Звёздная сага

роман интрига, роман тайна

Авторы этой книги – заслуженные психологи и тонко чувствующие литераторы. В своём новом романе они раскрывают читателям давнюю дилемму выбора: кот или космос?
В том или ином варианте этот противоречивый ребус решали Дисней и Шекспир, Шарль Перро и братья Стругацкие. Безуспешно. А вот соавторам по перу М.Реброву и К.Телегину, как никому другому, удалось создать по-настоящему выразительные персонажи, обшарить потаённые уголки человеческих эмоций, спуститься в неизведанные глубины человеческих привязанностей и приоткрыть таки завесу тайны над вечным, как мир, конфликтом верности и дружбы. Дружбы одного живого существа с другим и верности человека профессиональному долгу.
Завязка сюжета крута‘ необычайно. Звёздный лётчик Николай Петров просыпается утром во вторник и собирается на работу. Он спешит – впереди ответственный день! – испытание звёздного аэроплана. Николай одевается в свой звёздный костюм, съедает звёздный омлет из трёх яиц фабрики “Несушка” и выходит из дома. Он подзывает извозчика… простите, такси и едет в звёздный аэропорт. Он прибывает вовремя, садится в аэроплан, опускает тяжёлые ладони на штурвал, выжимает педаль газа до отказа и... взлетает. Аэроплан, устремляясь в небо, догоняет Нико… простите, вместе с Николаем, набирает скорость.
В этот момент Николай, зорко следя за показаниями приборов, – о, ужас! – вдруг вспоминает, что не покормил кота. Эта мысль необычайно волнует и тревожит его. Она мешает управлять звёздным аэропланом, отвлекает и мечется в голове ответственного Николая.
А звёзды всё ближе. А кот, любимец и единственный друг Николая, не кормлен. Николай в смятении.
Кота, кстати, зовут Вася. Вспоминая ласковое имя питомца, лётчик приходит в отчаяние, и на правом глазу у него наворачивается скупая мужская слеза, которая заслоняет собой показания стрелки высотомера…
Перед человеком встаёт нелёгкий выбор, вернуться на землю и покормить кота или продолжить полёт к звёздам. Николай смахивает скупую слезу и устремляет взгляд на стрелку высотомера. Ещё есть... есть время сделать выбор.

Вася вылез из-под кровати и пришёл на кухню, где надеялся вылакать чашку сметаны жирностью ровно двадцать пять процентов, тот самый завтрак, который ждал его каждое утро. Но каково же было удивление кота, когда он обнаружил пустую миску, а на дне миски дохлую муху. Как звали эту муху, авторы романа М.Ребров и К.Телегин нам не сообщают, но это не делает чувства Васи менее уязвимыми, а ситуацию разрешимой. Кот в растерянности. Никогда ещё судьба не обходилась с ним так сурово.
А судьба его была отъявленной злодейкой! Она оставила Васю без мамы на третий день после появления на свет. Ещё слепой, промокший под проливным дождём, дрожащий и одинокий он постучался в двери приюта. Глаза его открылись лишь через неделю. Лучше бы они этого не делали! Что увидел чудом выживший Вася? Унижение, голод, холод и вечную борьбу за ложку каши. Дни его и ночи превратились в жестокую муку. Но Вася верил, что в конце ужасного, тёмного тоннеля кто-то обязательно зажжёт искру счастья. Верил и ждал. И вот, много лет спустя в дверь приюта постучался тот, кто кота Васю спас. Это был звёздный лётчик Николай Петров. Да, да, тот самый Николай. Он забрал котейку к себе домой, стал ухаживать за ним и регулярно кормить завтраками.
И вот теперь… Вася стоял посреди кухни один-одинёшенек, глядел в пустую миску и понимал, что искра счастья, вспыхнувшая однажды в конце ужасного, тёмного тоннеля… погасла. Обида, горькая обида охватила его; кот лёг, закрыл глаза и стал дожидаться смерти.
Звёздный лётчик Николай в это время…
Выжав до самого пола педаль интриги соавторы М.Ребров и К.Телегин, а вместе с ними и я, ваш покорный слуга, оставляем читателя один на один с этой бешено звенящей нотой любопытства.
Приятного чтения!


Рецензии