Сколько надо спать и почему

Хроническое недосыпание – проблема века. Мир все больше сходит с ума в том числе, и из-за недостатка сна. Даже не в том числе, а это является основной причиной. Недостаток сна ничем не компенсируется, кроме сна. А что такого во сне важного? Наполеон, например, спал по четыре часа в сутки и все время был бодр, работоспособен и сохранял ясность ума. Многие знаменитые люди мало спят. Им жаль времени на сон, они предпочитают большую часть времени использовать для своего творчества. В то же время, если тот же Наполеон больше спал, его ум уступил бы место разуму, который бы не позволил ему заняться авантюрой, вроде вторжения в Россию и который заставил бы его просмотреть последствия от своих действий.

Во время бодрствования нам приходится решать многочисленные проблемы, а чтобы ненужные в данный момент мысли не отвлекали нас от решения задач, мы их подавляем с помощью подстегивания, взвинчивания нервной системы, переводу ее на более возбудимый уроне, задействуя при этом резервы нервной системы. Во время сна нам надо переработать накопленную и отложенную в подсознании информацию, осмыслить ее и перевести в нейтральной состояние, в состояние покоя, в котором аккумулируется растраченная энергия.

Если в бодрствующем состоянии мы движемся «только вперед», за исключением депрессий, которые принудительно тормозят одностороннюю направленность мышления, то во время сна приток раздражений к мозгу сводится к минимуму и поэтому спазматическая защита, ограничивающая доступ раздражений к подавленным ранкам, ослабевает, они начинают обнажаться, травмироваться и разряжаться, что ведет к снижению возбудимости и переосмыслению прошлого. Полноценно это происходит только во время глубокого сна. При недосыпе мозг не доходит до глубокой стадии торможения и после пробуждения ошибки будут повторяться снова и снова, поскольку они не уравновешены противоположностью и не осмысленны. При сдвиговой направленности мышления самокритика работает плохо или вовсе отключается, так как любое возбуждение себя оправдывает и формирует вокруг себя соответствующие связи. Пока дневное возбуждение в голове не остановится, нейтрализующая его противоположность не сможет активизироваться. Мысли будут гнать только в одном направлении. Такое происходит, например, у людей зависимых, которые подавили страх перед «ужасной» реальностью, с которым они не смогли справиться, и убежали от него в самообман.

Из-за устойчивой сдвиговой направленности мышления, мы сами не знаем, какое огромное количество подавленных раздражений в нас сидит. Раз, подавив раздражение под воздействием страха (когда мы подавляем противоположность, мы подавляем страх, который предупреждает нас о последствиях от односторонней направленности мышления), мы будем подавлять его снова и снова, задавая тем самым мышлению одностороннюю направленность. Например обжора, ради удовольствия от переедания, напрочь заблокировал мысли о том, что это нанесет вред его здоровью, от чего вред никуда не исчезнет и со временем даст о себе знать.

             Подходим к вопросу, сколько времени надо спать и почему полноценный сон так важен? Спать надо до упора, сколько хочется. Но ведь бывает так, что создается ощущение, что хорошо высыпаешься, несмотря на небольшое количество сна. Проснулся, взбодрился, чувствуешь себя работоспособным и вообще не думаешь о том, сколько ты поспал. Слово «надо» включает тебя в привычный ритм, и ты «погнал» заниматься своим привычным делом, превращаясь в энерджайзер. А мысли о том, что ты работаешь на износ, вообще в голову не приходят.

Ритм – наркотик, который так же изнашивает нервную систему. Надо жить не в ритме, а в равновесии, постоянно снижая возбудимость, в первую очередь с помощью сна. В ритме жить комфортно, не надо особо ни на чем заморачиваться, но он тормозит развитие разума и самообновление… Когда вы проснулись, обратите внимание на свои мысли. Если в голову лезут мысли «обязан», «должен», «надо», значит вы продолжаете жить в истощающем сдвиговом ритме, направленным только в одну сторону. Ритм, как и всякое возбуждение, себя оправдывает и если где-то пробивается голос разума, то он настолько слаб, что повлиять на ситуацию не может. Чтобы разум активизировался, возбуждение должно максимально замедлиться. Поэтому постарайтесь снова заснуть и поспать до упора. Обычно, глубокий сон приходит после второго или третьего засыпания. Отпустите мысли. Пусть образуются какие угодно связи, даже самые запретные, лишь бы происходила эмоциональная разрядка, несущая с собой расслабление. Если не получается выспаться, то делайте хотя бы раз в неделю отсыпной день. В противном случае будете работать на износ, пока болезнь не заставит вас остановиться принудительно.

Когда вы проснулись и в голове у вас мысли, что вам абсолютно никуда не надо, значит вы нормально выспались. Все «нерешаемые» проблемы начнут становиться решаемыми и без надрыва. Все будете делать спокойно, не торопясь и более успешно. Активизируется ранее подавленный, противоположный по значимости вариант, который предоставит возможность перераздраженным ранкам отдохнуть и восстановиться. Стабилизируется равновесие, а с ним и разум, двусторонне оценивающий любую ситуацию. Должны начаться мышечные подергивания, потряхивания, потягивания, глубокая зевота, которые потом пойдут каскадом. Это позволит сняться давним мышечным напряжениям и наполнит энергией. Начнут обнажаться и проигрываться болевые ощущения, которым раньше вообще не придавалось значения. А все это сидело в вас и продолжало подавляться и накапливать раздражения, минуя сознание. Например, вы какое-то время питались сухомяткой, желудок подавал слабые сигналы, предупреждающие об опасности игнорирования боли, но энергии у вас было вагон. и вы не придавали таким «пустякам» особого значения. Подавили боль, повысив возбудимость, и она уже не замечается сознанием в новой, более высокой возбудимости. Но такие накопления, как червоточина, будут постепенно разрушать и разбалансировать нервную систему и весь организм. Во время глубокого сна все это начинает обнажаться, разряжаться и приводиться задним числом в норму. Это не только способствует излечению скрытых и явных заболеваний, но и оздоравливает и обновляет весь организм… Как хотите выстраивайте свою жизнь, но не допускайте дефицита сна во избежание проблем с психикой и здоровьем.
24.07.2024 г


Рецензии