Сказка в фарфоровой чашке

       В аромате кофе есть что-то особенное, прекрасное. Как предрассветный час в мареве июля. И такое же вкусное, как сочный яркий полдень, украшающий многослойный торт лета.
 
       Шоколадные оттенки, пропитанные зноем и голосом пустынь, будто барханы возвышаются пышной пеной на самой поверхности. А весёлые пузырьки — это оазисы посреди миражей, хранящие древние легенды Востока... Мягкое и нежное капучино с улыбкой первых солнечных лучей...

       Видишь ли ты свою судьбу в кружеве узора на дне чашки?.. Густой слой кофейных песчинок на скалах мечтаний. Они предлагают заглянуть в тайны будущего, как гадалка с острым, пронзительным взором чёрных глаз. Протянешь ей свою руку, или предпочтёшь остаться в блаженном неведении?.. Мало ли что пророчит "оракул", глядя на тебя запахом, сваренного в джезве, напитка со вкусом карамели и специй... Ты — творец своего пути, поэтому тебе решать, добавлять ли соли в следующий раз, или лучше ложечку мёда со щепоткой тимьяна...

       Улыбнись себе и откройся неизведанному! Из кофейной гущи получается отличный скраб для тела. Прекрасное продолжение утра и заряд бодрости, гарантированной прохладным душем.

       В преддверии заката попробуй латте. Можно без молока. Вечером у кофе иной вкус — богатый, вдохновляющий, насыщенный терпким послевкусием древесной стружки и осеннего дыма с примесью ноябрьских дождей. Наполняет, согревая теплом и приятной горчинкой в верхней ноте. Именно под его аккомпанемент так отрадно созерцать остывающие закаты и зимние горизонты, покрытые звенящей, хрустально-сизой пеленой.

       Почти такой же холодной, как мороженное в гламурном глясе, где лёгкая горчинка сглаживается сладким вкусом земляники или томной кислинкой лимона. А мандариновый вкус, замешанный в обычное сливочное, делает кофе неповторимым. Открывает лето внутри студёной зимой, и снегопадное Рождество, пропитанное волшебством, жарким летом... Осенним утром придаёт шарма , а весной вселяет надежду и веру в лучшее.

       Но не каждый отважится распробовать глясе, особенно в промозглую ноябрьскую стынь. Тогда, может быть — аффогато, в котором застуженный до ледяной корочки айсберг потихоньку тает в горячем океане?.. Свидания с ним неповторимы и до откровенности соблазнительны, когда знаешь, чего именно хочешь...

       Кофе по-турецки — как мужчина с устоявшимся характером и своеобразной харизмой. Умный, взрослый, с прекрасной улыбкой в карих глазах. Не прижимистый. Это его основная черта, поэтому с ним весело, и всегда можно договориться. В такие минуты он раскрывает подлинный шарм, давая насладиться своей неповторимостью.

       Изначально крепкий, густой, почти невыносимый, он вдруг начинает играть вкусом сахарной ваты, если добавить к нему розовый зефир. Почти забытый вкус детства и царящей беспечности в каждом дне... Угоститься в его присутствии халвой, — значит задобрить горькую усмешку сливочным, маслянисто-ореховым оттенком... Лукум и пахлава пробуждают в нём мягкость и несвойственную ему нежность — кофе с характером, что тут скажешь…

       Запить им мёд с мелко измельчённым миндалём — это открыть подлинную страсть и чувственность, которую он прятал за сдержанностью и суровой харизмой. Каким же будет следующий вкус? Карамельно-лимонный с нотками абрикоса, или шоколадный с лёгкими оттенками винограда и мяты... такой же густой и горячий, как арабские ночи, пропитанные тайной...

       Волшебная сказка, уместившаяся в фарфоровой чашке, читать которую можно бесконечно, но она каждый раз будет новой. Как и каждый прожитый день со своим неповторимым обаянием, характером и харизмой. Мы все можем стать лучше, если захотим. С кофе или без него. Делать мир светлее и чище вокруг не так уж сложно, если научиться наслаждаться обычным будним днём и тем, что в нём присутствует.

       Ведь дело не в событиях, а в состояниях. В подлинной природной чувственности и благодарности за эту жизнь. Можно выпить кофе залпом, в спешке собираясь на работу, и не ощутить ничего, кроме раздражения. А можно позволить себе, хотя бы на миг, замереть от удовольствия и восхищения, и день уже начнётся по-другому.


Рецензии