Институт

Когда учеба в строительном техникуме подходила к концу, моя подруга Нина предложила мне вместе поступать на вечернее отделение Строительного института. Дипломы об окончании техникума у нас были хорошие, распределение - лучше не бывает! Моспроект!

Но если Нина поступала в техникум осознанно, так как ее родители были проектировщиками, то я - абсолютно случайно. О профессии инженера-строителя я и не думала. После окончания техникума Нина пошла на подготовительные курсы строительного института. Я же продолжала работать, а после работы - бегать по театрам да на свидания с молодыми людьми.

Пока внезапно до меня не дошло, что мне так и придется всю жизнь сидеть на зарплате в 80 руб. (а зарплата инженера была 120-160руб.), а в качестве подчиненной чертить то, что мне задаст инженер, мой руководитель?! «Нет, не хочу!», - подумала я. Время шло, до поступления в институт оставалось 3 месяца, и вслед за подругой Ниной я пошла на 3-х месячные подготовительные курсы.

Время пролетело незаметно и наступили дни, к которым мы с Ниной так долго готовились. Я обрадовалась тому, что первым экзаменом была физика. Слететь с первого экзамена было совсем не жалко! Вот с последнего - это да... По этой причине я совсем не волновалась, тем более, что дома за меня тоже особенно никто не переживал. Все переживали за брата. Миша окончил школу с отличием, а в старших классах побеждал на московских олимпиадах, занимал первые места по истории и математике. Однако для переживаний причина все-таки была. Если бы Миша провалился на вступительных, то ему грозила бы армия. Поэтому брату выбрали не историко-архивный институт, куда он очень хотел поступить, а тот институт, куда принимали евреев вообще. Это был один из технических ВУЗов, наш «семейный», так сказать, потому что закончили его почти все члены нашей семьи. Ситуация отягощалась еще тем, что перед самыми экзаменами брат, играя во дворе в футбол, сломал ногу.  Маме пришлось взять отпуск, чтобы на такси возить этого абитуриента на экзамены и с экзаменов, туда и обратно. Но Миша все сдал на отлично и конечно же поступил, а ведь тогда везде были очень большие конкурсы.

Мне же поступать в институт не советовали. Мой дедушка прямо говорил, что я должна пойти на «Курсы «кройки и шитья», учиться готовить, чтобы иметь свою семью и быть хорошей хозяйкой! Но я от этого была слишком далека.

И вот, когда я вытащили свой билет по физике, то увидела в нем два вопроса и задачу. На задачу я даже не взглянула, все равно решить ее не было надежды. А из ответов на вопросы я помнила только по два первых предложения на каждый...

Экзаменаторов было двое, мужчина и женщина. Я наблюдала, как от мужчины все выходили с понурыми головами. Меня вызвала женщина. «Уже повезло», - мелькнуло. Очень уважительно женщина попросила меня начинать. Со всей уверенностью в голосе я стала отвечать на первый вопрос, а сама готовилась вот-вот запнуться, так как не знала ответа на вопрос до конца. Но женщина меня остановила. Со вторым ответом все произошло в точности так же. Экзаменатор отметила, что материал я знаю, предупредила, что если я успешно решу задачу, то заработаю 5 баллов. Дала время. Сидя над задачей, я и не думала ее решать. Все равно не знала, как. А вот над чем думала, так это над вариантами: если решу задачу, то будет «5», а не решу, то что тогда? Я не выдержала, раньше времени подошла к члену приемной комиссии и призналась, что задачу решить не могу. Та ответила, что жаль и спросила, согласна ли я с "четверкой". От удивления я едва совладала с собой, но, изобразив спокойствие, согласилась на щедрое предложение. По остальным предметам, например, по математике, я еще в техникуме стала "соображать". По ним у меня были "четверки". По сочинениям же я ниже "пятерки" не опускалась. Так я все и сдала! Мы с Ниной поступили в институт!

Конечно же, многое происходящее в жизни бывает делом случая. Но всегда при достижении своей цели надо быть уверенным в себе и стараться добиваться большего, чем ты уже достиг и на что способен. То есть быть «человеком до конца»!


Рецензии