Нравственное величие. часть 2
А первым делом вожатые строят ребят парами, и ведут на прогулку по территории лагеря. Многие отдыхают здесь каждое лето, а есть и такие, кто в первый раз. Это самый шумный день в лагере. Шум создают те ребята, которые встретили своих друзей спустя год или более. Были и такие, которые каждый год все 3 сезона отдыхали в лагере. Так сказать выросли на лагерных щах. Сначала "фу", а через три дня идут с чашкой за добавкой.
Шеф спрашивает :
- Как?
А они хором : Аппетит приходит во время еды, а жадность во время аппетита!!!
Все смеются и все радуются.
... В первый день воспитателям сложно. Надо написать списки детей, имя, фамилия, год рождения. ФИО родителей и домашний адрес. Знакомство у детей моментальное у педагогов 2-3дня. А к концу смены знаешь детей всех двенадцати отрядов.
Ольга Ивановна указала, где палаты для девочек, а где для мальчиков. Полы в спальной мыли по графику сами дети. Был список и мытья террасы.
У каждого отряда перед корпусом на террассе стоял гладильный стол.
"Продвинутые" мальчишки находили себе помощницу погладить галстук и пилотку за один танец, "медляк ", а вот за один поцелуйчик в щёчку - вымыть полы. Дети того времени были скромные и чаще полы драить мальчишкам приходилось самим.
... Лагерь состоял из одноэтажных корпусов, столовой, больнички, пионерской комнаты, где учились мастерить поделки из ракушек, сосновых шишек, камыша, пластилина, деревянных корней и веточек поделки.
На территории лагеря была баня и душ.
А самое главное, по обеим сторонам тротуаров росли абрикосы. Спелые, сладкие, ароматные. И сыпались они прямо с веток на дорожки. Детвора пинали их с дорожек в сторону, чтобы не подскользнуться.
В один из дней ребятня принесла целое ведро спелых абрикосов с сада, где кинотеатр. За кинотеатром в саду "мелкие" не ходят и тяжёлые ветви с абрикосом сгибались детям прямо по пояс, а малышня висела на ветках и ветви ломались. Вот киномеханик их оттуда гонял.А это взрослые ребята пришли и он им слова не сказал. Даже подсказал , чтобы переспелые не рвали, только твёрдые, иначе варенья не получится.
Ольга Ивановна махнула : Куда мне столько, я не съем!
Они же и подсказали, что можно на одну ночь отпроситься у директора лагеря домой на ночь и рано утром до подъёма вернуться.
Вездесущие дети всё знали, что можно вечером в 22 часа уехать с завхозом, а в 6 утра в лагерь едет хлебовозка.
Вот так и ездят все по очереди. В отряде остаются 2 вожатые. Вот они бдительно следят, по очереди спят в спальной у мальчишек и в спальной пугливых девчонок.
Девочки-вожатые очень серьёзные, это практикантки Педагогического Института.
Ольга Ивановна дошла до директора, никого не "сдавая", спросила, можно ли до 6 утра побывать дома? Директор расхохотался : По супругу соскучились? Ольга Ивановна покраснела. Потом поправив волосы назад, сказала : Абрикосы везу, он у меня очень любит абрикосовое варенье.Дети вот полное ведро притащили. Слушайте, Ольга Ивановна, забирайте и моё ведро. Эти голопузики и мне притащили. А я бассейн готовлю к Дню Нептуна, вожатые кафель помыли и вот открыли винт. Теперь мой дозор.
Только Ольга Ивановна , чур вёдра обратно! Прищурив глаз улыбнулся директор : Даже спрашивать не буду, как доберётесь, и до Вас дошло, хозяйственные вы наши!
За отрядом я присмотрю, спать не буду, бассейн наполняется, глубокий для малышни , опасно. Бережённого , Бог бережёт. А Вы езжайте, Ольга Ивановна. не переживайте.
А у Ольги Ивановны и впрямь, как будто кошки на душе скребутся, тревожно.
Свидетельство о публикации №224072501660