Без цели, без плана...

Галька, рассыпанная по обочине магистрали, заунывно шуршала под подошвой ботинок. Рюкзак уже прилично оттягивал плечи, а солнце монотонно и довольно грубо обжигало затылок. Я шёл, устало глядя вдаль, подняв левую руку в ожидании...

Хотя нет, я уже и не ждал, что кто-нибудь остановится. Вот уже полтора часа я брёл по направлению «вперёд» с поднятой рукой в жесте, как говорят в народе, «голосующем». Иными словами, я показывал водителям, что имею намерение стать для них попутчиком.

Только каждый водитель подспудно понимал, что попутчик я бесплатный, а время альтруизма безвозвратно прошло. Редкий водитель горел желанием подвести автостопщика.

И вот я услышал свист тормозов и меня обогнал старенький кроссовер. После чего, автомобиль сместился на обочину, остановился и включил аварийку. Я ускорил шаг. Подойдя к правому борту автомобиля, я увидел, что стекло опускается. Заглянув в салон увидел, что там сидел средних лет парень в лёгкой толстовке.

— Тебе куда? — спросил он.
— Прямо, — ответил я честно. У меня нет ни цели, ни плана, ни конечного пункта назначения. Я просто путешествую по родной стране, общаюсь с людьми, изучаю мир.
— Слушай, интересно. Ну, садись мне ещё километров двадцать ехать. Подвезу. Там как раз будет городок, мне в него. И, если хочешь, можешь выйти где-нибудь там.
— Отлично, — сказал я.
— Бросай вещи в багажник, — сказал он, и нажал на кнопку открытия пятой двери.

Когда я уселся, машина мягко, но уверенно ускорилась. Водитель сделал музыку погромче и до меня донёсся приятный голос Шклярского. Я вдруг понял, что с этим собеседником можно ничего не бояться. Что он — нормальный человек: с лёгкой щетиной, обручальным кольцом на безымянном пальце, запахом лёгкого парфюма, отсутствием запаха алкоголя и хорошей вдумчивой музыкой. Его можно не бояться.
Я многих повидал. Кто-то пытался меня развести на деньги. Был даже один, который пытался убить. Но я не хочу об этом говорить. Мне было приятно здесь и сейчас перемещаться в пространстве именно с этим человеком.

Мы ехали молча, разве что в начале познакомились. Его звали Максим, я ему представился в ответ, и сказал, что меня зовут Владимир. На этом разговор закончился, и мы ехали в тишине. Ну, как в тишине. Мы слушали группу «Пикник».
В какой-то момент я не заметил, как уснул. Да, я по-настоящему был уставшим в этот день. Ведь пешком я прошёл без малого двадцать километров. Проснулся я от того, что Максим довольно учтиво и, я бы даже сказал, ласково будет меня.

— Эй, путешественник, вставай. Мне пора домой.
Я разлепил уставшие глаза. Мы находились, как потом выяснилось, возле автовокзала небольшого уездного городка.
— Спасибо, а здесь если что...
— Здесь можно переночевать. Вон там хостел приличный и вполне себе приятный по деньгам. А рядом с ним супермаркет. Так что и поесть тоже можно.

Я поблагодарил человека, забрал свой рюкзак и пошёл в направлении, указанном не Максимом.

Лёжа вечером в кровати хостела, я всё-таки понял, что есть у меня цель. Да, плана как такового нет, конечного пункта назначения тоже. А вот цель... Я пытался убедиться в том, что хороших людей вокруг гораздо больше, чем подонков и тварей. И вот такие люди, как Максим, добавляли в копилку понимание хорошести лишний бал.


Рецензии