Шоха
Однажды, когда мне было шесть лет, шел по проулку в гости к дедушке Игнату. Вокруг ни одной души, полная тишина, даже птички не щебетали. В полумраке деревьев слегка заробел и поэтому хотел быстрее пройти проулок. Уже был близок светлый проем выхода. Но вдруг раздался резкий и громкий треск сучьев, и прямо передо мной обрушилось с дерева лохматое ревущее чудовище. Я упал в обморок, потерял сознание.
Этим «чудовищем» оказался мой двоюродный брат Ванька, по прозвищу Белый. Ванька вывернул наизнанку полушубок с темной шерстью, одел его на себя, вскарабкался на дерево и ждал, когда буду проходить мимо, чтобы напугать.
Ванька был старше на пять лет и отличался поступками, за которые ему попадало от взрослых по полной программе. Конечно, его отец, дядя Тихон, за эту выходку устроил ему жестокую порку.
Я получил сильный испуг, для лечения которого маме посоветовали обратиться к деревенской знахарке, бабушке Шохе.
И вот мы у бабушки Шохи. В избе полумрак, горит свеча, запах ладана и трав. Меня усадили на стул перед иконой Боженьки, а бабушка начала читать нараспев молитву и причитать. Над головой лила в миску воду, читала молитву, сливала воду и снова наливала. Снова сливала и опять наливала. Принесла разогретый жидкий воск и струйкой стала лить в воду, под молитву и причитание.
Для моего выздоровления оказалось достаточным одного посещения бабушки Шохи.
Так впервые увидел и познакомился с бабушкой Шохой.
В то время трудно было представить деревню без Шохи. Ее изба стояла между лесом и деревней, за огородами. Она жила рядом, но в деревню никогда не заходила, ничего не просила, днем Шоху мало кто видел. Но, при этом, ни о ком больше, чем о Шохе, не говорили. Рассказывали обо всем, начиная с ее дара лечения любых заболеваний, кончая придуманными рассказами об образе, как колдуньи, ее превращениях, даже о том, что она могла летать на метле через трубу избы.
Для каждого жителя деревни случайная (а может и не случайная) встреча с Шохой была целым испытанием. Это был определенный знак, указывающий на то, что с этим человеком что-то может случиться в ближайшее время. Кому-то она прямо сообщала об предстоящем явлении, но в большинстве случаев все жили в ожидании плохого события или же, наоборот, хорошего .
Свое прозвище Шоха получила за страсть игры в карты.
В деревне своего клуба не было, а ходить в соседнюю было далековато. Поэтому вечерами молодежь собиралась у Шохи, в ее просторной избе. Развлечений было много: играли, рассказывали разные истории, пели песни и плясали. Девки просили, чтобы погадала, какой у них будет суженый, когда ждать встречи с ним.
Конечно, обязательно играли в карты. Лучше Шохи в карты никто не играл. Она, каким-то образом, видела все карты на руках игроков и почти никогда не проигрывала. Проигравшие должны были приносить Шохе продукты и прочие вещи, которые она заказывала.
Но бывало, что Шоха проигрывала. В этом случае она должна была перед всеми сплясать. Это было целое представление, о котором рассказывали потом по всей деревне.
Плясала под гитару Цехи и балалайку Лёлика. Плясать начинала медленно, не спеша, плавно раскачиваясь под музыку, казалось, что так и будет продолжать не останавливаясь. Но затем ускорялась, все быстрее и быстрее, начинала вращаться на двух ногах, а потом на одной ноге, отталкиваясь другой . Седые волосы поднимались веером, закрывая лицо, при этом, неожиданно вырывался резкий гортанный крик. Так продолжалось до тех пор, пока в изнеможении не падала на пол.
У Шохи был огромный кот, по кличке Баркал. Он был рыжего цвета, почти красный. Баркал всегда сидел на печи и сверху наблюдал за происходящим круглыми, почти светящимися, глазами. Если кто-то пытался его погладить, то получал сильный удар лапой, раздирал руку до крови. В деревне кот никогда не появлялся, ходил на охоту только в лес. Шоха с ним разговаривала как с человеком, и ни у кого не возникало сомнений, что кот ее очень хорошо понимал.
В лесу Шоха пропадала целыми днями. Она собирала там травы, ягоды, рвала дикие яблоки и груши и сушила на зиму.
Ей не было равных по мышкованию орехов, это когда шомполами прощупывали землю около орешника и раскапывали запасы мышек. Шоха обходилась без шомпола, она легко видела места, где надо было раскапывать землю с кладовыми мышек.
Удивительно, но никто не мог запомнить ее лицо. Видели и разговаривали с Шохой, но как только уходили от нее, то сразу забывали черты лица. Никто не мог сказать, сколько ей было лет, можно было сказать, что сорок, но может быть и все восемьдесят. Никто не знал, когда Шоха родилась, и всем казалось, что она никогда не умрет.
Но однажды ночью случился пожар. В деревне никогда не было пожаров, поэтому вначале подумали, что загорелось что-то в лесу. Это горела изба Шохи. Она горела как факел, ярким столбом огня до самого неба. К утру остались только дымящиеся угли.
На месте пожара Шоху так и не смогли найти.
Позднее у сгоревшей избы жители деревни иногда видели красного кота, который ходил кругами вокруг пепелища.
После этого случая деревня начала медленно умирать.
Свидетельство о публикации №224072500818