Денег нет, однако... Часть 1

Артур сидел в кресле за большим роялем в своей музыкальной студии, которая занимала больше половины его просторной  трёхкомнатной квартиры на пятом этаже, вяло и беспомощно токая указательным пальцем в клавиши. Потом он монотонно стал перебирать стопки нот.

В его студии можно было уже открывать магазин музыкальных инструментов: чего здесь только не было!

Артур снял со стены семиструнную гитару и попытался наиграть на ней какую-то спонтанную мелодию. Но пальцы упорно не хотели его слушаться, как двоешник-хулиган свою учительницу!

В студию привычно неспешным шагом вошла жена.

- Ну, как тут у тебя? - тихо спросила она.

- Ничего не выходит. - признался ей Артур.

Будто гора с плеч свалилась после этих слов! Однако, сказать их было не легко: мужская слабость, знаете ли, штука такая... Не всем её надо обнаружить.

- И вчера так же было... - стала намекать жена. - Прямо после того концерта...

- Да знаешь... Меня там электрогитарой... Коратнуло. - ответил Артур.

- И что?! - испугалась жена. - У тебя теперь что-то болит? Почему ты раньше мне не сказал?! Может, тебе к врачу сходить?

"Может быть" - подумал Артур. - "Только вот лечиться тогда надо совсем от другой болезни"...

- Нет, у меня совершенно ничего не болит!

- Ну, как же так?!

- А надо, чтобы заболело? - спросил он с привычным для него сарказмом, которого в последнее время становилось всё меньше. А раньше он весьма часто шутил.

- Какой есть! - фыркнула жена. - Говорю ему, может, к врачу сходить, ну что в этом страшного?!

- Да меня не так уж сильно то и коротнуло. Ребята быстро спасли. Успели.

- Они у тебя молодцы! - подхватила жена. - Настоящие герои! И труженики. Подумать только, 10 концертов за последний месяц! Разве кто-то сейчас так делает? А вы — делаете. И правильно. Всё для дома, всё для семьи, ради детей... Вы настоящие молодцы! И ты у меня, Артурчик, чистое золото!

И она чмокнула его в макушку с такой быстротой и силой, что ему от этого стало больно. Будто бы стукнули мелким речным камешком.

- Знаю. - улыбнулся он наигранной улыбкой. Незаметно наигранной улыбкой лицедея.

- Вот поэтому, чтобы ты мог так работать и дальше, давай лучше сходим к врачу. Может посоветует тебе чего, обследуешься... Вдруг что-то серь;зное?

- Даша, - обратился он к жене. - Не говори ерунды. Со мной всё нормально.

- Ну как "нормально", если ты уже неделю играть не можешь?

- Почему не могу? Могу!

- Тогда почему не играешь? - допытывалась Даша, уже начав нервничать.

- Жду вдохновения. - мечтательно произнёс Артур.

- Мама! - позвал Дашу звонкий голосок их старшего сына.

- Ладно, жди. Не буду тебе мешать. - быстро сказала жена и убежала к детям.

Артур ещё несколько раз подёргал звонкие струны с кристально чистым звуком, но почти тут же опустил руки. Он поставил инструмент на пол и обхватил обеими руками лоб произнёс: "Больше не хочу!"

На глазах навернулись слабые слезы.

"Нет, ей лучше действительно не говорить, чем я болею... Не поймёт она. Всё равно не поймёт, как ни старайся." - решил для себя Артур.

Действительно, у него ничего не болело. Нисколечко, даже ни чуточку! Но другое разрушающее чувство поселилось у него после того, как прямо на сцене, во время игры на электрогитаре его резко пронизало током. ...Он замер, начал падать на колени, и, к счастью, барабанщик и клавишник вовремя догадались выключить электрогенератор. Смогли. Спасли. Боль быстро прошла, но остался большой страх.

В этом чувстве страха было что-то беспомощно детское или даже подростковое, будто несерьёзное, однако, не по детски большое и опустошающее.

Теперь Артуру стало тяжело даже приближаться к своим инструментам. Особенно к своим гитарам, на которых он обычно играл в своей группе. Даже к обычной простой семиструнке. Руки
каменели. Ему постоянно казалось, что его снова ударит током. Обстоятельства того дня снова оживали перед ним. Оживали со всей яркостью картинки и чувства, едва он проходил в дверь своей музыкальной студии. Хотя от прекрасно понимал, что от рояля или от той же семиструнки или же шестиструнки его ударить током ну ни как не может! Но, чувства были сильнее, и он справиться с ними! Это было действительно по детски, не серьёзно... Однако, это было. Страх никуда не уходил. Похоже, пока даже и не собирался.

Артуру просто было непривычно обстоятельство, что теперь то, что он почти всю свою жизнь любил, стало опасным. Стало не ручным. Вышло из под контроля, начало играть не по его нотам...

Да и не только это...

"Надо бы просто сменить обстановку..."  - понимал Артур. - "Ага. Сменишь её тут. Разве теперь уж сменишь? Это невозможно."

Да, надо было сменить обстановку. Просто отдохнуть. Где-то на две или хотя бы на одну неделю, да просто хоть на 3-4 дня перестать быть музыкантом и лидером своей группы. А стать самым обыкновенным Артуром.

Артуром-путешественником. Артуром-туристом... Нет, лучше Артуром-странником. Просто Артуром, который взял в руки велосипед или на худой конец, новомодный самокат, который едва не сбил его вчера. Но Артур предусмотрительный и не будет так сильно разгоняться. Он просто будет катиться вперёд по дороге, ловля в лицо свежий ветер. А мимо будут проноситься деревья, дома, люди... Нет, лучше без людей. Подальше от них. А то будут на него озираться, пристально вглядываться и смущать своими суждениями... ещё пристанут с автографами... Нет, лучше без них. Только мчаться в даль или просто двигаться вперёд, любуясь природой и видами вокруг. И ловить в лицо свежий ветер.

Ах,  как здорово ловить ветер!..

Два дня назад приезжал тесть и смотрел вечером что-то сидя на диване по их огромному телевизору в гостиной.

Мешать почтенному старику Дашей строго запрещалось и поэтому, Артур старался вести себя как можно тише и незаметнее.

Проходя мимо, за спинкой дивана, почти на цыпочках, Артур увидел на экране, как какой-то человек ловко рассекает по морю на парусной доске.

Артур с удовольствием хотел сейчас оказаться на его месте! Правда, он ни в жизнь не стоял на такой доске. Наверное, он бы быстро свалился с неё в первые же минуты. Ну, да ничего! Ведь он всё таки умеет плавать! Главное, чтобы не запутаться в подводных водорослях... Вот это уже проблема. Но пляж вряд ли станут делать в таком опасном месте! Однако, всё может быть... Не важно! Главное, хотя бы 30 секунд, он будет плыть по прозрачным бирюзовым и пенящимся морским волнам... Ммм... Наслаждение... Такое простое и недоступное.

Или же лучше просто бродить по холмам и зеленым, залитым тёплым солнем лугам. И по тёмным густым, но всё же таким уютным лесам. Перелазить по упавшим корягам через ручьи... Нет, лучше не надо. Это может быть опасно... Хотя, в ручье утонуть намного сложнее, чем в море, но можно неудачно упасть... Всё равно. Можно и полазить, когда захочется. Или лучше половить рыбки. И лучше в пруду или озере. И любоваться всем этим без конца. Чтобы никто не мешал. Одному.

Наверное, для этого человек изначально и был создан...

А как же жена? Дети? Не его Артура жена, а вообще жена и вообще дети? Да и жить по одиночке, без родных и друзей, чтобы каждый сам по себе, как-то не по человечески... Слишком эгоистично. И не надёжно. Всегда должна быть чья-то помощь и верная рука. Верные глаза. Верное слово...

Ну и пусть. Пусть будет жена. И пусть будут дети. Да, пусть и дети тоже будут, эти маленькие капризные неслушники... Хотя, возможно, не у всех они такие капризные, как у него. Но пусть они будут.

И они вместе будут идти по лугам и лесам, а вечером он разведёт для них костёр и вся семья соберётся за ним. И он будет жарить для них рыбу или даже какую- нибудь дичь, варить уху на углях.

Яркие искры полетят от костра в синее закатное небо, и он достанет свою семиструнку и сыграет красивую песню...

Нет, у него, скорее всего, получиться быть Артуром-бардом.

Всё таки, музыка и Артур неразлучны! Наверное...

И они будут сидеть вместе, и никуда не нужно будет спешить, и никому не надо отдавать долги.

И ни о чём не думать, ничего не решать. Просто радоваться этому миру и его природе.

А решать надо много чего.

Артур хмыкнул и уже готов был по-настоящему расплакаться!.. Но вдруг увидит жена? Начнёт раскрашивать. А это ему не надо. Да и хватит уже мечтать! Всё равно он не может позволить себе такой роскоши. Ведь Даше нужны деньги.

Последний год Артур хотел сократить свой гастрольный график. Слишком уставал.

- Но как же так, Артур?! - возразила жена. - Мы  тогда совсем без денег останемся!

- Не совсем... - попытался возразить Артур, но это получилось у него очень плохо.

В ответ он услышал тысячу возражений: нужно купить 2 новых чехла на два дивана, новый шкаф для детской, хотя старый тоже был вполне добротным и вместительным, новый ковёр в гостиную и обновить кухонный гарнитур, который разрисовал фломастерами младший сын. Ещё оплачивать каждые 3 дня услуги клиннинговой компании, ведь Даша никогда не делала уборку сама, косметолога, и водить детей в "Парк развлечений" . К тому же, нужно учитывать расходы на брендовую одежду и ещё должно остаться на маникюр и парикмахерскую. Иначе все подруги и соседи будут считать Дашу последней нищенкой!

Жене, кажется, постоянно нужны были деньги. Хоть на что, на любую безделицу! Лишь бы всегда были деньги.

Артур понимал, что половину этих расходов можно было без ущерба для семьи сократить. Однако, с женой было очень трудно спорить! Её аргументы всегда были железны и очень напористы.

Она вообще была достаточно напористой. Но не склочной женщиной. Просто постоянно, изо дня в день она тонко, словно иголкой, укалывала его разговорами, смысл которых был: "Не хватает денег. Нет денег. Мало денег. Нужно зарабатывать больше. Ещё больше. Ещё больше! Работай больше, чтобы всегда были денежки. Работай ещё больше, а то не будет денег и мы станем нищими! Как ужасно быть нищими! Мы скоро станем нищими!" Или же такое, приторно сладенькое, наподобие: "Артурчик, ты у меня такой молодец! Ты у меня талант. Не посидишь на месте, не отдохнёшь... Настоящий трудоголик! И правильно! Так и надо. Иначе у нас не будет денег и мы станем нищими! Это так ужасно, быть нищими..."

"С моими гонорарами мы обязательно станем нищими!" - подумал Артур с прежним сарказмом. И даже на мгновение улыбнулся.

Он работал. Много. По-правде говоря, он и сам был увлечён своими новыми  творческими проектами.

Но то, что раньше приносило ему радость и удовольствие с приятной бархатной вечерней усталостью, стало постепенно вам больше и больше угнетать его.

Однажды ему приснилось, что он висит на кончиках пальцев над пропастью и изо всех сил пытается карабкаться наверх. Он знает, что по каким-то неведомым причинам, ему это очень нужно, попасть на верх, но тело тянет его вниз к пропасти. Он старается взобраться на вершину, но вершина упорно не покоряется ему. Или он не покоряется ей? И эта цель начинает казаться ему безконечной...

В жизни он чувствовал то же самое.

Будто бы изо всех сил старается покорить недоступную, но такую необходимую ему вершину. А всё существо его тянет вниз. Оно на вершину не хочет. Уже не хочет.

Но Артур упорно продолжал улыбаться окружающим улыбкой лицедея, а про себя, сквозь зубы, петь лишь одну песню: "Я смогу! Я смогу!" Это же ради жены и их общих детей...

И как его угораздило ввязаться в эту вещь под названием "брак"!

Но он тут же осёкся. Нельзя так думать. Не хорошо это.

Он по жизни был примерным семьянином, что обычно среди людей его профессии явление редкое. Артур никогда не реагировал на оказываемые ему знаки внимания и никогда не заигрывал с поклонницами. Хотя, они у него были. И не мало. Но так родители воспитали.

С Дашей он познакомился ещё тогда, когда его группа только стала набирать популярность. И по-началу она не казалась ему такой... Такой... Такой грубой. И мелочной. Напротив, она представлялась Артуру остроумной и начитанной, культурно образованной девушкой. Она и сейчас такой же осталась.

- Артур, как ты разговариваешь с папой? - с её папой, ну, или же, с её мамой. - Это же не культурно!

Конечно, в Библии написано о почитании родителей, но для Даши они были просто возведены в какой-то небывалый доселе культ! Когда тёща или же тесть приезжали к ним в гости, то, казалось, весь мир начинал вертеться только вокруг них одних. Нельзя было сказать им ни слова возражения, ни малейшего замечания. Квартира, похоже, была для Даши что-то наподобие храма её непонятного Артуру культа.

- Не бери! Не ходи тут! Не трогай! Зачем ты вот это сейчас сделал?

- Просто хотел поставить на место.

- Пусть стоит где стояло!

- Почему?

- А тебе что от этого?

Чистота в доме тоже должна была придерживаться идеальная. Настолько идеальной, что Артур часто шутил, что живёт в лаборатории.

Неприкосновенной от жены была только его музыкальная студия. В которой теперь ему стало так неуютно находиться!.. Будто бы его выгнали из своего маленького и укромного домика. Из его маленького и тёплого мирка... А может, она только казалась ему домом, а на самом деле он лишь арендовал её на время, но забыл об этом?

Сколько же каторжного труда, сколько сил он потратил здесь! Для кого, для чего? Для семьи? Разве? Семья не сможет обойтись без новой мебели, когда и старая ещё выглядит как новая? Жена не сможет прожить без маникюра и десятой пары сапог, купленных за 2 месяца?

Когда- то давно, когда Артур был ещё подростком, он видел один фильм. Фильм этот скорее всего, иностранный, повествовал о жизни древнего Рима. И там была одна сцена. Стража приводит христианина в языческий храм, чтобы, наконец, после долгих допросов, заставить его поклониться идолам. Идолов было, кажется, двое. Это были громадные, белые статуи, намного выше человеческого роста. Но когда христианин зашёл в этот храм, статуи богов рассыпались на мелкие куски!

И сейчас Артуру захотелось самому разрушить двух громадных, но так горячо почитаемых всем его близким окружением идолов: идола по имени "Надо" и идола по имени "Деньги"!

И дети уже растут такими же, как жена. Такие же " денежные ". Это было для Артура самое обидное!

- Папа, купи! Хочу вот это, вот это, и ещё вон то!.. Купи, купи!

- Папа, когда я вырасту, то стану бизнесменом! - однажды заявил ему старший сын.

- Почему именно бизнесменом? - удивился Артур.

- Чтобы зарабатывать много денег.

- Понимаешь, сынок, деньги это в жизни не самое главное...

- За то очень нужное. - резко прервала его Даша. - Правильно, сыночек. Надеюсь, когда ты вырастешь, ты сможешь зарабатывать в два раза больше, чем папа!

Слова жены сильно задели Артура.

- К чему ты это сказала? - спросил он, когда дети уже легли спать. Детей обычно укладывали рано.

- Ни к чему. - ответила жена, явно чувствуя, что сказала глупость. - Просто не сдержалась. Ведь у нас совсем нет денег!..

Деньги, надо деньги... Жене надо, детям теперь тоже — надо... Всем надо. Только вот что самому Артуру надо, никто не спросит. И никто не хочет спросить. Кругом сплошные потребители.

Он чувствовал себя как в самом настоящем римском рабстве! Где он должен только отдавать другим деньги, силы, время, посвящать им всего себя без остатка, раздать себя по кусочкам. И скоро от самого Артура ничего не останется.

Месяц назад он однажды не выдержал и прямо в гримёрке, подняв глаза к потолку, неожиданно для себя громко взмолился: "Господи! Сделай что нибудь!"

И, наверное, Он сделал.

Теперь Артур не может играть на своих музыкальных инструментах и создавать новую музыку.

Музыка повела себя с ним, словно женщина. Которая долгое время была любимой, а потом вдруг стала чужой. Испортился характер, исчезло взаимопонимание. Они поняли, что стали слишком разными.

То же самое и с женой. Если бы ни общие дети, давно бы уехал от неё. На самокате. В новую жизнь. Но — дети... Им же нужен папа. Как он их бросит? Это было бы не честно, постоянно бы укоряла совесть, а значит, новая жизнь вс; равно бы не принесла бы ему ожидаемой радости.



***

Артур пришёл на кухню. Даша стряпала какой-то мудрёный обед из зелени. Она с недавних пор увлеклась правильным питанием. И теперь Артур чувствовал себя дойной коровой в прямом смысле этого слова — его любимая молочка стала дома под запретом, и он вынужден был почти всегда жевать зелень. Ну, точная корова!

- Даша. - решил начать свой разговор Артур.- Я, наверное, возьму отпуск на месяц.

- На месяц? Я,конечно, всё понимаю, ты устал, однако... денег нет. Как же мы будем жить без денег, Артур? Ты о нас хорошо подумал?

- Подумал. - вздохнул Артур. - Хорошо, я не буду брать отпуск.

Ему просто захотелось поскорее кончить этот безсмысленный разговор.

И тут к нему впервые за неделю пришла новая творческая идея!



***

Даша едва не вздрогнула он криков, доносящихся из музыкальной студии. Правда, крики эти были ритмичны и напоминали больше песню.

Даша подошла к двери, прислушалась.

Слышался отчаянный скрип электрогитары и не менее отчаянный голос певца:

- За великими трудами,

  У станка для ремесла,

  Незаметными годами,

  Жизнь сквозь пальцы утекла!

- Ты что творишь! Детей напугаешь! - гневно сказала ему жена, открыв дверь.

Артур стоял, держа в руках электрогитару.

- Пишу новую песню. Чтобы заработать денег.

- Мне она не нравиться. Переделай.

И ушла, захлопнув дверь.



Артур выдернул шнур электрогитары. Руки немного трясло от вновь нахлынувшего страха. Это было незаметно, но он это хорошо ощущал.

Зачем он взял её сейчас? Да просто потому что всё уже надоело. Просто захотелось поиграть, как раньше. И выплеснуть свои так долго копившиеся чувства. Выплеснуть, как вз'рывную волну. А электрогитара была для этого самым подходящим инструментом, по мнению Артура.

И у него получилось так, как хотелось. Но — ненадолго. Воспоминания о том концерте ещё были слишком живы.





15 марта    2024 г.


Рецензии