Вернула себе 12 лет, выкинутые из жизни
— Прочитала вашу статью о проблемах в отношениях с женатым мужчиной, — сказала она, — и хочу поделиться своей историей. Надеюсь, вы мне что-то посоветуете.
— Я вас слушаю, — сказал психолог.
— Свою женатую проблему я встретила, когда мне было 25, — начала она свою историю. — Он старше меня на четыре года. Никакой любви с первого взгляда не было, во всяком случае с моей стороны. Я не чувствовала себя влюблённой. Был интерес и не более того. Я ещё не знала, что он женат и что у него есть ребёнок, но уже приняла решение, что с ним можно начать что-то серьёзное. Думала, что в процессе отношений всё выяснится.
— Извините, что перебиваю, — сказал психолог. — Кем вы работали тогда и кем работаете сейчас? И сколько вы зарабатывали тогда и сколько зарабатываете сейчас? Мне важно это знать, чтобы понять, насколько вы успешная женщина и могу ли я вам чем-то помочь.
— Я очень хороший бухгалтер и консультант по налогообложению, — ответила она. — Работаю сразу с несколькими организациями. Тогда я зарабатывала где-то 2–3 миллиона рублей в год. Сейчас что-то около 4–5 миллионов. Мы и познакомились, когда я консультировала его фирму по вопросам налогообложения.
— Я всё понял, — сказал психолог. — Можете продолжать свой рассказ.
— Через неделю нашего знакомства он рассказал мне о своём семейном положении. На тот момент между нами ещё ничего не было. Одни намёки с его стороны и что-то вроде лёгкого флирта с моей. Но его семейное положение для меня мало что изменило. Особо я не расстроилась, ведь я и не была влюблена в него. Ну женат, рассуждала я сама с собой, ну ребёнок. Подумаешь. Между нами ещё ничего нет и, скорее всего, не будет, чего переживать-то. Я красивая, молодая, самостоятельная, в общем, успешная во всех смыслах женщина, у меня ещё вся жизнь впереди. Вот если бы я была влюблена в него! Тогда другое дело. В общем, я приняла решение просто встречаться с ним только для своего удовольствия.
Я не думала, что уже через полгода не смогу представить свою жизнь без него. Сейчас я понимаю, что тогда мы оба делали всё, чтобы влюбиться друг в друга. Мы встречались 3–4 раза в неделю. Иногда он оставался у меня ночевать. Выходные он всегда проводил со своей семьёй. Ни я, ни он не поднимали тему его семейного положения. Нас обоих всё устраивало.
Так прошли двенадцать лет. И вот недавно я случайно узнала, что он два года назад развёлся и женился на другой. Когда я спросила у него, как всё это понимать, он с удивлением посмотрел на меня.
«Я ведь как был женатым, так и остался, — ответил он. — Подумаешь, поменял одну жену на другую. Тебе-то какая разница? Для меня это то же самое, как поменять работу. Разве я должен тебе рассказывать о всех своих делах на работе? Нет, конечно. Ну вот и к этому относись точно так же».
Для меня это было как гром среди ясного неба. Вот тогда я впервые задумалась о том, что я никакая не успешная женщина, а идиотка, которая потратила 12 лет жизни не пойми на что. Решение расстаться с ним навсегда я приняла сразу. Я его любила, но моя злость, как выяснилось, куда значительней моей к нему любви.
— Я правильно понимаю, — спросил психолог, — вы с ним больше не встречаетесь.
— Вот уже три месяца, как мы больше не встречаемся, — ответила Светлана. — Он несколько раз пытался восстановить наши отношения. Но я отказываюсь.
— А если он захочет теперь жениться на вас? — спросил психолог.
— Сейчас об этом и речи быть не может, — ответила Светлана. — Я если и мечтала об этом, то раньше. Но сейчас мне это неинтересно. Я не люблю его. Все эти двенадцать лет я, конечно же, чего-то, наверное, ждала, но... Я не знаю, чего я ждала. Наверное, как и все женщины в моём положении, я ждала, что он разведётся и будет со мной.
Сейчас уже не знаю. Тогда я была уверена, что веду себя правильно, веду себя так, как должна вести себя мудрая женщина, которая не хочет всё разрушить.
— Чего же вы хотите сейчас? — спросил психолог.
— Помогите мне избавиться от злобы на самой себя, — ответила Светлана. — Это единственное, чего я хочу сейчас. Мне плевать на него. Я не хочу его возвращать и... Что касается него, то он теперь мне даром не нужен. Я чувствую себя полнейшим ничтожеством.
Мне 37 лет, и... Я очень хорошо понимаю, что сама у себя украла 12 лет жизни. И не просто жизни, а жизни в самый лучший период.
У меня такое чувство, что я за это время могла построить что-то очень значительное, а в результате не создала вообще ничего. 12 лет жизни выкинуты на помойку.
Я злюсь на себя за то, что вокруг меня было столько возможностей и ни одну из них я не использовала.
Понимаете, тем женщинам, которые страдают по своим женатым любовникам, им легче. Они хоть любят. А я... Я ненавижу. И ненавижу себя. Только не говорите, что у меня всё ещё может быть хорошо, что вокруг много замечательных мужчин и что я ещё не старая, а по-прежнему привлекательная и успешная женщина, как раньше. В том-то и дело, что я прекрасно понимаю, что я не как раньше. Женщина в 37 лет не может быть как раньше, как в 25. Что вы посоветуете мне? А?
— У меня есть что вам предложить, — сказал психолог. — Ваша ситуация не так безнадёжна, как может показаться. И тот факт, что вы ослеплены не любовью к мужчине, а всего лишь ненавистью к себе за бесцельно прожитые годы, — это хорошо. Есть несколько вариантов успешного развития вашей жизни.
— Замечательно! — воскликнула Светлана. — Я выслушаю все, а затем выберу наиболее мне подходящий.
— Выбирать вы ничего не будете, — сказал психолог. — Вы сейчас не в том состоянии, чтобы выбирать. И посвящать вас я буду не во все сразу варианты, а по очереди.
И начнём мы вот с какого. Мы с вами постараемся так всё исправить, чтобы эти 12 лет не казались вам бесцельными и бессмысленными. Мы достанем эти ваши 12 лет из помойки и вернём им успешный вид и хорошее содержание.
— Это возможно? — спросила она.
— Возможно, но процедура будет длительная, — сказал психолог. — Она длится один год.
— Год — это не много, — сказала Светлана. — Учитывая, что потеряны двенадцать, годом можно и пожертвовать.
— Это не всё, — сказал психолог, — есть ещё одно важное условие.
— Какое?
— У нас всё получится, если будете во всём слушаться меня, — ответил психолог.
— А есть повод думать, что я могу не послушаться? — спросила она.
— Вы слишком гордая женщина, Светлана, — сказал психолог. — Гордые женщины часто бывают непослушными.
— Я буду слушаться вас во всём и делать всё так, как вы скажете, — ответила она.
— Уверены?
— Да!
— Точно?
— Да!
— Не обманете?
— Не обману.
— Ну, что же, — сказал психолог. — Верю, что не обманете. Можно начинать прямо сейчас. И начнём мы вот с чего. Сейчас вы позвоните ему и договоритесь о встрече.
— Но...
— И на этой встрече вы сделаете всё возможное, чтобы ваши прежние отношения возобновились, — перебил её психолог. — Без каких-либо «но». Ежедневно вы будете мне докладывать обо всём, что происходит между вами. Если будете делать всё так, как я вам советую, то уже через год вы снова будете чувствовать себя успешной женщиной, которая в свои 38 добилась всего, о чём мечтала и чего хотела.
— Сколько это будет стоить? — спросила она.
Прежде чем ответить, психолог очень хорошо подумал, используя калькулятор, который всегда лежал на его рабочем столе.
— Это будет стоить четыре миллиона рублей, — ответил психолог.
— Вы с ума сошли, — сказала она, — ну возьмите себя в руки.
— На кону не просто 12 лет вашей жизни, а 12 лет упущенных возможностей, — ответил психолог. — Во сколько вы их оцениваете?
— Они не имеют цены, — ответила Светлана. — Они бесценны!
— Вернуть бесценное сокровище — разве это не стоит каких-то 4 миллионов рублей? — сказал психолог. — Тем более что это за год работы. Или вы думаете, что так легко и просто лезть в помойку и доставать оттуда утерянные года?
— А если у вас ничего не получится? — спросила Светлана. — Если эти 12 лет так и останутся в помойке?
— Не у вас, а у нас. В помойку будем лезть оба, — ответил психолог. — Ну если не получится, то... В таком случае я верну вам 2 миллиона.
— Я согласна, — ответила Светлана. — Я всё равно верну эти деньги, когда буду консультировать вас по налогообложению.
Психолог и Светлана обо всём договорились, подписали договор и, довольные друг другом, приступили к делу.
В течение этого года они общались почти ежедневно. Она точно выполняла все рекомендации психолога.
Светлана вышла замуж уже через одиннадцать месяцев после начала работы с психологом. А через год она подписала акт, что работа с психологом, предусмотренная с ней договором, выполнена в полном объёме и никаких претензий к нему она не имеет. Прощаясь, она сказала, что готова была заплатить и больше.
Кому-то эта история может показаться сказкой. Но всё это было на самом деле.
© Михаил Лекс, автор рассказа (13.10.2021)
Опубликован впервые на Дзен.Канале: «Как стать счастливым?»
Подпишитесь, чтобы не пропустить новые истории.
Благодарю, #МихаилЛекс #РассказыДзен_mleks
Свидетельство о публикации №224072500603