Дефицит кадров Как возник Как решить Гл 4 Ред
были отражены причины дефицита кадров, относящиеся к развитию отечественной науки и промышленности, демографии, образованию.
Здесь будет рассмотрен следующий очень больной вопрос, реально влияющий на кадровый дефицит – эмиграция и иммиграция.
Эмиграция зачастую весьма чувствительно влияет на перспективы развития страны потому что, как правило, страну покидают граждане, получившие неплохое образования, квалифицированные и предприимчивые.
Не будем касаться эмиграции в период и после гражданской войны, возникшей из-за Октябрьской революции, когда из страны выехало порядка двух миллионов человек, не согласных с победой красных.
Принято считать, что эмиграция из России шла волнами, в зависимости от складывающейся ситуации в стране, первой и является эмиграция, обозначенная выше. Все цифры взяты из публикаций СМИ, базирующихся на официальных и оценочных данных организаций, занимающихся вопросами эмиграции в мире.
Вторая, в 1941-1945 годы и третья, с 1965 по 1988 годы, волны эмиграции были незначительными по численности и практически никак не повлияли на демографическую обстановку в стране.
Весьма ощутимой была четвёртая волна эмиграции в 1988-2000 годах, когда под давлением западных стран, включая санкции, был разрешён выезд евреев и их близких родственников в Израиль, и страну покинуло тогда более 1,2 млн. человек. Продолжался их выезд, но в меньших масштабах и в последующие годы. Как известно, евреи занимали важные ниши в науке, культуре, медицине, экономике, и их массовый выезд, на мой взгляд, негативно сказался на состоянии этих гуманитарных отраслей. Присутствие евреев в рабочей среде и в сельских коллективах был исключением. В то же время убыль населения страны в этот период компенсировался значительным количеством въезжающих бывших наших граждан, оказавшихся не по своей воле за рубежом после развала СССР.
Наиболее масштабной является пятая волна эмиграции, которая ведёт отсчёт с 2001г и продолжается по настоящее время. В этот период выезд за границу на постоянное место жительства за границу был наиболее значительным и составляет по оценкам за период 2001 по 2013 год до одного млн. чел., за 2014-2021 годы – около четырех млн. чел. Можно предположить, сколько выехало за рубеж после 2021 года, и какая часть из них относится к мужчинам призывных и мобилизационных возрастов. И это зачастую представители хорошо образованных, предприимчивых и продуктивных слоёв населения, престижных специальностей, в первую очередь информационных технологий Естественно, всё это самым неблагоприятным образом сказалось на остроте дефицита кадров и наносит существенный ущерб генофонду страны. Я не буду касаться в этой главе причин и последствий такого положения дел. Они будут отражены в других главах цикла, где будут сформулированы и мои соображения по принятию решительных мер по исправлению сложившейся ситуации по тематике всего цикла.
Что удивительно, в стране до последнего времени легально действовало множество контор по оформлению документов на постоянное место жительства, иначе ПМЖ, которые занимались рекламой, подбором места приема и условий жизни и работы в зарубежных странах для желающих выехать. Работали частные школы, учитывающие американские образовательные программы, пропагандирующие прелести западной жизни. Естественно, это способствовало ускорению эмиграции. Многие из них занимались отправкой молодых женщин, обещая красивую жизнь, во многих случаях оборачивающихся сексуальным рабством. А теперь зададимся вопросом. Люди воспитывались в детских учреждениях учились в школах, ВУЗах за государственный счёт, приобретали необходимый опыт, а затем работали за границей, принося доход зарубежным предприятиям и платя налоги в бюджет наших недругов, а иногда и работая по тематикам, направленным против нашей страны.
А куда смотрела власть? Здесь я вижу крупную недоработку наших соответствующих структур, которые должны были работать на упреждение эти негативных явлений, как и других, с последствиями которых теперь гораздо труднее справляться.
В обстановке, когда сильно ощущается дефицит кадров, вполне естественным выглядит масштабная миграция из стран Средней Азии, которая в значительной мере закрывает хотя бы потребности в малоквалифицированной рабочей силе. К сожалению, это привносит и отрицательные явления, но приходится выбирать по принципу: не хотелось бы, но приходится.
Странная у нас обстановка. На востоке Украины во всю бушует война под названием СВО, а здесь, в России, многие службы и граждане ведут себя так, как будто ничего особенного не происходит. Это касается не только множества развлекательных программ на телевидении, где участники передач позволяют себе по воле редакций всякие пошлости в тексте и телодвижениях, на полном серьёзе обсуждают мелочные ситуации и прочее. На политшоу обилие псевдоэкспертов, которые свои необоснованные измышления выдают за истину в последней инстанции, а временами выступают с провокационными предложениями, наносящие вред интересам страны. Здесь нужно ввести определённые ограничения, со стороны государственных или общественных структур. Но и власти, по моему мнению, не в полной мере или с опозданием действуют по наведению порядка и дисциплины, необходимых в разных сферах. В немалой мере это относится и к политике в области эмиграции и иммиграции.
Давно нужно было ввести временные ограничения по выезду граждан производительного возраста, особенно лиц, имеющих дефицитные специальности, на постоянное место жительства (ПМЖ) за границу, закрыть все конторы по оформлению ПМЖ. Возможно, следует ввести значительные пошлины на право выезда. Некоторые скажут, что это не демократично, нарушаются закреплённые в конституции право на свободное перемещение граждан. Ответ: разве у нас конституция по другим вопросам выполняется в полной мере? Тем более, что меры предлагаются временные, до окончания СВО и её последствий.
В политике иммиграции также много недоработок, что приводит к большому избытку иммигрантов, в том числе незаконно прибывших, не приносящих пользу стране, только создающих проблемы и их дефициту во многих отраслях промышленности и сферы услуг. Для тех, кто добросовестно трудится, нужно создавать нормальные условия проживания. Наверное, следует ограничить въезд в страну членов семей иммигрантов, создающих значительные проблемы в школьном образовании из-за плохого знания русского языка.
Нужно существенно упростить возращение в страну бывших русскоязычных граждан СССР, многие из которых и их дети и внуки по надуманным причинам не могут вернуться на Родину.
Окончание: http://proza.ru/2024/07/26/803
Начало: http://proza.ru/2024/07/22/301
.
Свидетельство о публикации №224072400662