Девушка с того света Книга-рассказ 41
Снова, продолжается работа над книгами. Вот еще одна книга-рассказ. Это не простой сюжет, а не простая история от моего старого короткого рассказа, написанного еще в 2009 году. Он назывался «Мое замужество и трагичное свадебное путешетвие». Как главные персонажи поженились, и отправились на медовый месяц, но попали в авиакатастрофу. Чудо случится в том, что они выживут. Правда они не знали, друг о друге, и продолжили заниматься своей деятельностью. Пройдет 15 лет, и герои вновь встретятся.
В книге я (автор) снова опишу знакомые термины, и объединю их, так как книги пишу не просто художественного характера, но по научному подходу.
Как в прошлых книгах, снова возвращаю деятельность героини – писатель, и персо-нажа, британкого актера Мэтью Филипса.
Книга станет 2 жанров: «Драма», и «Ироническая проза».
Текст
Наверняка каждый поклонник (ца) мечтает подружиться со знаменитой личностью. Как раз это и было с героиней данного сюжета – Оливии Беллоуз. Она как раз дружила с популярным британским актером – Мэтью Филипсом, но, еще с самого детства. Давайте вернемся в прошлое, начало 90 годов, как это начиналось. Дружба бывает разной: детской, юношеской, и т.д. А есть дружба между мужчиной и женщиной.
Дружба – это близкие и теплые отношения между людьми, в основе которых лежит взаимопомощь, понимание, честность, привязанность, общие интересы и доверие. Для подобных уз требуется не один год взаимодействий, чаще всего дружеская связь перерастает в любовные чувства, и привязанность, не физическом смысле слова, а эмоциональном. Человек становится родным, словно брат или сестра. Для дружеских отношений характерны:
- бескорыстность – все, что делается, от чистого сердца, без поиска личной выго-ды;
- привязанность – чувство, которое удерживает друзей вместе;
- продолжительность – чем больше лет человек остается вместе, тем крепче и надежнее считается дружба.
Большинство людей считают, что мужчина, или женщина перерастут стадию дружеской привязанности, и захотят большего. Вместо задушевных бесед, поддержки, они захотят объятий, поцелуев и интимных отношений. Чаще всего так и происходит, но нередко бывают исключения, где все остается в рамках приятельского общения. Дружба мужчины и женщины вряд ли перерастет в большее, если они знают друг друга с раннего детства, привыкли делиться своими секретами, любовными увлечениями, давать друг другу советы относительно отношений. Любой намек на их любовные отношения кажется им смешным и нелепым. В таких случаях парень и девушка пози-ционируют себя как брата и сестру, не более.
И вот, начинается сюжет, он немного похож на сюжет 20-ой книги, кто из читателей помнит.
1992 год. Лондон (Великобритания).
11-летний Мэтью смотрел в окно, из своей комнаты. 2 месяца назад, в доме напро-тив съехали соседи. И теперь, дом готов принять новых жильцов. Вот, момент настал, когда к дому подъехали 3 машины, из них вышли рабочие, женщина и мужчина. Юный Мэтью увидел, как к ним подошел его отец, и ради любопытства, тоже побежал на улицу, к отцу. Он как раз познакомился с мужчиной и женщиной, вовсю с ними разговаривал. Когда мальчик прибежал, его отец сказал:
- Это мой сын, Мэтью:
Мальчик поздоровался, и пожал Джону руку, а после и женщине. Тут, из машины вышла девочка, и подбежала к маме. Марта представила свою 7-летнюю дочь:
- А это наша дочь, Оливия:
Мэтью поздоровался с ней, ему очень понравилась девочка. Тут, к ним вышла другая женщина, она подошла, и сказала:
- Здравствуйте. Ух ты, новые соседи – и пожала всем руку. А после, женщина сказала:
- Ой, а вы Марта Беллоуз – писатель, я читаю ваши книги, мне очень нравится:
- Спасибо – сказала Марта. Так, между собой и познакомились 2 семьи. Семья, которая только что приехала, зовут Джон и Марта Беллоуз. Они переехали из Лос-Анджелеса (Калифорния). Джону Беллоуз в Лондоне так как он инженер, предложили работу в строительной компании, и мужчина со своей семьей переехал в Англию. Его супруга – Марта Беллоуз знаменитый писатель. Оливия родилась в 1985 году, была девочкой, которая с интересом познавала все вокруг.
Что такое познание? Это совокупность процессов и методов, через которые можно получить знания об окружающем мире. Это обширное понятие, которое охватывает и естественное стремление найти логическое объяснение происходящим вокруг процес-сам, и искусственно созданные приемы получения и накопления знаний. Стремление объяснить каждое явление окружающего мира, главный фактор возникновения и разви-тия человеческой цивилизации.
Наступил учебный год. Девочка пошла в школу, что находилась в нескольких кварта-лах от их дома, и где учился Мэтью. Ее повела мама. А отец после переезда, сразу приступил к работе. В школе, Оливию отдали в младшую группу, это как у нас 1-ый класс. Так началась школьная пора у девочки. А так как Мэтью и Оливия соседи, мальчик ходил с ней в школу, а аткже обратно домой.
От автора: В основном, Мэтью проявлял к девушке симпатию.
Симпатия - чувство устойчивой, эмоциональной предрасположенности. Симпатия, как правило, возникает на основе общих взглядов, интересов и ценностей, а также вследствие избирательной положительной реакции на внешность, поведение и черты
характера другого человека. Симпатия одного человека к другому проявляется как инстинктивная склонность. Выражается в повышенном интересе к человеку, доброже-лательности, оказании внимания и помощи. Симпатия может возникнуть в дружбе, когда люди получают удовольствие от общения друг с другом и чувствуют привязан-ность.
Так проходила жизнь ребят, они росли, радовались моментами. Но, не только, у детей, которые годами растут проявляется интересы ко всему, так они познают мир.
Слово «интерес» происходит от лат. «interest» - «важно». Это форма стимулирова-ния активности, исходящая от функциональных мотивов, удовлетворение которых связано не с конечным результатом, а самим процессом деятельности, направленной на взаимодействие с окружающим миром. Потеря интереса, раньше казалось захваты-вающим и увлекательным, может симптомом эмоционального выгорания. Среди различ-ных видов функциональных мотивов, таких как потребность в игре, общении, творче-стве, особенное значение приобретают познавательные мотивы. Они сопровождаются уникальным эмоциональным состоянием захваченности и восхищения, представляя собой особый интерес к объектам, связанным с функциональными потребностями индивида. Субъективное удовлетворение от этого является ключевым фактором постоянного вовлечения в соответствующую деятельность. В психологии, интерес рассматривается как проявление ориентированной деятельности, направленной на адаптацию к многозначности окружающего мира, сопряженной с ощущением удовлетво-рения при оптимальном уровне стимуляции. В рамках такого подхода, получившего обозначение «экологического», внешние условия интереса определены, однако теряе-тся возможность учета индивидуальной специфичности интересов и их направленности на различные предметы. Более тщательное рассмотрение этой аспекта становится возможным при основе на анализе онтогенетического развития. В контексте возраст-ной и педагогической психологии проблема формирования интересов при освоении культуры подверглась анализу, выявив основные закономерности и этапы этого процесса. Результаты указывают на ключевую роль интересов в продуктивной деяте-льности, их стимулирующее влияние на внимание, память, мыслительные процессы и самореализацию личности. Индивидуальные интересы вливаются в общий интерес к жизни, противостоящий психологической апатии, что отражает уровень психологиче-ского здоровья индивида. Этот общий интерес выражает глубину, широту предметных интересов, их легкость возникновения и устойчивость в неблагоприятных условиях. Интерес к жизни остается достаточно независимым от уровня жизненной активности и представляет собой отлиительный признак психологического здоровья, основанного преимущественно на мотивации достижения. Интерес пробуждает наше стремление к познанию, способствует открытию нового. Основное значение заключается в получе-нии удовольствия от того, что мы делаем, будь то работа, учеба, общение или другие занятия. Некоторые вещи могут быть интересны без особых усилий, напри-мер, просмотр развлекательных видео не требует большой концентрации внимания. Однако есть ситуации, когда для того, чтобы почувствовать интерес, нужно прило-жить дополнительные усилия и сосредоточиться, как в случае с чтением книги или научной статьи. Тревожные события часто вызывают у нас повышенный интерес.
Вот Оливия в 10 лет заинтересовалась, когда мама писала. И вот тогда, девочка поняла свою будущую профессию – это, поэзия.
Сегодня, не найти ни одного человека, который пишет. Поэзия является одним из самых древних видов художественного творчества, и ставит перед собой задачу в лирической форме отразить действительность окружающего мира. Поэзия носит субъе-ктивный характер, в ней можно увидеть только отношение к действительности автора произведения. В поэзии главным является переживательный чувственный образ, в отличии от художественного произведения где на передний план выдвигается разви-тие событий. В истории, поэзия зародилась в глубокой древности. Изначально к ней прибегали, племенные обряды и ритуалы. Изначально, поэзия была неотделима от музыки, и продолжалась достаточно длительное время. У разных народов становле-ние поэзии как вида искусства происходило по разному:
- античная поэзия, которая включает в себя такие этапы как микенский, период героического эпоса, архаический - внедряется письменная форма, классический, эллинистический - расцвет поэзии, римский период;
- средневековая поэзия - была подвержена влиянию церкви, поэтические жанры практически не развивались;
- в период эпохи Возрождения начинается развитие поэзии.
Основными жанрами становятся поэма, поэтическая драматургия. Цель поэзии часто совпадает с общими целями культуры и искусства. С помощью поэтического текса писатель вместе с читателями находится в процессе поиска истины. Для писателя и читателя в некоторых случаях цель поэзии может быть различной. Для поэта цель поэзии - это познание мира, других людей и познание самого себя. А для читателя - ключ к прекрасному, приобщение к красоте окружающего мира, высокому искусству.
Оливия начала пробовать писать. С этого, и начался творческий путь девочки. В 16 лет, Оливия написала стихи и рассказы, давала всем читать. Мэтью тоже читал произведения девочки. К этому времени, в 20 лет Мэтью уже учился в Академии искусств, по классу актерского мастерства. В школе, еще с 1-го класса мальчик играл в спектаклях. Весна. Близится конец окончания школы у Софии. Ей уже 18 лет. Красивая, юная девушка, со светлыми волосами. Во время учебы в Академии, Мэтью заметили режиссеры, и стали приглашать его в свои фильмы. Оливия в некото-рых фильмах видела его. И вот, натупила пора, окончания школ. К сожалению, Мэтью не смог приехать поддержать девушку, так как был на съемках, но, Оливия не обижалась на него. Правда, за это лето, девушке пришлось потрудиться. Она читала про академию, где учился Мэтью, она решила пойти по стопам своего друга, и пос-тупить туда, там как раз, есть литературное отделение, девушка подала туда доку-менты, а вместе с ними и свой рассказ. И вот, наступил волнительный момент. В академии, Оливия волновалась, она подошла к стенду, и увидела себя в списке поступивших на литературное отделение. Так, началась учебная пора Оливии, уже в академии. Мэтью снимался в кино, у него появился агент, но, парень звонил в свободное время, так он узнавал об успехах Оливии. Уже позже, она начала писать первые книги. Прошло 5 лет. Оливия выпустилась из академии. Девушка начала делать успехи, она выпустила несколько книг, и теперь, в сфере поэзии прибавле-ние, это новый писатель – Оливия Беллоуз. Ее мать – Марта, когда на пьедистал взошла ее дочь, перестала писать. Но, также, год выдался для девушки самым удачливым, одну из ее книг признали лучшей, и приглашают на литературный фетиваль, во Францию, где будут вручать награды. Марта гордилась дочерью, и во всем помогала. Дело в том, что на этом мероприятии будет и сам Мэтью, его пригласили в качестве гостья, для вречения награды. Перед поездкой, Марта дала дочери свое вечернее платье темно-синего цвета. А также к нему такого же цвета туфли. Девушка поблагодарила маму. В жизни, Оливия боялась летать на самолетах. Не из-за того, что она не летала, еще когда ей было 15 лет, в авиакатастрофе погиб ее 2-юродный дядя. С этого, у девушки началось представления, что самолет может упасть.
Есть люди, которые боятся летать на самолетах, да и в любых летательных аппара-тах – это называется «аэрофобия».
Аэрофобия - это боязнь перелёта на разного рода летательных устройствах. Она может быть изолированной или являться составным компонентом других фобий. Очень близка к аэрофобии авиафобия (боязнь перелёта на самолёте), поэтому их часто объединяют в одно понятие. Аэрофобия может сочетаться с другими психическими заболеваниями, что значительно усугубляет течение и утяжеляет процесс лечения, ухудшает прогноз расстройства. Современный темп и уровень жизни, обуславливающие необходимость в течение короткого промежутка времени находиться значительно удалённых друг от друга пунктах, делает востребованным наиболее быстрые способы передвижения, такие как авиаперелёты. Поэтому наличие аэрофобии у некоторых людей значительно осложняет их жизнь. Чтобы справиться с ней, необходимо понима-ть, с чем связано это расстройство. Причины аэрофобии, сугубо индивидуальные, однако можно выделить несколько общих факторов развития данной фобии:
- Различные стрессовые ситуации, реально пережитые во время полёта. Они могут быть обусловлены неблагоприятными погодными условиями, зонами повышенной турбу-лентности, неопытностью экипажа и т.д. В этот момент в подсознании человека закрепляется отрицательный опыт полёта, вызывающий в дальнейшем негативные ассоциации;
- Активное освещение масштабных авиакатастроф в средствах массовой информации. С появлением сети Интернет информация о происшествиях распространяется очень быстро, даже небольшие авиакатастрофы не остаются без внимания. Всё это вызывает у людей недоверительное отношение к перелётам;
- Страх за состояние собственного здоровья, особенно у людей с хроническими заболеваниями. С изменением высоты происходит изменение давления, что оказывает определённое влияние на организм человека;
- Недоверие к членам экипажа, обусловленное отсутствием собственного контроля над происходящими событиями. Особенно это выражено у людей, занимающих руководя-щие должности;
- Наличие других фобий, например «акрофобия» (страх высоты) или клаустрофобия (страх замкнутого пространства);
- Наличие других психических расстройств (посттравматическое стрессовое и трево-жно-фобическое расстройство, депрессивный эпизод);
- Генетическая предрасположенность. Различные фобии наиболее часто развиваются у родственников, имеющих тревожное расстройство. Это было доказано при обследова-нии монозиготных, дизиготных близнецов и подсчёта;
- Условия жизни.
Обычно люди с аэрофобией начинают испытывать тревогу за несколько дней до намеченного перелёта. Это может проявляться в нарушении сна и появлении кошмар-ных сновидений. Некоторые люди употребляют препараты, что позволяет снизить тягостные внутренние ощущения только на короткий промежуток времени. Считается, что симптомы аэрофобии обусловлены не реальной действительностью, а страхом перед возможным будущим, так как человек представляет себе отрицательные послед-ствия полёта. При этом женщины больше всего боятся самой ситуации авиакатастро-фы, а мужчины боятся высоты и невозможности собственного контроля над происходя-щей ситуацией. Пожилые люди испытывают панику, которая обусловлена страхом полёта и смерти. Многие из этих людей никогда не совершали перелёты и, тем более, не попадали в авиакатастрофы. Следовательно, данный страх является необо-снованным. Все симптомы аэрофобии можно разделить на вегетативные и психические. К вегетативным симптомам относятся:
- тахикардия;
- боли в предсердечной области, напоминающие стенокардию;
- избыточная потливость ладоней и стоп;
- увеличение частоты дыхательных движений;
- приступы бронхоспазма;
- непроизвольное сокращение мышц, рефлекторная дрожь;
- полакиурия (учащённое мочеиспускание);
- боли в животе, тошнота;
- гиперемия или бледность кожных покровов;
- головные боли, преимущественно височной области.
К психическим симптомам относятся:
- беспокойство;
- раздражительность;
- снижение концентрации внимания;
- снижение качества сна, ночные кошмары;
- утомляемость, сниженная трудоспособность.
Аэрофобия развивается не сразу. Под влиянием наследственной предрасположенности, воспитания, обуславливающего формирование характера в раннем детстве, возникает определённая модель поведения и мышления по отношению к перелётам. В дальнейшем у таких людей возникает избыточная тревожность при упоминании о возможности авиаперелёта, большинство из них никогда не решится на полёт. Та часть, которая вынуждена будет совершить перелёт, попытается выяснить все подробности об авиакомпании, осуществляющей перелёты. На этот процесс они тратят большое количество времени и остаются неудовлетворёнными собственным выбором. У них возникают нарушение сна и кошмарные сновидения. Страдающие аэрофобией принимают седативные препараты и алкоголь, что, по сути, не является решением проблемы. Даже убедившись в надёжности авиакомпании, люди, страдающие аэрофобией, обязате-льно начнут рисовать в голове негативные картины будущей авиакатастрофы, сопро-вождающейся гибелью людей. Вспоминают кадры крушения самолетов, показанных в средствах массовой информации и сети Интернет. На следующем этапе происходит окончательное формирование аэрофобии. Люди стараются любыми способами избегать авиаперелётов. Они с выберут любой другой вид транспорта. Разубеждению со сторо-ны окружающих людей не поддаются. Если человеку с аэрофобией пришлось лететь, то в таком случае следует возникновение паники в салоне самолёта. При этом активи-зируются все функциональные резервы, возможности которых превышают компенсатор-но-приспособительные процессы в организме. Это неизменно ведёт к истощению защитных сил, возникновению реакции стресса, которая вновь запускает процесс с самого начала перед следующим полётом. Выделяют изолированную и сочетанную аэрофобию.
а) Изолированная аэрофобия - это достаточно редкое явление, при котором наблюда-ются только симптомы аэрофобии. Такое состояние имеет обычно посттравматический генез то есть имеется в виду возникновение после психотравмирующей ситуации, связанной с аэроперелётами. Намного чаще в клинике наблюдается сочетанная аэрофобия. В таком случае она является лишь отдельным проявлением тревожных расстройств обсессивно-компульсивного спектра. Обычно боязнь перелётов - это декомпенсация обсессивно-компульсивного расстройства личности, при котором тревожные черты личности можно проследить у человека с ранних этапов его жизни, либо вновь появившееся невротическое расстройство, которое формируется у людей с различным личностным преморбидом. До сих пор в этом вопросе не поставлена окончательная точка и дискуссии исследователей продолжаются. Развитие аэрофобии происходит по следующему принципу:
- Возникновение избыточной тревожности;
- Воображение негативных картин будущего. На этом этапе страдающий аэрофобией представляет себе картины падения самолета, возможную гибель пассажиров;
- Формирование аэрофобии. На этом этапе фобия полностью сформирована. Поэтому данные люди будут стараться любыми способами избегать полётов;
- Паника в салоне самолёта. Такие люди будут доставлять неудобство членам экипажа и остальным пассажирам.
Самым неприятным осложнением аэрофобии является избегающее поведение, при котором человек начинает избегать авиаперелетов, а иногда, что связано или напоминает ему об авиаперелётах. Это ограничивает человека, не даёт ему возмож-ности отдыхать, путешествовать, вести активный образ жизни. В тяжёлых случаях это вызывает вторичную депрессию от осознания своей неполноценности, значительно снижать качество жизни. Аэрофобия не способна вызывать ничего, что угрожало бы жизни и здоровью. Самым сильным проявлением аэрофобии может стать паническая атака, возникающая в момент авиаперелёта. Это состояние представляет собой сильные, сконцентированные по времени возникновения эмоции тревоги и страха. Признаками панической атаки также являются такие соматические симптомы, как «тахикардия» (учащённое сердцебиение), «тахипноэ» (учащённое поверхностное дыхание), головокружение, головная боль и др. Эти обычные симптомы тревоги могут быть интерпретированы человеком с панической атакой как признаки тяжёлого заболевания, что ещё больше усиливает тревогу, которая, в свою очередь, усилива-ет тахикардию и прочие симптомы. В аэрофобии сопутствуют другие психические расстройства, поэтому целью диагностики является более точ-ное определение причины заболевания. Также важно установить, является ли аэрофобия первичным заболеванием или вторичным заболеванием, возникшим на основе другого психичес-кого расстройства. Диагноз аэрофобии выставляется на основании симптомов заболе-вания и анамнеза. В настоящее время существует также специальное тестирование, позволяющее установить предрасположенность к аэрофобии. Во время беседы с пацие-нтом необходимо тщательно уточнять все детали. Необходимо выяснить, с чем именно связана непереносимость полёта: боязнью авикатастрофы, страхом за состояние собственного здоровья, боязнью высоты или закрытого пространства. Это позволяет дифференцировать аэрофобию от других видов фобических расстройств. Если у врача имеются подозрения на наличие сопутствующих заболеваний, необходимо направить пациента на консультацию к смежным специалистам. Следует дифференцировать аэро-фобию от обычного волнения перед полётом, которое является нормальным проявле-нием инстинкта самосохранения. В этом случае вегетативные реакции не выходят за пределы компенсаторных возможностей и проявляются в виде незначительной тахикар-дии, повышения артериального давления и частоты дыхательных движений. После волнения все показатели жизнедеятельности быстро приходят в норму. В лечении аэрофобии есть специальный метод психотерапии.
Психотерапия – это наиболее эффективный метод лечения аэрофобии. Среди методов психотерапии наибольшее распространение имеют когнитивно-поведенческая терапия и гипнотерапия. Во время бесед с пациентом корректно внушается факт безопасности авиаперелёта. Психотерапевт позволяет пациенту найти несоответствующие действи-тельности негативные убеждения и сформировать новую позитивную модель мышления и поведения. Людям, страдающим аэрофобией, рекомендуют соблюдать простейшую после-довательность действий, которые будут вызывать у него чувство безопасности.
Например: выбор пассажирского сидения, которое кажется наиболее приемлемым: при боязни высоты сесть подальше от иллюминатора, при боязни замкнутого пространст-ва, поближе к запасному выходу и т.д. В пассажирском кресле необходимо принять удобную для себя позу, расслабить мышцы головы, шеи, контролировать своё дыха-ние. Дышать нужно медленно и глубоко.
Пациентам советуют понаблюдать за собой и составить перечень занятий, которые позволяют отвлечь внимание: чтение литературы, разгадывание сканвордов, прослу-шивание аудиоплеера, устный счёт, аутогенная тренировка. Можно также посмотреть на пассажиров вокруг себя и проникнуться их спокойствием. В качестве метода отвлечения внимания можно использовать разговор с соседом на нейтральные темы или, если он расположен к вам, то можно поделиться с ним своими страхами. Также помогает самообразование в области аэродинамики. Необходимо чётко представить себе процесс работы самолёта, узнать как можно больше об объекте своего страха. Можно изучить статистику и прийти к выводу о том, что авиакатастрофы гораздо реже являются причиной смерти по сравнению с автомобильными авариями. В тяжёлых случаях и в при сочетании аэрофобии с другим психическим заболеванием прибегают к фармакотерапии. Препаратами выбора являются транквилизаторы, которые назначают однократно на время полёта из-за возможности развития привыкания, и бета-адрено-блокаторы, влияющие на вегетативную симптоматику. Прогноз зависит от интенсивно-сти и длительности приступов, а также от наличия сопутствующих психических заболеваний. Чем больше сопутствующих заболеваний, тем тяжелее процесс лечения. Наиболее благоприятный прогноз имеют пациенты с изолированной фобией и те, кто своевременно начал лечение патологического состояния. Профилактика аэрофобии, как и профилактика любого другого невротического расстройства, должна строиться исходить из психогигиенических мероприятий: соблюдение режима «сон-бодрствова-ние», достаточные физические нагрузки и физкультура, гармонизация семейных взаимоотношений и т.д. К специфическим методам первичной профилактики аэрофобии можно отнести изучение соответствующей статистики и опыт первых перелётов в сопровождении близких людей, которым можно довериться и помогают справляться со страхами. Авиаперелёты становятся неотъемлемой частью жизни современного челове-ка. Поэтому становится важным и актуальным приучение к такому роду передвижения с самых ранних лет жизни: если дети в сопровождении родителей совершают такие
перелёты с ранних лет, у них вырабатывается здоровое отношение к этому роду передвижения, и аэрофобия не возникает. В любом случае, аэрофобия, как любое другое расстройство, формируется на основании имеющихся ранее установок и пред-рассудков человека по этому поводу. Если не допускать возникновение и закрепле-ние таких убеждений, то эти действия будут являться самым лучшим способом профилактики аэрофобии.
Поэтому, девушка уехала во Францию на поезде, ехать 2,5 часа. В поезде, Оливия писала книгу, так быстрее идет время. И вот, поезд пришел на станцию, северного вокзала, на 3 платформ. Оливия вышла, и увидела человека с табличкой мероприя-тия. Организаторы мероприятии встречают участников в аэропортах, и вокзалах с табличками. Девушка подошла, женщина с табличкой говорила на английском, сказа-ла:
- Представьтесь:
- Оливия Беллоуз – сказала девушка, а женщина посмотрев у себя в списке, сказа-ла:
- А да, здравствуйте мисс Беллоуз, ждем только вас, идемте, я отвезу вас в гостиницу – и они пошли. Разместив девушку в гостинице, женщина уехала. Наступил день литературного мероприятия. Проснувшись, и приняв душ, Оливия начала собира-ться. А так как вечернее платье, что дала ей мама, темно-синего цвета, она сделала макияж глаза синего цвета тенями для век, губы нежно-бежевого цвета.
Сделав макияж, девушка принялась делать прическу. Так как у нее длинные волосы, Оливия накрутила, и закрепила небольшой заколкой. Одела платье, туфли, и поехала на мероприятие. В это время, Мэтью разговаривал с организаторами, как в толпе увидел Оливию. Он просто поразился, невероятно красивая девушка. Мероприятие началось. Награждали каждую номинацию, и жанра. И вот теперь, настала номинация «Лучшего писателя», на сцену вышел ведущий, и начал говорить в микрофон:
«Дамы и господа! Вот наступил момент выбрать самого лучшего писателя» - апплоди-сменты. Вещущий взял в руки конверт, раскрыл, и сказал:
«Итак, в этом году, лучшим писателем становится, Оливия Беллоуз» - апплодисмен-ты. Девушка оболдела, она вышла на сцену, а ведущий продолжил:
«Приз вречает гость нашего мероприятия, британский актер – Мэтью Филипс» - апплодисменты. Вышел Мэтью, Оливия расплакалась. Он вручил ей приз, в микрофон, она сказала:
- Я если честно, не могла даже предположить, что стану лучшим писателем. Если кто знает мою маму Марту Беллоуз, я хочу ей сказать спасибо, что она вдохновила меня стать писателем. Также передаю привет всем своим родным, друзьям, и читателям. Спасибо – апплодисменты. Церемония закончилась, после, начался банкет. Многие стали поздравлять девушку. Тут, к ней подошел Мэтью, она обняла его. Они разговаривали обо всем, о семье, карьере и др. Мэтью решил ее довести до гостиницы, и Оливия согласилась. Он проводил ее, перед входом в гостиицу, Оливия сказала:
- Спасибо, то проводил, сегодня день был оболденный, да еще тебя встретила, спустя столько лет:
Мэтью:
- Я тоже очень рад. Особенно, когда я тебя увидел в таком платье, ты меня срази-ла:
Оливия улыбнулась, и сказала:
- Ну ладно, мне пора, завтра утром у меня поезд:
- Хорошо – сказал Мэтью, и выйди из машины, Оливия зашла в гостиницу. После встречи с Оливии, у Мэтью зашевелились бабочки в животе, он понимал, что не просто в нее влюблен а нечто большее. Утром, девушка уехала, а Мэтью приехал на съемки. Отсняв фильм, Мэтью принял одно решение. С мероприятия прошло несколько дней, в журналах Оливия заметила, что их фотографировали паппарации. А в интер-вью, когда Мэтью говорил, что влюблен в одну девушку, и собирается на ней жениться, Оливия из-за ревности взбесилась. Наступило лето. А в июле, наступил день рождение Оливии, ей исполнилось 24 года. Коллеги, читатели, родные и близкие поздравляли девушку. В этот день, Оливия выглядела бесподобно, длинное вечернее платье с цветочным рисунком. Оливия купалась в цветах, подарках, улыбалась всем, но тут, в ресторан, где проходил день рождение девушки, вошел Мэтью. Увидев его, Оливия разозлилась. Он подошел, и подарил девушке цветы, но, она не взяла, сказала:
- Что ты тут делаешь?:
Мэтью:
- Оливия, что с тобой. Я приехал к тебе на день рождение. Я не понимаю, что я тебе такого сделал:
Оливия:
- Ааааа так ты не понял, хорошо – и положив цветы, дала ему свой телефон, где было видео его интервью, где он говорил что влюблен в девушку, и собирается на ней жениться. Мэтью улыбнулся, и сказал:
- Так вот в чем дело. Милая, так я ведь о тебе говорил – он вытащил из кармана маленькую коробочку, встал на колени, и продолжил:
- Я ведь приехал, сделать тебе предложение. Ты станешь моей женой?:
Оливия растерялась, но, сказала заветное «да», послышались апплодисменты, после, а пальце девушки красовалась красивое колечко. А так как Мэтью популярный актер, и у него плотный график, он не надолго уехал. А пока было время, Оливия начала искать платье. И нашла. Через 3 недели состоялась свадьба, Оливии и Мэтью. В этот день, Оливия готовилась, до церемонии было 3 часа. На дворе было еще лето, Оливия сделала макияж, накрутила свои длинные волосы, и надела диадему. После, одела свадебное платье без прителек. Начало было в 12:00 дня. После, подъехал лимузин, и они поехали. Свадьба проходила на пляже, под аркой, это черта у американцев. Приехав на пляж, Оливию встретил отец, и повел ее. Церемония началась, отец подъвел ее к Мэтью. После того как их зарегистрировали, они одели друг другу обручальные кольца. После церемонии и прогулок по городу молодые приехали в дорогой ресторан. И вот, знаменитый британский актер – Мэтью Филипс покинул список холостых красавцев. Но, паппарации не дремлют, и могут по хитрому прошмыгнуть куда угодно. После свадьбы, во всех СМИ и жерналах появилась стать о том, что британский актер – Мэтью Филипс женился, на писательнице Оливии Белло-уз, и были свадебные фотографии. Конечно, Оливия пугалась, но, Мэтью ее успоко-ил. После свадьбы, ребята поехали на «медовый месяц». Но, и тут, Оливии пришлось
испугаться, так как приходиться лететь на самолете. Мэтью успокаивал ее, а чтобы жена не пугалась, он перед полетом напоил ее нотворным. В самолете Оливия спала, положив голову на плечо мужу, а Мэтью читал сценарий, как неожиданно самолет попал в турбулентный поток, потерял, равновесие упал. Мир узнав об этом, был в шоке, особенно тем, что в этой катастрофе погибли 2-ое знаменитых людей. Родст-венники погибших пассажиров приезжали на опознания. И тут, началось неожиданное. В СМИ прошлась информация, что актер Мэтью Филипс выжил. Но, произошло невероя-тное, выжил еще 1 пассажир, вернее пассажирка. А вот когда на опознание пришли родители Оливии, вот им врач и сказал, что она выжила. Вот тут, провернулась афера. Начались похороны погибших пассажиров. Также, шли похороны Оливии, а через несколько дней, так как девушка популярный писатель, сделали необычную, на вид, лежачая мраморная плита, на ней, пару книг, а сверху, стояла раскрытая книга, на которой были написан текст сюжета одной из ее книг. На плите стояла рамка с ее фотографии, красивой, и улыбающейся. На самом деле, родители похоро-нили пустой гроб. После похорон, родители Оливии уехали в Лос-Анджелес (Калифор-ния). Забрав дочь, так как она числится погибшей. В дом переехала 2-юродная сестра Оливии – Дженифер. В Лос-Анджелесе, девушка окончательно поправилась, но, единственное было то, что она ничего не помнит. У нее нарушена память.
P.S. Память наша главная деталь. Мы запоминаем разные события, наше детство и др.
Память – это процесс, протекающий в человеческой психике, благодаря которому осуществляется накапливание, сбережение и отображение материала. В психологии это определение способности мозга выполнять функции запоминания, хранения и вос-создания опыта. Также, этот процесс позволяет человеку вспоминать переживания и события прошлого времени, сознательно думая о его ценности в собственной истории и осмысливать чувства и эмоции, которые связанные с ним. Процесс способствует тому, что человек может расширять свои познавательные способности. Это свойство имеет сложную структуру, состоящую из некоторых функций и процессов, которые обеспечивают восприятие информации из окружающей действительности и фиксирова-ние ее в прошлом опыте.
В психологии, память – это определение возможностей человека запоминать, сохра-нять, воспроизводить, забывать информацию собственного опыта. Это свойство помогает человеку перемещаться в пространстве и времени. Существуют разные психологические теории, в которых есть собственный взгляд на данное понятие. В теории ключевым понятием есть ассоциация. В памяти, она осуществляет соединение частей воспринятого материала. Когда человек что-то воспоминает, он начинает искать связь между этими материалами и теми, которые нужно воспроизвести. Образование ассоциаций имеет закономерности: схожесть, смежность и контраст.
- схожесть проявляется в том, что материал, который запоминается, потом воспро-изводится через связь со сходным материалом;
- смежность происходит, когда поступающий материал запоминается в связи с преды-дущим материалом;
- контраст выражается в том, что материал, который должен запомниться отличается от того, который сохраняется.
Данный процесс, многоуровневый и многофункциональный, такая сложность предпола-гает различение нескольких его видов. Внутренняя память отображает биологические процессы запоминания человеком информации. Внешняя, фиксируется на внешних сред-ствах. Различение других видов базируется на характере психической активности, характеристике представлений, характере связи с целевой деятельностью, продолжи-тельности хранения образов и целей исследования. Самое простое распределение данного процесса на внутренний и внешний. Разделение на виды за характером психической активности: образная, двига-тельная, словеснологическая и эмоциона-льная.
- Образная память – это процесс запоминания образов, которые были сформированы на основании материала сенсорных систем. Вследствие чего, в образном процессе есть также виды памяти, зависимо от основной анализаторной системы: зрительная, слуховая, вкусовая, обонятельная, тактильная;
- Двигательная память – это вид, благодаря которому люди учатся управлять вело-сипедом, запоминать танец, играть в игры, плавать, также проделывать любую трудовую деятельность и разные целесообразные движения;
- Эмоциональная память – это способность помнить чувства, переживания страха или стыда, помнить эмоции и их относительность к какой-то определенной ситуации в тот момент. Если у человека бы отсутствовал этот психический процесс, то он был бы «эмоционально тупым» – это определение состояния человека, в котором он выглядит непривлекательным, неинтересным для окружающих, таким себе роботоподо-бным объектом.
Тренировка памяти происходит, когда люди даже ее не замечают. Запоминая список продуктов, необходимых в магазине, имена новых знакомых, даты рождения – все это является тренировкой для человека. На развитие существуют упражнения более конк-ретные, они способствует намного лучшему запоминанию, концентрированию на конк-ретном развитии этих способностей. Если развивается память, то одновременно развиваются и другие психические процессы. Развитие памяти у взрослых упражнения бывают самыми разными. Очень популярным упражнением есть таблицы Шульте.
Они способствуют развитию периферийного зрения, внимания, наблюдательности, скорочтения и зрительной памяти. Ища последовательно идущее числа, зрение, фиксирует всего несколько ячеек, так запоминается место нужной ячейки и ячеек других чисел. Упражнение на развитие фотографической памяти по методу Айвазовс-кого. Ее суть в том, чтобы на протяжении 5 минут смотреть на объект. После, закрыть глаза и восстановить образ этого объекта в голове, максимально четко. Также эти образы можно рисовать, это поможет улучшить эффективность упражнения. Его нужно выполнять периодически, чтобы хорошо развивалась визуальная память. Упражнение игра в спички помогает тренировать зрительную память. Для этого необходимо положить на стол 5 спичек, и смотреть на их расположение, потом отвернутся, взять еще 5 спичек и попробовать уже на другой поверхности воссозда-ть расположение спичек, которые запоминались. Упражнение римская комната способ-ствует развитию способности структурирования сохраненной информации, но с ее помощью также тренируется зрительная память. Необходимо запоминать последовате-льность предметов, их детали, цвет, формы. В результате запоминается больше информации и тренируется зрительная память. Для тренировки слуховой памяти также существуют упражнения.
Развитие памяти у взрослых упражнения должны подчиняться определенным правилам.
Первое упражнение – это чтение вслух. Когда человек озвучивает запоминаемый материал, он развивает свой словарный запас, улучшает дикцию, интонацию, улучшает умение придавать эмоциональную окраску и яркость своей речи. Также лучше запоминаются аудиальные компоненты прочитанного. Есть некоторые правила: четко проговаривать слова, с соответственной расстановкой, выразительно произне-ся каждое слова, не «съедать» окончание, произносить текст так, будто это речь дипломата или оратора, выкладывающего собственные мысли по какому-то серьезному вопросу. Если читать не менее 10 или 15 минут каждый день, придерживаясь всех правил, можно уже через месяц заметить результаты в ораторских способностях и слуховой памяти. Регулярное изучение стихотворений является хорошим, простым способом в тренировке запоминания. Изучая стих, необходимо понять его смысл, выделить приемы, которые использовал автор. Разделить его на смысловые составля-ющие, выделить главную мысль. Важно выучивая стих все время повторять его, прои-знеся вслух, применять интонацию, передать настроение автора, развивая еще дикцию. Повторять нужно много раз, и со временем количество повторений будет уменьшаться. Во время произношения стиха в уме или вслух, задействуется артику-ляционный аппарат. Изучение стихотворения используется для долговременного запоминания абстрактной информации. Такое запоминание происходит, например, в изучении таблицы умножения, или запоминания числа Пи. Слуховая память развивае-тся благодаря подслушиванию. Находясь среди людей, нужно сосредотачивать внима-ние на разговоре других людей между собой, осмысливать информацию, и запомнить. Потом, придя домой, проговорить услышанные разговоры соответствующей интонацией и вспомнить выражение лиц людей на момент разговора. Упражняясь так очень часто, человек сможет научиться воспринимать бегло текст на слух, станет намного внима-тельнее, чувствительнее интонации и тону. В современном мире почти все привыкли тому, что у них под рукой всегда есть телефон, планшет, органайзер, где хранится необходимая информация и которую всегда можно там подсмотреть. Рутинная работа, перегружение процесса запоминания ненужной информацией, неумение эту информацию систематизировать приводит к ослабеванию мнемических процессов. В книге описыва-ется профессия, которой хорошо развитая память есть залогом успеха, точнее, есть жизненно необходимой – это разведчик. Он не может сохранить на телефоне план операции, карту, у него нет времени на листание блокнота. Вся важная информация должна храниться только в голове, все детали, чтобы в нужный момент их четко воспроизвести. Каждая глава книги описывает каждый этап карьеры разведчика.
Развитая память очень большой плюс личности человека, как в повседневной жизни, так и на работе. В большинстве профессий очень ценится развитая память, она является большим преимуществом, помогающим достигать больших свершений на работе и принимать большую ответственность на себя. Существуют определенные способы для развития данного процесса. Чтобы что-то запомнить, необходимо сосредоточиться на процессе, на самом материале. Нужно осмысливать информацию, искать в ней парал-лели по отношению к своему опыту. Чем больше имеется шансов установить такую связь, тем лучше будет запоминание. Если нужно вспомнить какой-то элемент, например, имя, телефон, номер, не нужно сразу бросаться в блокнот или интернет за ответом. В течение пары минут нужно абстрагироваться от всего внешнего, заглянуть в глубины своего мозга и попытаться вспомнить самому. Если нужно запомнить что-то очень важное, нужно создать в голове относительно какой-то образ, ассоциацию, очень яркую. Мозг намного легче запоминает что-то оригиналь-ное, в связи, с чем легче будет вспомнить нужную вещь. Чтобы легко запоминать числа нужно разбивать их на группы, или также, как в предыдущем методе, создать ассоциации. Очень эффективным методом развития памяти есть тренажер для развития когнитивных способностей, под названием проект Викиум. Чтобы хорошо что-то запо-мнить, нужно сразу после восприятия информации, проговорить ее, потом пересказа-ть ее кому-то еще, так будет легче запомнить и лучше понять смысл материала. Очень простым методом, который можно применять везде, является решение в уме самых простых арифметических задач. Также простейшим способом развития запомина-ния есть прокручивание в голове событий дня. Это лучше делать в конце каждого дня перед сном. Нужно дать оценку своим поступкам и действиям, совершенным в этот день. Чтение книг способствует развитию запоминания, мозг концентрируется, текст воспринимается, детали откладываются в памяти. Эффективное запоминание предполагает понимание смысла текста. Заучивать механически материал, не перес-казывая его своими словами очень невыгодно. Такой процесс остановится на уровне оперативной памяти и в долговременную не перейдет. Чтобы развить память нужно приучить себя повторять информацию, сначала для запоминания потребуется многок-ратное повторение, после такого повторения мозг будет достаточно развит, чтобы запомнить информацию быстрее. Механические движения руками помогают в развитии памяти. Когда человек делает какое-то долговременное действие руками, структуры головного мозга активизируются. Изучение иностранных языков также хорошее средс-тво для улучшения памяти. Немалую роль отыграет эмоциональное состояние чело-века. Когда человек спокоен он сумеет быстро и легко запомнить информацию, вос-производить ее, чем человек в состоянии гнева или тревоги. Чтобы развивать память необходимо работать над этим, сосредоточено и целеустремленно. Лень будет способствовать деградации психики человека, и хорошая память явно не будет хара-ктерной чертой такого человека. Развитая память открывает перед человеком боль-шие перспективы, благодаря памяти можно достичь высоких результатов, как на работе, так и в общении. С помощью нейробики тоже можно развивать и поддерживать данный психический процесс. Существует соответствующая литература, в которой описывается масса методов по развитию этого процесса. Описанными выше способами нужно нагружать свою память, без регулярной тренировки она будет ослабевать, подводить и ускорит старение мышления. Есть еще несколько правил, которые необходимо соблюдать для эффек-тивного развития этого процесса. Для того чтобы память была хорошей, необходимо, чтобы мозг был работоспособным, для этого он должен насыщаться кислородом, который поступает в крови. Для этого нужно часто бывать на воздухе, делать перерывы в умственной работе на несколько минут, делать упражнения, зарядку, которые способствуют приливу крови к головному мозгу. Если человек курит и не тренирует свою память, он прописывает себе быст-рое изнашивание психических процессов. Если человек курит и тренирует память, у него немного позднее начинаются такие процессы, но все равно быстрее, чем у совсем некурящих людей. Полноценный сон способствует развитию данного процесса, обеспечивает активность мозга. Если человек не высыпается, его память на биоло-гическом уровне не способна работать нужным образом. Потому что мозг зависит от био-логических ритмов дня и ночи, поэтому только ночью восстанавливаются клетки мозга и наутро, проспав 7 или 8 часов, человек будет готовым к продуктивному рабочему дню. Чтобы сохрани-ть гибкость ума нужно отказаться от алкоголя. Чем больше человек употребляет, тем больше он наносит вреда своему мозгу. У некото-рых людей есть опыт, когда после злоупотребления алкоголем они не помнят полови-ну из случившихся событий. Особенно когда необходимо выучить материал, то до этого нужно избегать употребления даже вина и пива, не говоря уже о более креп-ких напитках. Для хорошо развитой памяти нужно правильно питаться, особенно продуктами, которые содержат фосфорную кислоту и соли кальция. Все вышеперечис-ленные методы, правила, если их применить в комплексе гарантируют развитие и сбережение памяти на долгие годы. С раннего детства развитие памяти реализовыва-ется в нескольких направлениях.
1-й путь предполагает, что механическая память постепенно начинает изменяться, дополнятся, а потом совсем замещается логической.
2-е направление предполагает непосредственное запоминание информации, постепенно превращаясь в опосредованное, которое применяется в запоминании и отражении разных мнемических средств.
3-й путь заключается в непроизвольном запоминании, которое доминирует в детстве, но с возрастом становится произвольным. Создание внутренних способов запоминания зависит от развития речи. Запоминание, которое переключается внешне опосредован-ного на внутреннее, связанное с метаморфозами речи из внешней во внутреннюю.
Развитие памяти у детей дошкольного возраста, в частности, процесс непосредстве-нного запоминания идет немного скорее формирования опосредованного запоминания. И вместе с этим становится больше разрыв в производительности этих видов запоми-нания на пользу первого.
Развитие памяти у детей младшего школьного возраста выражается одновременным развитием прямого запоминания и опосредованного, быстрым вырабатыванием опосре-дованной памяти. Развиваясь большими темпами, опосредованное запоминание догоня-ет по продуктивности непосредственное.
Развитие данного процесса у детей дошкольного возраста выражается постепенным переходом ненамеренного запоминания к произвольному. У детей среднего дошколь-ного периода, примерно к 4-хлетнему возрасту, запоминание и воспроизведение, какие еще не поддавались обучению мнемическим функциям и в природных условиях развития, являются непроизвольными. Старшим дошкольникам таких же условиях свойствен постепенный переход невольного к произвольному запоминанию материала. Одновременно, в соответствующих процессах начинается практически самостоятельный процесс развития специальных перцептивных действий, развитие опосредствующих мнемических процессов, направленных на улучшение запоминания и отображения материалов. Не все эти процессы развиваются одинаково у всех детей с возрастом, одни имеют свойство опережать других. Так, произвольное воспроизведение развива-ется быстрее за прои-звольное запоминание и перегоняет его в развитии. Развитие памяти зависит от заинтересованности и мотивации ребенка в выполняемой им деяте-льности.
Развитие памяти у детей дошкольного возраста характеризуется преобладанием непроизвольной, зрительно-эмоциональной памяти. В младшем – среднем дошкольном периоде, хорошо развитые механическая память и непосредственная. А у детей мла-дшего школьного возраста проистекает достаточно хорошо, особенно это касается механического запоминания и его прогрессирования за период 3-4 лет обучения, которое осуществляется очень быстро. Немного в развитии отстает логическая и опосредованная память, но это нормальный процесс. Детям в их обучении, работе, игре и коммуникации вполне хватает механической памяти. Но специальное обучение мнемическим приемам детей с первых их лет обучения, существенно улучшает продук-тивность логической памяти. Неприменение этих приемов, или неумелое их примене-ния на практике, может быть причиной слабого развития произвольной памяти детей раннего возраста. Хорошему развитию данного процесса детей способствует приме-нение специальных мнемических заданий, они ставятся перед детьми соответственно к их деятельности.
В это время, после 2-х месячного пребывания в больнице, он вернулся к работе. Ему все рассказали.
Прошло 15 лет. Мэтью за это время так и продолжал сниматься в кино. Наши дни. Мэтью после перерыва, приехал домой к родителям. После, купив цветы, он отправи-лся на кладбище Лондона. Приехав, он шел среди могил, и пришел на могилу Оливии.
Также, за эти 15 лет, Мэтью так и не завел семью. Из-за это время, что паппара-ции следили за ним, поклонники, и СМИ все знали. Да и в интервью он давно уже все рассказал. Мэтью сидел на скамейке, и вспоминал Оливию.
P.S: Воспоминания всегда всплывают в нашей памяти. В жизни, мы вспоминаем о многом, свое детство, тех, кто был с нам и мн.др. Термин «воспоминания» имеет 2 определения:
1. Воспоминание - это восстановление из памяти прошлых образов, которые мысленно ассоциируются с определенными временно-пространственными событиями. Воспоминание бывает произвольным, с помощью приложенных усилий воли, а также непроизвольным, при спонтанном возникновении образов в сознании личности. В момент произвольного воспоминания прошлых событий возникает личностное отношение индивида к прошлому, имеющее некую эмоциональную окраску.
2. Воспоминание – процесс памяти, при котором извлекаются образы далекого прош-лого, это умственное восстановление жизненных событий, с его помощью создается непрерывная связь между ранним детством и старостью личности.
Воспоминание прошедшего опыта редко бывает детализрованным. Уровень такого несовпадения между воспоминанием и событиями связан со степенью личностного развития. Качество воспоминания зависит от умственных возможностей индивида, от условий запоминания событий и его личностной значимости для индивидуума. Что такое воспоминание? Это часть сложного умственного процесса. Значение слова воспоминание берет начало с английского языка от слова reminiscence и буквально
переводится, как воспроизведение и понимается, как восстановление образов памяти прошлого опыта. Роль воспоминания в жизни индивида заключается в том, что этот мыслительный механизм обеспечивает осознанную переработку образов памяти. Благо-даря эмоциональному отношению к прошлым событиям во время их мысленного восста-новления, формируется духовное и моральное восприятие личностью себя в социуме.
Воспоминание – это в психологии процесс извлечения из памяти содержащейся инфор-мации. Механизм достаточно сложный, если учитывать сильную связь между мнемичес-кими действиями и непременным возникновением определенных эмоциональных пережи-ваний.
Воспоминание – это представление, которое отображает приблизительно точно опре-деленное жизненное событие. Данная грань памяти вплотную связана с общим разви-тием индивида. С ее помощью индивидуум имеет неразрывное представление о себе прошлом и о себе нынешнем. Это историческое единство личности человека, которое выделяет его от представителей животного мира и поэтому многие психические заболевания провоцируют возникновение амнезии – обратного от воспоминания про-цесса. Образ, что возник из прошлого опыта можно называть воспоминанием. Его результатом есть представление, то есть тот же образ из прошлого, но уже повтор-но воспроизведенный в памяти. Это сложная работа процессов памяти. Осуществляе-тся она в условиях присутствия более или менее высокого уровня интеллекта, что не присуще для животного мира и некоторых психических отклонений. Но именно эта двойная работа по обработке образов дает человеку осознавать факт событий и отделять мысленно прошедшие события от происходящих. Некоторые из ученых называ-ли такое явление «исторической памятью» человека, поскольку во время мысленного воспроизведения прошлых событий сохраняется хронологическая их последовательно-сть. Воспоминание, как механизм, возникает, опираясь на социальную вовлечённость личности. Ведь зачастую большинство событий в жизни индивида создаются с участи-ем близкого либо коллективного окружения. И чем больше личность вовлечена в социальную жизнь, тем больше условий для продуктивного восстановления прошлого. Будучи участником коллективной жизни, человек обязан сохранять и уточнять свои воспоминания, ведь они являются опорой для воспоминаний других членов социума.
Воспоминание в психологии - это достаточно сложный феномен и является проблемой детских воспоминаний. Заключается это в понимании развития процесса памяти у малышей, а именно в запоминании образов. В начале жизненного пути (первый год) ребенок запоминает исключительно то, с чем чаще всего вступает в зрительный контакт. В основном это близкие родственники. Но поскольку период восстановле-ния в памяти этих образов слишком краток, их воспроизведение в памяти очень шаткое и, соответственно, механизм воспоминания практически невозможен. В даль-нейшем количество запоминаемых образов увеличивается и растет период сохранения этих образов в памяти. Происходит это примерно на 2-ом году жизни малыша. В 3 года процесс запоминания имеет довольно сильную эмоциональную окраску и уже закрепляется на достаточно длительный период времени до года. При этом запомина-ются единичные ситуации, особенно если они сопровождаются сильными эмоциональны-ми впечатлениями. Детские воспоминания, полученные в детском возрасте, начинают закрепляться в памяти, когда они составляют подкрепляющие сами себя цепочку образов. Данный факт можно наблюдать у крох уже в период от года до 2-х. Но пока это еще только непроизвольные воспоминания. Формирование такой стороны работы детской памяти, как произвольность осуществляется с помощью взрослых, которые задают провоцирующие вопросы. Поиск ответов на них стимулируют малышей вспоми-нать. В памяти крох всплывают ассоциативные ряды, связанные с ответом на вопрос. Сюда относят необходимость вспомнить, как именно нужно выполнить то или иное задание, чтобы получить желаемый результат. Так происходит закрепление воспоми-наний. В данном возрасте очень эффективным средством для расширения круга детс-ких воспоминаний является процесс игры. Путем повторения определенных слов и действий ребенок пополняет количество запоминаемых образов. А поскольку это еще и связано с позитивными эмоциями, то вероятность лучшего развития памяти у крохи растет. Только приближаясь к дошкольному возрасту, малыш начинает использовать произвольность в воспроизведении образов. Это связывают с увеличением требований со стороны родителей, воспитатель детского сада. За счет незначительного умень-шения эмоциональной реакции на появляющиеся в жизни ситуации кроха переходит к следующему этапу закрепления воспоминаний – заучиванию. С этого момента детские воспоминания начинают приобретать непрерывный последовательный характер. В даль-нейшем развитие механизма запоминания усложняется и может зависеть от разного рода раздражителей: воспоминания способны быть связаны с запахами, цветами, людьми, ситуациями, ощущениями, искусством и т.д. Новое звучание значение слова воспоминание приобретает, когда вспоминаем о воображении памяти. Феномен, откры-вающий новые грани в процессах памяти. Как уже известно, большинство происходя-щих в жизни индивида событий сопровождается разнообразными эмоциями. Отдельные из этих переживаний настолько сильны при воздействии на восприятие человека, что могут видоизменять качество запоминаемой информации.
Например: относительно известным фактом является история актера одного из теат-ров, у которого по окончании сцены в пьесе, где он по сценарию участвует в драке, после снятия грима обнаружили гематому на лице. А обнаружили ее на том месте, куда ему якобы нанесли удар. Такому явлению больше подвержены высокочув-ствительные личности.
Воображение памяти состоит в том, что под влиянием аффективных переживаний в случае какого – либо происшествия человек может запомнить его в абсолютно проти-воположных от реальности деталях. Может возникать в ситуации довольно стрессовой для человека, к которой он не был подготовлен. Впечатление от события настолько сильное, что видоизмененные в памяти факты кажутся для личности абсолютно реаль-ными. Воспоминание в психологии до конца не изучено и выступает спорным вопросом среди ученых. Роль воспоминаний в жизни индивида становится наиболее весомой в период взросления и самоопределения в социуме.
Например: когда личность проходит сквозь общую массу жизненного опыта и пытается соотнести себя к одному или другому коллективному статусу, составляется общая субъективная картина личности. В этом случае память о предыдущих событиях может, как поддержать рост личности, так и приостановить его. Когда, представим, будучи ребенком, индивид был свидетелем или же участником психотравмирующих ситуаций, воспоминания об этом достаточно осознанном возрасте зачастую блокируются на уровне подсознания.
Подобного рода защита срабатывает для предупреждения повторной травматизации личности. Вместе с тем защитная реакция психики не позволяет этой же личности развиваться дальше, поскольку личностный рост предполагает проработку неудачно-го жизненного опыта. Это часто сплетено с переживаниями, а в случае травматиза-ции существует вероятность, что они могут быть опасными. Поэтому психика их блокирует, с целью сохранения баланса.
Посидев еще немного, Мэтью поставил цветы в вазу, и пошел к выходу. Оливия за эти 15 лет, продолжала писать книги, теперь под другим именем – София Реннер. Также, она познавала мир, занималась любой деятельностью, это называется «фила-нтроп».
P.S. Я (автор) уже упоминала этот термин, но, давайте снова вспомним.
Филантроп - человек, занимающийся любой деятельностью на пользу общества в целом. Филантроп иногда противопоставляется мизантропу. Иногда корыстному бизнесу, нацеленному на личное обогащение. А иногда государственным усилиям, которые тоже направлены на общественное благо, но идут в сторону государства.
Филантропия - человеколюбие, забота об улучшении участи всего человечества. Порой филантропы предпочитают оставаться анонимными. Понятие «филантропия» в переводе с греческого языка означает любовь к людям. В V веке до нашей эры оно означало божественную благосклонность, а в IV веке нашей эры – доброжелательное отношение к человеку. На современном этапе понятие «филантропия» стало активно употребляться во Франции, откуда и заимствовано в нашу речь. Слово «филантро-пия» впервые появилось в трагедии Эсхила «Прометей Прикованный» для обозначения божественной помощи людям. Порой благотворительная деятельность носит лишь показной характер для прикрытия нечестных путей, которыми человек добыл своё состояние. И хотя человек действительно демонстративно жертвует на общественное благо, это значительно ниже, чем он должен обществу согласно закону. Люди, зани-мающиеся показной благотворительностью, начинают вести себя высокомерно, считая, что купили у общества это право. И хотя они дают другим деньги, но в то же время унижают их морально.
За эти 15 лет, Мэтью много читал книги. Тут, ему в руки попалась книга пиатель-ницы Софии Реннер. Ради интереса, он начал читать, и сюжет его завлек. С этого, он начал интересоваться этим автором. Мэтью прочел все книги этого автора, какие есть. Из всех книг, что он читал, понимал, насколько завораживать мог этот писатель. Не удивительно, что за все эти 15 лет Мэтью не знал об авторе, ведь он пишет редко. Но тут, он узнал, что этот автор выпустил книгу, и собирается ее презентовать. Мэтью решил познакомиться с этим автором, но, он не знал, что ждало его. И вот, Оливия завершила работу над новой книгой. В Лос-Анджелесе, куда девушка уехала с родителями, ее любят читатели. Удивительно, но, никто не узнал в девушке саму Оливию.
День презентации. Собрались читатели, среди них был и Мэтью. Девушка вышла, зашла на небольшой подиум, и сказала:
- Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня, я представляю вам свою новую книгу – и села. Увидев ее, Мэтью впал в ступор. Он думал, что спит, но, нет, перед ним Оливия, жива и здорова. Она была одета в брючный костюм, серого цвета.
За эти 15 лет, она изменилась, но, самое главное в том, что девушка, даже не постарела.
P.S. Помните, я (автор) уже говорила, что человек может не стареть вообще.
В мире, есть нестареющие люди, которые остаются молодыми даже в возрасте 97 лет. И это не следствие, каких операций или инъекций, никакой фальсификации. Они, действительно, не стареют, застыв на определенной возрастной отметке. Есть даже и те, кто с каждым годом молодеют. Они не предпринимают ничего для омоложения, ни в плане изменения образа жизни, ни в плане медицинского вмешательства. Ученые это явление называют феноменом. Природа его не ясна, но представляет большой интерес. Случаи остановки старения, обращения старения в омоложения бывают разными. У этих историй есть как счастливый конец, так и печальный. Есть дети, которые сразу после рождения остаются в своем возрасте. Их тела стареют, но неравномерно, вызывая деформацию. Процесс старения протекает медленно. 1 год взросления таких детей равен 4 годам обычных детей. Такой ребенок никогда не сможет состариться, потому что умрет от других причин раньше срока. Для родите-лей это не чудо, а настоящая беда. Ученые полагают, что причина лежит в мутации генов. Но, точно они пока сказать ничего не могут. Живут также и люди, которые перестают стареть после стечения некоторых обстоятельств. Они стремительно моло-деют, но потом снова начинают стареть интенсивней прежнего и умирают. Также, есть более оптимистичные случаи, когда человек просто не стареет так быстро, как обычные люди. Темпы его старения настолько медленные, что окружающим практически незаметны.
Презентация проходила хорошо, девушка рассказывала о происхождении сюжета своей книги, и отвечала на вопросы читателей. После, читатели разобрали экземпляры, и девушка приступила к раздаче автографов. Читатели подходили к ней, она давала автографы, фотографировалась. Мэтью решил подождать, и просто поговорить с ней. Читатели начали по-тихоньку расходиться, Мэтью подошел, и сказал:
- Можно автограф – девушка подняла голову, улыбнулась, и расписавшись в книге, отдала, сказала:
- Пожалуйста – Мэтью взял книгу, и ушел. Оливия вышла из здания, как наткнулась на Мэтью, и сказала:
- Снова вы:
Мэтью подошел, и сказал:
- Оливия, неужели это ты, жива, здорова:
Девушка ничего не понимала, сказала:
- Чего вы взяли, меня зовут София:
Мэтью взял ее за руку, от прикосновения, у девушки в голове произошла вспышка, она отошла назад хватаясь за голову, а после, упала, потеряв сознание. Оливия очнулась, осмотревшись, она поняла, что находится в незнакомой квартире. В комнату вошел Мэтью, увидев его, Оливия раскрыла рот, она тут же все вспомнила, но, как он выжил в авиакатастрофе. Но, такие же мысли были у Мэтью, он подошел, и сказал:
- Здравствуй, Оливия:
Девушка встала, и сказала:
- Господи, Мэтью, ты жив:
Мэтью:
- Ты все вспомнила, да, я жив, как и ты:
За чашкой чая, ребята обо все разговорилиь, как жили за эти 15 лет, чем занима-лись и т.д. Они были рады, что живы. После, Мэтью отвез ее домой. Придя домой, Оливия подошла к своим родителям, и сказала:
- Мама, папа, почему вы не сказали, что я Оливия Беллоуз, и скрывали эти 15 лет:
Родители взглянули на дочь, мать девушки – Марта сказала:
- Ты все вспомнила?:
Оливия:
- Да мама, и мне кое кто помог:
- И кто же? – сказал отец, а Оливия продолжила:
- Мэтью Филипс – сказала Оливия. Из рук матери упала тарелка, которая мыла посу-ду, она сказала:
- Милая, у тебя что-то произошло на презентации:
Не успела девушка ответить, как отец сказал:
- А ты что, не знаешь, нашу дочь вычислили:
Женщина села, хватаясь за голову, Оливия подошла, и сказала:
- Мама, папа, раз ко мне вернулась память, я вернусь в свою прежнюю жизнь:
Отец:
- А как ты объяснишь, что за эти 15 лет жива, и даже писала книги под другим именем?:
Оливия:
- Не переживай отец, мои читатели меня поймут:
После разговора с дочерью, родители все же отпустили ее в Лондон, там жила 2-юродная сестра Оливии – Дженифер. Через 2 дня, собрав вещи, Оливия позвонила сестре, и предупредила о своем приезде. Но тут, девушка вспомнила роковой рейс 15 лет назад. Посмотрев в зеркало, Оливия решила преодолеть свой страх, ну случилась катастрофа, но, нужно ее еще раз преодолеть.
P.S. Я (автор) не раз описывала термин как «страх». А теперь, давайте рассмотрим кратко, как можно преодолеть свои страхи.
За формирование страха в нашем головном мозге отвечает мин-далевидное тело. Если бы его не было, мы бы не боялись ядовитых змей, могли взобраться на строительный кран или ходить в гости к едва знакомым людям. Однако всё это вряд ли способст-вовало нашему выживанию. Единственный возможный вариант побороть страхи - снизи-ть их интенсивность или избавиться от иррациональных страхов. В этом поможет систематизированная методика работы со страхами, состоящая из нескольких этапов. Нужно научиться узнавать и осознавать страх в моменте. Развитие навыка отслежи-вания эмоций: не откладывать дела на потом, не пропустить важные изменения, чувствовать себя комфортно в больших компаниях и высказывать своё мнение. Чтобы определить страхи, потребуется лист бумаги и ручка или телефон с заметками. Написать все страхи, которые можно вспомнить. Теперь, когда страхи записаны, нужно посмотреть на них. А приступать ко встрече с ними лицом к лицу.
Оливия забронировала билет на самолет до Лондона, а на следующий день, а вернее вечером, улетела. Почему вечером? Дело в том, что из Лос-Анджелеса в Лондон лететь 10 часов, поэтому, девушка и вылетела вечером, чтобы прилететь утром. Через 10 часов, самолет из Лос-Анджелеса прилетел в аэропорт «Хитроу» Лондона. В аэропорту, Оливию встретила Дженифер. Приехав, девушка расплакалась, увидев родной дом. Когда они вошли в дом, Оливия сказала:
- Дженифер, у нас соседями напротив жила семья Филипс, они еще живут?:
- Нет, они переехали 5 лет назад. Сейчас там другая семья живет:
Расположившись, Оливия зашла на кухню, где была Дженифер, и сказала:
- Дженифер, я так понимаю, 15 лет назад, вы меня похоронили, я хочу посмотреть на свою могилу, ну, ради интереса:
- Хорошо, давай завтра? – сказала Дженифер, и Оливия кивнула. И вот, на следую-щий день, девушки поехали на кладбище. За 15 лет, кладбище успело разрастись, были новые захоронения. Они пришли. Могила была очень красивой, лежали цветы, от друзей, родственников, и поклонников.
- Ну как тебе могила? – сказала Дженифер.
Оливия:
- Очень красивая:
- Согласен – девушки обернулись, к ним подошел Мэтью, и продолжил:
- Не пугайтесь:
Дженифер:
- Если ты кому-нибудь скажешь, что Оливия жива, я тебя убью:
Мэтью:
- Да успокойся Дженифер, кому я скажу, мне это не нужно – и обращаясь к Оливии:
- Оливия, я хочу тебе сказать, если к тебе вернулась память, расскажи о себе, твои читатели будут рады, что ты жива:
Оливия:
- Я бы с радостью, только вот где мне это сказать:
Мэтью:
- Через неделю, я даю интервью, могу тебя представить:
Оливия:
- Хорошо – и Мэтью ушел. По просьбе Оливии, ее могилу убрали.
Наступил день интервью Мэтью, он пришел в студию. Ведущий задавал ему вопросы, а он отвечал, тут, он сказал:
- Я прошу прощенье, но, у меня есть важное заявление. Все мои поклонники, и различные СМИ знают мою историю 15 лет назад, что я выжил в авиакатастрофе. Дело в том, что недавно, прои-зошел для неожиданный сюрприз. И он сейчас выйдет – а после, встал, подошел к заклисам, и продолжил:
- Я хочу вам представить – Оливию Беллоуз:
Когда вышла сама Оливия, ведущий был в шоке. Он знал эту историю, но, поверить не мог, что знаменитый писатель жив. Она была одета в костюм, бежего цвета с юбкой, и такого же цвета туфли лодочкой. Когда Оливия вышла, она понимала, что ее сейчас возненавидят. Она подошла к камере, и начала говорить:
- Здравствуйте уважаемые телезрители! Я очень прошу прощение за то, что все эти 15 лет скрывалась, да, я действительно чуть не погибла, и сейчас, стою перед вами. В эти 15 лет, я не помнила себя, писала книги под другим именем – София Реннер. Но, с помощью друга Мэтью, ко мне снова вернулась память, и я продолжу писать книги, теперь с прежнего имени. Я надеюсь, что меня поймут. Спасибо.
После они сели. Дальше ведущий продолжил общаться, уже не только с Мэтью. И действительно, когда интервью закончилось, к Оливии вернулся успех, и любовь читателей. Мэтью понял, что это просто так не оставит. Если Оливия жива, значит, он должен ее вернуть, ведь она его супруга. Он приехал как раз вовремя, так как девушка собирала вещи. Поговорив с ней, таким образом, они восстановили свой брак.
Конец…
Заключение
Завершив работу над 42-ой по счету книгой, вернее книгой-рассказом. Давайте рассмотрим саму историю происхождение данного сюжета. Первое, что мы увидели – это то, как подружились главные персонажи. Смерть имеет для каждого значение. Жизнь короткая, и ее можно прожить либо дольше, а может меньше. Человек рождае-тся, чтобы потом умереть. Но, бог может дать человеку надежду, чтобы закончить то, чего человек должен завершить в своей жизни.
Свидетельство о публикации №224072400656