Война с аббревиатурами
В это лето вузовские преподаватели начали войну с сокращениями, в особенности - с аббревиатурами. Вот что можно прочитать в новых требованиях к конкретным работам:
«В работе не допускаются сокращения «РФ», «ГК РФ» и т.д.»
«В работе не должно быть никаких аббревиатур и сокращений, например, таких как КАС РФ, ГК РФ, просто РФ и т.д. все названия пишутся без сокращений, например, Гражданский кодекс Российской Федерации».
При ознакомлении с «методичками» (если они, конечно, предоставлены) можно убедиться, что такого требования нет. Его нет и ни в одном ГОСТе. В научных» статьях, всё более утрачивающих свою научность и публикуемых ради «индексов Хирша», таких ограничений тоже не предусмотрено.
То есть здесь снова – местная отсебятина в ранге закона.
Приводимые выше примеры относятся к разным вузам и городам (в первом случае Санкт-Петербург, во втором – Москва). А значит, преподаватели решили поразвлечься «войной с аббревиатурами», как семь лет назад было такое же в отношении термина «предприятие». Из разных вузов и городов, доподлинно – сговорившись, слали однотипное замечание, что «сейчас нет предприятий, а есть только коммерческие организации», Впрочем, это быстро надоело самим преподавателям.
Но сейчас не стоит ждать подобного, и даже если и это надоест преподавателям, – к тому моменту ведь сколько страданий такие совершенно не имеющие никакой научной ценности требования, идущие вразрез со здравым смыслом, причинят тем, кто пишет работы.
Можно только посетовать, что нельзя легально и безнаказанно на эту самую «войну с аббревиатурами» ответить арматурой (избиением преподавателей, как это было, скажем, в Канаде в 1969-1970 годах). А ведь стоило бы!
Свидетельство о публикации №224072500771