Девять жизней после. Главы 1-4

       Зачем я пишу? Я прекрасно понимаю, что нет у меня особого литературного таланта, возможно, и с грамматикой есть проблемы. Общаюсь я довольно легко и не без изящного остроумия, а вот тексты получаются тяжеловаты и весьма посредственные. Что ли я графоман (ка)? Так зачем? Наверное, мне надо просто поговорить. Доверчивый WORD послушно рисует буквы, складывает слова, ему не становиться скучно и он не торопится смыться, скрывая зевоту за сочувствующей гримасой .
Глава 1.
       Жила-была я. Такая себе бабёшка. Не худший экземпляр в своей возрастной категории  шестидесятилетних. Все как у людей. Любимый муж, умница сын, домашняя любимица – своенравная кошка Маруся, квартира, машина и возможность не смотреть на цены, совершая покупки в продуктовых магазинах.  Небольшие проблемки со здоровьем еще купировались йогой, пешими прогулками и комплексом витаминов. В тумбочке уютно лежал конвертик с надписью «на Испанию», куда все мы складывали баксики, прикупаемые вместо подарков ко всем торжественным датам. «Бабе цветы» или, как говорил муж, дежурный веник, в этот зачет не шел и преподносился мне регулярно. Я же устраивала праздник живота из любимых блюд моих мальчиков. Я и не задумывалась о том, как я счастлива, просто неприлично счастлива.
       Когда сыну стукнуло 29, он решил резать пуповину. Так и сказал; «Дорогие родители, я и так пересидел под вашим крылом. Так что «резать к чертовой матери»» и уехал работать за океан. И хотя сын  был  абсолютно самостоятельным, закончил университет, работал со второго курса, много путешествовал по миру,  неплохо зарабатывал и нам с отцом подбрасывал, но полной независимости, видимо, все таки не чувствовал. Мы с отцом взгрустнули, но приняли. Зачеркнули на конвертике «на Испанию», написали «к Игорю» и стали планировать путешествие. Своими планами бога таки рассмешили. Коронавирус . Какое черное и страшное слово. Мы заболели вместе. Я легко, дня три потемпературила. А вот муж две недели болел дома, потом месяц больницы. Вроде выкарабкался, привезла домой, а на следующий день его не стало. Просто остановилось сердце. Скорая приехала, он был жив, бредил, но был живой,  меня выгнали из комнаты, а потом ужас, сердце остановилось и не завели. Сын прилетел через день. Как ему это удалось, до сих пор не говорит.  Хорошо, что уже понемногу начали снимать ограничения на перелеты. Четыре месяца он жил дома. Досталось ему не слабо. На меня свалилась куча болячек. Сын таскал меня по врачам, развлекал, как мог. Свозил в Грецию и Хорватию. Первый раз в моей жизни я была за границей. Я держалась ради сына, он очень переживал за меня, а я старалась его убедить, что все хорошо. Путешествовали мы дикарями, снимали квартиры на сайте, жили по нескольку дней в разных городах, бродили где хочется, смотрели что хочется. Была зима, туристов было мало, погода замечательная, небольшой плюс и снега нет. Вернулись домой мы через два месяца, вроде и времени прошло немного, но хватило, чтобы включить мозги.  Я как-то вдруг осознала, что сын ломает ради меня свою жизнь, что его реальность уже там, за морем - океаном, там работа, новые друзья. А здесь он тоскует, ну, работает он удаленно, ну, общается в сети, но не то, глаза не горят. Я собрала остатки себя, сходила в салон, сделала модную стрижку, маникюр, прикупила пару модных тряпок, нацепила улыбку и стала демонстрировать сыну веселую и здоровую маму.  Смотри, сынок, мать еще ого-го, совсем не требует опеки, прекрасно обойдется без тебя. В конце-концов, я не одна, есть друзья, да и мы будем летать друг к другу в гости. Не сразу, но поверил. Еще месяц прошел в хлопотах и сборах. Потом бессонная ночь за «флайт-радаром», сижу и смотрю на экран монитора, где летит маленький самолетик и увозит моего сына далеко от меня. Молюсь всем богам на свете – только бы у него все было хорошо, только бы был здоров и счастлив. Долетел, доехал и лег спать. Я легла и провалилась в спасительный сон.
Глава 2.
       Ласковое солнышко гладило веки, и еще не проснувшись, я начала улыбаться новому дню. Где-то рядом ребята обсуждали достоинства монитора. «Вы что на завтрак будете?» - вопрос завяз на зубах, погасил улыбку – я проснулась. На соседней подушке планшет бормотал мужскими голосами. Слава Ютубу, вечером ставишь ролик с каким-нибудь кулинарным рецептом и засыпаешь под журчание чужой речи, и всю ночь ролики сменяют друг друга, пока хватает зарядки. Очень удобно, просыпаешься ночью, а тут жизнь в разгаре, народ что-то обсуждает, послушаешь, посочувствуешь и снова спать. Главное не начать думать и вспоминать. Ночь самое мерзкое время, между сном и явью, я становлюсь беззащитной курицей, с куриными мозгами и обнаженным сердцем. Вставать не хотелось, лежать тоже не хотелось. Хрюкнул телефон, пришла смс от сына. «Мам, я спать, устал сегодня. У тебя все нормально?». Проинтуичил… Отвечаю: «Все ОК, и куча улыбающихся смайликов». Ну да, у сына уже полночь, ему спать, а мне подъем. Ползу к зеркалу, ну, как учили, улыбаюсь, строю веселые рожицы. Здравствуй, здравствуй, новый день! Вываливаю на сковородку порцию холодной картошки, блин, еще осталось, а уже третий день ем. Когда же научусь готовить маленькими порциями? Ну вот, поспали, поели, теперь гулять. За работу сяду после обеда и буду работать долго и упорно, пока не свалит сон.
       Собираюсь я быстро, штаны, кроссовки, косметика не нужна. Маршрут построен,  хочешь не хочешь, надо пройти 5 км. Зачем? Не знаю, но надо. Хотелось домой под кондиционер, но я потащилась. Пойду-ка я через больничную территорию, там тенек, хотя обычно я там не люблю ходить. Тяжелые мысли вызвали головную боль, целый месяц по 2, 3 раза в день, с надеждой и верой в лучшее, но не случилось. Муж не выкарабкался. Занавесившись от мира темными очками, я позволила себе скупую слезу, и, включив среднюю скорость, вышла на маршрут.
       Громкий рев выдернул меня из нереальности. Чье-то рыжее счастье, лет этак пяти, убивалось над кровоточащей коленкой. Папаша, побросав пакеты, бестолково метался вокруг. О, Чип и Дейл спешат на помощь, я, на ходу вытаскиваю бутылку воды из сумки.
- Давай, солнышко, промоем коленку. Ну не может такая красивая девчушка расстраиваться по пустякам. Подумаешь ссадина. Так громко кричишь, папу вот перепугала. Вода смыла грязь и размер катастрофы оказался не столь велик. Девочка оценила ранку, отключила слезы, взяла у меня салфетку и ехидненько так говорит:
- This is not dad, this is my grandfather.
- Оh, sorry dear girl, I didn't know that.
- Ты говоришь по- английски?
Рыжая принцесса смотрела на меня удивленно и даже забыла плакать.
- Очень плохо. Я только пытаюсь учить язык.
- У тебя тоже есть учительница по английскому? И ты ходишь на уроки? Ребенок был удивлен.
- Ну нет, учительницы у меня нет. Я по интернету учу, удаленно.
- Деда, я хочу к маме, а-а-а, ребенок вспомнил о травме и решил продолжить себя жалеть.
 На мужика было жалко смотреть, волосы слиплись от пота, очки съехали на нос, разномастные пакеты выскальзывали из рук.
- Катенька, солнышко, мама в больнице, к маме нельзя.
- Тогда домой поехали, в наш дом, а не в эту страшную квартиру. Катюша нарастила децибелы, назревала истерика.
- Дочь с аппендицитом в больнице, сняли с поезда, мы здесь проездом, ехали в Астану- попытался объясниться мужчина. Надо лекарства купить, а я не знаю, что с внучкой делать. Катюша капризничает, устала, теперь вот еще упала. Мы квартиру сняли, первую попавшуюся, а там не очень..комфортно. В больницу с ребенком не пускают, в городе знакомых никого…
Я прониклась. Надо помочь.
- Катерина, а пойдем ко мне в гости? Вон видишь дом, там квартира моего сына, сейчас в ней никто не живет, но у него есть гитары и даже маленькая-маленькая, называется укулеле.
Мужчина стал отнекиваться, но не очень решительно. А Катюша радостно согласилась. Я взяла у мужчины пакеты, он подхватил внучку, и мы пошли. Идти и вправду было недалеко, квартиру сыну покупали рядом со своей.
       Дошли мы быстро. В квартире было жарко, почему-то пахло баней, хотя я не была здесь уже недели две. Я включила воду, свет, кондиционер. В ванной нашлись и йод и пластыри. Катюшка с интересом осматривалась, и даже не возражала, когда я ей обрабатывала содранную коленку. Я ей вручила гитары и она увлеченно занялась их изучением. Мы вышли на кухню поговорить. Сергей, так звали мужчину, долго бормотал извинения. При ближайшем рассмотрении, он оказался старше, чем с первого взгляда. Было заметно, что он сильно устал и нервничает. Дочку прооперировали ночью, дозвониться до нее он пока не смог. Список лекарств и прочей медицинской мелочевки ему выдали, но он еще не все купил. Наедине с внучкой он остался первый раз и не очень понимал, как с ней справиться. Дочь с Катюшей жили в Питере, а когда приезжали к родителям, девочкой занималась бабушка, но ее не стало год назад. Ну и куда я денусь – буду помогать.
- Значит так, девочка остается со мной. Адрес Вы знаете, телефонами обменяемся. Вы занимаетесь своими делами столько, сколько нужно. Я понимаю, что Вы опасаетесь, но выхода у Вас все равно нет. Придется доверить мне девочку, да, можете еще мой паспорт сфотографировать, если Вас это как-то успокоит. Сергей сомневался, но ничего другого он  придумать не смог. Мы вышли в комнату, Катюха терзала гитары и явно не скучала.
- Катюша, останешься со мной, отпустим дедушку по делам?
- Ладно. Деда, а ты мне мороженое купишь? И мне, и …, она засмущалась. А как тебя зовут?
- Меня зовут Люда, можно тетя Люда, можно баба, можно бабушка. Как тебе больше нравится?
- Я буду звать тебя бабушка Люда. Теперь у меня дедушка Сережа и бабушка Люда. Дедушка, ты купи нам мороженое и конфет, ладно?
- Конечно, солнышко, и тебе и тете Люде.
- Бабушке Люде, поправила Катюша.
       Мы проводили Сергея и занялись нашими девичьими делами. Провели ревизию шкафов, нашли чай, сахар, пачку макарон и банку кукурузы. Негусто. Но в квартире больше двух лет никто не жил, так, что и за это спасибо. В магазин я не решилась идти, будем есть, что есть. Макароны с кукурузой, без масла, но с сахаром оказались весьма недурны. Зато чая была куча и весьма разнообразная: черный, зеленый, белый, с бергамотом и даже со всякими ягодными добавками. Катюша принимала живейшее участие в процессе готовки и мытья посуды. Девочка оказалась смышленая и мы с ней хорошо поладили. Телевизор на кухне, на удивление, работал, почему-то не отключили кабельное телевидение, хотя договор с провайдером я расторгла 2 года назад. Мы нашли мультики и Катерина, удобно устроившись на диванчике, увлеклась просмотром. Позвонил Сергей. С дочкой все неплохо. Операция прошла сложно, но сейчас уже все нормально. До завтра дочь будет в реанимации, туда не пускают. Все необходимое он купил и отдал, так что скоро придет к нам. Я заглянула к Катерине, а девочка уже задремала. Маленькая принцесса умаялась, наплакалась, пусть поспит. Вскоре пришел Сергей с мороженым и тортиком. Чтобы не тревожить Катюшу, мы прошли в комнату.
- Это Ваш муж? Спросил Сергей, показывая на Витину фотографию.
- Да, его не стало два года назад, коронавирус. Никак не могу смириться.
- А моей жены не стало год назад, онкология. Сергей замолчал.
Повисла тяжелая пауза.
- Как Вы собираетесь справляться с ситуацией, постаралась сменить тему я.
- Пока не знаю, растеряно ответил Сергей.
- Мы из Екатеринбурга. Дочь зовут Ириной, ей 31 год. Шесть лет назад она вышла замуж, с мужем они уехали в Питер, снимали квартиру, родилась Катюша. Сергей с женой планировали помочь детям купить квартиру, была собрана неплохая сумма. Но четыре года назад, Наташа, так звали жену Сергея, заболела. Деньги потребовались на лечение. Три года они боролись за жизнь, но… Муж Ирины был сильно разочарован, что родители не помогут с квартирой. Начались ссоры, в конце-концов, он ушел к другой. Уже два года Ира с дочкой живут одни. Когда не стало Наташи, Ирина стала уговаривать папу переехать в Питер. Возвращаться в Екатеринбург Ира не хотела, в Питере у нее хорошая работа, да и просто Питер ей нравится. А Сергей не решался так круто менять жизнь. Работа, друзья, а на новом месте неизвестность. А в прошлом году Ирина выиграла в лотерею Грин-карту в США. Думала, думала и надумала ехать. Сергей в шоке, но переубедить дочь не смог. Они ехали в Посольство США в Астане, чтобы оформить визу. Живот у Ирины начал болеть еще дома, но она сочла это мелочью, напилась обезболивающих и в путь. А в Омске прихватило не на шутку, пришлось вызывать скорую. Было уже 10 вечера. Хотел поселиться в гостинице, но свидетельство о рождении осталось в сумочке у Ирины, а на рецепшене уперлись.  С трудом удалось найти квартиру, Катя плакала, устала, хотела есть. Ирина позвонила, сказала в какой больнице, что острый аппендицит и будут оперировать. Больше телефон не брала. Кое-как провели ночь, поесть смог купить только лапшу Доширак. Квартира оказалась с тараканами, какая-то вся темная и убогая. Неудивительно, что девочка не хочет туда возвращаться. Хорошо, что Ирина передала свидетельство о рождении Катюши, теперь можно будет снять номер в нормальной гостинице. Я слегка засомневалась, доверенности от матери у Сергея не было, фамилии разные, могут быть сложности. Проснулась Катюша, радостно бросилась обнимать деда, мне тоже досталась порция объятий и поцелуев. Чужие проблемы, когда тебя обнимают теплые детские ручонки, не могут оставаться чужими.
- Сергей, я могу Вам предложить пожить здесь, в квартире моего сына. Больница рядом, я живу недалеко, помогу с Катюшей. Похоже, я угадала тайные мысли Сергея. Сергей рассыпался в благодарностях, заверениях, что все оплатит и т.д. Было видно, что он просто счастлив.
- А теперь мы с Катюшей приглашаем Вас в ресторан, надо поесть и ребенка накормить, да и я кроме пакета лапши ничего не ел, Сергей широко улыбнулся.
- Мы в спальном районе, я задумалась, до ближайшего ресторана надо ехать минут 40 на автобусе. А пойдемте ко мне в гости. С едой у меня негусто, не люблю готовить для себя любимой, но для дорогих гостей я приготовлю хороший обед-ужин. А еще у нас есть мороженое и тортик.
- Вау-вау, Катюша запрыгала вокруг нас, идем в гости к бабушке Люде.
       По дороге домой мы прикупили курицу и овощи. Дома было прохладно, перед уходом я включила кондиционер. Кошка Маруся вышла в прихожую встречать гостей. Катюша аж завизжала от восторга: - Кошка, моя, я ее буду любить и гладить!!! Маруся вытаращила свои и так огромные глаза и попыталась свалить в туман. Маленьких детей в своей жизни она еще не видела. Не тут-то было, Катя схватила Марусю в охапку и потащила тискать на диван. Маруся жалобно пищала, но поцарапать ребенка не решилась. За такую фамильярность, мне бы уже досталось от когтей моей независимой кошки. Но видно даже кошка знала, что детей обижать не рекомендуется. Я с энтузиазмом принялась за готовку. Давненько я не кулинарничала. Вообще мы с кошкой едим курицу на двоих. Мне ноги, крылья и бедро, остальное кошке. Моя дворянка ест только вареную курицу с морковкой. Вот и варю птичку с морковкой, потом  дружно чавкаем изделие. Птички на 3 дня хватает. Готовила я с удовольствием, квартира наполнилась чудесными запахами, хотелось есть, петь и смеяться. Для Катюши я откопала в шкафу мешок с мягкими игрушками. Раньше я была неравнодушна к плюшевым игрушкам и Витя мне их часто покупал. Ребенок был в восторге, она металась между компьютером, игрушками и кошкой. Ужин удался, после чая с тортиком, мороженое уже просто не влезло. Наконец-то позвонила Ирина, чувствовала она себя нормально, только очень переживала за дочь. Мы устроили сеанс видеосвязи, познакомились, Катюша поболтала с мамой, все пыталась ей показать игрушки и кошку, но кошка показываться не желала и устроила маленький переполох. Было шумно и весело. К восьми вечера Катюша стала клевать носом. Пришлось уложить ее на свой диван, он у меня огромный. Детских книг у меня много, никак не решусь с ними расстаться.  «Вредные советы» Остера прошли на ура. Маруся тоже пришла послушать, улеглась у Кати в ногах. Идиллия, дети и звери уснули. Я вышла на кухню. Сергей перемыл посуду и устало сгорбился за столом.
- Я сейчас пойду, особой уверенности в его голосе не было. Надо забрать вещи из арендованной квартиры. Купить что-нибудь на завтрак.
- Давайте поступим так, альтруизм из меня так и пер, вещи заберете утром, я подниму Вас пораньше, съездите на такси, а потом к дочери в больницу. Катюша до выздоровления мамы будет у меня. Я на пенсии, работаю удаленно, ничего срочного в ближайшие дни не предвидеться. Вы будете жить в квартире сына, с завтрашнего дня. Сегодня я постелю Вам в комнате сына, а я лягу с Катей. Диван огромный, мы с девочкой и кошкой там отлично поместимся. А сейчас, если Вы не сильно устали, составьте мне компанию. У меня в холодильнике уже состарилась бутылка хорошего вина.
       Мы уселись на кухне, пили вино и говорили. Меня прорвало, я рассказала ему все, как уехал сын, он давно планировал податься в Силиконовую долину. Получил рабочую визу и уехал, а через полгода не стало мужа. И жизнь потеряла краски. Сын приехал, побыл со мной, развлекал, как мог. Я принимала его заботу, а потом вдруг поняла, что так нельзя. Нельзя чтобы молодой парень сидел у юбки престарелой мамаши, вместо того, чтобы жить своей жизнью. Я настояла, чтобы он уехал. Мне удалось его убедить, что у меня все отлично, что я не грущу, не болею, не скучаю. Спасибо технологиям, можно постоянно быть на связи. Правда,  разница во времени 11 часов, у меня вечер, у него утро. Я проснулась, а он спать собирается. Вот и получается, что мы с Сергеем друзья по несчастью или счастью, пока непонятно. У меня сын за тридевять морей, у него дочь сейчас туда собирается. Сергей тоже разговорился, он рассказал мне про Наташу, я ему про Витю. И у него, и у меня было счастье, была любовь и забота. Мы оба потерялись, оставшись в одиночестве. Кончилось вино, потом был чай, и снова чай, а мы все говорили и говорили. Начало светать, лето, светает к четырем утра. Я постелила Сергею на диване Игоря. Катюша посапывала, я легла рядом. Как хорошо, чтобы уснуть не нужен планшет, не нужен свет в прихожей. Дом опять стал похож на дом.
- Женщина, Вы ослепли, громкий окрик и мерзкое бибиканье ворвались в мой сон. Огромный джип пытается объехать по тротуару припаркованные машины. А тут я, хоть и на тротуаре, но не убралась с дороги. Ладно, просто обругали, могли бы и задеть.
       Не заметила, как  прошла намеченные пять километров и подхожу к родному подъезду. Катюша с мамой Ириной и дедушкой Сергеем растворились в розовой (или голубой) дымке. Очень жаль, но эта жизнь никогда не будет моей жизнью. Я опять одна, я и мое одиночество. На дисплее куча непринятых, от приятельниц, от соседки, от работодателя. А мне до слез жалко этой не случившейся жизни.
Глава 3.
     У меня болело все, даже дышать было больно. Старая, больная обезьяна – я костерила себя всякими «ласковыми» словами – а туда же, на йогу. Сегодняшнее занятие йогой закончилось нестандартно, в самой несложной позе у меня вдруг что-то хрустнуло где-то в ребрах, и вместо душевного подъема и легкости я испытала дикую боль. На часах уже 2 ночи, я не то, что уснуть, лечь не могу. Болели не только ребра, болела вся Людочка. С помощью таблеток, аутотренинга и внутренней мобилизации я кое-как дотянула до утра и поплелась в ближайший травмпункт.
     В поликлинике еще никого не было. Сонная тетка в регистратуре сквозь зубы задавала дежурные вопросы.
- При каких обстоятельствах получили травму? Упали?
- Нет, на занятиях йогой.
     Тетка слегка проснулась и удивленно глянула на меня. Ну не знаю, как я ей показалась, но она улыбнулась. Женщине явно было меньше 45 лет, а я ее «тетка».  Вот так я и не научилась адекватно оценивать свой возраст, все в душе молодуха. А  мне уже 63, во мне лишних 15 кг,  что при росте 170 не позволяет заподозрить меня в любви к йоге. И хотя йога была лечебная, специально для пенсионеров, травма была настоящая.
     В кабинете было тихо и сонно. Никто не горел желанием немедленно облегчить мне боль. Опять дежурные вопросы, и опять мой ответ про йогу. Реакция та же,  доктор и медсестра проснулись.
- Пишите, травма получена под воздействием собственного веса – хмыкнул доктор, обращаясь к медсестре.
- Да уж, звучит как смерть при падении с высоты собственного роста – попыталась пошутить я.
       Меня отправили на рентген. Выполнив назначения врача, я устроилась на диванчике у кабинета.
- Вам придется подождать, врач в процедурной – обрадовала меня медсестра.
Я прикрыла глаза и, стараясь дышать через раз, приготовилась ждать.
- Вы в седьмой кабинет? – спросил представительный мужчина, пытаясь скрыть гримасу боли.
- Да, но врача нет. Там только медсестра. Пройдите, узнайте – я была сама вежливость, хотя после бессонной ночи и долгого ожидания, мне очень хотелось на кого-нибудь  сорваться.
Мужчину тоже отправили на рентген, и через 10 минут мы уже сидели на диванчике вдвоем. Врача не было. Мужчина дышал тяжело и морщился.
- Это я об руль, не сработала подушка безопасности – пояснил он, заметив, что я посматриваю на него.
- Не заметил столб под снегом, наверное ребра сломал, он усмехнулся.
- Та же беда, но я спортом занималась – прихвастнула я.
- Я Руслан – представился он.
-А я Людмила, правда-правда, не шучу – я хотела хихикнуть, но боль отозвалась в ребрах и отбила всякое желание кокетничать.
     Мы сидели и болтали. С Русланом было удивительно легко и интересно.
Врача не было больше часа, за это время мы выяснили, что у нас много общего, мы оба технари, еще работаем, у обоих есть взрослый сын, который живет и работает далеко, у обоих два года назад не стало супругов. Встретились два одиночества. Мы договорились, что пока сидим на больничном, будем больше времени проводить вместе. Вместе вроде не так больно.
- Женщина, проходите - медсестра тронула меня за плечо.
Оказывается я задремала. Врач успокоил меня, перелома нет, просто растяжение мышцы.
- На дорогах гололед, пожалуйста, будьте осторожны и не падайте с высоты собственного роста, чтобы не получить травмы под весом собственного тела, доктор был в хорошем настроении и шутил.
       Я вышла из кабинета, диванчик был девственно чист. Несбывшийся Руслан растворился в небытие. Как печально, опять моя не случившаяся новая жизнь помахала мне ручкой, и исчезла. Я сунула рецепт в сумку, ну что ж, пойду лечиться, я и мое одиночество.

Глава 4.

      Часы показывали восемь утра. За окном еще ночь. Надо встречать новый день. Хочется зарыться поглубже в одеяло и ничего не встречать. Хотя, ну что себя обманывать, даже этого не хочется. Уснуть уже не удастся, навалятся мысли, грустные и тяжелые. Слезы не принесут облегчения.  Разболится голова, заколет в сердце и буду весь день развалиной. Лучше встать и под душ, вода смывает грязь с тела и тоску с души. Тьфу, высокопарная банальщина, но,  по сути, верно.
       Если тебе плохо, начни помогать тому, кому хуже.  Ладно, будем пробовать.  Написала в парочку благотворительных организаций, предлагала себя в волонтеры. В ответ пришли ссылки на счета, для перевода денег. Написала в парочку волонтерских объединений, из одного ответили, что они все молодые и веселые, мне с ними будет не комфортно.  Остальные отделались молчанием. Но кто ищет, тот всегда найдет. При церкви нашлась группа «небесных волонтеров». Я агностик, к христианству отношусь нейтрально, впрочем, как и к другим религиям, но главное дело делать. А дело ребята делают славное, помогают родственникам с лежачими больными, моют, сопровождают к врачам, помогают по дому. Взяли под опеку хоспис, ходят в гости с гостинцами, гуляют с подопечными, стригут, женщинам делают маникюр. Теперь я первым делом утром захожу на их страничку в контакте, там организаторы печатают заявки на помощь, кто может, откликается. Включаюсь в работу. Помогла отмыть вагончик-склад с костылями, ходунками и прочими изделиями. Помогла помыть Марию Семеновну 80 лет. Ребята, муж с женой, лет 35, привезли надувную ванну. Очень удобно, надувается прямо в кровати, потом заливается вода – это все проделал парень. Потом мы с девушкой помыли больную. Я так, на подхвате, опыта нет, а вот у девушки все получилось очень споро и красиво.  Удивительно, но у ребят ни доли брезгливости. Помыли, все убрали, подстригли ногти, обработали небольшие пролежни. Муж у Марии Семеновны, старичок, еле ходит. Детей или нет, или далеко. Я даже не подумала, а ребята запаслись печеньками. Попили со стариками чаю. Вроде грязь, немощь, зрелище не из приятных, а на душе как-то тепло. Как все-таки здорово, что есть такие ребята, просто помогают людям выжить, не рассчитывая на оплату и даже на благодарность.  Вот и отлично, грустить некогда, буду помогать больным людям. Начинается новая жизнь. Пару месяцев я откликалась почти на все заявки. Мыла, чистила, пила чай, развлекала, уговаривала и успокаивала. Однажды пришла заявка, женщина потеряла зрение, дома одна, нужна помощь. Несколько лет мы с мужем боролись с такой же проблемой. Наверное, эта женщина послана мне свыше. У меня знания и опыт, я ей точно помогу. Женщина живет на другом конце города. Автобус медленно тащится по пробкам, а мое неуемное воображение уже подсовывает мне новый сценарий. Женщина, Татьяна, окажется почти ровесницей. Зрение потеряла после травмы. Одинокая. Я беру ее под опеку.  Мы с Татьяной легко находим общий язык. Наша задача научиться жить без зрения. Считаем шаги до всех предметов, осваиваем планшет с голосовыми запросами. Стараемся много гулять, болтаем, смеемся. Я пройду с ней по врачам, наберем денег и съездим в Москву, в клинику Федорова. И пусть случиться чудо, получится спасти зрение хоть частично. Мы будем дружить и заботиться друг о друге и одиночество больше не достанет меня.
       Я вышла на нужной остановке. Домофон и сотовый не отвечали. Я растерялась, мы договаривались по времени, и она должна была меня ждать. Перед выходом из дома я позвонила Татьяне, спросила, не надо ли чего привезти. Татьяна озвучила внушительный список продуктов и сумка уже оттягивала мне руку. К подъезду подошла женщина с большим пакетом. Я сказала к кому иду, оказалось она соседка и ходила за продуктами для Татьяны. Мы вошли в квартиру, хорошо у соседки были ключи, Татьяна спала. Соседка разобрала свои пакеты, я слегка удивилась, я принесла аналогичный  набор продуктов. Мы разбудили Татьяну. Таня оказалась симпатичной женщиной, немного моложе меня. Модная стрижка, маникюр, одежда явно не с китайского рынка. Мы с соседкой стали пристраивать продукты в холодильник, и тут я удивилась не на шутку. Холодильник был забит колбасой, сосисками, творогом, йогуртом и соками. Эти же продукты принесли и мы с соседкой. Соседка переминалась у порога:
- Танюша, я купила все, что ты просила – набор продуктов явно тянул на пару тысяч, а соседка не выглядела так, будто для нее это пустячная сумма.
- Спасибо, тетя Аня, я Вам вечером позвоню – Татьяна решительно попрощалась с соседкой.
- Ну давайте знакомиться – я завязала разговор, рассказала о себе, о муже, как мы решали такую же проблему. Странно, но Татьяна слушала невнимательно, да и о себе говорила неохотно. Не захотела она и обсуждать со мной свой диагноз.
- Чем я могу Вам помочь, может сделать что-нибудь – я хотела быть полезной. Загрузили меня по  полной. Стирала и гладила вещи, варила обед, мыла посуду, перестилала постель. Кормила Татьяну обедом, отобедав, она надела наушники и легла отдыхать. Кстати, с гаджетами она управлялась отлично, без всякой посторонней помощи. Мне было поручено отмыть санузел. Часов шесть я отработала, причем перекусить или попить чаю мне не предложили. Темнело, я стала собираться домой, чем вызвала страшное неудовольствие Татьяны.
- Вы должны быть у меня, пока не придет другая волонтер, я не собираюсь ночевать одна, выговаривала мне Татьяна.
- А как же Вы раньше ночевали?  Я пришла к Вам первая из волонтеров, провела у Вас весь день. Я не думаю, что мы сможем находиться у Вас круглосуточно – я пыталась сохранять спокойствие. Ничуть не смущаясь моего присутствия, Татьяна начала звонить и рыдать в трубку:
- Сыночек, я абсолютно одна весь день, ничего не ела, попить даже не могу. Немедленно приезжай.
- Я офигела. Ну как Вам не стыдно, Вы же накормлены, напоены, в доме чисто. Я уложу Вас в кровать и уйду. Вам не жалко сына? Он работал весь день, а сейчас к Вам поедет. Зачем? Завтра к 10 утра придет другая волонтер. Вам надо учиться быть дома одной.
- Тебя забыла спросить – огрызнулась Татьяна, - Помыла, приготовила и сиди отдыхай. Не сильно- то ты перетрудилась. Скажу твоей начальнице, чтобы тебя больше не присылали, пусть присылают помоложе.
- У меня нет начальницы, мы просто пытаемся помочь людям, но и люди должны пытаться справляться с бедой, а не злиться на весь белый свет – мне стало очень грустно.
       В прихожей хлопнула дверь, вошел усталый мужчина неопределенного возраста.
- Мама, я принес тебе суп и котлеты, сейчас накормлю.
       Он увидел меня и удивился.
- Мама пообедала и поужинала и два раза чай попила с пряниками и конфетами. Кстати, в холодильнике еды еще и на завтра – уведомила его я.
      Пока я надевала в прихожей обувь, услыхала, как Татьяна предлагает сыну проверить, не стащила ли я чего. Хорошо, что у меня была малюсенькая сумочка, в которую кроме телефона, кошелька и ключей больше ничего не помещалось. Молча, я продемонстрировала сумочку сыну, и вышла на улицу. Сил не было, ни физических, ни душевных. Видно самопожертвование не для меня. Я больше не хочу, мне очень стыдно, но я не могу и не хочу такой жизни. 


Рецензии
А мне понравилось. Искренне, не причёсанно. Да, ошибки есть, как без них))) Но даже они к месту))) Единственно, пару советов дам, не удержусь. Во первых, выкладывайте главы по отдельности, пусть будут самостоятельно отражены на страничке. В силу того, что длинные тексты практически никто не читает. Второе - даже в главах делайте смысловые (а они есть) абзацы раздельными. Разделяйте их пробелами через строчку. Тут двойная выгода)) Читать легче и работать!!! вам будет легче. Ну так как-то)) Извиняюсь за советы, но из добрых побуждений.

Павел Савеко   08.08.2024 08:18     Заявить о нарушении
Павел, большое спасибо. Я обязательно учту Ваши советы. Это мой первый опыт, никогда ничего не писала, кроме школьных сочинений, да и те сто лет назад. Я очень благодарна за любое высказанное мнение. Получить доброе слово от Вас, чьи произведения мне очень понравились, было особенно приятно.
С благодарностью и уважением,

Мила Блюм   08.08.2024 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.