Вселенная воспитывает нас

Как может Вселенная влиять на нас, ведь это пустое бездушное пространство? Дом тоже бездушен, пока он не наполнится жильцами. И наша Планета бездушна, без населяющих ее живых существ. А Вселенная воспитывает нас через испытания. Но одновременно она указывает нам путь развития – путь разума, отклонение от которого порождает хаос. Попробуйте в сложной задаче совершить даже ничтожно малую ошибку. Дальнейший поиск решения обязательно заведет в тупик. Возникнет хаос, который смете все неправильно выстроенные построения, чтобы по-новому взглянуть на решение задачи. То есть хаос, при отклонении от Божественного пути развития, несет с собой обновление, правда, очень болезненное, но не пройдя через боль и страдания, у человека не появится желания переосмыслить себя и измениться в лучшую сторону. Отклонения от нормы могут очень значительными (диктаторские тоталитарные или извращенные демократические режимы), и только хаос, боль и страдания, которые сопровождают хаос, принудят искать иные способы развития.

Что собой представляет Божественный путь развития? Это не догмы, не мантры, не свод правил, которым неукоснительно надо следовать, не запреты на инакомыслие, а интуитивное, двустороннее восприятие мира. Категоричность в принятии решений является исключением, а не нормой. Приоритет отдается компромиссу, поиску и нахождению «золотой середины», которая учитывала бы интересы всех сторон.

Порядок и хаос находятся в вечном противостоянии. Разум, чтобы удерживать свои позиции, вынужден все время развиваться через расширение сознания. Тогда не будет накапливаться разрушительных процессов, возникающих при остановке в развитии, а будет происходить постоянное самосовершенствование, позволяющее совершенствовать не только себя, но и окружающий мир, частью которого мы являемся и от благополучия которого зависит наше собственное благополучие. Разум все время поднимает сознание над ситуацией и видит происходящие вокруг себя и в себе события с более мудрых, разумных, уравновешенных позиций. Это, как если бы вы поднимались на гору. У подножья горы вы видите только то, что там находится. Но чем выше вы поднимаетесь, тем целостней становится охват и глубже проникновение в суть. И то, что вас раздражало у подножья, перестанет раздражать, так как вы видите причины, по которым развиваются события и способны влиять на них по своему усмотрению.

Интуиция (всматривание) – это балансирование на лезвии бритвы. Любое крайнее решение, если оно устойчивое, обязательно приведет к падению, так как оно не уравновешено противоположностью. Двигаясь по такому пути вперед-вверх и балансируя между «да» и нет», вы устремляетесь по Божественному пути развития. При этом, эмоции не подавляются, наоборот, они получают полную свободу и обретают свою первозданность. Они препятствуют сваливанию в крайность, взаимным уравновешиванием друг друга. Находятся в состоянии некого «эмоционального бульона», а взаимоторможение происходит по принципу «сообщающихся сосудов». Равновесие делает сознание «чистым», не замусоренным эмоциональным хаосом, который находится в узде у порядка. Вселенная развивается именно по такому принципу. Возможно мы нужны ей для проверки и отработки модели развития.
25.07.2024 г.


Рецензии