Зря дали бинокль кайзеру I

- Я расскажу, в какой конфуз международного уровня вляпался в России германский император Вильгельм II. Тот самый, кто подтолкнул Европу к Первой мировой войне и знаменитый своими усами "атакующий орел".

КАК это произошло?

Кайзер Вильгельм II частенько наведывался в Россию. Посетить любимые им военные маневры и исправить последствия своего невыдержанного характера. Последствия - военный союз Франции и России против Германии - "Антанта". Явится кайзер на русские маневры и зудит русскому царю на английском: мы с тобой, Ники, императоры. А Франция? Никчемная республика, обагренная кровью своих королей. Давай, Ники, будем дружить, как император с императором!

"Ники" кайзер называл своего троюродного брата императора Николая II.

Отец царя Николая, император Александр III, как-то обратился к кайзеру за кредитами - строить в России капитализм. Вильгельм его отшил, а потом кусал локти. Он и подумать не мог, что деньги России даст Франция. В обмен на "Антанту". А когда Александр III скоропостижно умер, кайзер взялся за молодого царя Николая - исправлять свои же промахи. Вот и ездил на маневры: удовольствие получить и Николая II обработать. Правда, русский царь не поддавался.

ТАК что случилось?

Армейский полигон где-то под Петербургом, жара, июль, сотни солдатских ног подняли пыль. Скукотища. Ники и Вилли, сидят под полотняным навесом, о чем-то беседуют. Стараются подавить зевоту. Вокруг свита, генералы, маршалы, десяток корреспондентов петербургских газет. Ничего не предвещает конфуза Вильгельма II. А он нет, нет, да поднесет бинокль к глазам, кинет взгляд на войска и опять беседует с царем.

Два часа Вильгельм II поглядывал в бинокль на маневры.

И вдруг что-то увидел. От бинокля не отрывается. С царя Николая сонливость как рукой сняло: что братец Вилли узрел такое интересное?

А кайзер само нетерпение. Царю: "Вы позволите?" И подзывает вестового. Царь догадался, что Вильгельм разглядел в бинокль и ждет спектакля: вот тебе братец кайзер за твое антифранцузское нытьё. Надо было деньги давать, когда просили, а не исправлять задним числом свои ошибки.

Вестовой возвращается. Рядом полковой горнист - маленький, толстенький, пыльный. Перепуганный: зачем его светлости, германскому императору понадобился. А кайзер на сигнальную трубу-рожок в руках горниста показывает. Она серебряная, значит наградная. "За какую победу, любезный, получил полк эту трубу?" - интересуется кайзер.

Горнист, грудь колесом, руки по швам: "За взятие Берлина, ваше высочество! Вот тут написано". И рожок кайзеру протягивает.

А ЧТО кайзер?

Продолжение: http://proza.ru/2025/08/21/1518


Рецензии
Приятно читать.
Без "воды" и замусоливания.

Варакушка 5   14.08.2024 06:22     Заявить о нарушении
Спасибо.

Олег Таценко   14.08.2024 17:19   Заявить о нарушении