Все будет хорошо
Трогательная и смешная клятва. Даже больше смешная, чем трогательная. Их разлучила не дряхлая мистическая старуха с косой за плечами, а вполне реальная и хорошо сложенная молодуха с длинными блондинистыми кудрями и бюстом четвертого размера.
Полина никогда не была ревнивой. Она считала себя самодостаточной и реализовавшей все свои амбиции женщиной, а ревность считала уделом слабых и неуверенных в себе неудачниц. Поля всегда была убеждена, что отношения между мужем и женой должны строиться исключительно на взаимном доверии. И что если между супругами существует истинная духовная близость, то никакие мимолетные увлечения и случайный флирт не смогут разорвать эту невидимую связующую нить.
К тому, что вокруг ее любимого Сережи постоянно витает дух соблазна и искушения, Полина привыкла давно. Да и как могло быть иначе, ведь он известный и талантливый режиссер. И пусть его театр считается провинциальным, столичные мэтры не раз давали высокую оценку профессиональным способностям ее супруга. А стены в его кабинете сплошь увешаны дипломами со всевозможных национальных конкурсов и международных театральных фестивалей.
У Полины и Сергея было двое детей – две дочки, два солнышка, дом - полная чаша, уважение и любовь, ну, ни дать ни взять идиллия.
- Полюшка, ты с Сереженьки глаз не спускай, он у тебя такая умница, как бы не увели, - часто повторяла старенькая мама.
- Да ну, мам, все у нас хорошо, - отмахивалась Полина.
- А беда, - она, дочь, приходит нежданно.
Полина на всю жизнь запомнила эти слова.
Однажды Сергей вернулся из театра раньше обычного. Такое иногда случалось, поэтому Полина не удивилась. Он вошел в комнату, осмотрелся, будто впервые видел все, что его окружало, вдохнул, набрав в грудь побольше воздуха и сказал:
- Дорогая, мне надо с тобой поговорить, – он выключил телевизор, сел напротив Полины и взял ее ладони в свои. – Дорогая, я больше не могу тебя обманывать. Я люблю другую.
- Из какой «оперы» сцена? - Полина улыбнулась. - Репетируешь новую постановку?
Так было всегда: Сергей спрашивал ее мнения по поводу той или иной его работы. И Полина всегда присутствовала на генеральных репетициях в театре: супругу была важна ее строгая критика и оценка.
- Дорогая, я долго не решался тебе сказать: я ухожу. И это не сцена из спектакля.
Полине показалось, что тишина, повисшая в комнате после этих слов, ее оглушила. Она встала, подошла к окну. На деревьях лежал невесомый снег. Мысли в голове путались, вопросы лихорадочно и хаотично кружились, как электроны в разогнавшем их синхрофазотроне: что сказать детям; как объяснить маме; а как же новогодние праздники на даче, подарки, снеговик; а может, не будет теперь никаких праздников; и снеговика тоже не будет? Так что же сказать детям? Не поворачиваясь к нему, она тихо сказала:
- Я хочу знать всё.
То, что рассказал Сергей, ее не шокировало. Это было настолько просто и банально, что могло вызвать только улыбку, пусть даже и сквозь слезы. Слушая его рассказ и вспоминая детали прошлой жизни, Полина думала только о том, каким потрясающим актером и режиссером все-таки был ее муж! Ее жизнь теперь казалась идеально поставленным спектаклем, в котором она играла главную роль. И так увлеченно играла, что даже не заметила, как постепенно стала героиней второго плана.
Три года назад в труппе появилась начинающая актриса, выпускница театрального училища. Она мечтала о славе и головокружительной карьере, и в деревню, откуда была родом, возвращаться не собиралась. Она была свежа и хороша: от природы русоволосая, белолицая, телом крепкая, кровь с молоком, как говорится.
Ксения Полине понравилась.
- До ведущих ей, конечно, еще очень далеко, но вот для эпизодических и второстепенных ролей она подойдет идеально. В ней еще нет той надменности и «звездности», которая иногда мешает твоим девочкам правдиво играть кухарок и горничных. Не загуби талант, - сказала Полина Сергею на одной из репетиций.
Полина знала, что у Ксении в их городе совсем никого не было – ни друзей, ни родни, и жалела бедную девочку. Однажды под Новый год, когда семья собиралась, по традиции, на дачу, Сергей предложил взять с собой и Ксению: «Чего ей одной в праздники скучать? Вместе веселее». Поля согласилась, остальные тоже были не против. Так Ксюня (как стали называть ее дочки) стала вхожа в семью. После праздников, вернувшись с дачи, Полина нашла для Ксении квартиру в их доме, и они стали соседями. Девушка часто проводила с ними праздники, неизменно присутствовала на всех днях рождения, помогала Полине по хозяйству, гуляла с детьми, в общем, стала вполне своей.
Через год у Ксюни случилось несчастье: ее бросил мужчина. Полина, как могла, утешала бедную девочку, а когда та родила здорового румяного мальчугана, полюбила его, как могла бы любить своего собственного. Сергей всегда мечтал о сыне, но когда в семье одна за другой родились две дочки, они решили больше не экспериментировать. А тут Ксюня со своим Николашей, и всем было хорошо от внезапных изменений – семья стала больше, и это всех радовало. Само собой разумеется, Полина помогала Ксении растить малыша, и когда труппа выезжала на гастроли или фестивали, Коленька жил в комнате дочек по нескольку дней. А когда мальчуган впервые назвал Сергея папой, это вызвало у всех слезы умиления и радости…
- Как давно? - спросила Полина, все также стоя у окна.
- С самого начала, - ответил Сергей.
- Три года лжи… Три года обмана…
- Полина, дорогая, разве нам было плохо всем вместе? Мы ведь были как одна большая семья. И ничего не изменится в моем отношении к тебе и дочкам, уверяю. Просто я хочу быть с Ксенией не только урывками, а всегда.
- Бросаешь семью… Бросаешь родных детей ради чужого отпрыска…
- Коля - мой сын.
- Ч-то??? Ненавижу тебя… Ты просто предатель…
- Полина, ты сильная. Ты не умеешь ненавидеть, я тебя знаю. Не волнуйся, все будет хорошо.
По законам жанра, тут полагается опустить занавес.
(2011)
Свидетельство о публикации №224072500793