Директор, работающий для людей

Начало здесь:

Не оконченный разговор - http://proza.ru/2024/07/25/115

В техникуме, Зыково и Рыбном - http://proza.ru/2024/07/25/503

8 января 2020 года. Воспоминания папы о периоде работы в Рыбном.

- Папа, что ты успел построить за годы директорства с 86-го по 93-й или 94-й год?

- Начнём с Глубоково: самое первое – это кормоцех, затем – четыре дома, летняя откормочная площадка на 800 голов.

 В Татьяновке: реконструкция коровника на 260 голов, напольная зерносушилка, водопровод, для которого пробурили новую скважину, асфальтированная улица - 1,5 км, 6 двухквартирных домов.

Техникум: реконструкция ветклиники, животноводческое помещение для подсобного хозяйства, учебная пасека на 70 пчелосемей, ограждение территории техникума – это, не считая ежегодного ремонта общежития, учебного здания.

Переходим по совхозу: первое – это улица Садовая, 8 домов и снизу, на Советской, 2 дома, 2 зерносушилки: напольная и КЗС-40, 2 кормоцеха, затем: реконструкция контрольного коровника на 200 голов и - строился до меня коровник на 260 голов, был подведен под крышу – достройка этого коровника при мне делалась. Затем: откормочная площадка на 400 голов, родильное отделение с двумя сменами профилактория, вторая летняя откормочная площадка…

- А при тебе всё это работало?

- Конечно.

- И пока ты не ушёл, всё это работало?

- Конечно.

- А когда всё это стало загибаться? Как это произошло? Перестали выделять финансирование или как-то ещё? Как это всё разваливалось?

- Ну это уже всё без меня.

- То есть, ты не знаешь, не видел, как это происходило?

- А что происходило? Растаскивали, запускали, коров вырезали. Как везде в России.

- Потом мы остановились на выборах тебя председателем сельского совета, тебя выбрали, поездил ты на этом шиньончике…
- А про Каначул тоже говорил?

- Вроде бы успели записать…

- Ну, а про выборы: когда я работал главным зоотехником района и по заготовкам ездил, отдали мне шиньончик старенький. Зимой двухтысячного года, тридцать градусов мороза, я ехал на работу в Заозёрку, он у меня заглох, и я замёрз. Мне помогли затащить его в Налобинский коровник, там отогрели и я поехал на работу. Потом заболел после этого перемерзания, а накануне как раз стали подавать заявки на главу. Мы собрали дома семейный совет. Ещё была живая мама, жена Людмилка и пришли к такому выводу: выиграем – хорошо, проиграем  - тоже ничего страшного.

Ну, на выборах первый раз было пять человек, я прошёл сразу, с первого раза. На второй раз было четыре человека,  я тоже прошёл с первого раза и на третий раз – три человека, я и  тоже прошёл с первого раза. Проработал три срока. Можно было ещё идти работать: и люди просили и Сергей Михайлович Колесов предлагал, но я почувствовал неладное со здоровьем и решил подать в отставку. Только решил подать, через два или три дня я заболел. Но это уже неинтересно.

- А что ты вспоминаешь как достижения в эти три срока председателем сельского совета?

- Ну как сказать – достижения? Я считаю, что это была повседневная моя работа. Самое первое в моей работе главой – мы сделали реконструкцию конторы бывшей совхозной: сделали музей и спортивный клуб.

Второе: мы сделали с Ниной Александровной – замглавы, она много помогала, организацией, в основном – в центре посёлка, наверху, где рядом школа и техникум, и клуб, находилась свалка мусорная. Нам это не понравилось, и жена говорила, что как-то бы это дело надо бы окультурить. Мы сделали проект на парк культуры и отдыха, подали его, и он успешно прошёл.

Подавали на 1,5 миллиона, но нам дали 1 миллион 200. Мы наняли подрядчиков и успешно всё сделали, довольно-таки неплохо он смотрится, мы считаем.

Затем я считаю немаловажным то, что было сделано по техникуму – я это перечислял.

Еще я не сказал про своё любимое дело, и ты не напомнил – была организована племенная конюшня на 20 голов…

- Это когда ты ещё был директором совхоза?
- Конечно. Мои лошади выступали на краевом ипподроме – Модель и Модистка – три  раза занимали первое и второе место под седлом, был ещё вороной жеребец Бриз – тоже первое место занимал два раза. Но потом так случилось: Модистка не могла разжеребиться, вынуждены были её прирезать - лошадь, занимавшую первое место на краевых соревнованиях…

Рысаки были у меня - тоже входили в краевую десятку, ну, послабее, чем скакуны. Очень много туда приходило молодёжи, даже родной сын попытался верхом покататься (смеётся). Вот, чуть не забыли такое дело, я бы себе не простил.

- А когда был председателем сельского совета, строить уже не было возможности?

- Да почему же, парк и реконструкция бывшей совхозной конторы.

- А деньги вам выделяли на это дело? Это грант?

- Да, один грант, а остальное – согласно бюджету.

- Бюджет – это государство выделяет?

- Конечно. За бюджет мы больше ничего и не сделали.

- Вот так вспоминая свою жизнь, где ты видишь какой-то пик, кульминацию, максимальную самореализацию? Строительство всех объектов, которые ты перечислял? Или что-то другое? Что бы ты выделил как достижения, на твой взгляд? Что радует?

- Да всё, Игорюша, радовало. Всё, что делали – всё с интересом, всё с охотой, всё с пользой для людей, старался для людей. Много за время моей работы людей – специалисты, техники – приобретали техники, легковых автомобилей – в то время это было не так-то просто, по многу лет стояли люди в очередях. Но благодаря поддержке краевых руководителей: Сергей Александрович Лукьянов, Михаил Борисович Вчерашний – это был глава крайагропрома, Александр Михайлович – забыл фамилию – он тоже всегда помогал.

Специалист… Ну, работа мне всегда нравилась, потому что, во-первых, у меня такой характер дурной: я в три-четыре часа уже проверял гурты - была модна тогда пастьба летняя, график дежурства специалистов был, всех проверяли мы. В зимнее время в 6 часов, в худшем случае – в 6.30 уже был на фермах.

Но это, я считаю, не совсем правильная позиция – надо было не самому проверять всё это, а больше требовать со специалистов. Это моё упущение, я считаю. Если про специалистов разговор вести, тоже не все добросовестные. Этот же агроном, Саврицкий Иван Сергеевич, он никогда почти из кабины не вылазил, никогда не разговаривал с комбайнерами. Подъедет, смотрит. Были такие случаи: поедем вместе, я говорю «Давай, Иван Сергеевич, пойдём, поговорим с людьми» - «Не-не-не – не надо мешать работать». Представляешь?

- Сильно
 (смеются оба)

- Поменять специалиста нельзя было?

- Да ты что! Попробуй поменяй этого Саврицкого! Это все адъютанты лучшие были, анисимовские.

- А ты не пробовал выстроить с ними какие-то отношения, такие… чтобы они к работе добросовестно относились, чтобы они были как твоя команда?

- Не получилось – они считали, что они работали нормально, отлично. Это директор неправильно работает. Я же тебе говорю, один – царство небесное, Владимир Григорьевич, профсоюз – выступил: нельзя, не надо снимать Петра Николаевича. Остальные все - … голосование ж было... тайное.

- Получается, что из того, что осталось, наибольший вклад – это дома для людей, они там до сих пор живут. Всё, что ты делал для хозяйства – это всё разворовали, растащили, разрушилось.

- Да, ничего не осталось.

- Получается, самое ценное – это дома для людей. Сколько ты перечислил домов: 10 в Рыбном, 6 в Глубоково – шестнадцать. В Татьяновке сколько ты сказал?

- 6.

- То есть, 22. 22 двухквартирных-двухсерийных, то есть сорок четыре. Ты сделал вклад в жизнь 44-х семей. Благодаря твоей работе, если брать такой минимум из того, что осталось – это как ураган прошёл, всё разрушилось. Твой «несгораемый» вклад оказался…

- Почему же: а водопровод в Татьяновке, а дорога асфальтированная?

- Ну да, все эти коммуникации для жизни – это твой «несгораемый» вклад, а те вещи разрушила история.

- Ну ещё не всё: в техникуме два строения – ветклиника и производственное помещение для подсобных работ.

- Это работает?

- Техникум-то закрыли, ну а помещения ещё стоят.

- Они функционируют?

- Нет, ведь никого нет.

- Тоже заброшенные?

- Просто пустые помещения, забитые стоят и всё.

- То есть, 44…

- Ну почему? А спортзал?

- Сейчас работает?

- А музей?

- Да-да-да, но это уже новый период твоей работы…

- А, ну да, это период главы.

- Спортзал, музей, парк – это твой «несгораемый» вклад…

- Работая главой.

- Ну смотри: 44 семьи – это много. Это счастье 44-х семей.

- Ну, это, я считаю, нормально.

- Я считаю, что это отлично! Очень хороший вклад!

- Но об этом никто ничего… это не считалось, Игорюша.

- Да перед Богом же делается…

- Ни у одного рот не открылся, кроме Никитича.

- Перед Богом же дела делаются, пап.

- Не, я тебе просто рассказываю, как было на самом деле.

- Ну да, неблагодарность человеческая – это само собой, то есть, всё, что мы делаем хорошего – это само собой делается.

- Вот ещё для людей сделано: подсобные наши участочки.

- Вот эти? Это как председатель сельсовета или как директор?

- А тут вообще, что, пустырь был? Распахал?

- Ну, мы приехали, тут уже распахано было. Но как это было, точно не помню. Я знаю, что это я разрешил, а в каком оно состоянии было – убей, не помню. Потому что покойный Барановский хотел тут по генплану, хотя я этого в генплане не нашёл, типа того, что клуб здесь строить. А клуб уже был выстроен тогда, его открыли в 85-м году.

Продолжаю Дело отца:

«Доктор Драйвер» - http://proza.ru/2023/10/18/236


Рецензии