Фрагменты. Легенда о голоде. Стела голода
Эта легенда высечена иероглифами на большом округлом гранитном блоке, который стоит на юго-восточной части Сахала, маленького острова в Первом Пороге в Верхнем Египте, в двух или трех милях к югу от современного города Асуан (древней Сиены). Надпись является работой Птолемеевского периода, хотя возможно, что легенда в своей простейшей форме так же стара, как и период, к которому она приписывается в тексте Сахала, а именно, третья династия, около 4100 г. до н.э. Предметом легенды является ужасный семилетний голод, в правление царя Чесера. Считалось, что бог Хнему контролировал источники Нила, и дело царя было поклонение богу Хнему. Наместником Нубии во время Чесера был дворянин Метер, он также был смотрителем всех храмовых владений на юге. Его резиденция находилась в Абу (в Элефантине). Источник Нила находился между двумя большими скалами на острове Элефантина.
И на восемнадцатом году правления царь отправил наместнику депешу. Он ввёл его в курс дела так: «Сообщаю тебе, что несчастье охватило меня, когда я сижу на великом троне, и я скорблю о тех, кто обитает в Великом Доме (царский титул фараона, по-египетски Пер-аа - «Великий Дом», в котором и благодаря которому должны были жить все египтяне). Из-за того, что воды Нила не поднимались до надлежащей высоты в течение семи лет настало великое бедствие, и тяжко опечалило сердце моё. Зерна чрезвычайно мало, нет никаких садовых плодов, злаков, зелени и овощей. И все, что пригодно для пищи, пришло к концу. Каждого человека грабит его сосед. Люди хотят ходить, но не могут пошевелиться. Младенец плачет, молодой человек волочит ноги от слабости. Сердца стариков сокрушены отчаянием, их ноги подкашиваются, они падают на землю, изнуренные, и кладут руки на животы. Чиновники бессильны и не могут дать совет, и когда открываются общественные зернохранилища, из них не выносят припасы, а только воздух выходит. Всё разрушается. Мысленно я во времени когда у меня был советник (во времени богов, уогда был бог Ибис [Тот] и главный жрец, известный маг Мемфиса - Хер-хеба Имхотеп (Имутис), сын Птаха из южной части Мемфиса, впоследствии обожествленный), молю тебя скажи, где находится место рождения Нила? Какой бог или богиня правит им, ибо он или она приносят мне доход и наполняют зернохранилища? Как он или она выглядит? Я хочу пойти за советом с Хет-Сехмет, чья благодать укрепляет всех людей в их трудах. Я хочу пойти в Дом Жизни (Гермополис, город Тота),
и взять свитки книг в библиотеке храма в свои руки и исследовать их».
Наместник Метер прочитал депешу и направился к царю. И придя к нему, начал наставлять царя в вопросах, которые тот задал. Царь сказал так: «Он дал мне всё, что люди писали о источнике Нила; он разъяснил все трудные вопросы, которые были изучены поспешно и которые никогда прежде не были объяснены ни одному царю со времени правления Ра. И он сказал мне: "Есть город на реке, откуда появляется Нил. «Абу» было его имя в начале, и это Город Начала и Имя Города Начала. Он достигает Уауатета, первой земли [на юге]. Там есть глубокий на [85]ступеней пролёт (нилометр), и на ступенях покоится Ра, если хочет продлить жизнь людям. Это называется 'Netchemtchem ;nkh'. Две пещеры с источниками Нила. которые являются двумя грудями, из которых исходит все хорошее. Здесь находится ложе Нила, здесь бог Нила обновляет свою юность, и здесь он посылает поток на землю. Здесь его воды поднимаются на высоту двадцати восьми локтей; в Гермополисе (в Дельте) их высота составляет семь локтей. Здесь бог Нила ударяет по земле своими сандалиями, и здесь он вытаскивает засовы и
распахивает две двери и вода изливается. В этом городе бог Нила обитает в образе Шу, и он ведет учет пропитания всего Египта, чтобы отдать каждому должное. Здесь хранятся шнур для измерения земли и реестр поместий. Здесь бог живет в деревянном доме с дверью из тростника, а ветви деревьев образуют крышу; вход в него находится на юго-востоке. Вокруг него находятся каменные горы, к ним приходят камнеломы с инструментами, когда им нужен камень для строительства храмов богам, святилищ для священных животных и пирамид для царей или для создания статуй. Здесь они приносят жертвы всех видов в святилище, и здесь их благоухающие дары представляются перед лицом бога Хнему. В каменоломнях на берегу реки находится гранит, который называется «камень Абу». Имена его богов: Септ (Сотис, собака-звезда), Анкет, Хеп (бог Нила), Шу, Кеб, Нут, Осирис, Гор, Изида и Нефтида. Здесь находят драгоценные камни (приводится список), золото, серебро, медь, железо, лазурит, изумруд, хрусталь, рубин и т.д., алебастр, перламутр и семена растений, которые используются для изготовления благовоний. Вот чему я научился у Метера».
Сообщив царю о подъеме Нила и других вопросах, упомянутых в его донесении, Метер организовал для царя личное посещение храма Хнему. Царь лично посетил храм Хнему. И Легенда содержит описание царем своего визита: "Вошел я в храм, и хранители свитков развязали их и показали мне. Очищен я был окроплением святой водой, и прошел я через места, запрещенные обычным людям, и большое подношение пирогов, пива, гусей, быков было предложено от моего имени богам и богиням Абу. Затем я нашел бога, стоящего передо мной, и умилостивился он подношениями, которые сделал я ему, и вознес я молитву и мольбу перед ним. Затем он открыл глаза (царь стоял перед статуей с подвижными глазами) и его сердце склонилось ко мне, и величественно он сказал мне: «Я Хнему, который создал тебя. Мои две руки схватили тебя и связали твое тело; я сделал твои члены здоровыми, и я дал тебе твое сердце. Однако камни лежали под землей веками, и ни один человек не обрабатывал их, чтобы построить дом бога, восстановить святилища из руин, или сделать святилища для богов Юга и Севера, или сделать то, что он должен сделать для своего господина, хотя я Господь [Творец]. Я Ну, самосотворенный, Великий Бог, который появился в начале. [Я] Хеп [бог Нила], который поднимается по своей воле, чтобы дать здоровье
тому, кто работает для меня. Я Правитель и Наставник всех людей, во все их периоды, Величайший, Отец богов, Шу, Великий, Вождь земли. Две половинки небес — моя обитель. Мною изливается потоком Нил и обтекает возделываемые земли, и его объятия производят жизнь для каждого дышащего, в соответствии с протяженностью его объятий... Я заставлю Нил подняться для тебя, и ни в каком году он не иссякнет, и он распространит свои воды и покроет каждую землю удовлетворительно. Растения, травы и деревья согнутся от плодов своих. Богиня Реннет (богиня урожая) будет во главе всего, и каждый продукт увеличится в сто тысяч раз, согласно локтю года (число локтей, на которое поднимутся воды Нила). Люди будут насыщены по желанию их сердец, поистине каждый. Нужда прекратится, и пустоте зернохранилищ придет конец. Земля Мера (Египет) будет одной возделанной землей, округа будет желта от урожая зерна, и зерно будет хорошим. Плодородие земли будет согласно желанию, и оно будет больше, чем когда-либо прежде».
При звуке слова «урожай» царь проснулся, и мужество, которое тогда наполнило его сердце, было столь же велико, как и его прежнее отчаяние.
Покинув покои бога, царь издал указ, по которому он наделил храм Хнему землями и дарами, согласно
составленному своду законов, по которому каждый земледелец обязан платить храму подати. Каждый рыбак и охотник должен платить десятину. Из телят одна десятая часть должна быть ежедневно отправлена ;;в храм для приношения. Золото, слоновая кость, черное дерево, специи, драгоценные камни и дерево облагаются десятиной, независимо от того, были ли их владельцы египтянами или нет, и ни одно местное племя не должно было взимать пошлину с этих вещей по дороге в Абу. Каждый ремесленник также должен заплатить десятину, за исключением тех, кто работал в литейном цехе при храме и чье занятие состояло в изготовлении изображений богов. Царь далее приказал, чтобы копия этого указа, оригинал которого был вырезан из дерева, была выгравирована на стеле, которая должна была быть установлена ;;в святилище, с фигурами Хнему и его богов-спутников, вырезанными над ней. Человек, плюнувший на стелу [если это было обнаружено], должен был быть «выговорен веревкой».
Стела голода
Первоначально она была идентифицирована Чарльзом Эдвином Вильбуром в 1889 г., затем переведена Бругшем (1891), Плейтом (1891), де Морганом (1894), Сете (1901), Барге (1953), Лихтхаймом (1973).
Несмотря на значительно более позднюю гравировку стелы (относящуюся к птолемеевскому периоду), текст относится к 18 году правления Нехерджет-Дисера (Зосера) при III династии.
На восточной грани одной из верхних скал скального обнажения высечен текст из тридцати двух столбцов, известный как "Стела голода". В ней рассказывается о страхе фараона перед голодом, который обрушился на его народ, когда воды Нила опустились ниже критической отметки, при которой посевы могли оплодотворяться естественным путем.
Картина была вырезана в эпоху Птолемеев около 196 года до н.э., и на ней рассказывается о голоде, который случился, когда потоп прекратился на семь долгих лет во времена царя Джосера из эпохи Третьей династии около 2650 года до н.э., и надпись царя Джосера появляется на этой картине в верхней части И на ней изображен царь, делающий подношения трем египетским божествам, включая идола Хнума, а текст объясняет, как жрецы убедили царя сделать подношения Хнуму, богу воды в районе Асуана, и обеспечить его храм имуществом.
Царь Джосер считается первым в истории, кто построил огромное каменное здание, которым является Ступенчатая пирамида. Он взял Мемфис в качестве своей столицы и для своего правления, и считается одним из самых могущественных царей в истории древнего мира. Однако в его правление произошло значительное снижение уровня Нила. Это привело к голоду, что заставило его искать в архивах древних. По этой причине на острове Сухаил, к югу от Элефантины, была создана эта картина, которая зафиксировала то, что сделал Джосер, чтобы поколения после него могли рассказать об этом.
Они находятся на поверхности камней; что облегчило археологам их перевод и запись в огромных археологических томах. На лицевой стороне камня надпись повествует людям на сладком языке: "Сердце мое было в мучительной скорби, ибо Нил не поднимался семь лет, зерна не было в изобилии, семена засохли, все, что нужно было есть, было в жалких количествах, каждый человек был обделен". От жатвы его никто не мог много ходить, дети плакали, юноши изнемогали; у стариков сердце было печально, ноги их склонялись к земле, а руки исчезали, даже слуги были без работы, храмы были закрыты, а святая святых покрыта пылью... Короче говоря: все. В существовании я был ранен".
Стела о голоде представляет великое недоумение царя Джосера по поводу этого кризиса, и текст также подтверждает, что царь Джосер просил жрецов храма Тота помочь устранить это бедствие и указать причину отсутствия Нила. Несмотря на то, что Джосер начал множество других строительных проектов, он наиболее известен своей Ступенчатой пирамидой, которая стала первой пирамидой, когда-либо построенной в Египте. Из-за огромного количества гробниц, храмов и памятников, которые он приказал построить, ученые предполагают, что он правил почти тридцать лет.
Скорее, ему пришлось искать в древних архивах, сталкивались ли древние с бедствием Нила, подобным тому, с которым я столкнулся? И ответ жрецов храма Тота заключался в том, что тот, кто управляет разливом Нила, - бог Хнум на острове Элефантина, и что бог Хнум гневается; Поэтому поток воды не был разрешен, поэтому нужно было удовлетворить его подношениями, чтобы затем царь Джосер увидел сон о прекращении страданий В тексте говорится: "Царь обращается к архивам, пытаясь найти истоки разлива Нила и понять роль Хнума, бога барана в древнем государстве в Элефантине, в восстании вод. Не будет больше лет, чтобы потоп не покрыл ни одной части земли, цветы распустятся, и на изгибах их стволов появится пыльца", - так жизнь вернулась в Египет после 7 лет голода, вызванного отсутствием Нила.
Свидетельство о публикации №224072500041