Фестиваль поэзии Я кланяюсь родной Тверской земле!

В субботу 20 июля 2024 года в деревне Старый Погост Калининского муниципального округа Тверской области прошел Первый фестиваль поэзии «Я кланяюсь родной Тверской земле», приуроченный к 96-летию со дня рождения Андрея Дементьева.
Именно здесь, в Старом Погосте, в доме бабушки и дедушки, поэт провел немало летних дней:
«...да, может быть, повидать
Деревню Старый Погост,
Где юной была моя мать,
Где с травами шел я в рост».
Прибывающих гостей встречал бодрой музыкой Владимир Игоревич Орешкин, руководитель и дирижёр духового оркестра из города Старица. Он исполнял на трубе мировые хиты, например, «Серенаду Трубадура».
Перед входом в Дом культуры имени Андрея Дементьева развернулась выставка картин местной жительницы Татьяны Александровны Трошелевой, иллюстратора сказок. Она – дочь заведующей этого ДК Ларисы Михайловны Трофимовой.
Холл ДК украшают стенды «Поэт в России – больше, чем поэт», «По страницам жизни Андрея Дементьева». Здесь же организованы книжные выставки – и первых сборников Дементьева, и самых свежих, а также оригиналы стихотворных текстов с собственноручными пометами. Тут же – лирические тексты Веры Петровны Грибниковой и Елены Владимировны Кладовой с посвящениями Андрею Дементьеву.

ЭТОЙ ЯРМАРКИ КРАСКИ
Заиграла-загуляла ярмарка. Преподаватель студии «Соцветие» Ольга Ивановна Симанова – мастер декоративно-прикладного искусства. Она привезла глиняные поделки, и куклы в народном стиле, в бабушкином домотканье.
Местные жители Марина и Виктор – прихожане храма Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Щербинино. Они доставили продукты с церковного подворья, руководит которым иеромонах Ефрем. Тут вам и пироги с чечевицей, и пакетики с Иван-чаем, собранным вокруг храма, топленое молоко от свободно пасущихся «симменталок». Вся продукция освящена.
На ура расходилась продукция мастера по квасу Владимира Александровича Акимкина из деревни Красная Новь. Девять лет он варит превосходные натуральные квасы живого брожения – хлебный, изюмный, окрошечный, медовый… Сусло из семян ржи и овса. На Владимире, как и полагается на широкой русской ярмарке, костюм купца XIX века, холщовая косоворотка, картуз из города Мышкин, тканый пояс «на бёрдо», мошна из натуральной кожи и посконные порты. Удалой молодец! Он – отец четверых сыновей и четырех дочерей, имена детям даны по святцам, в честь святых: Анастасия Пустынница, Иоанн Богослов, Марк Афинский, Михаил Тверской, Арсений Великий, Иулиания Новоторжская, Евфросиния Муромская, Пелагия Дивеевская. А жена – Ольга Равноапостольная, но на ярмарке она отсутствовала, шла крестным ходом по реке Тьме вместе с дочками Ульяной, Фросей и Пелагеей. Глава семьи – выпускник экономического факультета ТвГУ, он основатель фирмы «Русский дом», возглавляет Тверское региональное отделение «Национальной родительской ассоциации»
– Я за квасной патриотизм! – улыбается Акимкин. – Квасной – значит, каждого двора, каждой семьи. Патриотизм без хорошего кваса – ущербный, ненастоящий.
Отдельный шатер занимали руководитель Калининской ЦБС Диана Сергеевна Разуваева и библиотекарь Первомайской сельской библиотеки Наталья Быстрова.

ОТКРЫТИЕ ПЕРВОГО ФЕСТИВАЛЯ
Фестиваль открыла внучка поэта – Ника Александровна Демченко, литературовед, призвавшая любить поэзию за ее духовную красоту.
В нынешнем фестивале участвовали 36 человек. Многие из них читали стихи Дементьева на площадке перед памятником поэту.
Многодетная мама Марина Проскурякова из деревни Батино по профессии медик. У нее шестеро детей-кровиночек. А еще она режиссер и сценарист любительского театра «Близкие люди». Марина прочла «Балладу о матери» – драматическую историю о незаживающих ранах давно отгремевшей войны. Это же берущее за душу стихотворение Андрея Дементьева выбрал и 11-летний Евгений Полионов. Прочел неплохо.
Фестиваль вел актер Тверского академического театра драмы Константин Василенко. Он предоставил свободный микрофон всем желающим. Смело читали стихи самые юные декламаторы: шестилетний Максим и четырехлетняя София. А Алексею Михашонку из деревни Палкино – уже за 50. Он прочел свое авторское стихотворение о любви «Ночь тишиною первозданной» У Алексея Григорьевича и его супруги Светланы Адамовны двое сыновей, и оба участвовали в фестивальном конкурсе.
…Первыми возложили цветы к памятнику Андрею Дементьеву глава Калининского округа Сергей Румянцев и председатель окружной Думы Георгий Четвёркин.
– Стихи Андрея Дементьева мне стали нравиться уже в осознанном возрасте, – сказал спикер Думы. – Начал понимать, о чем говорит поэт, и вдохновлялся так, что пробирала дрожь.
Как важно вовремя успеть
Сказать кому-то слово доброе,
Чтоб от волненья сердце дрогнуло!..

Сергей Румянцев – военная косточка:
– Судьба водила меня от Средней Азии до Западной Европы, и везде слышались песни на слова Андрея Дементьева. Меня всегда охватывала гордость, и я признавался своим товарищам: «Это мой земляк!» Андрей Дементьев и сегодня с нами.
А немного позднее, уже на сцене зрительного зала, Румянцев поделился планами на будущее:
– Мы находимся в уютном зале Дома культуры имени Дементьева, а еще несколько лет назад ДК производил совершенно иное впечатление. Через некоторое время и дорога сюда будет хорошей. Надеюсь, фестиваль в Старом Погосте приобретет региональное значение.

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА
В состав жюри фестивального конкурса вошла, помимо Ники Демченко, председатель окружного комитета по делам культуры, молодежи и спорту Ольга Сергеева. А возглавила жюри Мария Андреевна Дементьева (Демченко), старший научный сотрудник в Доме-музее А.С. Пушкина.
Почетные гости наградили победителей онлайн-конкурса чтецов «Я все равно в читателях воскресну».
Дипломом победителя были награждены: в младшей возрастной группе – Леонид и Алена Кубышкины: в группе от 10-ти до 12 лет – Виталина Голубева; в группе до 18 лет – Павел Кучабский, в старшей возрастной группе – Анастасия Украинцева.
В завершение праздника состоялся памятный музыкально-поэтический концерт с участием солиста Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова Виталия Фёдорова и квартета струнных инструментов Тверской областной академической филармонии «Акцент».
Звучали песни в исполнении вокалистов Калининского округа Натальи Фунтиковой и Дмитрия Юдина, Константина Петрова, Ирины Дозоровой, Алексея Тельцова, а также женского вокального ансамбля «Родные напевы». Стихи со сцены читали Павел Кучабский, Нина Хартукова и Янис Витолс.
Участников фестиваля дружески приветствовал Кирилл Николаев, зампред комитета по местному самоуправлению окружной Думы.
Когда погасли огни рампы, Ника Демченко познакомила почетных гостей с историей открытия памятнику своему дедушке в 2020 году. Бронзовый бюст поэту – это авторская работа скульптора Владимира Иванова, выпускника студии-мастерской Александра Рукавишникова. Скульптор сумел передать в металле внутренний мир поэта.
Действительно, поэт в России – больше, чем поэт. Песни на слова Андрея Дементьева поются повсюду, и будут петься. Чего стоит бессмертное четверостишие:
«Мы – скаковые лошади азарта.
На нас еще немало ставят карт.
И, может быть, мы тяжко рухнем завтра.
Но это завтра. А сейчас – азарт».

Игорь Александрович Мангазеев,
Тверь


Рецензии