Благословенная 38
- Сколько же я ждал тебя, любимая! - тихо произнёс он, обнимая её и покрывая поцелуями.
- Я люблю тебя, Олег, - ответила Люда, немного стесняясь. Она всё ещё не могла поверить, что всё это происходит не во сне, а наяву. Ей не верилось, что близость с мужчиной может приносить не только боль, но и удовольствие. - Ты очень нужен нам с Анечкой.
- Если бы ты знала, как вы мне нужны!
- Как хорошо, что я сюда приехала. Столько сомневалась, так боялась, а сейчас думаю: какая глупая была, надо было давно это сделать.
- Зато теперь мы с тобой никогда не расстанемся... - сказал он, и их губы снова слились в поцелуе...
***
Валентину Петровну выписали, и теперь Лариса Александровна чаще приезжала к матери. Работала мать Олега посменно, так что часто было так, что она появлялась на пороге, когда Люда и Аня собирались выйти из дома. Лариса Александровна обычно отвечала на приветствие сдержанно и спокойно, словно давала понять, что она смирилась с присутствием Люды в доме своей матери, но при этом особой радости не испытывает.
- Доброе утро! - говорила обычно она, снимала обувь и шла мыть руки, чтобы потом пойти к матери. Валентина Петровна Люду хвалила, рассказывала дочке, что та пылинки с неё сдувает: ночью встаёт, приходит, если надо, и делать по дому ничего не даёт.
- Добрая душа у неё, я тебе так скажу, Лариса. Ко мне так относится, словно я ей родная. Говорит, что бабушку я ей напоминаю, вроде Зосей ту звали. И Олежку нашего любит она, я это вижу. Так что ты с ней помягче будь.
- Не было бы ребёнка у неё, может, и была бы помягче, а так... Ну, не могу я чужого ребёнка принять, хоть что хотите со мной делайте.
- На это время надо, а я прикипела сердцем к Анечке. Славная она девочка...
***
Олег после выписки бабушки на ночь не оставался, но по вечерам приезжал. Долго с предложением не тянул, а один раз пришёл с цветами и, посмотрев на Валентину Петровну, Люду и Анечку, волнуясь и постоянно поправляя очки на переносице, сказал:
- Люда, в присутствии моей бабули и Ани прошу твоей руки. Будь моей женой!
Валентина Петровна улыбнулась. Ей было приятно наблюдать за внуком и Людой. Они оба покраснели, как будто стеснялись своих чувств.
- Я согласна, - ответила она.
Лариса Александровна всплакнула, когда узнала, что Люда станет её невесткой. На это её муж Михаил ответил:
- Ты радуйся, что он вообще женится. Сколько лет ты переживала, что засиделся в холостяках. Уже тридцатник ему, а ты плачешь всё. Ты, мать, прекращай слёзы лить, тем более, что Люда - ничего себе такая, есть за что подержаться!
- У тебя мозг только в одну сторону и работает, - с обидой сказала Лариса Александровна. - На пенсию скоро, а туда же.
- Ну, ладно, тебе, Лариска, я только твои прелести и люблю. Это я так, к слову.
***
Люда была счастлива, но... Полным её радость быть не могла. Скучала очень она по родным местам. Каждый день вспоминала и отца, и тётю Шуру, и Параску, и Олю, - всех односельчан. Скучала по родным берёзкам, хотела сходить на кладбище, чтобы рассказать маме об Олеге. Конечно, в мыслях разговаривала с ней постоянно, но хотелось посидеть, как раньше, на лавочке и высказать, что скопилось на душе. Очень надеялась Люда, что отец и тётя Шура приедут на их с Олегом роспись. Но во время телефонного разговора отец сказал:
- Не обижайся, Люда, но летом минуты свободной нет. Так что поздравить мы тебя поздравим, ты не думай, а вот приехать не сможем. Лучше вы приезжайте. У Олега ведь отпуск летом, да и тебе уже отпуск проложен.
-Пока не поедем, - ответила Люда. - Наверное, так будет лучше.
Она не сказала, что по-прежнему боится встречи с Сашкой. И не за себя Игнат Иванович и сам догадался.
- Если шального своего боишься, то знай: редкий он гость в деревне. Приженился вроде как. Я подробностей всех не знаю, но только тихо у нас пока... Говорили, что приезжал с какой-то городской, вроде ребёнок у неё.
Люда про себя подумала, что, может, теперь они с Олегом решат этот вопрос. Аня как-то спросила:
- Мама, а Олег - мой папа?
Люда так растерялась, что не знала, как сказать ребёнку правду. Нашёлся сам Олег:
- Ты хочешь, Анечка, чтобы я был твоим папой?
Девочка вместо ответа кивнула. Потом посмотрела исподлобья на маму и тихо ответила:
- Угу.
- Значит, называй меня папой!
Потом, когда Аня уснула, Люда и Олег завели разговор об удочерении.
- Когда мы с тобой станем мужем и женой, я бы хотел стать отцом Ане.
- Наверное, это длительная процедура. Да и согласится ли на это Сашка, не знаю.
- Мне кажется, что ему это будет на руку. Не придётся платить алименты. Вот только надо это как-то уладить. На расстоянии не так просто всё сделать.
- Я попробую Оле обо всём написать. Можно, конечно, и по телефону сказать, но мне больше нравятся письма. Всё обдумаю и напишу ей, попрошу, чтобы с ним поговорила, подготовила. Тогда при встрече он не станет отпираться, а даст конкретный ответ .
- Тогда тебя уже никогда и ничего не будет связывать с этим человеком, - сказал Олег и притянул Люду к себе, начал осыпать её поцелуями...
***
В родную деревню Люда, Олег и Аня приехали через год. За это время Оля уже несколько раз разговаривала с Сашкой. Сначала он, как и предполагала Люда, и обсуждать ничего не захотел. Только сказал:
- Передай своей подруге задушевной вот это, - и показал кукиш. - Не получит твой очкарик дочку мою. Пусть даже и не надеется.
Оля не расстроилась. Характер Сашки она уже за столько лет хорошо изучила. Знала, что теперь бывший муж подруги всё обдумает. Когда поймёт, что только выиграет, то согласится и сам об этом заговорит. Так всё и вышло. Сашка подошёл к ней и попросил:
- Дай-ка мне номер телефона Люды. Нам поговорить с ней надо.
- Так у неё нет телефона, - не моргнув глазом, ответила Оля. Люда просила не давать ни номера, ни адреса. Боялась, что "перебрав", Сашка начнёт надоедать им и не даст покоя. Переживала Люда не за себя, а за Валентину Петровну, к которой очень была привязана и которую оберегала. Иногда шутила и говорила, что у неё не один ребёнок, а два - Анечка и Валентина Петровна.
- Хм, тогда передай ей, что я согласен, но у меня будет условие.
- Я и не сомневалась, что оно появится, - усмехнулась Оля.
- Если она хочет, чтобы я отказную подписал, то влетит это ей в копеечку! - нагло заявил Сашка и наблюдал за реакцией Оли. Та покачала головой, а потом плюнула и выругалась:
- Ну и гад же ты после этого, причём самый последний. Родного ребёнка за деньги продать готов, тьфу. Как только Люда влюбиться в тебя могла, не понимаю. Сам знаешь, что ей так лучше будет, а тебе не нужно будет алименты платить. Знаешь ведь, а ещё деньги требуешь.
- Эй ты, полегче, а не то я и ответить могу, да так, что мало не покажется.
Оля в тот же день позвонила Люде и рассказала о встрече с Сашкой.
- Представляешь, он денег хочет за это. Сказал, что в копеечку вам его отказная влетит.
Люде стало стыдно и за бывшего мужа, и за себя. Только сейчас, когда она увидела другое к себе отношение любящего мужчины, когда почувствовала, что такое быть по-настоящему желанной, часто задавала себе вопрос: что она испытывала к Сашке? Любовь это была или всё-таки непонятная жалость, граничащая с зависимостью? Или любовь к Прасковье перешла и на Сашку. Ответить не могла, но точно знала одно: бывший муж не вызывает у неё никаких чувств, кроме отвращения. Ей даже иногда казалось, что Аня не его дочь, а только её, настолько они были с ней вешне похожи. Единственное, что унаследовала девочка от биологического папы, светлые волосы. Но были они не белыми-пребелыми, как у Сашки, а льняными. Всё остальное: карие глаза, кожа, быстро принимающая бронзовый оттенок - досталось Ане от мамы...
***
Ехала Люда в деревню с волнением и тревогой. Чем ближе они подъезжали, тем больше Люде хотелось плакать. Как же она соскучилась за эти два года по родным полям и берёзовой роще! Как хотела обнять всех родных и знакомых!
К встрече готовились и Олины мать с отцом, и Игнат Иванович с женой. Пришла и Параска. Она уже знала, что приедет внучка, накупила гостинцев и подарков. Люда тоже в долгу не осталась. Она привезла кедровые орехи и пряники, а ещё красивые платки и для Прасковьи, и для тёти Шуры.
Тем же вечером Игнат Иванович завёл с дочкой и зятем разговор:
- Я уладил всё с ЭТИМ. ОН подпишет отказную без разговоров.
- Но ОН же потребовал деньги.
- С такими лучше расплатиться и отойти подальше, чтобы не вляпаться снова.
Позже Люда узнает, что отцу пришлось отдать три тысячи рублей. Во столько Сашка оценил собственную дочь.
Свидетельство о публикации №224072500555