Климовская дорога
От деревни Каргиной, где располагалась почтовая станция до деревни Мотыгиной расстояние по колёсной дороге было 136 вёрст. Это, не считая переправ через реки Енисей, Тасей и Ангару. От Мотыгиной до приисков на реках Удерее и Мурожной ещё 50 - 70 вёрст. Между Каргино и Усть-Тунгусской 16 вёрст. От Климовской до приисков по реке Мурожной всего 120 вёрст, до Удерейских приисков 140 вёрст. Однако все преимущества «Климовки» разбивались о нашу российскую действительность. Как сказал один из крупных золотопромышленников того времени, «с такими доходами, в Америке к приискам проложили бы железную дорогу, а мы «зимник» ждём». Надо отметить, что о постройке железной дороги по долине реки Мурожной высказывались золотопромышленники на одном из своих съездов, но на том всё и закончилось.
С наступлением холодов, как только промерзала земля и лёд сковывал многочисленные ручьи и реки, оживала Климовская дорога. Непрерывным потоком двигались обозы с продовольствием, фуражом, инструментом и горным оборудованием. На золотые промыслы, в течении года завозилось от 800 тысяч до миллиона ста пятидесяти тысяч пудов различных грузов по всем основным дорогам.
Выехав из Климовской резиденции обоз двигался сенокосными лугами, «горельниками» поросшими осинником и смешанным лесом, углубляясь в заснеженную тайгу. Скрип полозьев и зычные крики ямщиков понукающих лошадей отдалялись, растворяясь в белоснежной мгле. Миновав по льду небольшую речушку Горюниху и одноимённое зимовье с двумя казармами, караван саней приближался к лучшему месту отдыха. Зимовье Блохино, в 28 верстах от Климовской, встречало путников теплом и кровом. В живописном месте на берегах речки Блохиной располагались казармы, хозяйственные постройки и просторное помещение для проезжающих. Отдохнув и проверив поклажу и упряжи, обоз продолжал свой путь. До следующего зимовья Рассоховского 13 вёрст. Расположено оно на берегу небольшой речки Рассохи, окружено болотами, хотя и находится на склоне небольшой горы. Изба зимовщика, заезжая и две ветхие казармы выглядят уныло среди болота, мелколесья и редких групп хвойных деревьев.
После короткого отдыха обоз движется до Татарского зимовья, расположенного рядом с одноимённой рекой. На протяжении 22 вёрст путь пролегает гористой местностью, по густому хвойному лесу, с небольшими участками, разбавленными осиной и берёзой. Узкая, заснеженная дорога пересекает несколько мелких ручьёв, ложбинок. Часто встречаются мостки из накатника, несущие угрозу ногам лошади при езде в летний период. На Татарском зимовье, в окружении небольших, но крутых гор, имеется просторная заезжая изба, хозяйственные постройки и три казармы, одна из которых выглядит новой. Здесь несут службу два казака, в обязанности которых входит пресечение провоза на промыслы спирта, а также выявление спиртоносов и других преступных элементов. В короткие зимние дни, обоз с грузом достигает Татарское зимовье уже в сумерках. На просторной площадке у хозпостроек начинается привычная и не спешная суета. В первую очередь всё внимание уделяется лошадям. Одни перепрягают их, другие вовсе выпрягают из саней. Коней протирают, смахивая иней и влагу с разгорячённых тел, очищают подкованные копыта и ноги от налипшего снега и льда. Накрыв попоной, поят водой, заготовленной зимовщиками и задают корм на ночь. Только после этого ямщики идут в заезжую или в казарму, чтобы поужинать, выкурить душистого, крепкого табака и обсудить перед сном новости от зимовщиков.
Лишь забрезжит серой мглой рассвет, начинается движение и суета на стане. Быстро позавтракав и хлебнув кипятка, люди поёживаясь выскакивают на мороз, чтобы готовить обоз к самому тяжёлому участку дороги. До Подголечного около 35 вёрст, будет ещё в середине пути зимовье для короткого отдыха Половинка, но оно предназначено для проходящих на промыслы рабочих. Оставив гостеприимный приют, отдохнувшие лошади резво тянут сани по накатанной ровной дороге среди ельника до речки Малой Погромной и далее долиной Погромной вдоль гарей, поросших мелким березняком. Вдали уже виднеется затяжной подъём на Сухую гору, где в ложбине на берегу небольшой речушки Сухой приютились две плохонькие казармы зимовья Половинка, называемое ещё Сухой Половинкой из-за пересыхающего летом ручья.
После небольшого отдыха обоз движется до Скипидарной горы чередой болот и каменистых увалов. Болотистые участки сплошь устланы поперечным накатником, создающим даже зимой ухабы на дороге. Перевалив Скипидарную гору, обоз спускается к Каменному ключу, далее преодолевает небольшой подъём Плешивой горы и спускается к вершине реки Подголечной, где находится одноимённое зимовье. Здесь ямщики и их кони делают большой привал. После ухабистой дороги на болотах и крутых спусков – подъёмов, лошадям требуется отдых для следующего участка пути. Для одних, он будет финишным, другим предстоит ночёвка на приисках и дальнейший путь. Последний станок перед приисками имеет просторную и чистую заезжую избу и две небольшие, плохо ухоженные казармы. От Подголечного до приисков по реке Большой Мурожной остаётся 20 вёрст. До резиденции горного Исправника на прииске Степановском 30 вёрст. Через 3 версты от зимовья, дорога пересекает водораздел между Большой Мурожной и Подголечной, спускается в долину реки Талой, где находятся прииски Асташева, далее у прииска Крестовоздвиженского расходится по направлениям: в сторону Удерейских приисков, в сторону резиденции горного Исправника на реке Шаулкон и выходом на Мотыгинскую дорогу, а также в сторону вершины речки Индыглы с дальнейшим выходом на прииски реки Большой Пенченги.
Дороги между приисками содержатся в хорошем состоянии. Станки в южной тайге расположены в местах, где маловероятно нахождения золота, принадлежат они отдельным золотопромышленникам. Все зимовья оформлены, как земли приисков, подесятинную плату за которую вносят зимовщики, некоторые из которых ещё платят за аренду хозяину прииска. На Климовской дороге основными станками являются Климовское, Блохино, Татарское и Подголечное. Здесь имеются разгонные лошади и почтари, возящие почту два раза в неделю. За доставку почты зимовщики получают по 600 - 750 рублей на станок. Кроме того, с проезжающих через зимовье взимается плата из расчёта 4 рубля с двух верховых лошадей. На ремонт зимнего пути с каждого воза берут по 10 копеек. Загрузка воза составляет в среднем 18 пудов. Работники следят за дорогой и избами по мере сил и возможностей, однако на ремонт дороги их сил недостаточно. У зимовщиков всегда можно приобрести сено, детали упряжи, табак, продукты, местные дикоросы и даже запрещённый в тайге спирт. По Климовской дороге в сопровождении казаков горной стражи вывозили золото с приисков. В определённые дни золото доставляли на сборный пункт одного из участков Прокопьевского прииска по реке Талой, чтобы потом с конвоем отправить до Почтово-телеграфной конторы в деревне Каргино. Отсюда поздней осенью с конвоем казаков также доставлялись крупные суммы денег на промыслы, для расчёта с рабочими. На следующий год сборный пункт устроили на Андреевском прииске и дни отправки обоза с золотом были изменены. В обозе были два конюха, урядник, два казака и один служащий. Такие меры предосторожности были вызваны одиночными случаями нападения на почтарей и перевозчиков золота.
К началу двадцатого века, в связи с сокращением объёмов золотодобычи, значительно сократились и объёмы перевозки грузов, количество рабочих на приисках уменьшилось более чем в 10 раз. Амбары в Климовской резиденции превратились в развалины, исчезли конторы и рабочие занимающиеся перевалкой грузов. По дороге к приискам остались станки Блохино, Татарское и Подголечное, остальные были заброшены. Долгое время по «Климовке» оставались в хорошем состоянии лишь строения компании Асташева и почтовой службы. Дорога существовала до конца пятидесятых годов двадцатого века, пока её окончательно не добили на заболоченных участках тракторные обозы. Последние одиночные проходы тракторов с санями ещё случались в начале шестидесятых. В настоящее время таёжные бродяги, рыбаки и охотники могут видеть лишь отдельные участки дороги, бесследно поглощаемые тайгой.
Свидетельство о публикации №224072601195