Игорь Губерман. Неизбежность открытий
И вот прошло 57 лет. И 24.7.2024 г. достал я те самые странички; отсканировал их и преобразовал их текст из журнальной формы (3 узких колонки на странице) в современную удобочитаемую форму. Ну а затем, перечитал статью заново; с таким же, как и в 1967 г., интересом!
Есть люди, способности, и возможности которых называют феноменальными, ибо то, что они делают, не поддаётся разумному, т.е. научному объяснению. Думаю, что неизвестные нам (пока!) способности организма колоссальны. И уверен, что их можно и нужно выявлять, объяснять, изучать и учиться применять во благо.
Об этом в опубликованной 57 лет назад статье Игоря Губермана:
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Неизбежность открытий +++++++++++++++++++++++++
Есть многое на свете, друг Горацио,
Что неизвестно даже нашим мудрецам.
ШЕКСПИР.
Несколько более ста лет назад в древнем Лахоре проводился необычный эксперимент. Здесь в течение сорока дней, без воды и пищи, тщательно охраняемый, спал йог Харида. Пробуждение йога совершалось на глазах многочисленных зрителей. Ящик вскрыли, окоченевшее тело вытащили из полотняного, наглухо зашитого мешка. Врач, ища пульс, поднял морщинистую, холодную на ощупь руку. Пульса не было, биение сердца обнаружить не удавалось, Ученик Хариды принялся поливать его горячей водой, класть на голову разогретое пшеничное тесто, удалил из ушей и ноздрей закупорившие их вату и воск, разжал челюсти и вытянул язык. Харида вздохнул и открыл глаза. Впоследствии врачи много раз наблюдали йогов в этом странном, самопроизвольном состоянии между жизнью и смертью. Не удавалось обнаружить даже дыхание спящих. Достигаемое состояние позволяло йогам пробыть под водой до полутора-двух часов (вспомним, что рекорды профессиональных ныряльщиков не превышают нескольких минут).
Чудеса? Мистика? Фокусы? Нет, следствие намеренного развития механизмов, существующих в каждом человеческом теле. Комментарии физиологов и биохимиков хоть и не объясняют дело с исчерпывающей полнотой, но вовсе не отрицают самой возможности подобных феноменов.
Философскую систему, получившую в дальнейшем известность как учение йогов, разработал во втором веке до нашей эры легендарный мудрец Патанджали. Во многом благодаря его последователям Индия и приобрела постепенно репутацию «страны чудес»
Наука то интересовалась йогами, то объявляла сведения о них народными сказками. Так или иначе йоги всегда были темой хотя и недоверчивого, но пытливого внимания человечества. Часть летописей утверждает, что Патанджали лишь обобщил разрозненные обрывки более древнего опыта, - значит, она возникла ещё раньше, эта единственная в мире религиозная система, получившая результаты, интересные сегодня для физиков, биохимиков, психологов, физиологов и врачей. Ибо учение йогов (не будем останавливаться на его чисто философской стороне) требовало неустанной, безжалостной духовной и физической тренировки. И если тренировка духовная состояла в развитии умения отрешиться от земных забот, то физическая заключалась в упорной выработке всевластного управления телом - управления при помощи психических усилий, одной волей. И достигались поразительные результаты.
В наше время в Индии во многих школах йоги преподают физкультуру: обрядовая часть системы стала условностью, а практическая сохранилась и процветает. Её тщательно изучают сейчас несколько специальных институтов. Учёные, в них работающие, находятся пока на стартовой линии поиска — в стадии наблюдений и гипотез. Эти учёные — полноправная часть огромной армии исследователей мозга, его устройства и возможностей. Ибо всё, что накопил древнейший опыт индийской народной медицины, воплощенный в систему йогов, оказалось в русле главных проблем, волнующих сегодня психологов и физиологов.
Но обратимся к комментариям специалистов, В них содержится не полное объяснение способностей йогов - нет! - но лишь надежда на будущие решения.
Не будет слишком преувеличено утверждение, что дышим мы с единственной целью — получить для организма энергию существования. Аккумуляторы энергии молекулы аденозинтрифосфорной кислоты (сокращённо - АТФ). Это энергетическая валюта тела, расходуемая при любых операциях: бежим ли мы утром за газетой, косим ли траву, пишем или думаем. АТФ разменивается организмом на энергию и отходы во всех внутренних процессах: бьется сердце, сокращается пищевод, строится новая живая ткань на месте выбывшей из строя.
Для получения АТФ, готовой обеспечить энергией любую клетку тела, надо окислить — сжечь — глюкозу и другие углеводы, поступающие с едой (а также предусмотрительно накопленные резервы и отслужившую своё живую ткань). Для сжигания нужен кислород. Вот и весь путь получения жизненной энергии, предельно упрощенный в моём изложении.
Для нашей темы важно, что это сложное превращение глюкозы в энергетическую валюту начинается без кислорода. При этом добывается лишь одна десятая количества АТФ, которое требуется организму для нормального существования. Как же организм, погруженный в воду или закопанный в землю, обходится энергетическим фондом, урезанным в десять раз?
Здесь надо вспомнить о двух интереснейших состояниях живых организмов: летаргическом сне человека и зимней спячке животных.
Многолетние летаргические сны наблюдались и описывались врачамн очень тщательно. Такие непроизвольные выключения из жизни длились до восемнадцати лет. И название их — мнимая смерть — как нельзя более подходит к состоянию, в котором пребывает уснувший. Похолодевшее тело, почти замолкнувшее сердце, один-два слабых вдоха в минуту. Значительно уменьшается обмен веществ — жизнь, которая незримо теплится в спящем, опирается на какую-то новую систему химического обмена. Неизвестная в деталях, новая система обладает важнейшим свойством: благодаря значительному охлаждению тела на неё расходуется энергии в десятки раз меньше.
У сусликов и сурков, спящих всю зиму, температура тела вообще падает до уровня окружающего воздуха (отличаясь на десятые доли градуса) и ничтожный расход энергии идёт лишь на ослабленный обмен веществ и поддержание бодрости в сторожевых пунктах мозга.
В состояние, подобное летаргии или спячке, и приводят себя йоги. Меняя нормальный температурный режим тела, снижая температуру почти до окружающей среды, они многократно уменьшают интенсивность обмена, а тем самым — расход энергии и потребность в кислороде. Они делают зто неизвестным пока образом. Неизвестным не в смысле «тайны», которой нет: йоги и сами не знают, как они достигают этого состояния. Тщательное выполнение предписанных приёмов — вот всё, что знает йог.
Но ведь современные хирурги при сложных операциях прибегают как раз к общему охлаждению! Оно интересует н тех врачей, которые ищут для дальнего полёта космонавтов наилучшее физическое и психическое состояние. Среди необъятного количества ещё не вскрытых способностей мозга оказалось перспективное умение существовать в резервном режиме. Века тренировок, эстафетная передача навыков от поколения к поколению принесли йогам способы волевой реализации состояния, которого исследователи добиваются сейчас на ощупь с помощью химических средств.
Но это лишь одна из областей, где древний опыт поставил вопросы, обогнавшие сегодняшние возможности науки.
В устных преданиях, а потом на папирусе, на пергаменте и бумаге, в камне и на холстах человек с древнейших времен выражал ненависть к боли, страх и бессилие перед ней, мечту о её преодолении. Но боль — ещё и благодатное сторожевое ощущение. Она предохраняет нас от ожогов и обморожения, уколов и порезов, ударов и злоупотреблений выносливостью. Защитные механизмы боли в разных условиях действуют по-разному; вернее, срабатывают они всегда одинаково и надёжно, но мозг в зависимости от обстоятельств меняет степень восприятия боли. Сильные переживания, горе и гнев, радость и страх часто тормозят ощущение боли, заглушают её до кажущегося исчезновения. Сильное возбуждение, переключение сосредоточенного внимания, вдохновение - все эти состояния отрезают пути поступления болевых сигналов в сознание.
Факты отвлечения внимания от боли в условиях эмоционального подъёма тысячами приносят войны. Средневековые самобичеватели до крови хлестали себя и друг друга кожаными хлыстами с вплетенными на концах заостренными кусками стали, под экстатическое пение молитв ручьями лилась кровь. Христианские мученики пели на крестах, уже обнимаемые пламенем. Сочинением стихов заглушал терзавшую его мучительную боль великий Гейне.
Философ Кант и физик Паскаль с головон погружались в мышление, чтобы преодолеть боль, и им это удавалось. Под гипнозом человеку можно внушить, что ощущение боли у него отсутствует, или наоборот — вызвать чувство боли на совершенно здоровом участке тела.
Проницательность русского физиолога А. А. Ухтомского ещё в двадцатых годах нашего столетия принесла науке очень правдоподобную идею о таких механизмах. Он предположил, что мозг в период работы держит часть своих клеток в состоянии согласного возбуждения и этот очаг возбуждения временно подавляет и тормозит все остальные поступающие на центральный пункт сигналы.
Но если случайные (или намеренные) отвлекающие состояния способны преградить доступ в сознание сообщениям о боли, то, быть может, и само сознание способно временно перекрывать эту сигнализацию.
В конце первой мировой войны был тяжело ранен и положен в палату смертников некий австриец, впоследствии широко известный любителям цирка под именем То-Рама. Безнадежность положения привела его не в отчаяние а в яростную решимость. Бесконечное число раз он повторял себе, что должен выжить, что преодолеет боль, что встанет и победит. И боль начала отступать. Врачи недоуменно пожимали плечами. А воля его настолько окрепла, что, выйдя из госпиталя, он стал выступать, демонстрируя полную власть над болевыми ощущениями, прокалывая себе плечи, ладонь и шею толстой большой иглой.
Я специально привёл этот случай, чтобы факты поразительной нечувствительности к боли индийских йогов не выглядели сомнительными «чудесами из Индии».
Тысячные толпы стекаются на церемонию хождения по огню происходит ли это в Индии, Африке или на островах Полинезии. В неглубокой яме длиной до семи-восьми метров сжигается несколько тонн дров, вровень с землей образуется огненная площадка, жар от которой уже издали опаляет лицо. Бьют барабаны, воют свирели, атмосфера пронизана ожиданием и ритмом музыки. Огнеходцы без колебания вступают на раскалённую площадку, походка их ничуть не меняется, некоторые проходят яму дважды и трижды. Они не испытывают никакой боли, на их ногах нет ни ожогов, ни волдырей.
Врачи уже много раз исследовали ступни огнеходцев. Так, несколько лет назад индиец Букс специально показывал хождение по огню группе учёных. Исследование проводилось для проверки предположения, что огнеходцы смазывают ступни мазью из порошка растолчённых сухих лиан и сока какого-то растения. Химический анализ установил, однако, что никаких снадобий нет и в помине. Кожа на ступнях огнеходца тоже не обладала какой-нибудь особой прослойкой — она была по-обычному тонка, упруга и, более того, чрезвычайно чувствительна.
По приглашению английского физика Прайса в Лондон приезжал йог Хусаин. Он ходил по железу, накаленному до восьмисот градусов. Ученики Прайса отважились на повторение и получили ожоги. Тем не менее Прайс пришёл к выводу, что по огню может пройти любой человек, дело только в кратковременности касания, Но в Гвиане индейцы подолгу танцуют на углях! А во время одного из обрядов полинезийцев кто-либо из участников выхватывает из огня раскалённый докрасна нож и стоит на клинке до его остывания. (Это, кстати, сводит на нет правдоподобие давней гипотезы об усиленном выделении пота и образовании кратковременной паровой подушки, спасающей от ожогов.)
Ободрённые заверениями, что по огню может пройти любой, это кратковременное путешествие совершили в Индии без всякой предварительной тренировки четыре европейца. Вот их впечатления: они понимали, что камни раскалены, вполне ощущали жар (он был переносим), все четверо явно чувствовали лёгкие покалывания как бы от слабых электрических разрядов. Покалывания оставались ещё несколько часов спустя. Очевидно, механизм этой способности очень глубок. Науке он пока неизвестен.
Кстати, спешу оговориться: индийские огнеходцы-сутри не обязательно принадлежат к йогам. Их «искусство» носит узкий характер, а для йогов хождение по огню — лишь элемент волевого управления неисчерпаемыми защитными системами.
В Гималаях на берегах высокогорных озёр возле прорубленных во льду лунок обнаженные по пояс йоги-респы вступают в своеобразное соревнование. Температура воздуха — минус тридцать по Цельсию, но от разгорячённых тел йогов валит пар, снег вокруг тает. Это — некое неведомое пока состояние, когда почти вся энергия жизнедеятельности направлена на выработку тепла. Соревнование состоит в том, сколько небольших простынь, только что вытащенных из ледяной воды, каждый из участников высушит на собственной спине.
Науке известны случаи волевого повышения температуры на поверхности кожи на один — три градуса. Умение это, доведенное до фантастических результатов, развивают в себе респы годами упорных тренировок.
Но вернёмся к проблеме боли. В конце 1955 года по просьбе правительства Индии один молодой йог и его шестилетний сын демонстрировали свои способности гостям из Советского Союза, Взрослый лёг спиной на битое стекло, а на живот ему положили доску, на которую встали двенадцать взрослых мужчин (это около восьмисот килограммов). Затем на доску наехал грузовой автомобиль. Мальчик-йог выдерживал нагрузку до тонны. У обоих мышцы живота подчинялись воле настолько, что живот то каменел, выдерживая невероятный груз, то расслаблялся так, что спереди можно было прощупать позвоночник.
Отметим, кроме нечувствительности к боли, два феномена: невероятные резервы мышц и прочность кожи. Известны ведь неисчислимые случаи, когда не йоги, а обычные люди в состоянии аффекта ломали руками железные прутья решёток, рвали канаты, сдвигали тяжести, о которых в спокойном состоянии духа не могли и помыслить. Не исключено, что и тренировки, будто бы развивающие мышцы,— это в значительной мере лишь вскрытие и реализация уже заложенных в нас резервов физической надёжности.
В Тибете от одного монастыря к другому по узким горным тропинкам даже ночью (!) то в одиночку, то группами бегут монахи. Они бегут со средней скоростью скаковой лошади — тридцать — сорок километров в час и покрывают за ночь свыше двухсот километров.
Состояние, в которое они приводят себя перед началом пробежки, не обычная приподнятая готовность опытного бегуна-марафонца, нет, — это род лунатической. отключённости. Общеизвестно, что лунатики — люди, встающие по ночам, — могут ходить по карнизам и крышам, не оступаясь и безошибочно ставя ногу. Их нельзя окликать: придя в себя, они могут упасть от страха и неуверенности, лишь автоматическая безотказная работа органов движения и аппарата равновесия сообщает их странной ходьбе уверенность и точность. Йоги бегут с огромной скоростью по узким горным тропинкам, но если такого бегуна остановить, он выйдет из состояния транса и затем побежит дальше уже в полном сознании - неуверенно и несравненно медленней, пока вновь не войдёт в неведомый лунатический режим.
О возможных механизмах затвердения кожи, не уступающей острым граням стеклянных осколков, ничего не известно. Дерматологи (исследователи кожи) только разводят руками. Сравнительно недавно свое умение показывал профессорам Калькуттского университета йог Нехама. Он глотал битое стекло и осколки гвоздей, пил смертельные для человека кислоты и стрихнин.
А теперь небольшое, но существенное отступление.
В ведение мозга входят не только видимые проявления психики, но и все управление внутренними делами организма. Когда прояснилось, что именно мозг руководит всем нашим существованием, показалось целесообрааным — условно разделить его систему управления на функции, свойственные только разного вида животным (ощущения, движения, речь), и те, что общи и животным и растениям (питание, размножение, рост). Так ещё сто пятьдесят лет назад возникло деление на центральную и вегетативную нервную систему. У человека это условное деление подтверждалось ещё и тем, что мышление, действия и чувства явно контролировались сознанием, а в машинообразном, автоматическом управлении сердцем и кровообращением, обменом веществ и работой внутренних органов сознанию нечего было делать, Эти системы с тонкой, совершенной и безупречно автоматической регулировкой осуществляли программу выживания, разработанную веками эволюции и безжалостного естественного отбора.
Невмешательство сознания в работу внутренней автоматики предусмотрено природой очень мудро. Что произошло бы, умей мы усилием воли останавливать сердце, регулировать температуру, вмешиваться в обмен веществ. Каждому ясно, что ещё на заре человечества это обернулось бы катастрофой. Вовсе не случайно в процессе развития на Земле живых существ и усложнения их устройства чётко отделялись друг ог друга функции произвольные и автоматические. Тут исчерпывающе показательна история некоего англичанина Таунсенда, умевшего останавливать и ускорять работу своего сердца. При этом он мгновенно впадал в обморочное состояние, тело его холодело, и лишь через несколько часов сознание возвращалось к нему. После одного из подобных опытов он так и не очнулся.
Чем приводится в движение наша внутренняя автоматика Два приводных ремня, два отдела управления есть у вегетативной нервной системы. Один отдел возбуждает деятельность тканей, клеток и органов: учащает биение сердца, повышает давление, усиливает обмен, активизирует и взбадривает мышцы. Второй - наоборот. Два этих регулятора, основываясь на сведениях о состоянии организма и ситуации во внешней среде, обеспечивают тончайшую игру химических и физических механизмов существования.
Но, оказывается, сознание всё-таки способно частично вмешиваться в эту автоматику. Развитие такой способности - цель тренировки школы индийских йогов.
Тренировка состоит в исполнении «асан» - странных неподвижных поз (очевидно, при этом улучшается или ухудшается кровоснабжение определённых областей тела) и нацеленном сосредоточении внимания. Кроме набора асан, существует ещё сложная система специального дыхания, позволяющая, очевидно, наилучшим образом использовать кислород вдыхаемого воздуха (мы ведь дышим очень неэкономно - усваивая лишь одну пятую попадающего в лёгкие кислорода).
Длительно тренируясь, йоги обретают способность приводить себя в состояния, которых исследователи добиваются у подопытных под гипнозом. Так, у загипнотизированных можно вызвать каменное напряжение мускулов шеи, ног и спины - тело будет лежать на двух опорах, касаясь их лишь пятками и затылком. Индийские факиры, вынужденные ради пропитания торговать своими навыками, по собственной воле достигают такого состояния. Они могут часами стоять на одной ноге, обвив другою туловище и положив голову на колено. Абсолютное владение телом - от немыслимого застывания до верёвочной гибкости - следствие долгих и тяжёлых тренировок с полной самоотдачей - глубоким сосредоточением.
Кстати сказать, способность мозга вмешиваться в сугубо внутренние, чисто автоматические процессы очень ярко проступает на опытных сеансах гипноза, когда испытуемому сообщается, что к телу поднесено раскалённое железо (гипнотизёр касается его кончиком карандаша). Живая ткань немедленно воспроизводит типичные следы ожога. Внушение сытости влечёт за собой такое же увеличение в крови лейкоцитов, как и при подлинном кормлении.
Интересна и важна необычная. активность мозга в разных стадиях автогипноза, кажущегося недеятельным сном. Снятые в этом состоянии кривые биотоков мозга не имели ничего общего со спокойными волнами сна. Мозг активно работал! Очевидно, необычный искусственный режим требовал бдительного контроля и подправки.
Но давайте двинемся дальше.
В конце второго века до нашей эры (как раз когда в Индии мудрец Патанджали, обобщая древние знания, создавал систему йогов) в Малой Азии, устранив конкурентов, достиг власти тиран Митридат. Захватив несколько римских провинций и подчинив себе Боспорское царство Митридат начал свои разбойные походы. Варвар, несмотря на образование, азиатский деспот по натуре, он сплотил государство - прочное здание, замешенное на крови, страхе и принуждении.
И, естественно, заболел Митридат профессиональной болезнью тиранов: манией преследования. Не надеясь на охрану, он по совету врача стал постепенно принимать крохотные порции разных ядов — в дозах, далёких от смертельной, но постепенно возраставших. И выработал иммунитет. Как его травили! Безрезультатно! А от кинжала страховала охрана. Лишь когда его собственный сын поднял и возглавил восстание армии, Митридат отчаялся и попытался отравиться, но организм его, натасканный на образцы ядов, уже давно выработал против них защитные средства.
Проклиная свою неуязвимость, Митридат бросился на меч.
Не стоит поспешно думать, будто способность йогов принимать смертельные дозы самых страшных ядов и пить кислоты непременно следствие лишь тренировок, подобных тренировкам Митридата. Предварительных проб, очевидно, может и не быть.
Механизм выработки химического иммунитета может оказаться совершенно иным. Наиболее сильные из ядов умерщвляют жертву мгновенной химической блокировкой сигналов, приводящих в действие аппарат дыхания. Но вспомним о высоко развиваемой йогами способности вмешиваться в интенсивность обмена веществ. Когда с произвольным замедлением ударов сердца она падает, - очевидно, пропорционально (а то и сильней) уменьшается воздействие ядов.
Не исключено, что всё совершается вовсе по-иному. Мы ведь в состоянии понять пока пуск в ход и остановку только тех систем, которые уже как-то изучены. А биохимики (как, впрочем, специалисты любой области) знают, сколь стремительно отступает линия горизонта при каждом их шаге вперёд.
Статья эта написана вовсе не затем, чтобы, перечислив чудеса по принципу «загадка-разгадка», привязать к ним правдоподобные объяснения и тем самым успокоенно отмахнуться. И новинок-сенсаций тоже здесь не найти. Нет, я собирал вполне известные феномены, достигаемые школой йогов, чтобы показать, как будоражащим обещанием новых приключений мысли подобные задачи стимулируют дальнейший научный поиск.
А теперь поговорим о крови, так как нам не миновать быстрого заживления ран у йогов - явления почти легендарного, известного уже века и тем не менее до сих пор относимого к сказкам и поверьям.
Что общее состояние психики как-то влияет на этот процесс, известно хотя бы из давнего наблюдения военных врачей: у победителей раны заживают быстрее. Но обратимся к нормальной схеме того, что совершается при рассечении кожи.
Исследователями лишь недавно открыто, что мы постоянно, по многу раз в день наносим себе внутренние раны. Стоит резко сесть или вскочить,- и глубоко внутри немедленно рвётся несколько мельчайших кровеносных сосудов.
Изумительно тонко отснятый микрофильм, показавший такое ранение, одновременно продемонстрировал н мгновенность текущего ремонта: сама кровь стремительно запечатала разрыв. Сложная цепь химических реакций сводится к тому что один из растворённых в крови белков превращается в паутину тонких прочнейших нитей, образующих аварийную заплату. В этом сгустке, перекрывающем течение крови, участвуют и другие вещества. Весь процесс активизирует мощный ускоритель, катализатор, постоянно дежурящий в крови. После заживления ранки (клетки живой ткани растут и делятся, покрывая убыль) сама кровь рассасывает отслужившую своё пробку. То же самое происходит и при поверхностных повреждениях живой ткани - с разной, напоминаю, скоростью в зависимости от психического состояния.
Единственная пока идея, что усилие тренированной воли может в сотни раз ускорять процесс заживления, правдоподобно опирается на полную зависимость такого ремонта от активности и количества катализатора и «стройматериалов». А выработка и энергичность этой армии, как и все химические цепи регулировки, беспрекословно подчиняются центральной станции управления. Здесь у биохимиков такое обилие белых пятен, что продолжение догадок стало бы уже беспочвенным фантазерством. Но тем не менее в будущем человечества явно проступила надежда на обретение власти над собственной надежностью.
Я сознательно выбирал из прочитанного о йогах лишь факты, доступные нашему сегодняшнему пониманию. К многим сообщениям разум относится с недоверием. Мистические древние объяснения таких феноменов ещё не заменились исследованиями и протоколами биохимиков, физиков и физиологов. К числу таких относится способность к внушению зрительных, слуховых и любых других галлюцинаций собеседнику, находящемуся во вполне бодрствующем состоянии.
Мне довелось прочесть автобиографическую книгу Йогананды, знаменитого распространителя индуистской философии. Он описывал свои встречи с йогами, обладающими какой-нибудь выдающейся способностью. От недоверия меня спасали аналогии. К ним я прибегну и сейчас.
Йог Гендхи Баба славился как «святой ароматов». По просьбе посетителя ладонь йога начинала источать любой запах - цветочный, пряный, угарный. Учёным известно сегодня, что под гипнозом человеку можно легко внушить любое ощущение,- архивы памяти полностью повинуются словам гипнотизера. Но вызов галлюцинаций в бодрствующем состоянии!
Советский учёный П. Буль, автор нескольких книг и множества статей о гипнозе, вспоминал как-то эпизод из детства. На окраине их села жил старик, слывший колдуном. К нему прибежала ватага ребят, попросивших его что-нибудь показать. Старик объявил, что сейчас пройдет сквозь дерево. И действительно, подойдя к толстому дубу, вошёл в него и появился с другой стороны. Потом он громко призвал змей, и те сползлись к нему из-за кустов. По мановению руки старика все змеи исчезли.
Йогананда упоминает йога, который, постоянно находясь в состоянии молитвенного экстаза, уже много лет не спит. Вот уж чему, казалось бы, невозможно поверить. Если ещё идут среди учёных споры о физиологическом назначении сна, то необходимость его зримо очевидна для всех: мы не можем не спать. Пытка бессонницей - одно из самых страшных истязаний. Но припомните недавнее сообщение о югославском парне, который не спит уже более двадцати лет и тем не менее совершенно здоров. Очевидно, его мозг (после перенесённого в детстве сильного потрясения) перестроился столь феноменальным образом, что необходимые для жизни процессы, которые совершаются у каждого человека во время сна, реализуются иными путями и способами.
На сегодняшнем уровне знания объяснений этим фактам пока нет, их постепенно отыщут наши потомки. Широко известны воспринимаемые как выдумки рассказы самих индийцев и европейских путешественников прошлого и нашего веков о таинственной одарённости видением на расстоянии - так называемом ясновидении, от которого, как слон от мухи, отмахиваются учёные, в первую очередь физики. Ну что ж, их можно понять. В наборе наших сегодняшних знаний о мире нет пока сведений и понятий о материальном поле (типа электромагнитного или гравитационного), в котором могла бы столь далеко распространяться информация, доступная мозгу.
Согласен, давайте не верить «чудесам старой Индии». Но в Голландии уже двадцать лет находится под наблюдением профессоров Утрехтского университета некий Жерар Круазе! (о нём написаны исследования и книги) - «человек с икс-мозгом», как называют его исследователи и... полицейские, ибо именно протоколы их розысков хранят самые достоверные свидетельства работы его необычного мозга. При просьбе найти пропавшего человека Круазе впадает в странное сумеречное состояние, и перед его мысленным взором разворачиваются картины улиц, домов, машин. И он находит пропавших, разыскивает утонувших. Такая же ясновидящая Паскуалина Пеццола - живёт в Италии. Много раз официально зафиксированное, поразительное это явление пока не находит у учёных не только обоснования, но даже доверия.
Это не удивительно. Вплотную приступив к познанию человека, наука двадцатого столетия столкнулась с таким немыслимым количеством загадок и невероятностей, что скептицизм и недоверие - естественная и будничная реакция, для учёных оправданная. Хуже, когда недоверие переходит в свою ненаучную разновидность - нежелание присмотреться внимательней. Впрочем, и тому есть давняя аналогия. Когда Галилей изобрёл телескоп и открыл спутники Юпитера, ему упорно не верил праведный иезуит Шейнер, Несколько смущаясь лёгкой возможностью разрешить спор, Галилей предложил ему глянуть в телескоп. «Не хочу даже смотреть!» - гордо ответил Шейнер.
В науках, познающих человека, то и дело возникают сейчас подобные ситуации. Недоверие формулируется в виде одного из ярлыков: «Жульничество!» или «Фокусы!». Стоит лишь припомнить, как было встречено два года назад открытие кожного зрения. Склонность специалистов любой отрасли знания утверждать, будто в их области миру уже дано законченное объяснение, - лишь свидетельство дальнейшей бесплодности этих специалистов.
Неизбежность открытий - счастливая обречённость двадцатого века, обратившегося, по словам великого Павлова, к исследованиям самой совершенной машины. Обращение это не случайно произошло так недавно. Созрел коллективный научный разум, появились приборы, методы, идеи и способность исследовать.
И феномены, достигаемые йогами многолетней напряженной тренировкой,- лишь элементы наших завтрашних знаний о возможностях человека.
Свидетельство о публикации №224072501639
>Когда Галилей изобрёл телескоп и открыл спутники Юпитера, ему упорно не верил праведный иезуит Шейнер, Несколько смущаясь лёгкой возможностью разрешить спор, Галилей предложил ему глянуть в телескоп. «Не хочу даже смотреть!» - гордо ответил Шейнер.
А Вы поверите блондинке, которая справляет свой день рождении, а на вопрос: "Сколько вам лет? ", утверждает: "Мне сегодня исполнилось и 20 лет, и 80 лет. Одновременно"?
http://samlib.ru/editors/p/pljasowskih_a_p/004razob.shtml
См. об этом у меня другие заметки
С уважением
Александр Плясовских 29.07.2024 13:01 Заявить о нарушении