Раздольстрой - лучшие годы

  Со второй половины пятидесятых годов начинается плавный подъём и стабильный рост производства, вместе с тем растёт и благосостояние населения посёлка. Не заметные на первый взгляд изменения, в особенности с точки зрения современников стали происходить во всех сферах жизни. Преображался посёлок, в магазинах рос ассортимент товаров, на предприятиях ширилось профсоюзное движение. Люди с удовольствием и энтузиазмом участвовали в художественной самодеятельности, принимали участие в спортивных соревнованиях, ходили на демонстрации. Конечно были проблемы, но они решались с руководством, через профсоюзный комитет, партком, пусть и ни все, но решались, вселяя надежды на лучшее будущее. На смену жёсткого «Стахановского движения» пришло социалистическое соревнование. И не важно, что с ним стало в дальнейшем, также, как и с профсоюзным движением, но в те годы это работало для людей. Особенно заслуживает внимания деятельность профсоюзов. Ежегодно Администрация предприятия и Рудничный комитет заключали трудовой договор сроком на один год, как социальное двухстороннее обязательство между предприятием и профсоюзом трудящихся. В конце действия договора проводилась отчётная конференция или собрание по проверке выполнения обязательств и перевыборы членов Рудничного комитета. Деятельность профсоюзов в те годы имела значительное влияние на производственные и социальные отношения, как в цехах горнопромышленного управления, так и в посёлке.
  В отчёте администрации и Рудничного профсоюзного комитета за 1956 год было отражено выполнение мероприятий по охране труда, жилищно-бытовым условиям, торговле и общественному питанию, а также культурному обслуживанию работников предприятия. На эти мероприятия было израсходовано 368600 рублей. Проводились работы по благоустройству и озеленению посёлка, промышленных площадок, было предоставлено 87 путёвок в санатории и на курорты, 605 путёвок в ночной профилакторий управления, 100 путёвок в местный дом отдыха и 350 путёвок в пионерлагерь. Путёвки предоставлялись либо бесплатно, либо за чисто символичную оплату. Кроме того, остро нуждающимся членам профсоюза была оказана безвозмездная помощь на сумму 19,4 тысячи рублей. Рабочие рафинировочного отделения завода снабжались бесплатной газированной водой на рабочем месте в течении года. Администрация обеспечивала трудящихся спецодеждой и обувью, а также бесплатным мылом и молоком. Имели место случаи отсутствия нужного размера спецодежды, также не регулярно проводилась её стирка и починка. За беременными женщинами, переведёнными на лёгкую работу, сохранялся средний заработок за последние шесть месяцев. Рабочие проработавшие на предприятии 25 лет и более, после ухода на пенсию пользовались правом получать санаторно-курортное лечение от предприятия. Для перевозки людей на работу и обратно был выделен автобус.
  В 1956 году было построено 528 квадратных метров жилья, детский сад на 50 мест и детские ясли на 66 мест. Производился текущий ремонт жилфонда, капитально отремонтировано 33 квартиры. Также населению отпускались за наличный расчёт дрова по себестоимости. Для вывозки сена и дров предоставляли автомашины за наличный расчёт. Предприятие занималось благоустройством Раздолинска - производило отсыпку улицы Первомайской дроблённым камнем и гравием на протяжении всего посёлка, а также строило поселковый водопровод, часть которого на протяжении 2450 метров была сдана в эксплуатацию.
  За 1956 год «Продснаб» комбината реализовал 169 тонн мяса, 43 тонны колбасных изделий, рыбы 84 тонны, масла животного 63 тонны, сахара 258 тонн, молочных продуктов на 658 тысяч рублей. Кроме того, в Раздолинске было выпущено 18 тонн колбасы и 6,3 тонны пельменей. Население посёлка снабжалось хлебобулочными изделиями, прохладительными напитками и мороженным местного изготовления. Для хранения продуктов питания было заготовлено 150 тонн льда, использованного в двух ледниках на базах, в магазине №9 и в столовых. Большим спросом у населения пользовались услуги пошивочной мастерской, постоянно расширяющей номенклатуру изделий. Культурное обслуживание населения включало послеосадочный ремонт и оштукатуривание здания ДК, ремонт зданий в пионерском лагере, ремонт футбольного поля и трибун. На приобретение физкультурного инвентаря было потрачено 33 тысячи рублей, на проведение культурных и спортивных мероприятий 388 тысяч рублей.
  Организационно-технические мероприятия на производстве были закреплены за ответственными лицами, представившими отчёт о проделанной работе. Начальник рудника Смирнов отчитывался об организации перепуска руды и породы с 7-го на 8-ой горизонт и с 9-го на 10-й горизонт шахты «Слепая», о внедрении электровозной откатки на 6-ом горизонте. Главный инженер металлургического завода Мыцик докладывал, о внедрении мокрого улавливания трёхокиси сурьмы и проведении испытаний по непрерывному выщелачиванию. Начальник ЦЭС Фалин отчитывался об устройстве централизованной системы водоподготовки первой и второй очереди, а также переводе локомобилей на цикличную работу.
  1957 год Северо-Ангарское горнопромышленное управление завершило стабильной работой и выполнением плана: по готовой продукции на 100,4%. Производительность труда выросла в среднем на 12% по сравнению с 1956 годом. Двадцать первого ноября коллектив автотранспортного цеха выполнил годовой план по грузоперевозкам. В декабре месяце досрочно выполнили годовое задание коллективы металлургического завода, рудника, ЦРММ и леспромхоза. САГПУ было занесено на краевую «Доску почёта», как победитель соцсоревнования между предприятиями Красноярского края. Передовиками производства по итогам года были названы: забойщики Васильев, Милукас, Карепанов, Дурнейко; плавильщики Савельев и Пономарёв; катодчик Романова; флотатор Дозоров; котельщик Кулёв; тракторист Тишенин; шофёр Закревский; кочегар Жернавин; электропильщик Толок; плотник Виткаускас; токарь Шматков; слесарь и рационализатор Гордт; мастер пекарь Гостев; повар Рычкова; заведующие магазинами Подольская, Лапина, Маскрист. В целях популяризации труда передовиков, были организованы три вечера в ДК, где выступали и делились опытом 16 передовиков. Их выступления позже были опубликованы в газете «Удерейский рабочий». Активно принимали участие в оптимизации производственных процессов рационализаторы предприятия. Ими было подано 233 предложения, из которых внедрено 146 с общим экономическим эффектом 403 тысячи рублей. Лучшие среди рационализаторов: мастер ЦРММ Турбов В.Г., слесарь ЦРММ Лузгин И.П., слесарь леспромхоза Мезенцев А.Г. За текущий год было проведено более тридцати профсоюзных собраний, заслушаны восемь отчётов начальников, главных инженеров цехов по производственным вопросам.
  В ДК «Горняк» прекрасно оборудованном, с большими возможностями для коллективов художественной самодеятельности, за 1957 год было проведено 10 лекций, 4 вечера отдыха, 17 концертов и один спектакль «Свадьба в Малиновке». Культурные мероприятия посетили 6309 зрителей. Также профсоюзными организациями был организован и проведён смотр художественной самодеятельности, с участием около 350 человек от коллективов рудника, металлургического завода, леспромхоза, ЦЭС, средней школы. Было проведено два детских утренника с концертными программами. В цехах предприятия имелось девять оборудованных «Красных уголков» с радиоприёмниками, настольными играми (шашки, шахматы, домино), газетами и журналами.
  На предприятии при рудничном комитете имелось добровольное спортивное общество «Металлург» и инструктор по физкультурной работе Морозов. В 1957 году работали секции: бокса, тяжёлой атлетики, шахмат, настольного тенниса, волейбола и конечно популярного в районе футбола. В зимнее время проводились соревнования по лыжным гонкам. В открытии летнего сезона принимали участие коллективы рудника, завода, ЦРММ, ЦЭС, автотранспортного цеха и леспромхоза. На лучшем стадионе района проводились соревнования по волейболу, лёгкой атлетике, городкам и футболу. Летом футболисты САГПУ боролись за кубок ДСО «Металлург», в районных соревнованиях и заняли второе место, также второе место заняли шахматисты, а первое место среди команд Удерейского района заняли волейболисты предприятия. Недостатком организации в спорте являлось отсутствие хоккейных и баскетбольных команд, недостаточный контроль за спортивным инвентарём.
  Раздолинский «Продснаб» в 1957 году завёз продовольственных товаров на 13,6 миллионов рублей, промышленных на 1,8 миллиона рублей больше чем в 1956 году. Однако было отмечено недостаточное количество и ассортимент меховых изделий, детской обуви, свежей рыбы и фруктов, а также перебои с мясом, колбасными изделиями, мукой, какао. Причиной перебоев с мясом в летний период являлось отсутствие достаточной площади ледников для его хранения.
  1958 год был характерен дальнейшей стабильной работой основных цехов и всего предприятия. Плановые задания выполнялись, росла производительность труда и зарплата. При росте производительности в среднем на 16%, зарплата рабочих увеличилась на 3,6% по сравнению с 1957 годом. В целях поощрения «повременщиков», была внедрена премиальная система оплаты труда для электромонтёров телефонной станции, слесарям автотранспорта, ЦЭС, рудника и завода. За хорошую работу и высокие показатели в труде получили поощрения в виде почётных грамот и премий свыше 260 рабочих, ИТР и служащих. Значительных показателей в переработке руды добилась смена цеха обогащения, руководимая мастером Капустиным, Бригада проходчиков под руководством Кабакова добилась повышения производительности на 15%, не отставала от них и бригада забойщиков Дурнейко. Шофёр автотранспортного цеха Бобылев выполнял нормы выработки на 144%, такой же результат показал токарь Лещинский В. Старейший плавильщик завода Козлов Г.И, и опытный классификатор Скурихина, являющиеся передовиками производства делились методом своей работы с молодыми рабочими.
  Рудничный комитет уделял постоянное внимание соблюдению требований техники безопасности на предприятии. Была установлена и запущена в эксплуатацию система вентиляции на ЦЭС, проводились мероприятия по борьбе с пылью на руднике и заводе, На промплощадке и в посёлке продолжались работы по озеленению и благоустройству, было отремонтировано две тысячи погонных метров тротуаров, строились новые. На строительство жилья предприятие выделило 400 тысяч рублей, при плане 250 тысяч. Было построено два трёхквартирных дома, а также переоборудованы два барака на квартирные дома, выполнялся в течении года ремонт квартир. Производился также отпуск пиломатериалов для индивидуальных строителей – работников предприятия. На одного жильца в 1958 году приходилось 6,5 метров квадратных жилой площади.
  Раздолинский продснаб выполнил план по товарообороту на 101%, в два раза увеличил продажу свежей рыбы по сравнению с 1957 годом. В посёлке был открыт молочный магазин, однако совхоз смог удовлетворить лишь потребности молока, выдаваемого рабочим вредных профессий, не закрывая потребности населения. Мясо, заложенное в ледники магазинов вмещающими более 20 тонн льда, закончилось 15 июня, его недостаток пришлось покрывать досрочным забоем свиней из подхоза. В текущем году продажа промышленных товаров была увеличена на 3%, было заготовлено и реализовано около 10 тонн дикорастущих ягод, для откорма домашних животных было продано более 40 тонн овса, качество и количество хлебобулочных изделий значительно выросло по сравнению с прошлым годом. С первого марта 1958 года в столовых посёлка была прекращена продажа спирта, водки и вина, кроме шампанского.
  В 1959 году произошло объединение Северо-Ангарского горнопромышленного управления с Юхно-Енисейским приисковым управлением, входящим в состав треста «Енисейзолото», в результате чего появился Ангарский золотосурьмяный комбинат Управления цветной металлургии Красноярского совнархоза РСФСР. Управление предприятием находилось в посёлке Южно-Енисейск во главе с директором Б.С. Абакумовым. Коллективный договор на 1959 год заключался уже в новых реалиях с учётом подразделений приискового управления. Согласно договора планировалось выполнить план по выпуску сурьмы на 100,6%, добиться экономии от снижения себестоимости сурьмы в размере 140 тысяч рублей. План грузоперевозок выполнить на 101%, по лесозаготовкам на 102%, снизить расход ГСМ на 1%. Администрация предприятия использовала средства на улучшение культурно-бытового обслуживания трудящихся только по согласованию с местными комитетами, в том числе средств получаемых по Всесоюзному соцсоревнованию. Как видим обязательства в те годы были вполне реальные, не требующие особых усилий, таких как в годы «Стахановского движения». Не смотря на сокращение объёмов добычи сурьмы, в связи с истощением её запасов, на предприятии в начале шестидесятых годов продолжались мероприятия по улучшению условий труда. Если на Советском и Артёмовском рудниках запылённость превышала санитарные нормы и даже были выявлены случаи заболевания силикозом, на Раздолинском руднике были достигнуты санитарные нормы и не было случаев заболевания силикозом. Добиться этого удалось благодаря безусловному использованию «мокрого» бурения, «мокрой» закладки отработанных участков очистных работ и комплекса инженерно-технических мероприятий. В дробильном отделении обогатительной фабрики были автоматизированы рабочие линии, на металлургическом заводе механизирована загрузка сырца и шихты в плавильные печи, механизирован процесс разлива сурьмы в формы. На руднике в горных выработках были автоматизированы водоотливные установки, на люках рудоспусков установлены пневмозатворы, на стволах шахт была установлена громкоговорящая связь. За соблюдением требований техники безопасности и условий выполнения коллективного договора на Ангарском ЗСК следили общественные инспектора, лучшими из которых были: Ерзиков Н.А. на руднике, Дрейманис Я.А. на ЦЭС, Грищук П.Т. на прииске Переходном.
  В июне 1965 года металлургический завод Ангарского золотосурьмяного комбината произвёл последнюю плавку, поставив точку в разработке Раздолинского месторождения сурьмы. При плане на полугодие 300 тонн, была выпущена 531 тонна сурьмы – последнее достижение трудового коллектива комбината. На четвёртый квартал уже был план на выпуск периклаза в количестве 150 тонн, коллектив нового производства с честью справился с заданием, выпустив 182,4 тонны продукции. Лучшей сменой плавильщиков была признана бригада Савельева Н.С. В связи завершением производства сурьмы изменилось и название предприятия. В документах четвёртого квартала 1965 года появилось название – Северо-Ангарский горно-металлургический комбинат (САГМК). Директором предприятия являлся опытный руководитель и специалист Смирнов В.В., в будущем ставший директором объединения «Енисейзолото». Кроме выпуска сурьмы и периклаза комбинат активно строил жильё, сдав в эксплуатацию 1380 метров квадратных жилых и социальных объектов. Северо-Ангарский продснаб обеспечивал население посёлков продуктами питания и промышленными товарами. За год было выпущено 3967,6 килограмм хлебобулочных изделий, 82 тонны колбасных изделий, 8 тонн мороженного. Кроме того, на первое октября было реализовано с местного производства 96 тонн мяса, 760 тонн молока, 180 тысяч яиц, 600 тонн картофеля, 330 тонн овощей, 16,5 тонн мёда. Доярки Раздолинского участка Полякова А.И., Заремба О., Бойко М.Г. обслуживая 19 коров надаивали 1550 - 1800 кг молока от коровы.
  По итогам соцсоревнования предприятий Мотыгинского района в 1965 году были отмечены передовые коллективы АЗСК: Ангарского рудника (начальник Винк), металлургического цеха (начальник Вахтин), бригада плавильщиков Машукова В.Г., бригады забойщиков Индюкова и Вайс, бригады лесорубов Ермакова А.И, Наточий Н.Л., драги №3 (начальник Ильинец Е.М.) драги №6 (механик Ноздрин В.И.), драги №5 (начальник Баландин В.С.), драги №204 (механик Пржигодский Г.И.), драги №2 (начальник Акулов П.М.). Работники продснаба: Черевань П.Ф., Березнева В.А., Кулаков А.А., Черепанов Л., Петренко Д.Н., Шатрова В.К., Шатров А.А., Гусева М.П., Сакова Л.Е, Веретнова Н.П., Рычков И.А. На районную доску почёта были занесены коллективы: смена драгёра драги №3 Безруких Н.К., смена драгёра драги №6 Метельского В.Б., смена драгёра драги №204 Волкова В.Ф., коллектив драги №7 прииска Мурожный, коллективы магазинов №62 (Партизанск), №36 (Раздолинск), №48 (Южно-Енисейск).
  В далёком 1935 году предприятие «Раздольстрой» дало начало Раздолинску. В трудное время, с огромным напряжением сил шло становление и развитие производства и посёлка. Были потери, сломанные судьбы, но были и победы, главная из которых – вклад в Победу над фашистской Германией. Самоотверженный труд горняков, тружеников Сурьмяного комбината, жителей посёлка в период войны, тяжёлые послевоенные годы достоин уважения и памяти будущих поколений. И сегодня жив прекрасный посёлок, в котором живут внуки и правнуки героев тех лет, а те, кто уехал из родных мест, всегда с теплотой вспоминают Малую родину – посёлок Раздолинск.


Рецензии