Фрагменты. Засуха XXll века до н. э
Засуха XXll века до н.э. (4200 лет назад)— климатическое событие голоцена. Мы сейчас узнаем, что сохранила история о социальных потрясениях, прямо или косвенно связанных с климатом. Засуха длилась в течение всего XXII столетия до н.э. и после неё пало Древнее царство в Египте. Параллельно пала Аккадская империя в Месопотамии и Харрапская цивилизация Инда.
Египет. Древнее царство. 22 столетие. Нитокрис (2152-2150), Vl династия
Около 2150 г. до н.э. вследствие низкого разлива Нила в Египте прекратило своё существование Древнее царство. Повсеместный голод из-за столетней засухи породил общественные беспорядки, которые за сорок последних лет породили раздробленность (хаос), безвластие и Древнее царство осталось без царей, прекратив своё существование. Цивилизация Нила возродилась, но долго собиралась с силами.
В период 2150—2040 до н.э. Древнее царство оаспалось на 42 отдельных округа-нома, во главе которых стояли номархи. I Переходный период (VII—X династии) — время смут и анархии. Восстания, нападения ливийцев, крах гражданского правопорядка, разграбление гробниц, череда царей.
Манефон так характеризовал период: «семьдесят царей правили семьдесят дней». Литературное отражение кризиса цивилизации в: «Поучение Мерикара», «Повесть о красноречивом крестьянине», «Разговор разочарованного со своим Ба» (возможно, также Речение Ипувера).
В период 2134—2040 до н. э. наблюдается частичное восстановление порядка в Египте царями из Гераклеополя (IX династия). Первому царю IX династии Ахтою (Хети I) удается объединить Египет, но фараоны Гераклеополя разграбили гробницы священного города Верхнего Египта Абидоса. И вскоре начинается падение египетской культуры - борьба между Фивами и Гераклеополем, поддержанным правителями Гермополя и Сиута продолжила хаос 22 столетия.
Для египтянина цель жизни была в достижении принципа Маат: «Маат победил ложь, грешники повержены, и жадные отторгнуты. Вода стоит и не падает, Hил даёт высокий урожай. Дни долги, и для ночи есть часы, и месяцы сменяются вовремя. Боги снисходительны, и в сердцах свет, а жизнь проходит в удивлении и смехе». (слова в честь восшествия на престол фараона Мернептаха (1213—1203 гг.). Принцип Маат осуществляет богиня Маат - в момент создания мира она сотворила порядок из хаоса. В частности, за порядком круговорота воды в природе, а значит и за регулярностью разлива Нила, следила Маат. Пчела - её священный символ Воск - свящённый материал Маат и её солнечного отца Осириса.
Изображения Маат были
практически во всех египетских храмах, но её культу были посвящены лишь несколько маленьких святилищ. Одно в Карнаке (неподалёку от святилища Монту), а другое — в Фивах (на западном берегу Нила, в Дейр-эль-Медине).
С V династии (2510—2370 до н.э.) жрецы культа Маат исполняли функции судей.
В последующие периоды, как знак судейства, они носили образ Маат на груди. Закона в сводном виде в то время не было, но что разрешалось или запрещалось, учёные выявляют из названной ими «Литературы Маат» - папирусах и надписях на камне о деяниях египтян. Это некая поучительная литература о запретах Маат:
«Велика справедливость, и устойчиво отличное. Неизменна она со времён Осириса, и карают нарушающего законы» ("Поучения Птаххотепа").
О правителях двадцать второго столетия мы не имеем согласованных данных.
Геродот, (V в. до н.э.), пишет, что египетские жрецы прочли ему папирус с перечнем своих царей со времён Менеса*. Среди них была царица по имени Нитокрис. Они рассказали ему, что брат Нетокрис был царём, но его убили слуги, а на престол посадили Нетокрис. Следует предположить, что окружавшая царицу группа придворных, замешанных в убийстве, со временем начала проявлять по отношению к ней такую же враждебность, какую проявляли к её брату, и только поэтому Нитокрис приняла решение отомстить им. В противном случае, Нетокрис мешали соучастники её преступления. И вот Нитокрис поовелела воздвигнуть сооружение на берегу реки, в месте, которое раньше затапливалось в период разлива Нила, а в период засухи не подвергались затоплению. Похоже, под полом этого сооружения находилась крипта, или «подземный покой», видимо похожий на те, что находятся в храме в Дендере, только больше по размеру. Задумав возмездие, она велела прорыть тайный канал, который привёл бы воды разлива прямо в крипту. Затем она пригласила туда вероломных вельмож на церемонию коронации и, хитростью заманив их в крипту, неожиданно захлопнула над ними люк и пустила воду. Утопив изменников, она заперлась в комнате и покончила жизнь самоубийством. «Вот всё, что рассказывали жрецы об этой царице». Весьма вероятно, что данная история основана на реальных событиях и соответствует народным преданиям о смутах и частых сменах фараонов в конце Древнего царства.
Манефон, писавший свой труд в III в. до н.э., ставит Нитокрис в конце VI династии и пересказывает предание о том, что именно Нитокрис построила третью пирамиду в Гизе на неправедные деньги, потому что Нитокрис была гетерой при Vl династии**. Из-за него царицу VI династии стали отождествлять с гетерой, жившей во времена XXVI династии. В таком качестве она и вошла в легенды Средневековья. Манефон пересказывает, что царица-гетера была очень красивая: у неё были светлая кожа и румяные щёки. Он также пишет, что она была «храбрее всех мужчин своего времени». Возможно, он пересказывает действительную историю о её возмездии и самоубийстве.
Царские надписи о достоинствах царей непременно упоминают о почитании Маат, как правде и Истине начала времён:
«Вновь возвёл я разрушенные памятники в вечности и бесконечности, уничтожил ложь по всей стране. Утвердил я Истину, и ложь сделал для земли мерзостью так, как это было в начале времён…» (из текста «Стелы Реставрации» Тутанхамона). Тутанхамон — фараон Древнего Египта из XVIII династии Нового царства, правивший приблизительно в 1332—1323 годах.
Несмотря на кары, обещанные в V династии, и радении фараонов об Истине, в XX династии о карах мало беспокоились.
В святилище Карнака проводился суд над грабителями царских гробниц в правление Рамсеса IX, XX династия (1127—1109 гг. до н.э.).
Тексты "Папируса Эббота" и "Папируса Амхерста" ( из Британского музея), содержат интереснейшие данные о раскрытии этих преступлений и показания грабителей.
На 16-м году правления Рамсеса lX разразился грандиозный скандал из-за участившихся случаев разграбления фиванских гробниц царей и цариц. Округ Фивы делился ещё на два округа: Западный на левом берегу Нила — некрополь, где были гробницы царей и вельмож, а также поселения работников и мастеров (правителем Западного округа был некто Певеро) и Восточный округ, собственно город (правителем был некто Песиур). Оба правителя подчинялись наместнику округа Фивы, некоему Химуасу. Однажды правитель Песиур (город Фивы) получил сообщение, что гробницы обворовывают. Он немедленно сообщил об этом Хемуасу (наместнику). Хемуас потребовал доказательств. Песиур послал за реку своих людей и наконец представил список ограбленных гробниц: десять царских гробниц, четыре гробницы жриц бога Амона и множество склепов частных лиц. В доносе были указаны двадцать пять подозреваемых из рабочих некрополя. Ознакомившись со списком, Хемуас создал комиссию для расследования этого дела. Певеро (правитель некрополя), позаботился о том, чтобы в комиссию попали и его люди.
Девятнадцать высоких сановников, в том числе и сам Песиур, с 18-го по 22-й день III месяца сезона Ахет (то есть «Половодья») в 16-й год правления Рамсеса IX проверяла доказательства. Выяснилось, что ограблены не десять, а одна царская гробница (царя Собекемсафа I и царицы Нубхаас), и не четыре гробницы жриц, а только две. Остальные погребения фараонов были признаны нетронутыми.
Были арестовано около двадцати пяти рабочих некрополя, которых подозревал и назвал в своей жалобе Песиур. Они были беспощадно высечены и подвергнуты пыткам, после чего некоторые признались в ограблении усыпальниц.
В ходе следствия выяснилось также как воры делились награбленным с чиновниками. , Казни подверглись только непосредственные участники ограблений. Дальнейшее расследование было приостановлено за отсутствием награбленного. Видимо комиссия решила не привлекать внимания фараона к делу в Фивах и тем самым не навлечь его гнев. Девятнадцать членов трибунала могли, за немалую прибыль, покрыть покровителей воров. Через три год, на 19-м году правления Рамсеса IX, были разграблены гробницы Сети I и Рамсеса II. Наверное, добычу разделили между округом-некрополь и округом-город по-справедливости, не забыв наместника.
Во время взвешивания сердца умерший произносил «исповедь отрицания», обращаясь сразу к 42 богам, перечисленным в папирусе Небсени (Британский музей.
---------
*
На каменной стеле в храме Амона в Фивах по приказанию Тефнахта, отца Бокхориса (XXIV династия) было начертано проклятие Менеса за то, что он изменил жизнь египтян в худшую сторону, окружил себя роскошью и блеском и параллельно установил порядок храмовых обрядов для богопочитания. Его считали первым законодателем, установителем культов, особенно Аписа и крокодила.
Повествование Диодора носит сказочный характер: однажды царь, охотясь на болотах Файюма, был внезапно атакован своими охотничьими собаками, но спасся чудесным образом. Царь бросился в воду, где оказался нильский крокодил, который и вынес его на противоположный берег. Дабы отметить это сверхъестественное спасение, он построил в том месте город (известный древним грекам как Крокодилополь), а озеро посвятил крокодилу. Диодор сообщает также, что царь построил себе пирамиду (на самом деле, пирамидальную архитектурную форму изобрёл визирь Имхотеп четыре столетия спустя) в его окрестностях и что египтяне впервые узнали от этого царя, как поклоняться богам и жить на культурный лад; последнее, возможно, является своеобразным отзвуком его деятельности по умиротворению страны после долгого периода анархии и кровопролития во время борьбы за объединение. Джордж Стэнли Фабер в 1816 году на основании этого рассказа Диодора дал трактовку слова campsa как «ковчег» вместо «крокодила» и отождествил египетского Менеса с Ноем и историей Всемирного потопа.
**
Во времена фараона XXVI династии Априя в Египте жила знаменитая лесбосская гетера Родопис, которая скопила значительное состояние. Впоследствии появилась легенда, будто она построила третью пирамиду на свои неправедно добытые доходы. Геродот услышал историю о Накритис, будучи в Египте, и приложил некоторые усилия, чтобы доказать, что третью пирамиду возвёл фараон IV династии Менкаура (Микерин), а не Накритис из Vl династии.
Арабский историк аль-Муртади, который рассказывает, что в его времена верили, будто третью пирамиду часто посещало привидение в виде прекрасной обнажённой женщины (предания о "белых женщинах", облаком выходящих своих из холмов потанцевать в ночь Рождества, пришедшее с Ближнего Востока в Европу, вплоть до Норвегии). Многие люди видели, как она бродила вокруг сооружения в полдень или на закате. Иногда она являлась какому-нибудь прохожему и улыбалась ему так, что он устремлялся к ней. Тогда она завлекала его к себе и внушала такую сильную страсть, что он терял разум, следовал за ней в пустыню и пропадал там.
Современные историки это объясняют так: греки могли называть Сфинкса, находившегося близко к третьей пирамиде, Родопис (букв. Румяноликая), так как лицо сфинкса было покрыто красной краской, и они, без сомнения, считали его изображением женщины. Благодаря смешению этого названия с именем знаменитой гетеры и появилась эта нелепая история.
Свидетельство о публикации №224072400916