Наполнение силой
Действие это, с одной стороны, очень простое и очевидное, как бы само напрашивающееся.
С другой, при всей его очевидности, обычно оно остаётся не узнанным.
В общем-то, тем, что «всякое состояние является формой существования жизненной силы» уже всё сказано. Здесь уже есть вся инструкция.
Однако самые очевидные и простые вещи мы чаще всего и не замечаем, и ищем ответы и решения где угодно (желательно где-нибудь подальше и подороже), но только не там, где потеряли. Я и сам такой же – всегда хочется чего-то этакого. А настоящие сокровища остаются валяться под ногами не узнанными и незамеченными.
К счастью, жизнь порой бережно берёт за шкирку и тычет носом. Это больно, зато тогда (иногда) нисходит просветление и начинаешь видеть то, что всегда находилось перед глазами.
Хотел изложить в двух словах. Но начав, понял, что текст получится некоротким. Иначе не будет понятно. Не обессудьте.
Начну издалека, но постараюсь не затягивать с подводящими объяснениями.
И ещё раз повторю, всё это очень просто и даже банально. Вы это поймёте, когда дочитаете до конца. :)
Обычно, когда мы переживаем что-то неприятное, мы вольно или невольно фокусируемся на том, на что направлено наше чувство – на проблемной ситуации, обстоятельствах, отношениях. Даже, если мы при этом усиленно стараемся «не думать» и отвлечься, мы всё равно внутренне сфокусированы на них. Только в этом случае мы делаем себе ещё хуже, так как часть наших сил уходит на это отвлечение, на удаление из сознания мыслей – и это постепенно истощает, выматывает.
От своих чувств при этом мы тоже стараемся избавиться, не чувствовать, отвлечься. Если же всё-таки позволяем себе чувствовать, то всё равно мучаемся и страдаем. И у этого мучения есть причина. А ведь хочется не мучиться, верно?
ПРИСУТСТВИЕ
Когда я стал проводить арт-терапевтические занятия (это было в 2009 году), то в скором времени обнаружил интересную особенность.
Практика Присутственной арт-терапии даёт опыт присутствия при своих состояниях, что постепенно приводит к их выражению, принятию и трансформации (а заодно – и к переосмыслению ситуации и лучшему пониманию и её, и себя).
Однако некоторые участники сталкивались с тем, что их состояния не изменялись или даже ухудшались. Это поначалу меня озадачивало. Пока не стало очевидным, что эти участники просто невольно нарушали процесс: делали не то, что надо было делать, и не делали то, что надо – делали то, что им диктовало их желание избавиться от плохого состояния. (Хотя последовательное осуществление практики само бы к этому привело).
Они вроде бы (!) позволяли себе чувствовать свое состояние и проявляли его в арт-терапевтической практике, но при этом подспудно, неосознанно сопротивлялась своим чувствам, и проявляя их, очень хотели, чтобы они изменились, «ушли».
И именно это их усиливало. Себя не обманешь!
(На самом деле, эти участники выражали не те чувства, которые у них реально были, а сопротивлялись им, но этого не осознавали, и поэтому не выражали даже своего сопротивления. Если бы они осознанно пошли в это своё сопротивление и посопротивлялись бы от души, то это их и привело бы к тому, к чему должно было привести и к тому, чего они так хотели. Так нередко бывало на наших занятиях с теми, кто решался бунтовать осознанно, и при этом делал свой бунт частью практики, исследовал его).
Всякое сопротивление своему состоянию, усиливает его. Даже, если это происходит лишь в форме надежды на избавление.
Не буду сейчас вдаваться в то, почему так происходит, скажу лишь, что у этого есть психофизиологические основания (кому интересно поглубже в этом разобраться, адресую к моей книге: Ляшенко В. В. Терапия творческим присутствием: Теория и практика / В.В. Ляшенко. — [б. м.]: Издательские решения, 2020).
Если мы позволяем себе чувствовать своё состояние, но при этом где-то на заднем плане у нас есть ожидание того, когда же оно нас покинет, то оно нас не покинет.
АНЕКДОТ В ТЕМУ.
Лось с бодуна выходит к реке. Голова трещит, во рту сушняк.
Подошел к воде и начал жадно пить.
В этом время из леса выходит охотник. Видит лося, прицеливается и стреляет.
Лось, как ни в чём не бывало продолжает пить.
Охотник стреляет второй раз. Лось и ухом не ведёт.
Охотник подходит и стреляет в упор.
Лось поднимает голову и задумчиво говорит:
- Ничего не понимаю. Я пью, пью… А мне все хуже и хуже.
ВЫХОД
Итак, какой выход имеется в понимании того, что всякое наше чувство, эмоциональное состояние есть форма существования и проявления нашей жизненной силы?
Выход состоит в том, что теперь, когда мы это понимаем:
1) Нам следует свой фокус внимания перевести с ситуации, обстоятельств, события, отношений, которые нас волнуют и которые вызывают наше неприятное состояние – на себя в целом и на ощущения в теле, которые вызываются нашим состоянием.
Поясню это ещё раз. Обычно мы вольно или невольно фокусируемся на том, чего хотим или чего не хотим! И это значит, мы фокусируемся на обстоятельствах!
Наш фокус на них естественным образом вызывает у нас чувства, так как эти обстоятельства имеют для нас значение. И наши чувства (состояние) начинают нас мучить, потому что они талдычат нам о том, что для нас важно в этих обстоятельствах – указывают нам на эту важность, значимость.
Но теперь мы своё внимание сосредоточиваем на себе. Какая-то часть внимания, конечно, останется и на обстоятельствах – пусть остаётся. Перенос внимания на себя не означает, что мы стараемся отвлечься от проблемной ситуации! Не нужно себя отвлекать от неё и не нужно стараться не думать о ней!
Нужно просто вспомнить о том, что есть не только она – проблема, – но и Я.
Сейчас мы осознанно выделили именно себя, а не то, чего мы хотим и чего не имеем, или что нам грозит, или чего мы не хотим и т.д.
2) И вот мы обратили внимание на себя. И не просто обратили внимание, а осознаём, что те чувства, которые мы сейчас испытываем – они не просто о том, что что-то в мире происходит не по-нашему и поэтому это нужно непременно исправить…
Они также и о том, что вот сейчас во мне горит синим пламенем, моя собственная сила – та, которую я сейчас ощущаю в виде своего мучительного состояния.
3) Если я понимаю, что это моя собственная сила, тогда есть ли мне смысл противостоять ей и пытаться избавиться от неё? (а ведь именно это я делал всё то время, когда пытался избавиться от этого мучительного состояния или просто терпел его стиснув зубы и страдал).
Когда я понимаю, что это моя собственная жизненная сила, тогда я делаю некое внутреннее усилие и открываюсь ей, и с благодарностью принимаю её – говорю ей своё «Да!»: Это МОИ чувства. Это МОЯ сила. Это МОЯ энергия.
Что это за внутреннее усилие – этого я сказать не могу. У меня нет слов, чтобы описать это внутреннее действие. С внутренними действиями всегда такая сложность – очень непросто найти слова, которые другим человеком могут быть поняты именно так, как переживаешь сам. Остаётся лишь надеяться, что вы попробуете это делать и, может быть, на практике вы поймёте сами, что это за внутреннее действие в вашем случае.
Итак, мы открываемся своему состоянию и принимаем его энергию. Слово «энергия» здесь означает ощущение энергичности, наполненности ощущением силы.
Если хочется, то можно представить себе своё состояние и как некий поток энергии, который разливается по телу. Обычно такие представления сами возникают вслед за возникающими ощущениями.
Уточню, сейчас речь идёт о принятии не обстоятельств (хотя их тоже стоит принять как факт), и даже не ощущений (и ощущения тоже необходимо принять), а о принятии того, что стоит за ощущениями.
Неприятные телесные ощущения, которые мы испытываем, когда переживаем неприятные чувства, появляются тогда, когда мы блокируем свои чувства и сопротивляемся им и обстоятельствам.
Поэтому повторю ещё раз.
- Мы сосредоточиваемся на своём состоянии. (Не стараясь отвлечься от проблемы).
- И осознаём теперь, что оно есть проявление нашей собственной жизненной силы – нас самих.
- И открываемся этой силе, которая порождает вот это состояние (оно может быть любым), признаём её и принимаем (это некое внутреннее усилие, настрой на принятие).
- Если хотите, то можно это проговаривать словами: «Это моя сила, моя энергия. Принимаю её».
Важно лишь, чтобы это не было заклинанием, которое повторяется механически, и чтобы это не было попыткой себя уговорить, убедить в том, чему вы не верите и чему сопротивляетесь.
Да и зачем себя убеждать в том, что и так очевидно? Всё, что я переживаю, есть проявление моей жизненной силы, проявление меня. Это факт.
Не принимать, не признавать, сопротивляться и пытаться избавиться от своего переживания – глупо и равносильно попытке избавиться от самого себя. Мы мучаемся только потому, что внутренне сопротивляемся своей собственной жизненной силе.
- И поэтому сейчас мы впускаем её в тело. Буквально в физических ощущениях: принимаем всю напряжённость своего состояния, осознаём его как проявление нашей жизненной силы, и впускаем её в тело, разрешаем ей раскрыться.
(До этого момента мы её блокировали, не разрешали ей быть, и в нашем теле образовывались мышечные спазмы, вызывающие у нас неприятные ощущения).
Когда мы осознанно признаём свою силу и открываемся ей, всё тут же начинает меняться.
Если мы по-настоящему осознали, что наше состояние, наши чувства – это наша собственная жизненная сила и мы приняли её, то наше состояние изменяется почти мгновенно. В эту же минуту. И мы не можем этого не почувствовать и не заметить.
Это ощущается физически как мощная прибавка энергии, силы, воодушевления и даже радости. При этом чувства, которые мы переживали, могут оставаться (гнев, тяжесть, обида, желание и т.д.), но при этом где-то в глубине, появляется что-то очень позитивное, сильное и радостное).
Некоторая сложность может возникнуть со сложносочинёнными состояниями, такими как обида и чувство вины. Здесь может быть необходима дополнительная умственная работа. Например, такая, какая описана в этой заметке: https://vk.com/trismes?w=wall12810701_3637
АКТИВИЗАЦИЯ РЕСУРСОВ
И теперь, когда мы открылись своей силе и чувствуем прибавку энергии, можно вспомнить или подумать о том, чего мы хотим, какая у нас есть цель. И мысленно посвятить эту свою энергию своей цели.
Обращу внимание на то, что это не некий загадочный магический ритуал :)
Это активизация вашего подсознания на решение задачи, движения к цели. Пока мы всё это проделывали: признавали, открывались, принимали, ощущали, наполнялись, у нас естественным образом возник позитивный лёгкий транс. И мы используем это состояние для активизации своих ресурсов на достижение желаемого.
В заключении добавлю, что всё это не является способом избавиться от душевной боли. Никуда мы от неё не денемся. Она была, есть и будет – так устроена жизнь. Это тоже стоит принять.
И когда мы это принимаем и перестаём бороться с жизнью или бегать от неё, тогда мы и от себя можем не так быстро убегать, а не убегая от себя, мы можем разрешить и жизни быть такой, какая она есть.
Признавая и принимая свои чувства и наполняясь их силой, мы не избавляем себя от всех бед, мы не становимся вечнопозитивными. Но мы становимся более реалистичными, более сильными и устойчивыми.
Свидетельство о публикации №224072400828