Мои преподаватели. Часть 3

               

        Эту главу, дорогой читатель, я начну с  моего самого любимого преподавателя. Это Лилия Александровна Курьянович, преподавательница английского языка.  Что и говорить, сам предмет мне тоже нравился.
      Все группы по английскому языку делились на две: сильную и слабую. В сильную группу попадали те, кто более  хорошо знал  этот язык и окончил 10 классов.  В другую – все остальные, в которой преподавала женщина предпенсионного возраста, или  как её прозвали  студенты, «старушка».

      Лилия Александровна  являлась одним из молодых преподавателей техникума.  Была симпатичная, среднего роста, очень приветливая, со светлыми кудрявыми волосами.  .Муж её работал физруком в одной из средних школ города. Сначала супруги растили  дочь, а несколько  позже  появился на свет  и сынок.
      Что является редкостью, Лилия Александровна сохранила свою девичью фамилию, по договоренности между подругами-одноклассницами, чтобы не затеряться в будущем.
       Так как я очень любила английский язык и умела хорошо читать и переводить, то сразу попала в число её любимых учеников, и эту  честь, я  думаю, сохранила не только до конца учебы, но и навсегда.

       Запомнился один смешной эпизод на одном из её занятий.  У нас училась  такая девица Ярцева Галина. И вот она могла зевать на занятиях, не стесняясь никого. Однажды она зевнула во весь свой рот на уроке английского. От  такого недостатка культуры Лилия Александровна не могла сдержаться от замечания, и с  иронией сказала ей:
      - Ну, Ярцева, ты и зеваешь. Я думала, что ты собралась  меня проглотить. Ты  хоть бы рот прикрывала.
     Девчата засмеялись, а самой Ярцевой стало несколько стыдно.

           Пролетели года, все мы состарились. Состарилась и Лилия Александровна. Она давно похоронила  мужа, являлась бабушкой и прабабушкой. При встречах мы всегда приветливо здороваемся, интересуемся делами друг друга, а при последней, я не смогла удержаться, чтобы её не обнять от радости.

                ***

       В техникуме работала преподавателем  «Технических средств обучения»  однофамилица  Лилии Александровны  - Валентина Никитична Курьянович.
     Выше среднего роста, тёмненькая,  худенькая, она всегда  торопилась, поэтому походка её была тяжелой и  усталой, тем более, в обуви на каблуках. Да и неудивительно.  Она была секретарем парторганизации техникума, в которую, кстати, входил и Пилюгин А.А.
     Валентина Никитична учила нас, какие технические средства могут применяться  на занятиях, чтобы  улучшить качество обучения. Это и  диаскопы, и учебные фильмы, которые крутят на киноаппарате.  Вот она и учила нас, как этим пользоваться. Что интересно, когда она объясняла, то часто приговаривала: «Так или не так?» Вот за эту привычку  Наташка Грушина из нашей группы  шутя прозвала её  «Так или не так».

      По окончании  техникума нам даже выдали корочки киномеханика.  Разумеется, мне ни разу этими корочками  воспользоваться не пришлось.
        Не знаю, за какие  такие хорошие качества она одну из  посредственных  студенток нашей группы -  назову её Петровой -   уговорила вступить в партию.  Ну чем-то она ей понравилась, видно. Вот только не могу сказать, прошла  Петрова  кандидатский свой срок или нет.
        В личной же  жизни Валентине Никитичне не слишком повезло. Муж её оказался пьяница и  дебошир. Жизнь с таким мужем её угнетала, но она всё это сносила с честью и достоинством. Вся её радость и счастье заключались в единственной дочери.
       Видела я её лет десять назад. Внешне она мало изменилась, малость только поправилась.  Правда, поговорить мне с ней не пришлось, а жаль, потому что вскоре  она умерла.       
      


Рецензии
Добрый день, уважаемая Людмила!

Хорошая зарисовка о своих наставниках, посчастливилось Вам с Лилией Александровной.

Да и с Валентиной Никитичной, которая выучила студентов "на киномехаников", тоже повезло.

С улыбкой и самыми добрыми пожеланиями.

Нелли Фурс   06.08.2024 11:45     Заявить о нарушении
Добрый день, дорогая Нелли! Спасибо за прочтение и добрый отзыв! да, нам со многими преподавателями повезло, поэтому и захотелось про них написать.
Здоровья, успехов и всяких благ!
С уважением, и теплом,

Людмила Каштанова   06.08.2024 11:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.