недвижимая матрёшка в движимых матрёшках

Философ Аристотель категорически отрицал вращение Земли. Считал Землю недвижимо покоящейся в центре Вселенной, находящейся среди вращающихся небесных сфер, подобно матрёшке в матрёшках.

– Аристотель ошибался. Нам-то легко судить спустя 2300 лет! Мы получили готовое знание на блюдечке, только пользуйся.   

– Ничего себе ошибочка! По моему мнению, Аристотель, отрицая вращение Земли, ошибался в самой главном, основе всего естествознания.

Историки говорят, отвергнув с порога утверждение астронома Аристарха Самосского в отношении вращения Земли, Аристотель затормозил развитие науки на 1300 лет своим авторитетом с ошибочным мнением. И поныне вращение земли – маленький секрет, не подлежащий разглашению.

– Но сделал много в деле упорядочения наук...

– Возможно, придумавшему механизм вращающихся хрустальных сфер (матрёшек) вокруг неподвижной Земли, Аристотелю (годы жизни 384—322 годы до нашей эры) было известно об идее вращения Земли, о чем утверждали Гераклид Понтийский и Экфант - IV век до н.э.).

(Гераклид Понтийский, а равно и пифагореец Экфант, также придают Земле движение, но не поступательное, а вращательное, вследствие которого она, подобно колесу, обходит вокруг своей оси по направлению от заката к восходу.© Плутарх 52)

(Аристарх Самосский ок. 310 до н. э., Самос — ок. 230 до н. э.???) — древнегреческий астроном, математик и философ III века до н. э., впервые предложивший гелиоцентрическую систему мира и разработавший научный метод определения расстояний до Солнца и Луны и их размеров. Сведения о жизни Аристарха, как и большинства других астрономов античности, крайне скудны. Известно, что он родился на острове Самос. Годы жизни точно неизвестны; период ок. 310 до н. э. — ок. 230 до н. э., обычно указываемый в литературе, устанавливается на основании косвенных данных. По свидетельству Птолемея, в 280 году до н. э. Аристарх произвёл наблюдение солнцестояния; это является единственной надёжной датой в его биографии).

Впоследствии, Птолемей (годы жизни: 100 – 170 лет нашей эры) под ошибочную теорию Аристотеля подогнал математическую модель, в отношении которой ныне утверждают, что ещё при жизни Птолемея звёзды на небе ей не подчинялись, а в дальнейшем уже значительно расходилась с положением звёзд на небе.

В отношения влияния Аристотеля на науки Википедия говорит следующее:

«Взгляды Аристотеля оказали глубокое влияние на средневековую учёность. Влияние его физической науки распространялось от поздней античности и раннего средневековья до эпохи Возрождения, и не заменялось систематически до эпохи Просвещения и развития таких теорий, как классическая механика. Некоторым зоологическим наблюдениям Аристотеля, найденным в его биологии, например, о гектокотильной (репродуктивной) руке осьминога, не верили до XIX века. Он также оказал влияние на иудео-исламскую философию в средние века, а также на христианское богословие, особенно на неоплатонизм ранней церкви и схоластическую традицию католической церкви. Аристотель почитался среди средневековых мусульманских учёных как «Первый учитель», а среди средневековых христиан, таких как Фома Аквинский, просто как «Философ», а поэт Данте называл его «великим учителем сведущих». Его работы содержат самое раннее известное формальное исследование логики, которое изучалось средневековыми учёными, такими как Пьер Абеляр и Жан Буридан.
(три закона логики Аристотеля были дополнены Лейбницем четвертым: законом достаточного основания)

Влияние Аристотеля на логику продолжалось и в XIX веке. Кроме того, его этика, хотя она всегда была влиятельной, приобрела новый интерес с появлением современной этики добродетели. Аристотеля называют отцом логики, биологии, политологии, зоологии, эмбриологии, естественного права, научного метода, риторики, психологии, реализма, критики, индивидуализма, телеологии и метеорологии».


Рецензии
Варух-секретарь Иеремии, живший за 300 лет до Аристотеля, в своём апокалиптическом видении описывает 5 небес. А у Аристотеля сколько сфер было?Правда, Книги варуха мог написать и не Варух а кто-то другой уже позже в период эллинизации Иудеи.

Юрий Николаевич Горбачев 2   15.09.2024 10:40     Заявить о нарушении
В те далёкие, древние времена, обычно считали до 5 (пяти) пальцев на руке: Пятикнижие Моисея, пятикнижие Птолемея, пять первоэлементов по Аристотелю (огонь, вода, земля, воздух, и "эфир" (сами звёзды состоят из пятого, совершеннейшего элемента — эфира), пять ощущений по Аристотелю (зрение, слух, обоняние, осязание и внутреннее – боль).

Михаил Палецкий   15.09.2024 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.