Юрий Казаков. Забвение

(В деревне Марфино вблизи Тарусы может исчезнуть дом, где рождалась настоящая русская проза)

Если у Пушкина случилась в жизни  Болдинская очень, то у Юрия Казакова  состоялась своя Марфинская. Та самая, откуда в начале 60-х прошлого века вышли  знаменитые "Осень в дубовых лесах" ,  "Ни стуку, ни крюку", "Кабиасы", "Запах хлеба"... Где ложился на бумагу его  "Северный дневник". Где черпалось вдохновение для большинства блестящих казаковских рассказов.

Сюда, в Марфинскую обитель, ему хотелось возвращаться всегда. Где бы  не жил, где бы ни странствовал, а в душе всегда оставался здесь - на высоком берегу Оки, в маленьком деревянном домике на краю заглохшей деревни Марфино, окружённой величественной лиственничной аллеей и дубовыми рощами - единственным напоминанием о некогда царящем здесь до революции  усадебном благоденствии.

О том, что в Марфино, что в 10 километрах от Тарусы, сохранился (пока сохранился) дом, где рождалась лучшая русская проза, похоже, сегодня не знает никто. Не знали и мы, отправившись  в конце июля сюда почти на удачу - хотя бы  пройтись  крутыми тропами, описанными в рассказах и письмах писателя, полюбоваться окскими склонами, найти знаменитую лиственничную аллею Казакова, его "осенние дубовые леса".

В письме Марине Литвиновой он уточнял место, где тогда обитал: "в Марфино последний дом направо". Домишко, вспоминала, Марина Литвинова, маленький, скудный, без удобств, под соломенной крышей. Надеяться, что он может сохраниться по прошествии 60 лет, конечно, не приходилось. Никаких упоминаний о нем в самых широких краеведческих источниках нам также обнаружить не удалось.

Окончательный приговор безнадёжности восстановления памяти о Казакове в Марфино, казалось бы, вынес многоуважаемый Василий Михайлович Песков. В начале 2000-ых он с калужскими краеведами спускался по Оке и не преминул заглянуть сюда, в Марфино, в поисках следов Казакова. Экспедиция оказалась безуспешной: никто из местных старожилов  (которых, впрочем, из-за малости деревни не набралось и трёх штук) не помнил  имени писателя. Соответственно, никто  не мог указать и дом, где он когда-то останавливался. Мало того, расстраивался Песков, никто из местных никогда, оказывается, и не читал казаковских рассказов.

С таким унылым багажом артефактов мы и встали у одного из домиков Марфино. Молодая женщина с триммеров вышла окашивать лужайку. Мы  поинтересовались, знает ли что-нибудь о Казакове. Конечно - нет. А кто это?.. Объяснили. Мол, жил здесь недолго, дружил с Паустовским, с Поленовым (внуком), великолепно писал, участвовал в "Тарусских страницах", классик русской литературы. Увы... Ни родители, ни бабушка ничего о неизвестном соседе не  рассказывали .

Припоминаем фамилию хозяина дома, что промелькнула в письмах Казакова Марине Литвиновой - Терентьев. "Как же, - отвечает  собеседница, - знаем! Жил здесь давно. Сам фотограф или журналист. Кто-то из родственников наверное ещё остались. Только не здесь"."А дом? Где стоял?" "А он и сейчас стоит". "Не может быть!" "Ну, да - за углом. Последний дом направо... Сейчас там рабочие вырубают  вокруг бурьян и деревья..." "Тот самый, под соломенной крышей?" "Да, был когда-то под соломенной - очень давно..." "А рядом, писал Казаков , вроде бы была птицеферма". "Да, здесь рядом когда-то и была. И конюшня - тоже. Бабушка моя там в молодости работала..."

Повернули за угол. Древний сруб под железной крышей. Всё безжизненно. Дремучие заросли вокруг, только что павшие под ударами топоров и визг бензопил. Дырявые окна. Внутри старый хлам. Не получается уступить желанию заглянуть через выбитые окна внутрь. Да, печь, фигурирующая в рассказах и Казакова, и Литвиновой. Неоштукатуренный сруб.  Маленькая комнатка.  Этажерка с пожелтевшими книжками и журналами. На полу - они же, книги. Пытаюсь прочесть названия: большей частью -  по агрономии 50-60 годов издания. Журнал "Знамя" за 89-ый. Рваный "Огонёк ".Опрокинутый на пол старый радиоприемник. Грубые скамьи. Бумаги, газеты...

Дотягиваюсь до одно из них: "Правда" от 26 июня 1956 года. Сразу - фото Ворошилова, Микояна и Булганина, разворачиваю -  "Письмо из Тарусы"  Паустовского: "Пожалуй, нигде поблизости от Москвы нет мест, таких типично и трогательно русских по своему пейзажу..."  Тут же на полу - плотный лист белой бумаги с отпечатком сапога на нем. Переворачиваю - старое черно-белое фото дома под соломенной крышей. Он самый - с величественными лиственницами вдалеке. Видимо, авторства хозяина избушки.

Накануне перерыл весь интернет в поисках фотографии казаковского убежища в  Марфино. Мол, хотя бы попытаться определить место, где стоял дом. Всё тщетно. Максимум, что удалось отыскать  - фото Казакова крупным планом  ( редкое - без очков) у какой-то бревенчатой стены с надписью на обороте "Казаков, Марфино" авторства Терентьева. Стало быть - у своей Марфинской обители.

Теперь вот держу в своих руках фотографию дома, каким он был при Казакове. И стою рядом с ним, с домом, и вижу, каким он стал сейчас - дом,  в существование которого уже никто не верил. Точнее - не устанавливал связь упрятанной в диких  зарослях  бурьяна наброшенной  избушки с именем выдающегося писателя.

"Хотите купить?"- интересуется проходящая мимо женщина с собачкой. "Нет, просто любуемся". На этот раз - дачница из соседнего садоводческого товарищества. Вновь задаём вопросы о Казакове. Вновь - никакой информации. "Мы с 85 года здесь, но о Казакове ничего не слышали. А дом этот уже лет 35 как заброшен. Только сейчас взялись его расчищать ..."

Подумалось: бесценный подарок к нашему приезду! Буквально за неделю до этого казаковский дом едва ли можно было разглядеть в бурьяне. Что же с ним дальше будет? "Наверное наследники продадут",- предполагает собеседница. Мы бросаем взгляд на старый прогнивший сруб, выбитые окна, разруху вокруг... Продадут, думаем про себя, и снесут. "Может вашему садовому товариществу и купить?"- предлагаем, что в голову пришло. "А зачем?" "Литературный музей устроить..."  Кстати, и первые экспонаты для него уже у нас есть: уникальное фото дома времён Казакова и газета "Правда"  70-летней давности из Марфинской  обители  писателя со статьей его учителя и наставника - Паустовского - всё, что нам удалось здесь  спасти от забвения...

На фото автора дом Ю.Казакова в Марфино.


Рецензии
На ситуацию с домом Ю.Казакова в Марфино откликнулось Министерство культуры и туризма Калужской области:

“Уважаемый Алексей!
Министерство культуры и туризма Калужской области рассмотрело Ваше обращение о возможности сохранения дома, в котором в начале 60-х годов прошлого века останавливался и проживал в гостях выдающийся русский писатель Юрий Павлович Казаков, и сообщает следующее.

Данный объект находится в частной собственности и не является объектом культурного наследия.

В соответствии с требованиями ГК РФ п.п. 1,2 ст.209 собственник недвижимого имущества вправе распоряжаться, владеть и пользоваться им по своему усмотрению, если эти действия не нарушают чужие права и законные интересы, а также не противоречат законодательству РФ.

По информации СП “Деревня Алекино”, нынешний собственник земельного участка, на котором расположен объект, неизвестен.

Министр П.А.Суслов”

Алексей Мельников Калуга   09.09.2024 09:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.