Ложная перспектива. Гл 4. Вводная лекция

              Чувствительная, жалостливая натура Цибика протестовала, отказывалась принимать за норму такое неуважительное обращение с людьми специалистов по нетрадиционной медицине. В его душе зародились сомнения: а мудро ли он поступил, записавшись на курсы массажистов?


Но поразмышлять на эту тему ему не удалось: группу новичков пригласили в аудиторию, где они должны были прослушать вводную лекцию.  Она называлась "Глубокие корни альтернативной медицины".

 
Перед тем как начать, лектор, преподаватель института ортопедии, доцент Шмаров, - попросил присутствующих не стесняться, и поделиться впечатлениями от увиденного ими в процедурных кабинетах.

- На мой взгляд: работа массажиста - тяжёлый, как физически, так и психологически, труд, - выдвинул версию один из абитуриентов.

- Верно подметили! Но зато этот нелёгкий труд и оплачивается достойно, - уточнил лектор.

- А сможем ли и мы через три месяца учёбы, работать так же уверенно и профессионально, как ваши штатные эскулапы?

- У наших специалистов, работу которых вы сегодня наблюдали, многолетний практический опыт! Лучше не хватать звёзд с неба: всему своё время.

- Лично мне показалось странным, - приподнялся со стула Цибик, - что ваших опытных терапистов нисколько не смущало, что они своими манипуляциями причиняют пациентам боль. Скажите: болезненные приёмы - это необходимость или прихоть специалистов?

- Вы очень наблюдательны, молодой человек, - оживился лектор, - и это хорошо! Но у вас гипертрофированное чувство сострадания к людям, а вот это плохо. Я имею ввиду - для профессии массажиста. Вы сами того не подозревая, затронули весьма деликатную тему. О ней обычно умалчивают, но вам, - доцент Шмаров окинул взглядом аудиторию, - как будущим врачевателям это необходимо знать.

 
Он с минуту молча протирал очки, - видимо собирался с мыслями, затем, с немалой долей патетики в голосе произнёс:

- Да, уважаемые кандидаты в массажисты, вы будете делать людям больно, потому что безболезненное лечение - это не лечение, а лишь его имитация. Попросту - обман!


Аплодисментов не последовало, так как слушатели пребывали в растерянности и не знали как реагировать на подобные утверждения.


Тем временем  лектор продолжал развивать свою мысль.

- Болевая реакция пациента помогает нам, специалистам, обнаружить затаившуюся в его теле патологию. Для лучшего понимания, приведу вам пример.
Допустим, вы уже окончили курсы и работаете массажистами в элитных медучереждениях. И вот на приём к одному из вас является перекособоченный человек и умоляет вас избавить его от недуга в виде непонятных болей в его спине, которые мешают ему наслаждаться жизнью на полную катушку.


Вы клятвенно обещаете ему помочь, но перед сеансом массажа убеждаете его принять сильнодействующий обезболивающий препарат. А теперь вопрос: сможете ли вы локализовать в спине пациента воспалённое место, если оно у него полностью онемело в результате приёма лекарства? Нет, конечно! Вы будете себя чувствовать так же беспомощно, как и слепой оказавшийся на перекрёстке автомобильных дорог без поводыря.


Окончание следует...


Рецензии