Этимология русского слова Бязь

После моей публикации по слову бусый посыпалось множество индивидуальных попыток как то обозначить свое понимание этой тани.безуспешно.
поэтому привожу здесь вторую статью о цвете Бус и ткани Бязь.
В первую очередь надо отталкиваться от первичного значения этого слова Зябь.прочтите зеркально.
Строение ткани Бязи напоминает строение Зяби на воде и песках
Синонимы: фланель, бумазея, байка
Из неё шьют рабочую и домашнюю одежду. Ткань подходит для создания униформы медицинских работников. Комплекты получаются дышащие, удобные и долго не теряют презентабельный вид. Также из бязи шьют ночные рубашки, халаты и пижамы. Популярен и домашний текстиль из этой ткани: покрывала, шторы и скатерти получаются прочными. Ещё одно применение бязи – в качестве подклада
Бязь (тюрк. b;z — хлопчатобумажная ткань, холст, бязь, или араб. [b;zz];) — хлопчатобумажная плотная ткань полотняного переплетения, бумажный холст, бурметь
Этимология слова официально подается неправильно .
тур. (араб.) b;zz, азерб. b;z;монг. b;s,
На самом деле слово Бязь происходит из забытого русского Бус.
На латыни биссус (“морской шелк”,тонкие хлопковые или хлопчатобумажные вещи, шелк, из Древней Греции ;;;;;; (b;ssos, “очень тонкая желтоватого льна и белье соткано из его”), на иврит ;;;;; (b;ts), Арамейский ;;;;;;; (b;;;).
Вужга (язык мари)-1. рыхлый; неплотный, рассыпчатый
2. пушистый, пышный; очень мягкий, лёгкий
Какой цвет Бязи? Бусый.
Бязь и Бусый переплетены по смыслу.
Совершенно очевидно,что французское слово Бежевый происходит из заимствованного русского Бусый.
Цвет беж (фр. beige), бежевый — светло-коричневый, с кремовым (желтоватым) или сероватым оттенком, вариант цвета шерсти. Относится к семейству нейтральных цветов, которые представляют собой оттенки, лишённые цвета и отсутствующие на цветовом круге.
Само по себе слово "бусый" – устаревшее. Это слово ушло из обихода вместе со старинной техникой перемалывания, перетирания зерна каменными жерновами.
Бусом именовали ту пыль, которая оставалась после перетирания ржи. Эта пыль смешивалась с каменной пылью, которая в небольших количествах отделалась от самих жерновов.
Смотрим на цвет жерновов и на рожь, а также на цвет пыли после перетирания.
Тут и правда неопределенный цвет получается, он не чисто серый, а с примесью охристых, коричневатых, желтоватых, песочных, бурых оттенков. Но окраска зёрен разных сортов ржи разная, она может быть белесой, зеленоватой, серой, жёлтой, тёмно-коричневой. Всходы ржи имеют коричневато-фиолетовую окраску, которая обусловлена наличием пигментов антоцианов (с греческого – синий, лазоревый). Так что и ржано-каменная пыль могла иметь разные оттенки. Кроме того, бусом раньше называли туман, пар и мелкий дождик. То есть мельчайшую водную взвесь в воздухе. Вероятно, к цвету слово прикрепилось уже когда стало использоваться для обозначения мучной пыли.


Рецензии