Они решили попытаться реально познакомиться и сблизится. Но злые люди не дали осуществиться этой мечте.
На следующий день три парня-злодея, воспользовавшись её доверчивостью, изнасиловали Катюшу, и она больше не выходила на связь, а вскоре её родители переехали в город, и Владимир её реально увидел в городе через несколько лет всё такую же милую, но чужую.
ВКФ продолжал бороться с нападающими эскадрами звездолетов. Но вскоре, в одну из ночей, ВКФ землян вдруг исчез, как мираж, оказалось Землю атаковала могущественная цивилизация, которая уничтожила все летающие объекты ВКФ, созданные в мире иллюзий.
Далее Владимир в одиночку боролся с космическими врагами, научился выявлять их, допрашивать их руководителей и уничтожать врагов, пользуясь в начале огненной энергией, а затем энергией Света, но у него ещё мало было опыта, чтобы распознать хитрые уловки вражеских космических руководителей, которых в восточных вероучениях называют Асурами. Асуры – это полубоги, они покровительствуют злым демонам, они с помощью черной и белой магии значительно усилили свою энергетику, и многократно превосходят по силе Богов и практически владычествуют во всем Великом Космосе.
Асуры и земные демоны однажды, усыпив бдительность Владимира, пользуясь магией, нанесли мощный удар в его сердце, что привело к инфаркту миокарда. В больнице за 17 дней его подлечили, но несколько месяцев ему было тяжело ходить сердце побаливало, голова покруживалась и тяжело дышалось.
Но даже в инфарктном состоянии до приезда скорой помощи Владимир пытался на тонком плане бороться с врагами. Ранение сердца повысило его чувствительность к вражеским энергетическим воздействиям и ударам, поэтому он быстро находил врагов и их ликвидировал, но порой было невыносимо тяжело, как в предынфарктном состоянии. Другого выхода не было, либо гибель, либо борьба до последнего.
Надо сказать, что эта борьба Владимира была не только за собственную жизнь, но и за существование земной цивилизации, потому что Асуры постоянно говорили, что их целью является уничтожение землян и заселение планеты Земля своими демонами, которые по облику бывают похожи на ужасных злобных чудовищ, а на пути их планов стоит Владимир, поэтому у них главной задачей было уничтожение Владимира.
Надо сказать, что фантастические повести и романы наших писателей очень далеки от реального состояния Великого Космоса, нет здесь ни всеобщего коммунизма, ни гармонии, ни сотрудничества разумных цивилизаций, здесь безраздельно владычествуют демоны и Асуры, а светлые цивилизации укрылись на своих планетах под защитные купола и влачат полурабское существование. Везде наблюдается деградация разумных цивилизаций, страх за свою жизнь, падение нравственности. Асуры и демоны запросто могут управлять сознанием любого земного человека, внушают самые подлые действия, заставляют убивать других людей, по их внушению создаются вирусы и опасные болезни. Вот такой конец Кали-Юги по восточным вероучениям, везде плач и скрежет зубовный, но лучше об этом не думать, потому что – многие знания, многие печали.
Пока войне с космическими врагами не видно конца и края, а здоровье у Владимира становится всё хуже и хуже, в связи с постоянными перегрузками от энергетических атак врагов, ухудшается работа сердечно сосудистой системы, легких и других систем и органов Владимира и идет дряхление организма в связи преклонным возрастом, который приближается к 80-и годам. К нему иногда приходят мысли – Действительно ли космические враги намерены уничтожить земную цивилизацию в случае летального исхода Владимира на физическом плане? И по его судьбе непонятно, где он сам окажется после ухода с физического плана.
В общем, повесть еще не завершена и автор не знает куда приведет Судьба героя данного рассказа, найдет ли он свое Счастье.
Свидетельство о публикации №224072400525