Ценник одиночества

Жила-была семья. Супруги и двое детей - погодков. Когда младшему исполнилось девять, их первый раз в жизни отправили в лагерь. Спортивный лагерь, смена - три недели. Дети заранее предвкушали трудные походы, жизнь в палатках, посиделки ночью у костра. Много чего ещё они предвкушали.
Родителям под сорок, оба с жизненным опытом, живут вместе давно, в семье царит мир и любовь. Всё, как у многих – папа добытчик, энергичный и весёлый мужчина, мама тоже работает, но основное внимание обращает на семью. Короче – образцовая семья - хоть фильм про них снимай.
Впрочем, бывало всякое. Уставали иногда, настроение что-нибудь могло испортить, разногласия бывали, но в открытые ссоры никогда не переходили. Работа обоих родителей была связана с городом, где они жили, отлучаться приходилось разве что на день - два.
Любили выходные, когда всей семьёй куда-нибудь выбирались. То в лес съездят, то на речку за городом, то экскурсию интересную найдут.
Дети уехали, сообщили, как положено – у старшего был смартфон – о  своём быте, прислали много фотографий. Мама с папой смотрели и умилялись.
По вечерам дома наслаждались тишиной. Нет детского крика, нет суеты и гама, никто поиграть не предлагает в непонятные детские игры. Мыть от дневной пыли и грязи детей не нужно, в кровать их загонять тоже не нужно. Красота!
Через четыре дня появился лёгкий дискомфорт. Стало нечего дома делать. Телевизор у них был не в почёте, интернет любили, но в меру – говорю же, идеальная семья. Читать пробовали – не то. Мама готовить начала всякую экзотику, но кухней заниматься бесконечно - невозможно. Папа взялся чинить сломанный ещё с прошлого года комод, но работы хватило на один вечер.
Дискомфорт нарастал и родители поняли, в чём дело – они остались одни, без детей. Такого за десять лет жизни с ними не было.
Мама, не выдержав этого испытания, уехала жить у родителям. Сказала мужу, что им помочь нужно. Родители жили в своём доме, на окраине города. С работы она – сразу к ним. Там её папа с мамой, огромная овчарка, сад, огород, дел столько, что с утра до ночи работай – всего не переделаешь. Звонила мужу каждый день вечером и подолгу с ним болтала.
Муж остался теперь совсем один и не в шутку заскучал. Скука – неправильное слово в его случае. Он стал одинок. Одиночество – то ещё испытание, человечество давно использует его в качестве наказания.
Папа был сильным мужчиной. У него был свой кодекс поведения, свои твёрдые правила и набор норм. Он давно отсортировал человеческие качества на качества сильных мужчин и качества слабаков. Скажем - боязнь была понятно куда отнесена.
Идя домой с работы, мужчина стал ловить себя на том, что боится идти туда. Именно боится. Подумав, он понял, чего боится – одиночества. Как сильный человек, он стал бороться со своей боязнью, но быстро выяснил, что борется с ветряными мельницами – боязнь от его борьбы только усилилась.
Он стал заходить в рюмочную по пути домой. Первый день это помогло, но на третий – только усугубило проблему.
Он хотел звонить жене и звать её домой, но решил, что негоже проявлять перед ней слабость.
Скоро он так тосковал дома, как никогда в жизни. Поделился с другом напастью, но тот не понял: если одиноко, говорил он, сходи куда-нибудь. Мужчина внутренне посмеялся над таким лекарством – не будет же он каждый день ходить по друзьям.
В один из вечером мужчина постарался вспомнить – бывал ли он одинок с тех пор, как выпорхнул из родительского дома и понял, что нет, никогда. Студенчество, шумные компании на работе, потом семья – он всегда был с людьми.
Чтобы было чем заняться, он занялся классификацией видов одиночества. Рассортировал их по одному ему понятным признакам, сопоставил каждый вид со степенью опасности. Короче – развлёк себя.
Наконец вернулась жена. Он схватил её в охапку, обнял и не хотел отпускать минуты три. И жена, не очень любившая обниматься, не только не протестовала, но и с удовольствием прижималась к мужу. Оба украдкой смахивали слёзы радости.
Они долго не ложились спать, говорили, говорили. У жены симптомы одиночества были "смазаны" жизнью у родителей в части интенсивности, но по перечню – полностью совпадали с мужниными.
Они и раньше знали о своём одинаковом отношения к жизни, но сейчас убедились в совпадении даже мельчайших деталей. У обоих выяснилось полная непереносимость одиночества.
Мужчина подумал, что как раз друг, с которым он говорил, легко его, одиночество, переносит – после развода он лет семь уже живёт один, даже кошку не завёл.
Наконец, вернулись дети. Облегчение, которое испытали при этом родители, они постарались скрыть от них - стеснялись того, что с ним происходило.
Семья и единение настолько "проросли" в них, что , выдернутые из привычной среды, они стали "задыхаться".
Дети, кстати, подобного не испытывали – это родители выяснили по осторожным расспросам. Когда мама предложила одному из них съездить к её родителям на три-четыре дня, то получила категорический ответ – только вместе с братом.
Значения этому родители не придали, но заметку в голове оставили…


Рецензии