Падение Парижа
Не то, чтобы картина представляла художественную ценность – скорее являлась весьма габаритной семейной реликвией. Лошадь, запряженная в элегантный экипаж, выглядела как-то одновременно убого и хамовато. Да-да – ее склоненная голова и взгляд с прищуром не предвещали седокам на картине ничего хорошего уже более столетия.
Семья гордилась этим произведением искусства, которое досталось им в наследство от прабабушки. Картина пережила многое, но не утратила живости и актуальности изображения. Проливной дождь и несчастных прохожих, обходящих в наступающих сумерках экипаж с безумной лошадью, можно застать все там же и в наши дни.
Итак, в судьбе семьи наступала удивительная ночь, но об этом еще никто не догадывался. Все мирно спали, когда вдруг, в минуту наступления даты 14 июля, то есть дня взятия Бастилии, в квартире раздался невероятный по своей мощи грохот.
Старшее поколение повскакивало с кроватей, испуганно переглядываясь в темноте.
— Что случилось? — спросил темноту отец семейства, потирая сонные глаза.
Будучи решительным человеком, он уже вооружился чем попало – толстым томом с книжной полки, и шел на затаившегося врага. Конечно оружие так себе, но и враг никак не желал обнаруживаться. Окончательный разгром неведомого противника довершила супруга, включив свет.
— Кажется, что-то упало, — тревожно прошептала его жена, стараясь вероятно не разбудить детей.
Они осторожно вышли в гостиную и увидели, что их старинная картина лежала на полу, а её рама была разбита вдребезги. Вид у нее был такой, будто её ударила копытом лошадь, изображенная на картине.
— Париж пал! — воскликнул подоспевший сын, который всегда имел склонность к драматическим заявлениям.
— Париж пал! — эхом подхватила проснувшаяся дочь.
В итоге вся семья собралась вокруг упавшей картины.
Дочь прагматично заметила:
— А хорошо, что наша картина была не под стеклом.
Отец семейства задумчиво поскреб подбородок и прокомментировал:
— И верно! Только битого стекла нам тут не хватало…
— А вот громче от этого, наверное, уже бы не стало. — Заметил сын.
Обсуждение происшествия продолжила хозяйка дома:
— Представляете, как это символично! — заметила она, стараясь придать происшествию философский смысл. — В день взятия Бастилии наш Париж пал.
— Да уж, настоящая французская революция у нас дома, — усмехнулся сын, поднимая обломки рамы.
Он был единственным, кто нарушил живописный хаос павшего Парижа.
Наши дома, по большей части, позволяют легко общаться с соседями через стены. По этой причине происшествие, грянувшее в ночи подобно грому, вызвало у соседей живой интерес.
Разбуженные жильцы начали выходить на лестничную площадку, интересуясь, что происходит. Особо решительные стали звонить и стучать во все двери с вопросом что случилось, лишь увеличивая всеобщий хаос.
Когда очередь дошла до наших героев, им был задан тот самый сокровенный комплект вопросов:
— Что случилось? Все нормально?
— Париж сегодня ночью пал! — с трагичной нотой объявил отец семейства из распахнутой двери на весь подъезд.
У собравшихся соседей при этом известии вытянулись лица. Где-то заплакали дети и начали скулить собаки, а семья виновников переполоха начала смеяться.
Вытерев выступившие слезы, отец семейства пояснил:
— Да у нас просто в комнате картина в тяжелой раме со стены упала. Картина с Парижем. Вот так он и пал, понимаешь, рама разбилась вдребезги.
Супруга с деланным загадочным видом добавила:
— И кстати Париж рухнул в минуту наступления дня взятия Бастилии! Мистика…
Успокоенные соседи начали расходиться, счастливые тем, что в отличие от Парижа, с их городом все в порядке.
С этого дня происшествие стало семейной легендой, которую рассказывают каждому гостю. Картина вскоре обрела новую раму и вернулась на прежнее место. Но теперь, часто проходя мимо неё, семья вспоминала ту ночь, когда Париж пал и разбудил весь дом.
Картина в гостиной гордо сияла новой рамой как символом комнатной революции и поводом для создания весёлого семейного предания. А взгляд у лошади, как многие подметили, после ремонта и перетяжки полотна стал еще более хамоватым.
Свидетельство о публикации №224072501242