Сказка-ложь, да в ней намёк...
«Нет сказок лучше тех, которые создаёт сама жизнь»
Х.К. Андерсен
Есть сказки, которые нужно читать детям в раннем возрасте. Существуют и те, которые ребятня сумеет позже постигать самостоятельно. Обе категории произведений должны быть понятны и доступны детскому восприятию: знакомая и несложная лексика, отсутствие усложнённых предложений с массой придаточных и вводных конструкций, правильно подобранный шрифт и так далее. Нельзя забывать и про иллюстрации: нет хуже сказок, чем те, что без картинок.
Эпические произведения дидактической направленности учат совершать детей добрые поступки, любить близких, оказывать помощь нуждающимся, не обижать животных, быть хорошим другом… Среди детских сказок, независимо от их жанровой разновидности, можно отыскать и те, которые будут полезны большинству взрослых. Из огромного количества сказочного фольклора автор предлагает свой обязательный mustread для взрослого читателя, состоящий из ТОП-10 произведений. Несомненно, эти сказки известны всем, но автор предлагает слегка свою трактовку морали, изначально заложенную в них.
Итак:
1. Басня «Жадный Вартан» Сергея Михалкова.
Ну да, это та самая басня, которую большинство читателей знает по мультфильму. Начинается она с того, что «С овечьей шкурой к скорняку зашёл Вартан-сосед»… А закончилось всё не так оптимистично: «Больших семь шапок из овцы не выкроишь никак!». В итоге, понёс жадина неимоверные убытки.
МОРАЛЬ: жадность — прямой путь к бедности.
2. Русская народная сказка «Каша из топора».
Если вкратце, то сказка о том, как один служивый шёл на побывку домой и проголодался в пути. Зашёл в первую попавшуюся избу, а жадная хозяйка не захотела его кормить. На счастье рекрута бабуля оказалась глупой, благодаря чему солдат ушёл не только сытым от неё, но и топор не забыл прихватить.
МОРАЛЬ: скупой платит дважды.
3. Шедевр А.С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке» закрывает тройку поучительных сказок, порицающих такой человеческий порок, как жадность. Нет смысла пересказывать произведение, которое известно большинству читателей с детства…
МОРАЛЬ для мужчин: пристально изучи ту, на которой собираешься жениться.
МОРАЛЬ для женщин: учись вовремя нажимать на стоп-кран, раскручивая барабан своих желаний.
4. Русская народная сказка «Лисичка-сестричка и волк».
Сказка, как обычно, о слабоумном волке и хитрой лисице. Вот интересно, почему в фольклоре собака почти всегда является рациональным и адекватным героем, в то время как волку всякий раз достаётся роль глупого кретина? Хотя согласно таксономической классификации оба зверя относятся к одному царству, типу, классу, отряду, семейству и роду. Лишь виды не совпадают. Кроме этого, они похожи по своему строению, частично в поведении, имеют свой путь от общих предков…
Стоит отметить, что предел лисьей непорядочности в этой сказке просто зашкаливает. Ладно, обманула ты волка и забралась к нему на спину! Но зачем так нагло во всеуслышание распевать «Битый небитого везёт»?! Вот вам и детская сказка, вызывающая дюжину вопросов у взрослого человека!
МОРАЛЬ: если на вас посыпались проблемы как из рога изобилия, ищите в своём окружении лису.
5. Русская народная сказка «Лиса и журавль». Лисица и здесь отличилась. Пригласила журавля на обед и решила обладателю клюва предложить отведать каши, размазанной по тарелке. В общем, захотела рыжая залезть на ёлку и попу не поцарапать: и хозяйкой себя показать, и расходов не понести. А журавль оказался не промах: отомстил по полной. При нанесении ответного визита как ни пыталась гостья проникнуть в кувшин с окрошкой, ничего у неё не вышло. Дружбе пришёл конец.
МОРАЛЬ: в гости всё-таки лучше ходить со своим кувшином.
6. Басня Эзопа «Лгун» (в переводе Л.Н.Толстого). Гениальная поучительная сказка о мальчике, который пас деревенских овец. Однажды пастушку, судя по всему, солнце напекло в голову, и он решил пошутить над сельчанами. Несколько раз сорванец прибегал к ложной тревоге, призывая людей на помощь криками: «Помогите, волк!». А когда санитар леса притопал на самом деле пообедать, лгунишке никто уже не поверил, и помощь не была оказана. В результате, волк, перерезав отару овец, налопался до отвала.
МОРАЛЬ: глупые шутки и дурость могут привести порой к смертельному исходу.
7. Сказка Х.К.Андерсена «Новое платье короля». Это, несомненно, шедевр! Именно эта сказка, как ни одна другая, заслуживает премию имени своего же гениального создателя Х.К.Андерсена, учреждённую в 1956 году*. Но, к сожалению, награда присуждается только ныне здравствующим писателям. Автор смело предоставляет на суд читателя высококалорийное, сбалансированное меню из пороков человечества.
МОРАЛЬ: любовь мужчины к платьям ни к чему хорошему не приводит.
8. «Сказки дядюшки Римуса» Дж.Харриса. Сборник весёлых, позитивных сказок знакомит читателя с глуповато-хитрыми, комичными персонажами и дарит хорошее настроение на длительное время.
МОРАЛЬ почти каждой сказки сводится к тому, что иногда выжить можно, только прикинувшись идиотом, а лучше…мёртвым идиотом.
9. Русская народная сказка «У страха глаза велики». По сюжету сказки бабушка, внучка, курочка и мышка отправляются по воду. Воды набрали, идут домой через огород. А в огороде яблонька росла, и на ней яблоки висели. А под яблонькой зайка сидел. Налетел на яблоньку ветерок, яблоньку качнул, яблочко хлоп — и зайке в лоб! Прыгнул наш Ньютон, да прямо водоносам под ноги. Испугались они, ведра побросали и домой побежали. Зайка же после встречи с «охотниками» удрал в лес. А потом началось… Каждая принялась делиться своими галлюцинациями. И не удивительно, что в семье не было сильной половины: видать, женская гильдия довела деда до погоста своими фантазиями.
МОРАЛЬ: у каждого свой страх, на личном опыте замешанный.
10. Сказка Х.К.Андерсена «Свинопас». Волшебная история о бедном принце, который пожелал жениться на дочери короля. Молодой человек отправляет принцессе в качестве подарков розу и соловья, но капризуля говорит своё «фи», чем неимоверно задевает самолюбие отвергнутого принца. Он решает зазнайку проучить. Переодевшись в свинопаса, юноша поступает на службу к несостоявшемуся тестю. С собой свинопас носит горшочек, из которого льётся чудесная музыка. И вот за этот самый горшочек юная прелестница, без особых раздумий, дарит свинопасу сочные поцелуи, тем самым, обменяв своё императорское достоинство на безделушку.
МОРАЛЬ: не всё то золото, что блестит! Ну, а коль серьёзно: прежде чем предложить свой товар, необходимо должным образом изучить потребителя.
Получилась вот такая подборка детских сказок для взрослых, по завершении которой хочу напомнить слова великого Эйнштейна: «Если хотите, чтобы ваши дети были умными, читайте им сказки!».
*Премия учреждена Международным советом по детской и юношеской литературе ЮНЕСКО. Присуждается один раз в два года. Вручается второго апреля — в день рождения Ханса Кристиана Андерсена.
Для «детских» авторов эта премия — наиболее престижная международная награда, её часто называют «Малой Нобелевской премией».
Свидетельство о публикации №224072400631