Выжить в СВО. Роман А. Грунского Велибор
Мне сегодня с утра «случайно» пришла идея в голову объединить в одном рассказе две таких, на первый взгляд, вроде бы, разноплановых темы, но на самом деле суть их одна. А всё началось с письма, которое с ночи ждало меня на прозе.ру:
25 июля 2024 года в 01:40
«Я предвижу, что будет распад Америки, распад Европы, и негры, китайцы, арабы, чеченцы будут вешать и босых немецких девушек в Берлине, и вешать босых английских девушек в Лондоне, и в Париже то же самое, и в Нью-Йорке, и офицеров "нато", генералов, президентов, банкиров тоже будут вешать. Очень хочется увидеть это в программе новостей, прочитать эту сводку новостей. В этом веке это будет точно. Вопрос - в каком именно году?»
Полковник Чечель 25 июля 2024 года в 12:14
«Поживём, увидим - всё покажут итоги СВО, но слишком уж Вы пессимистичны, "батенька", что не хочется даже вступать с Вами в полемику... лично я думаю, Бог припас иной «сценарий» - будет по другому... Хороших людей больше, чем плохих, иначе Зачем тогда Отцу нашему Небесному «приспичила» идея в голову создать Землю и этот мир….?»
(Сообщение еще не прочитано)
С учётом того, что славян – русичей всегда выделяли патриотизм, любовь к своей родине, а также взаимовыручка и спасение товарищей на поле боя – эти две темы, о которых хочу сейчас рассказать, объединяют именно эти черты славянской нации. Причём, в данном контексте я имею ввиду все национальности и народы 15 союзных республик, входивших в состав бывшего СССР, а сейчас всех, кто входит в состав Российской Федерации и Белоруссии. Кого принять дальше в этот наш Союз итоги СВО покажут…
Начну своё повествование с отрывков из песен Владимира Высоцкого, 86-ую годовщину со дня рождения которого мы сегодня будем отмечать - (Владимир Семёнович Высоцкий (25 января 1938 — 25 июля 1980) — советский поэт, актёр театра и кино, автор-исполнитель песен (бард), автор прозаических произведений и сценариев.
Лауреат Государственной премии СССР (1987, посмертно).
И Юрия Визбора, который тоже умер очень рано, но успел стать одним из основателей авторской песни, как самостоятельного жанра, наряду с Булатом Окуджавой и другими не менее заслуженными людьми России: (Юрий Иосифович Визбор (20 июня 1934 — 17 сентября 1984) — советский автор-исполнитель песен, поэт, киноактёр, писатель и журналист, киносценарист, кинодокументалист, драматург, художник.
Один из основоположников жанра авторской, студенческой, туристской песни. Создатель жанра «песни-репортажа», автор более 300 песен…)
Владимир Высоцкий «БАЛЛАДА О БОРЬБЕ»
…. «Если мяса с ножа
Ты не ел ни куска,
Если руки сложа
Наблюдал свысока,
И в борьбу не вступил
С подлецом, с палачом, —
Значит, в жизни ты был
Ни при чём, ни при чём!
Если путь прорубая отцовским мечом,
Ты солёные слёзы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал что почём, —
Значит, нужные книги ты в детстве читал!»
Юрий Визбор «НОЧНАЯ ДОРОГА»
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог,
Чем ночная песня шин.
Длинной-длинной серой ниткой стоптанных дорог
Штопаем ранения души.
Словно чья-то сигарета - стоп-сигнал в ночах:
Кто-то тоже держит путь.
Незнакомец, незнакомка, здравствуй и прощай, -
Можно только фарами мигнуть.
То повиснет над мотором ранняя звезда,
То на стекла брызнет дождь.
За спиною остаются два твоих следа,
Значит, не бесследно ты живешь.
В два конца идет дорога, но себе не лги, -
Нам в обратный путь нельзя.
Слава Богу, мой дружище, есть у нас ВРАГИ,
Значит, есть, наверно, и ДРУЗЬЯ. (В обще-то, их количество в одних ОК перевалило за 5100...!!!)
Не верь разлукам, старина, их круг -
Лишь сон, ей-богу.
Придут другие времена, мой друг,
Ты верь в дорогу.
Нет дороге окончанья, есть зато ее итог:
Дороги трудны, но хуже без дорог».
Глава первая «ВЫЖИТЬ в СВО»
Два дня назад, после того, как она спела очередную песню в «Стармекере» (её «хобби» на данный момент), на неё по ватсапу вышел знакомый соратник и изложил просьбу: «Ирина, Вы Целитель, знаю, что у Вас иногда получается лечить людей на расстоянии. У меня есть два друга, оба воевали добровольцами по контракту в составе российских ВС в СВО. Один пожилой, ему за 60, позывной «Дед», по истечении срока, получив положенную денежку, ушёл трудиться на «гражданку». А второй – молодой, прогуляв и потратив на себя большую часть полученных денег, вернулся в армию. Как он выразился: «Нормальной профессии у меня всё равно нет. К тому же цели и задачи СВО ещё не выполнены. Мои друзья воюют, мой долг вернуться к ним».
Он подписал новый контракт, начал снова воевать, а несколько дней назад их группа попала в засаду, погибли все. Его всего посекло осколками, но тяжелораненного смогли вынести с поля боя, и в тот момент, когда Ирине позвонил этот знакомый, «Дед» и он везли раненного на машине в госпиталь в Ростов на Дону. Ему первую помощь оказали, он пришёл в сознание, и пару минут смог переговорить с Ирой. Потом снова отключился, знакомый сказал: «Ирина Николаевна, хирурги сказали – «Шансов в живых, остаться мало, слишком много осколков в теле и большая потеря крови, но тем не менее, какая-то вероятность выжить всё есть. Всё зависит от Бога, его организма и тех, кто ему будет помогать и молиться за Юрия, (так зовут этого парня).
Короче – Ирина тут же зажгла свечу и обратилась с молитвой к Георгию – Победоносцу, как Покровителю и Защитнику Русского воинства. А потом написала в Фонд Андрея Николаевича Кочергина просьбу – «Молиться за российского воина Юрия, за жизнь которого сейчас борются врачи, и ему предстоит ряд серьёзных операций по извлечению осколков и последующей реабилитации!!!»
В общем, мы уже два дня молимся за этого парня, Ирина на расстоянии посылает ему энергию и лечит, (она это может), и судя по тому, что ей ни «Дед», ни её знакомый по песням в «Стармекере», не звонят – надеемся, что Юрий жив, и наши врачи его на ноги поставят!!!
Глава вторая. Роман Александра Грунского "ВЕЛИБОР"
В июне дочитал роман А. Грунскго до конца, а после его отъезда, (Саша три дня гостил у нас на Урале), многие главы перечитал снова:
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Противостояние двух религий - языческой и христианской растянулось на века. Миф о князе Владимире Красном Солнышке надолго укоренился в летописи восточных славян, как спасителе земли русской, как крестителе, тем не менее, на самом деле Русь окрестили лишь в конце 17 столетия, но и тогда язычество продолжало существовать в тех или иных формах, а иначе и не могло быть. Язычество, как ВЕРА наших пращуров, как генетическая память национального подсознания, как малая Родина вместе с обрядами, заповедями и праздниками живет и поныне. Все было заложено в русской культуре именно тогда - в языческие времена.
А было ли оно язычеством? Сомневаюсь. Уже сейчас ученые доказали, что письменность и культура зародилась у древних во времена палеолита, то есть десятки тысяч лет тому. Видно, что нашим исконным соперникам - англосаксам и германцам поперек горла стало, что первыми записями на камнях, костях, бересте и других подручных материалах были сделаны на старорусском языке. Значит, надо было замолчать этот факт, исказить, унизить достижения наших великих предков. А разве не так?
Мы и сейчас сталкиваемся с подобными явлениями, когда начинают переписывать историю: то ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ у нас хотят отнять, то обвинить нас во всех мыслимых и немыслимых грехах - например, в отсутствие демократии или незаконным владением сибирскими землями. Это противостояние порождает в СМИ небывалую истерию: во всем наши злопыхатели видят коварство русских, а посему всякий раз пытаются навредить, подать заведомо ложное обвинения, чтобы спровоцировать нас. Христианская вера, навязанная нам извне, тоже была своего рода диверсией, чтобы навязать русским свою волю, лишив нас права на самостоятельный выбор и свободу.
Вот как сказал об этом известный русский поэт Владимир Хомяков:
И потекли, и потекли Из Византии гости - Они к кресту тебя вели:
Быстрей в ладони вбить твои Долгосмиренъя гвозди.
Здесь следует отметить, что на русских могилах никто и никогда не ставил крестов вплоть до середины 17 века и этому есть объяснение. До того момента на Руси про распятого и воскресшего через три дня Христа никто ничего не слышал! Что касается символа СОЛНЦА на могилах умерших, то русские люди изображали его потому, что славяне издревле были солнцепоклонниками; Солнце и исходящий от него дух Святой русские люди считали тем единственным Богом, от которого произошла вся жизнь на планете Земля.
Потому что без Солнца, без его света и его тепла жизнь на земле даже представить невозможно! Мне хорошо запомнился один фрагмент из Советского кинофильма 80-ых «Белые россы». Помните, еще затемно уже немолодой мужчина отправляется к высокому берегу реки, терпеливо ждет рассвета, а затем благодарит восходящее солнце, как вечного спасителя, за все. Вот текст:
Вот и все. Пришел мой вечер. Уже нечего мне у тебя просить. Только осталось тебя поблагодарить за то, что жил на земле, радовался, мучился, плакал, за все. Пошли нашим детям тепла и света, согрей их. На земле нет жизни без тебя. Спасибо тебе за все. Спасибо...»
Написать РЕЦЕНЗИЮ
Закончил сегодня чтение романа, Александр. Многие главы ПЕРЕчитывал дважды – осмысливал…
Оценка - пять баллов - аплодирую, стоя!!! Долго размышлял, что написать? Когда созрел, записал свои мысли на "бумагу", в том числе, с изложением Крымской легенды про две вершины по тропе, ведущей от Ангарского перевала к Северной Демерджи: "Кудрявой Марье" и "Лысом Иване", но, увы - клацну не на то - итог: всё улетело в "космос"...
Короче, БлагоДрю за роман - дерзай дальше!!! Пожалуй, такого удовольствия от чтения литературы на тему истории наших предков, русичей - славян, я не испытывал с момента прочтения всех 11 книг Владимира Мегре из серии "АНАСТАСИЯ... ЗВЕНЯЩИЕ КЕДРЫ РОССИИ". То, что скажу дольше, многие посчитают "крамолой", или скажут: "У полковника не все дома", мол, "крыша поехала" – но «правда – дороже»!!! На мой "выпуклый, военно-морской глаз" - это самые глубокие книги из тех, что мне довелось ПОКА прочесть. С ними не сравнится заумная Библия, которую надо объяснять или толковать по разному. Ни противоречивый Коран, Индийская Бхагаватгита, еврейская Тора и прочие подобные источники человеческой мысли на тему: "Кто мы, Откуда, Куда идём?"
Всё написано настолько просто, понятно, как человечеству надо жить дальше, чтобы уцелеть и спасти свою меркантильную цивилизацию, погрязшую в "вещизме", от гибели, что просто нечего добавить что-то своё к рекомендациям, изложенным в этих 11 книгах. Причём, дать каждому в безвозмездное, вечное пользование не менее 1-го гектара земли - это Первое, но самое примитивно-простое условие для счастливой жизни ВСЕХ ЛЮДЕЙ на Земле!!! Остальное заложено в душах и мировоззрении жителей планеты Земля...
С этими взглядами Владимира Мегре пересекается, пожалуй, только научно-фантастический роман учёного и писателя Ивана Ефремова "Туманность Андромеды"...
Как я обычно пишу: "Мнение лично моё, и я не утверждаю, что оно самое правильное!!!" или, как говорит Никита Михалков в своём Бесогоне: "Расходимся по одному, если что, мы геологи...".
Жму кисть, с Уважением, ВВЧ.
+ добавить замечания
Спасибо, Василий, за щедрую оценку! Мне дорого твое мнение...
Когда-то написал стихи "Об Отчизне" "Я от множества знаний устал...". Ты его читал. Там все просто. Чего мудрствовать лукаво: пиши о родине, пиши понятным русским языком, чтобы поняли все. Не следует усложнять и без того сложное...
В любом случае, благодарен всем тем, кто нашел время и силы осилить этот материал.
Обнимаю. С наилучшими пожеланиями, А.Г.
Александр Грунский 09.07.2024
Свидетельство о публикации №224072501120