Раздольстрой - 1936 год

  25 февраля 1936 года Главное Управление редких металлов утвердило «Титульный список капитальных работ по объектам строительства «Раздольстроя» и сроки их ввода в эксплуатацию».
- Надшахтные сооружения, копёр, сортировка, временные здания строительства, столовая – до 1 января 1937 года.
- Склад – навес для оборудования 800 м. кв. – до 1 июня 1936 года.
- Три автомобиля «ЗИС» и 10 лошадей - до 1 июля 1936 года.
- Авто гараж 1000 м. кв., конюшня 600 м. кв. – до 1 августа 1936 года.
- Кирпичный сарай, лесопилка, столярка – май – август 1936 года.
- Хлебопекарня, склад продуктов – до 1 августа 1936 года.
- Топографическая съёмка, исследовательские работы – до августа 1936 года.
- Компрессор, химлаборатория – до 1 ноября 1936 года.
- Построить 4 восьми квартирных и 2 двух квартирных дома – до 1 января 1937 года.
- Амбулатория и стационар – 4 квартал 1937 года.
В 1936 году планировалось построить баню, начальную школу, а также завербовать рабочих на стройку и на горные работы, для чего было выделено 100 тысяч рублей и 35 тысяч на подготовку и обучение кадров.
  Начало 1936 года было самым сложным для «Раздольстроя». В середине марта
управляющий отделения «Союзредметразведки» Лейерман В. Г. обратился с докладной запиской в Крайплан Красноярского края, где просил обратить внимание на отсутствие промфинплана и недостаток лимитов для Раздолинской партии. «На первый квартал отпущено всего 75 тысяч рублей. Вопрос с организацией «Раздольстроя», спуском лимитов и утверждённого промфинплана Главком на сегодня остаётся открытым, что является недопустимым безобразием, а именно в тот момент, когда время уходит и работы по первому кварталу сорваны. Необходимо через Наркомтяжпром предложить главку «Редмета» спустить утверждённый промфинплан и лимиты». На начало 1936 года Раздолинская партия имела около 1 тысячи м кв. жилья, что было недостаточно для 200 рабочих и ИТР, а также 300 членов их семей. К тому же в течении года контингент работников должен увеличиться в 4 раза. Снабжение продовольствием через систему Райпотребсоюза было отвратительное, были случаи перебоев даже с хлебом. Перебои с взрывчатыми веществами ставили под угрозу весь план горных работ.
В марте 1936 года вышло постановление Главредмета «по промфинплану «Раздольстроя» на 1936 год с деятельностью такового с 25 марта 1936года».
1. Утвердить план на 1936 год по подготовке месторождения, проходки восстающей – 195 погонных метров.
2. Добыча подземными работами горной массы – 9125 тонн, руды – 5475 тонн.
3. Открытыми работами горной массы – 3375 тонн, руды – 2025 тонн.
4. Производство сурьмяного концентрата – 1500 тонн, с содержанием 30 процентов металлической сурьмы.
5. По труду утвердить следующие контингенты: рабочих – 133 человека, ИТР – 7 человек, служащих – 6 человек, МОП – 5 человек.
6. Коммерческая себестоимость одной тонны концентрата – 800 рублей. Всего затрат с коммерческими расходами – 1259989 рублей.
Задачи перед руководством «Раздольстроя» стояли за гранью их возможностей, поэтому для обеспечения реализации планов, в середине апреля 1936 года в Крайком ВКП(б) и Крайисполком поступает письмо из Народного Комиссариата Тяжёлой промышленности. «Программа работ в 1936 году характеризуется: по капитальному
строительству 2,6 миллиона рублей, по эксплуатации 1,2 миллиона рублей. Я считаю совершенно излишним подчёркивать важность всей суммы мероприятий, вызывающихся подобной большой программой или подчёркивать всю важность и значимость этого металла. Прошу Вашего особого внимания к этому предприятию и Вашей помощи, только с которым осуществимы стоящие перед Главредметом по «Раздольстрою» задачи. Прошу оказывать помощь начальнику строительства «Раздольстроя» товарищу Волчек в его повседневной хозяйственной работе по выполнению программы, так и в подборе кадров ещё в известной мере там для нас дефицитных». Подписал письмо зам. Начальника Главного управления промышленности редких металлов Краснопольский.
  Руководство края отреагировало без промедления. 21 апреля 1936 года вышло постановление Крайисполкома «о помощи строительству Раздолинскому сурьмяному
руднику». Были даны указания Енисейскому Госпару, перевезти в навигацию 1936 года от Красноярска до Мотыгино 2000 тонн оборудования, стройматериалов и других грузов для «Раздольстроя», в обратном направлении доставить 1000 тонн концентрата. Реммаштресту изыскать баржу грузоподъёмностью 75 тонн и мотор для катера. Краевой комиссии по вербовке рабочей силы дано задание набрать 350 человек в Казачинском и Тасеевском районах, председателям райисполкомов этих районов оказывать содействие вербовке. Красноярскому горсовету было поручено выделить складские помещения и комнаты для временного размещения поступающих рабочих. Крайторг получил указание, выделить для Раздольпродснаба из краевых резервов продовольствие и промтовары с расчётом полного удовлетворения спроса работников, занятых на строительстве и горных работах. Крайздрав обязали организовать медицинское обслуживание рабочих стройки.
  В июне 1936 года в руководстве рудника произошли изменения. Волчек был переведён на другой объект, ему на смену прибыл Фёдоров М. Ф., а с ним главный инженер Смыковский Ю. И. и главбух Стеклов. Новое руководство сделало упор на добычу концентрата и строительство жилья. В результате план по этим двум направлениям был выполнен раньше срока. 30 ноября начальник строительства Фёдоров отправил телеграмму наркому Тяжёлой промышленности С. Орджоникидзе: «Строители сурьмяного комбината «Раздольстрой» досрочно выполнили план по добыче сурьмы в борьбе за улучшение культурно-бытовых условий и за создание весёлой и счастливой жизни выстроили и открыли за счёт экономии детский сад на 50 детей. Обязуемся детсад сделать одним из лучших в системе «Наркомтяжпрома».
  Не смотря на хорошие производственные показатели, руководством было допущено ряд грубейших нарушений, в том числе финансовых. 5 ноября 1936 года Красноярская контора «Промбанка», ведущего финансирование производственных
объектов выпустила приказ за номером 41. «В августе месяце банк дважды отправлял телеграммы бухгалтерии рудника, предоставить подробный отчёт по расходованию средств, однако получил лишь справку по форме 13. Из полученных сведений было
видно, что 71 процент годового ассигнования полностью израсходован, при этом промышленное строительство выполнено всего на 20,5 процентов. А такие важные объекты, как печной цех, монтажная мастерская, компрессорная, мехмастерская,
химлаборатория и временная электростанция даже не начинали строиться. Более 120 тысяч рублей было израсходовано на внеплановые работы: строительство дамбы, дороги, планировку и раскорчёвку, на мастерскую по деревообработке. Свыше 370 тысяч рублей было потрачено на жилищные и социальные объекты, которые должен финансировать Коммунальный банк». За бесконтрольное и бесхозяйственное расходование средств, банк вынес решение о прекращении финансирования «Раздольстроя». За нарушения финансовой дисциплины, начальника строительства Фёдорова сняли с занимаемой должности, вместе с ним работы лишился главный бухгалтер, его заместитель и старший бухгалтер. Уволили также начальника строительного отдела, который руководил непосредственно всеми строительными работами, позже на него завели уголовное дело. Начальником «Раздольстроя» назначили бывшего главного инженера Смыковского.
  За 1936 год было добыто из штольни и открытым способом 2096 тонн сурьмяного концентрата, при среднесписочном составе персонала за год 311 человек. Средняя зарплата рабочих составила 3556 рублей, ИТР 5543 рубля.В течении года устроилось на работу 629 человек, выбыло 479 человек. В текущем году было введено в эксплуатацию 1400 м. кв. жилья, общее количество которого составило 2723 м. кв. Было построено три общежития, одно из которых было приспособлено под школу, продовольственный склад, два восьми квартирных дома, овощехранилище, столовая, достроены дома геологов. Общее число всех работников «Раздольстроя» к концу года составило 570 человек, с учётом членов семьи 2032 человека. В среднем на одного человека приходилось 3,38 м. кв. жилой площади. Полное название предприятия выглядело следующим образом: «НКТМ (Народный Комиссариат Тяжёлого машиностроения), Главредмет Раздольстрой, Раздолинский сурьмяный рудник, Удерейского района Красноярского края». Основные предметы производства – добыча сурьмяного концентрата. Год ввода в эксплуатацию – 1936.
  Так закончился для «Раздольстроя» 1936 год, впереди был 1937 год с новыми трудовыми победами, проблемами и надеждами на светлое будущее.


Рецензии