Часть1 Стальные вершины повесть

Автор Сергей Гурджиянц/Цезарь Кароян

СТАЛЬНЫЕ ВЕРШИНЫ
Повесть

Когда никто не видел, он сам себе был вольным ветром. Тем ветром, который дует, куда указывает флюгер.   

Глава 1. Отъезд

Каша лучше болтовни(1)

Через два дня после сдачи ЕГЭ мать заявила, что с нее хватит. Настроена она была решительно. Семь лет ради Мишиного образования она мыкалась по съемным углам, бралась за любую работу, чтобы иметь лишнюю копейку и теперь, когда Миша окончил школу, она ни минуты больше не хочет оставаться в Питере. Она хочет вернуться в Моздок(2), где у них есть, пусть однокомнатная, зато собственная квартира. Она все понимает, Миша талант, но и он должен понять ее. У него еще все впереди, а ее жизнь проходит, уже почти прошла.
Мать расплакалась. Ее взвинтили на работе. Вот что это за мечта, всхлипывая, повторяла она, – стать первым в мире великим чеченским пианистом? Махмуд Эсамбаев(3) нашелся!
– Эсамбаев танцор, – угрюмо поправил Миша.
– Знаю! – крикнула мать. – А этот танцор, что ли будет оплачивать твою учебу в Консерватории? Ты же знаешь, у нас нет таких денег.
Миша знал это. И они поехали в Моздок, сразу после вечера выпускников и прощания со школой, друзьями и любимым городом, которое вышло очень грустным. Настоящее становилось прошлым, мимо окон проплывали огни. Это плыл город женщин, современных и свободных, привыкших во всем полагаться на себя; город свободных мужчин, давно привыкших, что на них никто больше не полагается. Город детей, воспитанных интернетом. Правда, мать обещала, что на следующий год он обязательно вернется и поступит в свою Консерваторию, она договорится с дядей Гусейном(4), ее родным братом, он поможет деньгами.
Маленький прифронтовой осетинский город был полон военных, несмотря на длинное затишье в войне. Близость к Чечне делала гражданскую жизнь напряженной и тревожной. Красота Северного Кавказа была обманчивой и в любой момент могла смениться гарью пожарищ и черными плешинами сгоревших лугов.
Через месяц из Петербурга пришел контейнер с вещами, помаленьку нажитыми за семь лет. Его любимый «STEINBERG»(5) был цел и невредим, лишь длинная белая царапина на левом боку пианино говорила, что пришлось испытать инструменту в дороге.
Затем прошел год. Миша работал в магазине электроники, мать устроилась в привокзальное кафе. В свободное время Миша не отходил от инструмента, часами корпел над нотами сложнейших фортепианных произведений и доводил до белого каления соседей своей классической музыкой.
Мать, которая раньше не была замечена им в особом религиозном рвении, стала носить хиджаб(6) и соблюдать законы шариата. А в мае, когда он уже мысленно готовился к отъезду, пришло печальное известие из Чечни. Мишин дедушка, на которого мать тоже возлагала определенные материальные надежды, погиб, случайно подорвавшись на мине. И они поехали на похороны.
______________
СНОСКИ 1 ГЛАВЫ:
  1. Чеченская пословица (здесь и далее в эпиграфах ко всем главам повести)
  2. Город на берегу Терека в Северной Осетии с пестрым национальным составом.
  3. Махмуд Эсамбаев, годы жизни: 15 июля 1924 – 7 января 2000. Известный советский чеченский артист балета, эстрадный танцовщик, хореограф, актёр. Народный артист СССР (1974). Герой Социалистического Труда (1984).
  4. В переводе с арабского «хороший, добрый».
  5. Знаменитая немецкая фирма («Wilh.Steinberg») по производству фортепиано, основанная в 1877 году.
  6. Длинная, просторная, скромная  женская одежда до пола. Но в данном случае имеется в виду просто традиционный исламский платок на голову.


Глава 2. Дедушка

Каждый свою плешь чешет.

Это было старое кладбище, утопающее в густой, по пояс поднявшейся траве. По склону холма без всякого порядка тут и там торчали длинные узкие каменные стелы, украшенные сверху резными причудливыми островерхими крышами, что делало их похожими на ульи. Резьба по камню была здесь в чести испокон веку, но арабская вязь, украшавшая стелы, не отличалась особым разнообразием. «Аллах, – велик Он и Славен» было написано на большинстве стел.
Десять мужчин в невысоких кудрявых папахах и черных одеждах неподвижно стояли над двумя новыми захоронениями под густым синим небом, гордящимся своей синевой как новенький глупый эмалированный таз. Со дня похорон прошло уже семь дней, и скорбь постепенно слабела, уступая место традициям.
Дядя Гусейн, высокий мужчина с лицом длинным и печальным, словно сошедший с картины Эль Греко(7), которую Миша видел в Эрмитаже, пил водку в сторонке, никого не дожидаясь и всем своим видом показывая, что ему наплевать на осуждающие взгляды стариков. Он был крепким и жилистым, ему ничего не стоило раздавить в ладони два твердых грецких ореха, но выглядел он совсем потерянным. Мише стало жаль его, он подошел и сел рядом на соседний бугорок. Дядя покосился на него, но ничего не сказал.
– Твой дед погиб как герой, – нарушил молчание двоюродный брат дедушки, обращаясь к Мише по-русски, поскольку родной язык Миша понимал с пятого на десятое. – Думаешь, он случайно наступил на мину? Да он тут каждую тропинку как свои пять пальцев знал.
Это было для Миши новостью. Старики важно закивали, соглашаясь, что Мишин дед герой.
– Пришли к нему ночью, вооруженные. Свои же, чеченцы, человек двадцать и с ними двое русских в камуфляже. У них была карта с отмеченной базой, где хранится наше оружие, только дорогу в лесу они не знали. Им нужен был проводник. Прихватили на всякий случай заложником маленького Ваху и пошли.
– И отец вывел их на минное поле, – с горьким смешком добавил Гусейн. – Сказал, чтобы шли за ним след в след, завел в самую середину и наступил на мину. Никто не ушел... и Ваха тоже.
Голос его захлебнулся, сломался и стал лающим, словно он выгонял его из глотки палкой, как гонят со двора приблудную собаку. Ваха был его сыном.
– Наверное, он надеялся, что Ваха уцелеет. Догадается лечь на землю и не двигаться, а он побежал, – возразил двоюродный дедушкин брат. – Ну и конечно наступил.
– Десять лет ему было!
– На все воля Аллаха.
Дядя Гусейн зло сверкнул глазами, но ничего не ответил. С тех пор как погибла жена, они с Вахой остались одни на свете, теперь не стало и Вахи.
– Русские пришли, русские уйдут, – задумчиво вздохнул кто-то из стариков. – А как мы потом будем друг другу в глаза смотреть?
– Пойдем, Миша! – дядя Гусейн поднялся и пошел вниз по склону, раздвигая руками высокую сочную траву.
Старики стояли и смотрели, как они с Мишей словно плывут по полю в сторону аула. Прекрасный был день. Синее небо сверкало эмалью. В нем не было ни единого облачка.
_______________
СНОСКИ 2 ГЛАВЫ:
  7. Доменикос Теотокопулос, годы жизни: 1541—1614гг., великий испанский живописец. Дядя Гусейн похож на апостола Павла с картина «Апостолы Петр и Павел».


Глава 3. Дядя Гусейн

Станешь гордой овцой, а волки тут как тут.

Уже больше недели дядя Гусейн  не входил в дом отца, как бабушка ни плакала и ни уговаривала. Ел во дворе, спал на сеновале. Из окна Миша наблюдал, как бабушка выносила ему скатку из подушки и одеяла. Ночи были сырыми и от одеяла с подушкой он не отказывался.
– Мам, можно я сегодня переночую  с дядей Гусейном на сеновале? – попросил Миша, отходя от окна.
– Постель возьми, – коротко буркнула она. У нее опять не было настроения.
Миша выскочил за дверь и побежал к сараю. Дядя уже устраивался на ночлег. Племяннику он не обрадовался, но взгляд его потеплел. Они долго смотрели на звезды. Таких огромных ярких звезд Миша никогда еще не видел. В Питере небо было всегда или в тучах, или засвечено огнем реклам.
– Нравится тебе здесь, Миша?
– Здесь очень красиво, дядя Гусейн, – искренне ответил Миша.
– Смотри, смотри, это твоя земля. Родина, которую у нас хотят отобрать.
Миша уже пытался думать об этом. Но когда он пытался думать об этом, перед глазами у него как живой вставал Питер, любимые места, школа, друзья, знакомые девчонки. Даже магазин, где кассиром работала его мать.
– Дядя, а кто виноват в этой войне? – спросил он.
Дядя долго молчал и думал, потом нехотя ответил:
– Джохар(8), наверное. Тогда все уходили из Союза и Чечню тоже практически отпустили. Нам нужно было проявить больше мудрости, расстаться по-братски, а мы угрожали дойти до Москвы. Нельзя пинать спящую собаку и рассчитывать на то, что она, проснувшись, тебя не укусит. Нас охватила эйфория безнаказанной свободы. Нами двигала обида. Но Джохар неправильно рассчитал свои силы. Наверное, он хотел остаться в истории настоящим освободителем нашего народа, вторым Шамилем(9), ради этого, уходя, он решил плюнуть вслед.
Он вдруг стал горячиться и рубить рукой.
– Мы никого к себе не звали, а к нам пришли с оружием! Видел карту России? А Ичкерию(10) на ней сумел разглядеть? У них свои земли пустуют и заброшены, а им понадобился наш маленький ухоженный клочок! Знаешь, сколько нас погибло во время депортации(11)?
– Дядя Гусейн, а чеченцы тогда действительно были за немцев?
– Нет, конечно! – рассмеялся дядя Гусейн. – Ну, ты как маленький, ей-богу! Чеченцы всегда были сами за себя.
– Но они бы обрадовались, если бы фашисты победили и освободили нас от русских?
Он опять надолго замолчал. Потом ответил честно:
– Обрадовались бы. Сами ведь мы справиться не могли.
– Значит, пока все другие народы геройски сражались на фронте, мы сидели и ждали, когда победят фашисты?(12)
– Мы не сочувствовали фашизму. Просто это был единственный на тот момент способ выйти из состава России.
– Значит, нас правильно депортировали?
– Детский у нас какой-то разговор получился, – сдержанно заметил дядя Гусейн и стал смотреть в звездное небо. – Правильно, не правильно. Мы просто хотим быть свободными. Хотим свое государство. Это трудно понять? Это преступление?
Это не было преступлением. По Мишиному глупому мнению, разница была лишь в средствах, по мнению дяди, все средства были хороши. Миша зашуршал соломой, устраиваясь поудобнее. Разговор нужно было обдумать. В этот момент дядю тихо посвистели из-за забора.
– Спи, Миша, я быстро! Меня не дожидайся.
Он ловко соскочил по приставленной лестнице на земляной пол сарая и выскользнул за дверь. Миша подполз к щелястой стенке, сбитой из кривых черных досок, напряг глаза и навострил уши. Смутный силуэт через забор передал дяде какой-то сверток и они, сблизив головы, о чем-то пошептались. Затем разошлись.
– Шприцы не забыл? – довольно громко крикнул дядя.
– Все там.
Дядя пошел в огород. Миша смотрел ему вслед, пока еще мог что-то различить.
_______________
СНОСКИ 3 ГЛАВЫ:
  8. Джохар Дудаев, годы жизни: 15 февраля 1944 – 21 апреля 1996. Генерал Советской армии, чеченский военный и политический деятель, первый президент непризнанной странами ООН Чеченской Республики Ичкерия, избран 27 октября 1991 года. Погиб в ходе Первой Чеченской войны.
  9. Имам Шамиль, годы жизни: 26 июня 1797 – 4 февраля 1871. Знаменитый вождь и объединитель горцев Чечни и Дагестана в их борьбе против русской экспансии на Кавказ. Аварец по национальности. 25 лет успешно боролся против превосходящих военных сил России.
  10. Самая восточная область Чечни, заселена чеченцами в XV веке. От кумыкского «ич» – середина, «гери» – равнина среди гор.
  11. Операция «Чечевица», длилась с 23 февраля по 9 марта 1944 года. В связи с массовым дезертирством и уклонением от призыва, восстанием Хасана Исраилова, созданием Национал-социалистической партии кавказских братьев и пособничеством фашистским оккупантам было принято постановление ГКО СССР №5073 об упразднении Чечено-Ингушской АССР и поголовном выселении чеченцев и ингушей в Среднюю Азию и Казахстан. После проведения депортации на территории бывшей Чечено-Ингушской АССР продолжали действовать свыше 80 повстанческих группировок, и оставалось несколько тысяч чеченцев и ингушей. Последствием тяжелого переселения стало значительное сокращение (до 20 %) численности обоих депортированных народов.
  12. Чеченский народ оказался идейно расколот. В битве за Москву осенью 1941 – начале 1942 года отличились сотни воинов из Чечено-Ингушетии. В боях за Сталинград бессмертные подвиги совершили более тысячи воинов из Чечено-Ингушетии. На всех фронтах бок о бок с сыновьями других народов СССР храбро бились воины-чеченцы и ингуши. Но после депортации призыв в армию чеченцев и ингушей был прекращен, а все воюющие были уволены из действующей армии и отправлены в Среднюю Азию, независимо от званий и заслуг перед Отечеством. Представленным к высоким правительственным наградам было в них отказано.
_____________
ПЕРЕХОД КО 2 ЧАСТИ ПОВЕСТИ:
http://proza.ru/2024/07/25/1312


Рецензии