Этимология. продолжение
***
«…КАК ЗВУК НОЧНОЙ В ЛЕСУ ГЛУХОМ,
ОСТАВИТ МЁРТВЫЙ СЛЕД,
ПОДОБНЫЙ УЗОРУ НАДПИСИ НАДГРОБНОЙ
НА НЕПОНЯТНОМ ЯЗЫКЕ». - А. С. Пушкин
Так, на всякий случай, напоминаю, что всемирно известный Дракула в обычной жизни носил имя Владислав, и был из рода Басарабов, третьим господарём Нижней Молдавии[3], «греческой веры христианин»[4], по отцовской линии - потомок славного венгерского рода Баториев, чьи предки перебрались в Мадьярорсаг из Германии.
В 1462 году венгерский король Матвей Первый по прозвищу «Ворон» посадил в крепость Влада III по обвинению в сотрудничестве с турками. А уже на следующий год вся Европа узнала о чрезмерных жестокостях Влада Дракулы из анонимного документа, распространённого по всей территории нынешней Германии, где подробно описывались казни, пытки и иные злодеяния низложенного валашского правителя. Сегодня подобную акцию назвали бы фейковым «пиар сопровождением».
Только что мы узнали, за что посадили Влада Цепеша, но! остаётся невыясненным вопрос: «Почему? Почему мадьярский король упрятал своего верного сюзерена на долгие двенадцать лет»? Ответ, что называется, лежит на поверхности. «Последний рыцарь Европы» убрав Влада Цепеша и, признав правителем Нижней Молдавии Раду Красивого, ставленника турецкого султана, развязал себе руки на южном, самом сложном направлении, а сам занялся созданием Дунайской монархии: разбирался с польскими Ягеллонами и австрийскими Габсбургами, громил гуситов, осаждал боснийские крепости, захватывал славонские и штирийские земли, коллекционировал ключи от чешских городов.
Однако вернёмся к происхождению слова «вампир».
Короче, чем в английском и гораздо жёстче в произношении слово просочилось к балканским славянам от братушек с востока, которые обходились там более резким словом «упырь».
Не путать с неологизмом «вурдалак», что является производным от «волкодлак», «тот, кто покрыт волчьей шкурой». Но это уже другая категория, а писАть про оборотней я не подряжался.
Южнее и восточнее восточных славян жили многочисленные тюркские племена, как монголоиды, так и европеоиды, которые применяли слово «Убыр».
У казанских татар, татар-мишарей, западносибирских татар и башкир кровожадное демоническое существо. Колдуна, в котором поселился Убыр, называли «убырлы кеше» или «убырлы карчык». После смерти убырлы кеше Убыр живёт в его могиле, выходя по ночам наружу через отверстие в ней, и продолжает приносить вред. Считалось, для того чтобы уничтожить Убыря, надо вбить в могилу, где он живёт, дубовый кол или вонзить в ступню умершего иглу.
Близкий "упырю" по звучанию персонаж: вупар у чувашей, обур у карачаевцев, крымских татар и гагаузов, вувер у марийцев, убыр у удмуртов, упыр у коми-зырян.
Соответственно, "упырь, в славянской мифологии мертвец, нападающий на людей и животных; образ У. заимствован народами Западной Европы у славян."[5]
Вот и выходит: от финно-угров и тюрков - к славянам восточным, от последних к балканскиим и уже оттуду - к "просвещённым" европейцам.
Ну, вот! Вроде бы ареал появления термина «вампир» устаканен, в смысле оконтурен.
Ан нет! Оказывается, в нашем случае произошло не соседское заимствование, а трансформация и славянами, и тюрками более древнего слова. «У» - рядом, «pyrь» (санскрит!) - «пырь» - укол, внезапный резкий удар (пырнуть ножом). Нето-пырь - лесная летучая мышь; пыр-ей - степная трава; Пырь-Ях (ях на санскрите - лёд) - река в бассейне Карского моря.
***
[3] ГЛАВА XXXIII. О ВАЛАШСКОМ ВОЕВОДЕ, ГОСПОДИНЕ НИЖНЕЙ МОЛДАВИИ. http://www.vostlit.info/Texts/rus/Janicar/frametext2.htm
[4] http://ru.wikisource.org/wiki/
[5] Мифологический словарь. Гл. ред. Е. М. Мелетинский - М.: Советская энциклопедия, 1990 г. http://myths.kulichki.net/enc/item/f00/s35/a003556.shtml
Свидетельство о публикации №224072500382